Салат с курицей как оливье. Оливье с куриной грудкой. Как приготовить салат Оливье с курицей и солеными огурцами

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Для начала подготовим все основные отварные ингредиенты - это куриные грудки, яйца в крутую, морковь и картофель. Картофель и морковь можно отварить в мундирах (помыв, но не очищая), яйца отварить вкрутую - 5-10 минут после закипания. Кстати говоря, овощи отваренные в мундирах обладают совершенно другим, приятным вкусом и ароматом, еще лучше будет, если вы их приготовите в пароварке.

Отварную курицу мелко нарезаем.

Картофель нарезаем маленькими кубиками.

Морковь также нарезаем кубиками.

Мелко нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца.

Затем стругаем свежие огурцы.

Режем соленые огурцы.

Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки и зеленого лука.

Затем все ингредиенты высыпаем в одну кастрюлю, добавляем 1 банку консервированного горошка и мелко нарезанного яблока (по желанию, я добавляю для сочности). Солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Традиционный салат Оливье готов.

Приятного аппетита и хорошего праздника!

PS: соли добавляйте совсем немного, так как майонез сам по себе соленый.

Если привычный «Оливье» с вареной колбасой поднадоел, хозяйка может смело экспериментировать с его мясной составляющей. Например, добавляя говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 3-4 большие яйца, 1 шт. моркови, 3 картофелины, соленый огурец, 5 ст. ложек зеленого горошка (консервы), соль, соус.

  1. Свежие овощи отвариваются до мягкости и режутся мелким кубиком. Их можно сразу отправлять в салатник и присаливать.
  2. Туда же высыпается горошек без рассола.
  3. Курятина варится в воде с солью и приправами до готовности. Далее она произвольно нарезается и пересыпается к остальным ингредиентам.
  4. Огурец мельчится кубиком вместе с кожурой и тоже отправляется в салатник.
  5. Таким же образом режутся заранее сваренные вкрутую яйца.
  6. Остается хорошо перемешать все продукты и заправить соусом. Например, легким майонезом.

Можно по своему вкусу слегка изменять классический рецепт салата «Оливье» с курицей. Например, исключать из него морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного компонента или заменять соленый огурец свежим овощем.

С добавлением яблок – пошагово

Состав продуктов: 3 средние картофелины, 2 свежих крепких огурца, 2-3 небольшие морковки, крупный маринованный огурец, банка консервированного горошка, 5 больших яиц, 330 г курятины, 2 кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.

  1. Корнеплоды запекаются в духовом шкафу до мягкости, после чего режутся кубиками.
  2. Яйца варятся до твердого желтка и мельчатся произвольными кусочками.
  3. Курятину можно как отварить до готовности, так и обжарить на масле до румяности. Далее она режется средними ломтиками.
  4. Оба вида огурцов рубятся небольшими кубиками. Желательно выложить кусочки на дуршлаг, чтобы в закуске не оказалась лишняя жидкость.
  5. Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не сразу отправляются в салат, то стоит сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
  6. Составляющие смешиваются, к ним высыпается горошек без маринада.

Готовое «Оливье» с курицей и яблоком заправляется соусом из сметаны и майонеза.

С копченой курицей

Состав продуктов: крупная копченая куриная грудка, 3-4 средние картофелины, 2-3 больших куриных яйца, 3 бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по 2 большие ложки сметаны и майонеза, поваренная соль.

  1. Свежие овощи запекаются или отвариваются до мягкости. Далее они чистятся и мельчатся кубиками.
  2. Отвариваются и яйца. Они также нарезаются миниатюрными кусочками.
  3. Копченая курятина измельчается короткой и толстой соломкой. Также режутся соленые огурцы.
  4. Составляющие перемешиваются и солятся. К ним высыпается горошек без маринада.

Заправляется «Оливье» с копченой курицей смесью из сметаны и майонеза.

С грибами

Состав продуктов: репчатая луковица, 2 свежих крепких огурца, 2-3 куриных окорочка, 4 заранее сваренных яйца, 2 картофелины, 370-390 г шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.

  1. Окорочка варятся в соленой воде до готовности. Далее с костей срезается мясо и нарезается небольшими кусочками.
  2. Лук нарезается кубиками и маринуется в свежевыжатом соке цитрусового. На это уйдет около часа.
  3. Грибы очень мелко рубятся и обжариваются на разогретом масле с солью. Можно добавлять к ним любые ароматные травки.
  4. Кубиками одинаковой величины нарезаются вареные яйца, свежие огурцы без шкурки. Также измельчается отваренная до мягкости картошка.
  5. Для заправки смешивается майонез и сметана в пропорциях 2 к 1. Туда же добавляется соль и очень мелко нарезанные маслины.
  6. Соусом заправляются все подготовленные ингредиенты. В том числе горошек без маринада и отжатый от сока лимона лук.

«Оливье» с курицей и грибами подается гостям через пару часов настаивания в прохладе.

Дополняем рецепт креветками

Состав продуктов: 130 г отварного картофеля и небольшая вареная морковка, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 бочковых соленых огурца, 140-160 г копченой курицы, половина красного яблока, 90 г мелких коктейльных креветок, по 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза, соль, 1 ст. ложка соевого соуса.

  1. Ровными аккуратными кубиками мельчится картошка, морковь, яйца, соленые огурцы.
  2. Яблоко перед нарезанием сначала избавляется от кожуры и семенной коробки.
  3. Креветки опускаются в соленый кипяток на 3 минуты, после чего остужаются. Их можно резать половинками или же добавлять в салат целиком.
  4. Копченая курица мельчится соломкой.
  5. С горошка сливается жидкость.
  6. Для заправки соединяется соевый соус, майонез и сметана.
  7. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются соусом.

Особенно эффектно выглядит подача такой закуски в порционных бокалах. Можно оставить несколько креветок для украшения.

Диетический вариант с куриным филе

Состав продуктов: 2 кислых яблока, морковка, 180 г куриного филе, 1 картофелина, 2 свежих крепких огурчика, 3 вареных яйца, луковица, половина банки горошка (консервы). 4 большие ложки греческого йогурта, соль, 1 ч. ложка горчицы.

  1. Корнеплоды оборачиваются фольгой и запекаются до готовности, после чего режутся одинаковыми кусочками.
  2. Аналогично измельчаются свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожицы и косточек.
  3. Филе варится в соленом кипятке 17-20 минут, после чего делится на волокна.
  4. Горошек избавляется от маринада.
  5. Продукты соединяются и солятся.

Какой вариант выбрать, решает сам кулинар, учитывая вкусы всех домашних. Кстати, не запрещается сочетать в салате сразу два вида огурцов.

Любимый салат готовится на любой мало-мальски значимый праздник. Иногда - даже когда этот праздник только в душе, без привязки к какому-то событию. Однако подавляющее число хозяек готовят его с вареной колбасой. А ведь правильный оливье - с Рецепт, в котором используется мясо, гораздо ближе к тому, который был придуман французским гастрономом. К тому же с филе салат получается более «фигуроспасительным» и легким для желудка.

Свежий взгляд

Чем интересен именно этот оливье - рецепт с куриной грудкой предусматривает использование свежих огурцов вместо соленых или маринованных. Прежде чем приступать к нарезанию, филе отваривается (по всем правилам, со снятием пенки, поскольку бульон можно будет использовать для какого-нибудь супчика). Параллельно варятся четыре картошки и три яйца. Класть ли морковку в оливье с куриной грудкой, рецепт четко не определяет. Если вам так привычнее, сварите и один корнеплод. Когда все продукты подготовлены, а нуждающиеся в этом еще и очищены, они режутся кубиками, смешиваются с нарезанным свежим огурцом и банкой консервированного горошка. Блюдо солится, заправляется майонезом - и можно начинать праздновать.

Оливье с оригинальной заправкой

Обычно любимый салат заправляется просто майонезом. Максимум, на что хватает фантазии - приготовить его дома. Однако предлагаемый оливье с советует поливать несколько другим соусом. Для начала готовятся все компоненты, то есть варятся картошка и яйца (с морковкой опять же разбирайтесь сами). Филе следует мелко нарезать, посолить, поперчить и поджарить до готовности. Обработанные продукты и шинкуются; рецепт советует яйца с огурцами тереть на крупной терке, но следовать ли этой рекомендации - пусть решает хозяйка. На наш взгляд в настолько измельченном виде продукты просто «потеряются», а огурцы еще и пустят чересчур много рассола. Но попробовать можно. Все компоненты смешиваются, в салатник всыпается горошек. Теперь делается заправка: соединяются равные количества нежирной сметаны и легкого майонеза, сдабриваются лимонным соком и мелкорубленым укропом по вкусу и вымешиваются. Салат заливается заправкой и четверть часа отстаивается для взаимного проникновения соков.

Яблочный вариант

Добавление кисленького яблока улучшает и освежает очень многие салаты. Не является исключением и оливье - рецепт с куриной грудкой и яблоком воплощается довольно часто, несмотря даже на предпочтение, отдаваемое колбасе. Начальная стадия уже стала стандартной: помимо картошки и яиц, отваривается куриное филе. В остывшем виде режутся овощи и мясо. К ним присоединяются огурцы: в этом рецепте желательно взять обе разновидности - и свежий овощ, и соленый (маринованный) в равных пропорциях. Дополнительным ингредиентом, ранее не использовавшимся, является мелко нарубленная луковица. И последним штрихом станет кисло-сладкое яблоко, желательно - зеленых сортов. Оно чистится от шкурки и семечек и режется - чаще всего мелкими кубиками, но можно и небольшими брусочками вроде соломки. Добавляются горошек, соль с перцем, майонез, и перемешанный салат для настаивания убирается в холодильник.

Необычный вариант

Самых разных модификаций любимого салата столько, что все и перечислить невозможно. Очень оригинальным получается оливье, рецепт с куриной грудкой которого подразумевает замену грибами. Поверьте, вполне достойный вариант! Подойдут даже шампиньоны, хотя с лесными получается куда интереснее. Только «сопливые» не берите или очень хорошо промывайте. Еще одна любопытная деталь: грудку не надо варить или жарить, она покупается копченая. Остальные компоненты - те же, что входят в привычный нам «мясной» салат. Заправляется он тоже стандартно - майонезом, хотя многие из тех, кто уже так готовил, советуют смешать его со сметаной. Можно также нарубить в этот оливье яблоко - оно еще больше оттенит грибной привкус и копченую нотку.

Роскошный вариант

И напоследок расскажем о совершенно шикарном салате оливье с куриной грудкой, рецепт которого очень близок к тому, самому первому, легендарному и многосоставному. Подготовка все та же: варятся филе, картошка и яйца - правда, на этот раз перепелиные (шесть минут в очень соленой воде). Все компоненты рубятся, к ним присоединяется измельченное яблоко, сбрызнутое лимоном во избежание потемнения. Следом закладываются каперсы, порезанные пополам, горошек и брусочки свежих и маринованных огурцов. Все это заправляется смешанным с зерновой горчицей и майонезом в соотношении 1:1:5, раскладывается в порционные тарелочки, выстеленные салатными листьями, украшается сверху половинками перепелиных яиц, целыми раковыми шейками или креветками.

Даже если вы скептически относитесь к курятине, приготовьте хоть раз оливье с куриной грудкой (рецепт с фото приведен в статье). Вполне возможно, вы пересмотрите свои взгляды.

Подготовка:
30 мин

Время приготовления:
42 мин

Количество порций:
8-10 порций

Новогодние праздники подошли к концу, а любителям оливье на этот раз в качестве основного ингредиента предлагаю использовать мясо отварной куриной грудки. В моей семье этот салат пользуется большой популярностью и я с радостью экспериментирую с составом ингредиентов.

Ингредиенты

Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Сырую куриную грудку промыть в холодной воде, положить в небольшую кастрюлю, налить пару стаканов холодной, добавить соль по вкусу (около 1 чайной ложки), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Готовое куриное филе достать из бульона и остудить и промокнуть на бумажном полотенце. Отделить от костей и нарезать кубиками поперек волокон. Нарезанную куриную грудку положить в большую миску.

2 Пока варится куриное филе, помыть в холодной воде и очистить кожуру у сырых картофеля и моркови. Нарезать их кубиками. Вместо ножа вы можете использовать овощерезку, она значительно сократить время приготовления салата. В небольшую кастрюлю налить 3-4 стакана воды, добавить соль по вкусу, довести до кипения и запустить нарезанные кубиками овощи (картофель и морковь). Варить на умеренном огне в течение 10-12 мин. Готовые овощи промыть холодной кипяченой водой и выложить на бумажное полотенце для остывания. Остывшие морковь и картофель добавить в миску к нарезанной куриной грудке.

3 Оставшиеся ингредиенты (вареные куриные яйца, маринованные огурцы, репчатый лук) нарезать кубиками и добавить в миску к уже нарезанным куриной грудке и моркови с картофелем. Зеленый горошек разморозить и промокнуть на бумажном полотенце, также добавить в миску. Осталось мелко нарезать укроп, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, заправить наш салат майонезом и все тщательно перемещать. С майонезом будьте осторожны - если его будет мало, салат будет слишком сухим, а если вы положите слишком много майонеза, то ваш оливье попросту потечет. Оливье с куриной грудкой готов. Приятно вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»