Жители области уже надели резиновые сапоги, взялись за корзины и отправились . В этом году грибов уродилось много, но особенной популярностью, во все времена, у грибников ценились опята. Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Вот несколько рецептов из этих замечательных лесных деликатесов:
1. Пирог из опят. Ингредиенты: тесто слоеное, опята замороженные 1 кг, сметана 100 гр, лук репчатый 1-2 ;шт, сыр 100 гр (твердый). Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут. Далее мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Пока грибы тушатся, натираем сыр. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.
2. Опята с картошкой в духовке. Ингредиенты: картофель 1 кг, опята 500 гр, лук репчатый 2 шт, сыр 150 гр (твердый), зелень, соль, перец по вкусу. Опята хорошо промываем проточной водой. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. Теперь натираем сыр. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
3. Грибной суп с опятами. Ингредиенты: вода 1,5 л, плавленые сырки 2 шт, опята 400 гр, морковь 50гр, лук 50гр, оливковое масло 4 ст. ложки, картофель 150 гр, соль, перец по вкусу. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.
4. Жареные опята с картошкой. Ингредиенты: картофель 200 гр, красный лук 70 гр, опята 100 гр, сало 50 гр(можно использовать бекон), соль, специи, зелень по вкусу. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Картофель очистите, промойте и порежьте небольшими брусочками. Красный лук порежьте соломкой. На горячую сковороду выложите сало и обжаривайте 1-2 минуту, а затем добавьте картофель и грибы. Посолите и поперчите, жарьте на сильном огне до появления золотой корочки на картофеле. После этого добавьте в сковороду лук и немного убавьте огонь. Жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления накройте сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы картофель "дошел до кондиции". Разложите картофель с опятами по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
5. Опята в сметане. Ингредиенты: опята 1 кг, лук репчатый 2 шт, сметана 500 гр, масло сливочное 200 гр, соль, перец по вкусу. Опята почистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и отварить в течение 15-20 минут. Лук почистить, нарезать кубиками. На сковороду положить масло, дать ему растопиться, добавить лук. Жарить до золотистого цвета. Отваренные грибы добавить в сковороду к луку. Жарить 5 минут. В сковороду к грибам и луку положить сметану, полстакана воды. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец. Перемешать еще раз. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока сметанный соус не станет светло-кремового оттенка.
6. Маринованные опята. Ингредиенты: опята 1 кг, вода 1 л, соль 1,5 ст. ложки, лавровый лист 2 шт, перец душистый горошком 5 шт, стебель укропа с зонтиком 1 шт, семена горчицы 2 ч. ложки, уксус (9-процентный) 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик. Прежде всего, опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь. Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем. После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте. Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок. Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.
7. Салат с курицей и опятами. Ингредиенты: маринованные опята 2 чашки, куриная грудка 2 шт, лук 1 шт, консервированный горошек 2 чашки, соленый огурец 3 шт, морковь 1 шт, соль, перец, майонез по вкусу. Приготовление салата с курицей и опятами занимает примерно 50 минут, а порций получается на большую семью или же на большую компанию, около 8 порций.
Опята в нашей стране считаются одними из самых любимых и активно употребляемых в пищу. Если вы не знаете, какие блюда можно приготовить из опят, тогда рассмотрите предлагаемые варианты.
Представленные рецепты расскажут всем любителям лесных даров о секретах приготовления блюд из опят. Кроме того, они помогут оригинально оформить вкуснейшие угощения к праздничным застольям. Не стоит забывать, что кулинария – особое место для раскрытия своего таланта. Даже если у вас нет особых навыков в данной сфере, не расстраивайтесь, так как с приготовлением этих 14 рецептов вы непременно справитесь, ведь они подробно описаны шаг за шагом.
В дополнение к простым рецептам блюд из опят предлагаем также фото, с которыми будет легче освоить процесс. Попробуйте сделать хотя бы один из вариантов, и смело подавайте на стол своим родным – никто не разочаруется.
На этой странице собраны рецепты диетических блюд, горячих, вторых, а также варианты заготовок на зиму. Диетические блюда из опят можно готовить разными способами: варить, тушить или запекать. Многие предпочитают готовить осенние опята, которые по своим вкусовым качествам намного превосходят зимние и весенние. Блюда из осенних опят оценят даже требовательные любители грибных яств.
Блюдо из опят с картофелем и яйцами в мультиварке
Если в холодильнике имеются опята, можно приготовить блюдо из них, воспользовавшись мультиваркой. Имея такое приспособление на своей кухне, не стоит беспокоиться об обеде или ужине, тем более, что готовить в нём очень удобно.
- Опят – 500 г;
- Картофелин средней величины – 6 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- По 2 шт. репчатого лука и моркови;
- Масло растительное (без запаха);
- Соль и чёрный перец молотый – по вкусу;
- 3-4 веточки зелёной петрушки.
Блюдо из опят в мультиварке поразит вас своими вкусовыми качествами, ведь в нём сохранятся все питательные вещества и витамины.
- Опята очищают, промывают, срезают большую часть ножки и отваривают 15 мин.
- Выкладывают в дуршлаг, и пока грибы стекают, занимаются очисткой лука и его нарезкой.
- Смешивают отваренные грибы с полукольцами лука, выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.
- Очищают картофель и морковь, промывают от загрязнения и измельчают на крупной тёрке.
- Соединяют все овощи с грибами, вбивают яйца, добавляют соль и перец по вкусу, всё хорошо перемешивают.
- Чашу смазывают маслом, выкладывают всю массу и немного утрамбовывают.
- Включают режим «выпечка» и выставляют время на 70-80 мин.
- После звукового оповещения блюдо оставить в мультиварке на 20 мин., затем вынуть и перевернуть на тарелку.
Получается отличная запеканка, которую при подаче на стол украшается веточками зелени.
Как приготовить диетическое блюдо из вареных опят с фасолью: рецепт с фото
- Опята – 500 г;
- Отваренная спаржевая фасоль – 300 г;
- Помидоры свежие – 4 шт.;
- Шпинат и руккола – по 40 г;
- Чеснок – 5 долек;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – ? ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт с фото приготовления блюда из вареных опят поможет сделать вкуснейший салат для всей семьи.
- Опята промываются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин., снова промываются и выкладываются в дуршлаг для стекания.
- Далее грибы нарезаются и соединяются с измельчённым кубиками луком.
- Поджариваются на растительном масле 10 мин., солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
- Отваренная заранее спаржевая фасоль смешивается с остывшими грибами и луком.
- Добавляются порезанные дольками помидоры, зелень рвётся руками и тоже добавляется в салат.
- Чеснок нарезается маленькими кубиками, смешивается с плавленым сыром и оливковым маслом.
- Смешиваются все ингредиенты до однородной массы и выкладываются в глубокий салатник.
Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, замороженных на зиму: рецепт с фото
Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, которые были заморожены на зиму? Попробуйте сделать закуску, которая способна нормализовать обмен веществ и восстанавливать повреждённые клеточные структуры. Такое блюдо отличается хорошей усвояемостью и питательной ценностью.
- Опята замороженные – 500 г;
- Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- Грибной бульон – ? ст.;
- Сметана нежирная – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить блюдо из замороженных опят по всем правилам кулинарии.
- Замороженные опята выложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Такое размораживание позволит грибам остаться красивого внешнего вида.
- Отварить в воде 10 мин., выложить на кухонное полотенце и дать немного стечь от лишней жидкости.
- Грибы можно порезать кусочками или же оставить целыми, пожарить на оливковом масле 5 мин. на среднем огне.
- Добавить очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки и протушить на медленном огне вместе с грибами 5 мин.
- Грибной отвар смешать с мукой, взбить венчиком, чтобы не осталось комочков, посолить, влить в грибы с яблоками.
- Проварить 10 мин., влить сметану, смешанную с измельчённой зеленью, и довести яблочно-грибную массу до кипения.
Такое блюдо лучше подавать к столу немного остывшим.
Блюдо из солёных королевских опят с зелёным горошком
В этом варианте приготовления блюда из солёных опят лучшим ингредиентом являются королевские опята. Такое идеальное сочетание продуктов используют для праздничных застолий. Не зря невероятный вкус блюда и небольшая трата времени на его приготовление так нравятся многим хозяйкам.
- Опята солёные – 500 г;
- Консервированный зелёный горошек – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сметана нежирная – 100 мл;
- Вода – 3 ст. л.;
- Свежие томаты – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – ? ч. л.
Блюдо из королевских опят, солёных на зиму, готовится поэтапно, главное – придерживаться инструкции.
- Грибы залить водой и оставить на 20-30 мин., в зависимости от солёности.
- Промыть в воде, дать стечь, нарезать кубиками и выложить в сухую сковороду.
- Добавить очищенный и измельчённый кубиками репчатый лук и залить сметаной, разбавленной водой.
- Тушить 10 мин., ввести чёрный молотый перец, паприку, соль по вкусу и консервированный горошек.
- Тушить ещё 10 мин. под закрытой крышкой, выключить огонь, дать блюду остыть немного.
- Подавать, разложив в порционные тарелки, с ломтиками свежих томатов.
Рецепт горячего блюда из опят: грибной борщ
Рецепты приготовления горячих блюд из опят позволят накормить вкусным обедом всю семью.
Приготовленный борщ с опятами и черносливом имеет оригинальный вкус и аромат.
- Куриный бульон – 2 л;
- Грибы опята – 500 г;
- Чернослив вяленый – 7 шт.;
- Свекла – 2 средние шт.;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
- Корень петрушки – по вкусу;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – для пассерования;
- Уксус 9% - 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сметана – по вкусу;
- Чёрный перец – 4 горошины.
Горячее блюдо из опят, а в нашем варианте это грибной борщ, готовится следующим образом:
- Очищенные предварительно и промытые опята нарезают соломкой и выкладывают в сковороду с растительным маслом.
- Пассеруют до золотистой корочки и вводят измельчённый кубиками репчатый лук.
- Пассеруют ещё 5-8 мин. выкладывают в отдельную миску.
- Измельчают кубиками морковь, а очищенную свеклу трут на крупной тёрке, всё вместе обжаривают до готовности.
- Вливают немного куриного бульона из кастрюли, солят по вкусу, вводят томатную пасту, уксус и сахар, перемешивают.
- В кипящий бульон всыпают нашинкованную капусту, вводят морковь и свеклу, варят 10 мин.
- Добавляют измельчённый корень петрушки, лавровый лист и горошины чёрного перца.
- Проваривают 5 мин., вводят вяленый чернослив, порезанный кубиками или соломкой, а также грибы с луком, варят ещё 10 мин.
- При подаче на стол в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.
Рецепт приготовления первого блюда из сушёных грибов опят
Первое блюдо из сушёных опят получается наваристым и сытным, с ярко выраженным грибным ароматом. Суп из грибов – прекрасный вариант, чтобы за обеденным столом накормить своих близких.
- Опята сушёные – 20 г;
- Тонкая вермишель – 200 г;
- Грибной бульон – 2 л;
- Картофель – 4 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Лавровый лист -1 шт.;
- Измельчённая зелень – 2 ст. л.
Рецепт приготовления блюда из сушёных опят следует выполнять, придерживаясь пошаговой инструкции.
- Опята помыть и замочить в холодной воде на ночь.
- Воду слить, залить новую порцию (2 л) и поставить варить на средний огонь.
- Проварить 20 мин., выловить грибы шумовкой и выложить в тарелку.
- Порезать кусочками и обжарить на масле 10 мин.
- В грибной бульон ввести порезанную кубиками картошку и проварить 15 мин.
- Посолить, нарезать кубиками лук и отправить в суп.
- Через 10 мин. добавить вермишель и грибы, бросить лавровый лист и проварить 7-10 мин. на медленном огне.
- При подаче на стол в каждую тарелку добавить измельчённую зелень.
Лучшее блюдо из луговых опят: суп-пюре
Потрясающе вкусными получаются блюда из луговых опят. Например, грибной суп-пюре сможет разнообразить повседневное меню, а ваши родные останутся довольны обедом.
- Луговые опята – 600 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- Сливки – 500 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Грибной бульон – 2 ст.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки;
- Кубики сухариков;
- Измельчённая зелень – по вкусу.
Нежный и вкусный суп-пюре – лучшее блюдо из опят даже для детей.
Придерживаясь пошаговой инструкции, можно приготовить аппетитное угощение на 8 человек.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь трём на тёрке, лук нарезаем кубиками.
- Грибы после предварительной очистки обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
- Лук и морковь жарим отдельно на масле до золотистого цвета.
- В кипящую воду вводим порезанный соломкой картофель и отвариваем до готовности.
- Вылавливаем картофель и выкладываем в чашу блендера, добавляем лук с морковью и грибы.
- Измельчаем и выкладываем в кастрюлю, вливаем сливки, грибной бульон и размешиваем.
- Всыпаем соль по вкусу, перчим и доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорал.
- Добавляем измельчённый кубиками чеснок и оставляем на 10 мин., чтобы настоялся.
- Разливаем в порционные тарелки, положив в каждую сухарики и измельчённую зелень.
Вторые блюдо из маринованных опят с картофелем: рецепт с фото
Предлагаемые рецепты с фото вторых блюд из опят дополнят не только повседневное меню, но и украсят праздничный стол.
Рецепт приготовления блюда из маринованных опят в виде салата получается вкусным и пикантным. Помимо самих консервированных плодовых тел берётся также картофель и лук, а заправляется готовый салат измельчённой зеленью и сметаной.
- Маринованные опята – 400 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень укропа измельчённая – 2 ст. л.
Блюдо из маринованных опят по этому рецепту с фото готовится так:
- Клубни картофеля тщательно промываем и закладываем в кипящую воду, отвариваем 30-35 мин.
- Даём немного остыть и очищаем от кожуры.
- Нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки и в самом конце присаливаем по вкусу.
- С лука снимаем верхний слой и нарезаем тонкими колечками.
- Маринованные опята промываем в холодной воде, смешиваем с кольцами лука и измельчённым укропом.
- Горячий картофель перемешиваем с грибами, луком и укропом, присаливаем по вкусу.
- Вливаем сметану, перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всему салату.
- Выкладываем в салатник и ставим в качестве закуски на стол.
Вкусное блюдо из ножек опят
Можно ли приготовить интересное и вкусное блюдо из ножек опят? Предлагаем удивить ваших близких и сделать запечённый болгарский перец, фаршированный ножками грибов.
- Красный и жёлтый болгарский перец – 4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Ножки опят – 300 г;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Зелёные веточки петрушки – 8 шт.
Рецепт приготовления блюда из грибов опят описан ниже поэтапно.
- Куриное филе моют, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на масле до золотистой корочки.
- Вводят порезанный кубиками лук и жарят вместе с мясом ещё 7 мин.
- Ножки опят отваривают 15 мин., сливают и обжаривают в масле до румяности.
- Соединяют мясо, лук и ножки опят, смешивают, солят по вкусу.
- Болгарский перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку, выкладывают в противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Наполняют перец грибами и мясом, смешивают сметану и? часть тёртого сыра, поливают начинку в перцах.
- Ставят в разогретую духовку на 30 мин. и выпекают при температуре 180°.
- За 10 мин до готовности перец вынимают, посыпают оставшимся тёртым сыром и возвращают в духовку.
- При подаче к столу на каждую половинку перца кладут по веточке петрушки.
Блюдо из опят с добавлением картошки
Блюдо из опят с добавлением картошки прекрасно заменяет мясные продукты для вегетарианцев или постящихся. Котлеты подают с картофельным пюре и овощным салатом.
- Свежие опята – 700 г;
- Отварной картофель – 4 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Измельчённая зелень – 2 ст. л.;
Воспользуйтесь рецептом и фото приготовления блюда из свежих опят с картофелем.
- Опята отвариваются 15 мин. в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
- Картофель очищается и нарезается кусочками, измельчается с помощью мясорубки.
- Также измельчаются грибы, смешиваются с картофелем, всё присаливается и перчится по вкусу.
- Добавляется зелень и яйца, хорошо перемешивается до однородной массы.
- Из фарша формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях.
- Обжариваются на масле с двух сторон до золотистого цвета. Котлеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо из жареных пеньковых опят с макаронами
Для такого блюда лучше брать пеньковые опята, которые славятся своими вкусовыми и питательными свойствами. Макароны с жареными опятами – отличное блюдо из пеньковых опят для тех, кто придерживается диеты и уважает итальянскую кухню.
- Опята – 500 г;
- Макароны – 150 г;
- Овощной бульон – 150 мл;
- Базилик – ? ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло растительное – для жарки.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления блюда из жареных опят с макаронами на 2-х человек.
- В кастрюле даём закипеть воде и вводим макароны, немного присаливаем и варим на 3 мин. меньше положенного времени.
- Воду сливаем, макароны промываем водой и выкладываем в сотейник.
- После предварительного очищения грибы нарезаем маленькими кусочками.
- Лук очищаем, измельчаем мелко и обжариваем на масле до прозрачного цвета.
- Вводим грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20 мин.
- Перед окончанием жарки добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Вводим грибы с луком в сотейник к макаронам, вливаем бульон, тушим 3 мин.
- Всыпаем базилик и порезанный кубиками чеснок, перемешиваем, снимаем с плиты и подаём к столу.
Блюдо из лесных опят: засолка на зиму
С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.
Правила употребления
Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.
Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:
- Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Давать в пищу детям до 7 лет.
Как очистить и отварить грибы
Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:
- В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
- Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
- Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.
Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:
Сколько времени варить свежие опята до готовности
Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог - тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.
Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:
- Грибы отварить.
- Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
- Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
- Посыпать базиликом или укропом.
В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной. Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.
Сливочный грибной суп - традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.
Понадобятся продукты:
Инструкция по приготовлению грибного супа:
Рецепты приготовления жареных опят
Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.
Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:
Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.
Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:
- Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
- Клубни средней картошки - 8-9 штук.
- Репчатый лук - 2 штуки.
- Сметана 20% жирности - 100-120 м.
- Масло сливочное и растительное для жарки.
- Зелень.
- Соль и перец.
Готовить следует так:
Икра из опят: рецепты приготовления на зиму
Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.
Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:
Описание приготовления:
- Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
- Ветчину нашинковать соломкой.
- На мелкой тёрке натереть сыр.
- В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
- Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.
Разложить по тарелкам и подавать гостям.
Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой.
Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.
Сколько варить опята
Сколько варить опята свежие?
1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.
Сколько варить опята перед жаркой?
20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.
Сколько варить опята перед заморозкой?
45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.
Сколько варить опята для маринования?
45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.
Как варить опята
Как варить опята для заморозки?
Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.
Этапы отваривания опят для заморозки:
- Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
- После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
- Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
- Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
- Слить воду, остудить и можно замораживать.
Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.
Как варить опята на зиму?
Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные .
Как варить опята перед жаркой?
Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».
Как варить опята для маринования?
Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.
Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.
Замороженные опята - вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.
Как подготовить замороженные опята к приготовлению
Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.
Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:
- Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
- Можно размораживать и при комнатной температуре.
- Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
- Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
- Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.
Что можно приготовить из замороженных опят
Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.
Первые блюда
Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.
К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.
Жареные грибочки
Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.
Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.
Основные блюда и пироги
Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.
Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.
Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.
Закуски и салаты
К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:
- опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
- вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.
Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.
Шикарный завтрак
Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.
Тонкости приготовления мороженых опят
Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:
- Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
- После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
- В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
- Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.
Рецепты приготовления опят замороженных
Жареные грибы с картофелем
Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.
Понадобится:
- по 400 г картофеля и грибочков;
- 2 луковицы;
- растительное и сливочное масло;
- зелень и приправы по вкусу.
Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.
Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.
Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.
Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.
Жюльен из замороженных опят
Понадобится:
- 300 г грибов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- 0,5 стак. сливок;
- 0,5 стак. сметаны;
- 200 г сыра твердых сортов;
- соль.
Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.
Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.
Суп с опятами
Приготовить такое блюдо легко. Главное - разморозить предварительно грибочки.
В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.
Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.
Мороженые опята в сметане
Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.
Понадобится:
- 400 г грибов;
- 1 лук;
- 1 стак. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.
Рагу из опят
Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.
2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.
В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.
В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.
Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное - проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.
Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!