Почему гниет болгарский перец на корню. Почему загнивают плоды перцев в теплице. Чем лечить перец от вершинной гнили

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Многие садоводы задумываются, почему гниют перцы в теплицах. Перец — очень популярное растение, которое можно вырастить в тепличных условиях. Но не каждый садовод сможет справиться с этой задачей и получить богатый урожай. Это связано с тем, что перец считается очень капризным растением. Любые изменения в условиях обитания или неподходящие факторы приведут к гибели растения. Очень важно учитывать режим температуры в помещении, где оно растет, различные аграрные и технические особенности его выращивания, свойства почвы и прочее. Если не соблюдать любое из этих правил, то вырастить перец не получится. Чаще всего растение начинает гнить. Причем этому подвергаются и корень, и стебель, и листья, и плоды. Вызывают это явление различные заболевания перца, которые могут не только коснуться нескольких кустов, но и загубить весь будущий урожай.

Повышенная влажность в теплице может привести к вершинной гнили плодов.

Все заболевания, которым могут подвергаться перцы, условно разделяются на микоплазменные болезни и заболевания грибкового типа. Необходимо более подробно рассмотреть все факторы, которые могут стать причиной эпидемии перца.

Черная ножка — грибковое заболевание

С заболеванием, которое вызывает почернение стебля, садовод может столкнуться только на ранних стадиях выращивания перца. Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания. Распространению этого грибка способствуют недостаток освещения и повышенная влажность воздуха в помещении, где держат всходы.

Симптомами инфицирования перца является потемнение стебля и шейки возле самого корня. Кроме того, стебель постепенно становится все тоньше и гниет.

Но этот грибок может поражать не только молодые растения, которые едва взошли, но и взрослые. Главная причина заключается в плохом питании. В этом можно убедиться, если изучить листву перца. Постепенно листья начинают терять окраску и желтеют. Потом они вянут. Кажется, что стебель перца сильно вдавили. Та часть ножки, которая находится прямо возле почвы, постепенно темнеет и становится коричневатой на вид.

Вернуться к оглавлению

Фузариозное и вертициллезное увядание

Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания.

Атаке подобного типа подвергаются сосуды перца. Грибок постепенно распространяется по ним. В итоге плод по окраске напоминает мозаику, т.к. содержит зеленый, желтый, бурый, красный и черный цвета.

Признаками заболевания на ранних стадиях является плохой рост до того, как начнется цветение. Рассада, которая не заражена, будет намного быстрее расти. Листочки будут меньше, в сравнении со здоровыми растениями. На некоторых листьях появляются пятна темно-зеленого оттенка. Особенно сильно заболеванию подвергается вершинная часть перца. Потом появляются пятна желтых оттенков. Сначала они распространяются только по нижним листьям, но постепенно заражается весь перец. Перец, который был поражен заболеванием, уже не сможет сформировать завязь, так что плодов не будет. Но если завязь все-таки смогла сформироваться, то плоды не вырастут большими и останутся сморщенными и миниатюрными.

Увядание фузариозного типа может распространиться на всех стадиях развития перца. Грибковая инфекция может проявиться на молодых растениях, когда они выглядят как рассада, на взрослых, пересаженных в теплицу. Самым опасным считается период, когда грибок атакует завязи. Грибковое заболевание проявляется так же, как и грибок «черная ножка». Сначала желтеет листва в нижней части стебля, потом она опадает. Фузариозный грибок отличается от вертициллезного только тем, что при фузариозе разрушается корень. В итоге растение невозможно восстановить.

Вернуться к оглавлению

Альтернариоз и септориоз

Септориозным поражением называют белые пятна на плодах сладкого перца.

Септориозным поражением называют белые пятна на листьях. Реже такая пятнистость появляется на стебле или плодах сладкого перца. Грибок, который вызывает септориоз, может активизироваться только в определенных условиях обитания. Например, в помещении, где выращивается перец, влажность будет превышать отметку в 80%, а температура воздуха поднимется до 25-28 градусов.

При этой болезни растение начинает увядать снизу. На ранних стадиях пятна будут появляться на листве в нижней части перца. Они имеют бело-серый оттенок. Ободок самого пятнышка будет немного темнее его основного цвета. Потом грибок распространяется далее по растению. Пятно растет по всей пластине листа, атакуя и листья, которые расположены намного выше. Затем листок становится бурым и засыхает. Как только появились первые маленькие пятнышки, можно еще спасти растение. Для этого весь перец нужно обработать специальными препаратами, в состав которых входит медь. Через 2 недели обработку необходимо повторить. Этот грибок сможет жить на остатках погибших растений, так что их нельзя оставлять в почве. Кроме того, почву, в которой росли зараженные перцы, необходимо продезинфицировать после того, как будет собран урожай.

Альтернариозом называют сухую пятнистость на листьях, хотя иногда она распространяется и на плоды. Сначала грибок поражает нижние листья. На них формируются пятна с коричневым оттенком. Постепенно пятна расширяются. Грибок распространяется и на верхнюю листву. Все листочки зараженного растения постепенно начинают гибнуть. Если грибок переходит на стебель, то на нем тоже формируются пятна, но в большинстве случаев они имеют овальную форму. В результате этого стебель может высохнуть или загнить.

Если грибковая инфекция поразила плоды, то на них образуются пятна водянистого типа. Даже если появилось хотя бы одно пятнышко на плодах перца, значит внутри они будут заражены. При появлении этого заболевания необходимо обработать все растения. Понадобится бордоская жидкость. Ее разводят в пропорциях 100 г на ведро. Кроме того, можно воспользоваться любым средством для растений, которое имеет в своем составе медь. Грибок, который вызывает это заболевание, чаще всего может активизироваться, когда температура в теплице достигает 16-17 градусов. Это оптимальная среда для его размножения.

Садовый участок – это отличный помощник в современном мире, но он также таит в себе ряд проблем и трудностей, например, это может быть гниль на высаженных фруктах и овощах, не обходит стороной эта беда и плоды, которые выращивают в пределах теплицы. Всем огородникам следует знать, что это такое, как можно ее обнаружить, как бороться с гнилью, а также, лучше всего, уметь проводить на своем участке профилактические мероприятия по предотвращению развития гнили.

Гниль на перцах в теплице: какая бывает

Как уже говорилось раньше, гниль – это страшный враг дачников. Нередко гниению подвергаются перцы. Поражение сладких и острых перцев представлено такой болезнью, как серая гниль. Начинается она во время активного роста и созревания плодов и характеризуется их поражением, то есть корневая система растения остается в здоровом состоянии.


Стандартно серая гниль приводит к поражению перца, прорастающего в тепличных условиях. Кроме того, плоды загнивают прямо на кусту. Данное заболевание очень быстро распространяется по плодам растения, особенно, если влажность воздуха увеличивается. В итоге, перец «пропадает» всего за несколько дней, то есть через некоторое время на кусте не будет ни следа от плода. Дачникам также нужно помнить, что этот вид гнили имеет тенденцию не только уничтожать плод на растении, но и заражать собой и другие, соседние, растения.

Кроме серой гнили нужно отметить существование вершинной гнили:

  1. Эта гниль характеризуется черными пятнами, которые, в свою очередь, развиваться начинают с боков плода сладкого перца.
  2. В дополнение к «язвочкам» на самих перцах, это заболевание может отражаться на листьях растения, некоторые из них приобретают скученный вид.
  3. Чаще всего поражению подвергаются молодые плоды сладкого перца.

Садоводы выделяют еще одну разновидность гнилостных заболеваний: белая гниль. В отличие от серой и вершинной гнили, это заболевание начинается с самого растения и только потом, постепенно, появляется на перце. Растение при этом желтеет, увядает, высыхает. Белая гниль обладает способностью к быстрому распространению между растениями теплицы за счет своей грибницы. Если она попадает в землю, то вероятность заболевания остальных растений почти стопроцентная.

Почему гниет перец в теплице: серая гниль

Причин у этого заболевания не мало, рассмотрим каждую из них. Для начала нужно упомянуть, что, так как гниль может быть, как вершинная, так и серая, причины возникновения также будут отличаться.


Не редко, из-за того, что теплица на дачном участке не оснащена системой проветривания или по каким-то другим причинам, в помещение парника часто и в длительный промежуток времени не попадает свежий сухой воздух. В самой теплице воздух становится влажным, а на стенках появляется конденсат, это также может спровоцировать появление гнили на плодах.

Почему гниют плоды перцев в теплице: вершинная гниль

В тоже время, появление вершинной гнили провоцируют другие причины и процессы в теплицах и почве. В первую очередь стоит отметить такую причину, как недостаток влаги. К сожалению, не во всех теплицах предусмотрена система полива растений, в некоторых из них, особенно в жаркие дни, растения могут испытывать нехватку воды. Но также причиной может стать и слишком влажная почва. Все должно быть в меру.


Кроме того, перцы могут начать гнить из-за вируса, который является возбудителем этой неприятной для любого дачника болячки. Плюс ко всему этому, отметим, что вызвать появление вершинной гнили может резкая смена большой влажности на сухой климат в теплице, особенно если такие смены происходят не только резко, но и с большой частотностью.

Необходимо избегать разнообразных повреждений корней перечного куста, например во время прополки, рыхления или чего-то другого, что может привести к механическим травмам растения.

Недостаток таких элементов, как марганец и фосфор нередко приводит к появлению этого типа гнили на плодах перца, в той же мере к такому приведет и слишком большое содержание калия в самом растении.

Гниет перец в теплице: что делать

Разобравшись с тем, почему гниют плоды в теплице и какой вид гнилостного заболевания их поразил, можно уже вырабатывать тактику борьбы с этой напастью.


Если вы столкнулись с серой гнилью, то:

  1. В первую очередь, необходимо избавиться от всех пораженных плодов и частей растения, даже если придется убирать не одно и не два растения целиком. Это поможет обезопасить и спасти весь урожай сладкого перца в парнике.
  2. Плоды, пораженные серой гнилью можно обмазывать смесью из фунгицида, обладающего широким спектром действия (ровраль) и известью, смешанными в соотношении 1 к 1. Смазывать необходимо точечно, то есть сами места поражения гнилью.
  3. Некоторые все еще используют старый метод: смесь золы и растолченного до порошка древесного угля.

Если же напастью оказалась вершинная гниль, борьба с ней будет несколько другого плана, в связи с тем, что причины данного заболевания отличаются от причин, вызывающих серую гниль. Необходимо применять хлористый кальций путем опрыскивания растений 0,3-0,4% раствором, либо известковым молоком.


Для профилактики вершинной гнили следует проводить регулярные поливы растений и рыхление почвы, чтобы избежать нехватки воды. Не следует забывать про подкормку растений. Для этого необходимо использовать кальциевую селитру и углекислый калий.

В том случае, если перец в теплице гниет из-за поражения белой гнилью, специалисты советуют делать следующее: своевременно убирать пораженные растения и плоды с участка и из теплицы. Все растения перца необходимо обрабатывать препаратами с содержанием меди.

Почва должна быть подготовлена для высадки перца, то есть, если у вас почва с повышенной кислотностью, то в нее необходимо добавлять смеси с содержанием извести. Это делается для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы, дабы растения могли хорошо развиваться и были защищены от белой гнили.

10 ошибок при выращивании сладкого перца (видео)

В заключение отметим, что нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как именно они, являясь благоприятной средой для распространения данного грибкового заболевания, могут повлечь за собой развитие гнили. В качестве профилактики не следует забывать про своевременные проветривания теплицы и балансировку полива посадок.

Перец - теплолюбивая и довольно капризная культура, которую не везде можно вырастить на открытых грядках. Однако и в закрытом грунте возникают проблемы. Например, плоды перца могут загнивать в условиях теплицы. Разобраться в причинах этой неприятности и устранить ее поможет подробная информация и видеоматериалы.

Основные причины гниения

Большую часть гнилей провоцируют микроскопические грибки, для жизнедеятельности которых требуются определенные условия:

  • повышение уровня влажности;
  • несоблюдение температурного режима в теплице;
  • неправильно подобранная почва;
  • плотная посадка растений;
  • недостаток света.

Все эти факторы способствуют быстрому распространению спор, вследствие чего может погибнуть весь урожай. Поэтому в тепличных условиях нужно особо внимательно подходить к выполнению правил выращивания различных овощей.

Заболевания, вызывающие гнили и их профилактика

Фитофтороз . Это заболевание - бич пасленовых культур, к которым относится и перец. Возбудителем является грибок фитофторы . Проявляется в виде образования темных пятен на плодах, которые быстро чернеют и проникают вглубь мякоти перцев.

Пораженные фитофторой растения очень сложно лечить, поэтому проще не допускать ее появления в теплице. В качестве профилактики рекомендуется не допускать высокой влажности и регулярно проветривать теплицу. Периодическая обработка перцев специальными биопрепаратами также является хорошим методом устранения распространения фитофторозного грибка.

Совет. Для выращивания в теплице лучше подбирать устойчивые к фитофторозу сорта перца. Так можно избежать вспышек заболевания.

Пятнистое увядание . При поражении на всех частях растения появляются темнеющие пятна бронзового цвета в виде полос и колец. Если обнаружено подобное, плоды следует удалить и уничтожить. Почву хорошо разрыхлить и засыпать слоем древесной золы. Полив прекратить до полного высыхания грунта.

Серая гниль . На всех частях растения можно обнаружить серые пятна с пушистым налетом. Мякоть плода под ними размягчается.

При первых признаках серой гнили нужно удалить все пораженные части перцев. Обязательно нормализовать полив и проветривание в теплице.

Совет. Поливать перцы в теплице лучше водой, имеющей температуру 26°C. При использовании холодной воды значительно снижается устойчивость растений к заболеваниям.

Вершинная гниль. Основной признак заболевания соответствует названию - на верхушках плодов появляются пятна. Пораженные участки очень быстро темнеют и огрубевают. Болезнь развивается на фоне избытка азотных удобрений и недостаточного полива.

Для профилактики можно регулярно обрабатывать перцы хлоридом кальция или селитрой. При малейшем подозрении на заболевание следует увеличить полив, но в разумных пределах, чтобы не получить обратного эффекта переувлажнения. Подкормку лучше проводить удобрениями, не содержащими азота.

Белая гниль . В основном, поражение проявляется у основания растения, но бывает, что и на плодах появляются белые пятна, а его ткани становятся мягкими.

При подозрении на заболевание следует оборвать все увядшие плоды и листья, а места их удаления засыпать мелом или золой. Это не даст возбудителю распространиться на другие части перца.

Совет. В целях профилактики поражения перцев обязательно проводить полную санитарную обработку теплицы перед высаживанием туда рассады.

Перец - требовательная к уходу культура. Только при правильно подобранных условиях в теплице и своевременной профилактике он порадует большим, качественным урожаем.

Сухая гниль на перце: видео

Перец - южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.

Почему перец гниёт на кусте

Перец - культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:

При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:

  • длительное понижение температуры воздуха ниже 15 о С;
  • плохое проветривание теплицы при загущенных посадках растений;
  • непригодная для перцев почва;
  • слишком большое количество поливной воды, в особенности холодной;
  • механические повреждения (случайно нанесённые хозяином или такими вредителями, как слизни).

В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • вершинную гниль;
  • серую гниль.

В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.

Методы борьбы с проблемой и спасения урожая

Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.

Первые признаки болезни - появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

При запущенном фитофторозе погибают и урожай, и сами кусты

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Альтернариоз и антракноз

Альтернариоз - грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.

Альтернариоз ещё называют сухой гнилью

Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение - то же, что и в случае альтернариоза.

Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.

Вершинная гниль всегда начинается с макушки, но затем захватывает и весь плод

Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.

Серая гниль

Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало - образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.

Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).

Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить болезни сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

— вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

— фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

— склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

— серая гниль. В основном заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

— вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

— черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

— черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

MegaOgorod.com

Болезни перца – причины, лечение, препараты и средства

В прошлом сезоне я заметила, что на некоторых кустах болгарского (сладкого) перца появились скрученные листья. Некоторые листья были как бы кудрявыми. Сразу сложно было разобраться — это результат болезни перца, или недостаток каких-то элементов питания в почве, или вредители мешают растениям развиваться нормально. Стала искать причину. Оказалось, что их достаточно много и все они разные.

Листья у перцев могут скручиваться по самым невинным причинам. В любой год может случиться так, что не хватает солнечного света, например, стоят пасмурные дни и листья начинают развиваться с дефектами: прожилки листа растут, а листовые пластинки затормозили рост. То же самое происходит с листьями перца, если растению не хватает тепла. Как тут поможешь? Погоду исправлять мы еще не научились.

От недостатка калия в почве тоже у перцев листья скручиваются. Как только вы заметите первые такие листочки – подкормите перцы селитрой. Для этого 1 столовую ложку селитры растворите в 5 литрах воды. На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора. Но не забудьте перед добавлением подкормки сначала полить перцы. Вообще любые растения удобряют по влажной почве. Сразу после этого под каждое растение насыпьте по пол стакана древесной золы.

Есть также очень много вредителей, которые вызывают курчавость листьев у перцев. Это тля и паутинные клещи. Если вы заметили желтизну с пятнами на листьях перцев, то это один из первых признаков повреждения перцев тлей. Именно эта причина скручивания и пожелтения листьев перца на снимке выше.

А если появились на кустах тонкие паутинные нити, значит там поселился паутинный клещ.

Для борьбы с такими вредителями можно применить инсектициды Актара, Би-58.

Кстати, испытанные народные средства также дают хороший эффект. Но надо немного повозиться, чтобы их приготовить.

Заварите в 1 литре кипятка 1 стакан луковой шелухи. Оставьте настаиваться на сутки. Процедите и опрыскайте этим настоем растения. Обработку проводите через каждые 5 дней в течение 3-х недель.

Для борьбы с паутинным клещем можно применить следующую смесь. Измельчите в мясорубке репчатый лук (или чеснок) вместе с листьями одуванчика. Должен получиться 1 стакан кашицы лука (чеснока) и 1 стакан кашицы из листьев одуванчика. Перемешайте луково- или чесночно-одуванчиковую смесь и добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла для лучшей прилипаемости. Все залейте 10 литрами воды и дайте раствору настояться 2-3 часа. Таким раствором перцы можно обрабатывать от паутинного клеща на любой стадии развития растения, даже с плодами. Средство не нанесет вреда человеку, оно ядовито только для вредителей.

Еще одно заболевание, которым часто поражается перец, это вершинная гниль.

При этой болезни листья тоже могут курчавиться. Но плюс ко всему на самих плодах появляются углубленные пятна черного цвета, в результате перец гниет прямо на кусте, а листья скручиваются. Первой причиной этого заболевания является недостаток влаги, а также большое количество азота в почве и дефицит кальция.

Как бороться с вершинной гнилью перца? Во-первых, перцам необходим обильный регулярный полив. Во-вторых, опрыскивание раствором кальциевой селитры. Для внекорневой обработки готовят 0,2 %-ный раствор (20 г селитры на 10 л воды). Кальциевую селитру можно заменить хлористым кальцием. В аптеках продаются ампулы с 10%-ным хлористым кальцием. Разведите эту ампулу в 30-ти частях воды. Раствором такой концентрации опрыскайте растения. Если болезнь запущена, то обработку можно повторить через неделю.

На протяжении всего периода борьбы с болезнью необходимо срывать зараженные плоды.

ogorod23.ru

Как ухаживать за перцем в открытом грунте и в теплице

Смыслом выращивания любого фрукта, овоща или ягоды на приусадебном участке является получение богатого урожая. Каждый огородник хочет, чтобы потраченные на уход за той или иной культурой усилия были вознаграждены вкусными и полезными плодами.

Потому перед тем как решиться на выращивание какой-либо культуры, нужно тщательно изучить те мероприятия, которые необходимо осуществлять по уходу за садовыми культурами. И среди них надо выбрать такую, за которой и ухаживать будет приятно, и не очень сложно.

Многие не решаются на своем огороде заводить перец болгарский, потому как условия выращивания в открытом грунте не всем подходят из-за климата, а возводить на участке теплицу или дорого, или места маловато. Но тем, кто все же хочет лакомиться вкусными и полезными плодами перца, необходимо знать об особенностях ухода за этой культурой.

Особенности ухода за перцем в открытом грунте

Уход за перцем, выращиваемым под открытым небом, на огороде похож на те же мероприятия, что применяются в уходе за помидорами. Перец требует поливки, пропалывания сорняков, своевременных подкормок, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней. Кроме таких простых манипуляций с кустов перца необходимо будет удалять пасынки.

Полив перца в открытом грунте

При самой процедуре посадки перец поливают, затем повторный полив необходимо осуществить через 4-5 дней после посадки. Если погода не балует дождями, то регулярно нужно поливать посадки перца через каждые 8-10 дней. Такой режим полива будет сохраняться до появления первых плодов на кустах. Если плодов образуется не так много, то можно и раньше основной массы их снимать с кустов.

После же массового созревания перцев делают небольшой перерыв в поливах, которые возобновляют и делают регулярными, когда снова на растениях появятся цветы.

Подкормка перца в открытом грунте

Удобрить перец азотом, калием и фосфором (особенно последними двумя) нужно будет минимум три раза за летний сезон.

Первый раз рекомендуется провести подкормку примерно через две недели после высадки рассады в грунт. Вторую выполняют в период массового завязывания плодов, а третью подкормку осуществляют приблизительно через 15-20 дней после второго внесения удобрений.

Подкармливать перец лучше распылением микроудобрений, так они лучше усваиваются растениями, плоды растут равномерно и ровными по форме.

Рыхление грунта лучше проводить после дождя, чтобы разбить на поверхности грядок земляную корку. Сорняки выпалывают тогда, когда они станут хорошо заметными. В жарком климате перец потребует сооружения укрытия над грядками.

Особенности ухода за перцем при выращивании в теплице

Даже в условиях теплицы выращивать перец лучше рассадным методом. Наши широты все же не так теплы, как хотелось бы, даже в теплице ранней весной грунт еще не прогрет настолько, чтобы посадки не погибли. В теплицы с организованным подогревом можно высаживать рассаду уже в марте, а вот в обычные теплицы — не ранее второй половины апреля. Минимум почва должна быть прогрета до +18 градусов.

Почву под перец нужно подобрать тщательно: она должна быть плодородной, богатой гумусом, рыхлой. Хорошо будет внести в нее компост и перегной, хорошо перекопать грядки. Очень хорошо растет перец на тех почвах, где до него росли огурцы, фасоль, кабачки.

Основные мероприятия по уходу за перцем в условиях теплицы

Чтобы перец рос хорошо и давал достойный урожай, необходимо:

  • создать в теплице благоприятный температурный режим — воздух должен быть не менее +25 градусов, а температура почвы +18-22 градуса;
  • в теплице должно быть достаточно света для роста и развития растений;
  • поливы необходимы регулярные, желательно в дообеденное время;
  • после поливов рыхлите землю;
  • создать достаточную влажность воздуха внутри теплицы, иначе при малом ее уровне будут осыпаться цветы, и, соответственно, никакого урожая не будет;
  • важными являются подкормки азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами — марганцем, йодом, бором и цинком;
  • при обнаружении вредителей необходимо в кратчайшие сроки их уничтожить, чтобы не навредить всем посадкам.

Вредители и болезни перца

При обоих способах выращивания поражается перец одними и теми же вредителями и болезнями.

Среди особо распространенных вредителей — паутинный клещ и тля. При обнаружении их на растениях необходимо как можно быстрее произвести обработку специальными инсектицидами, борющимися с вредными насекомыми.

При недостатке поливов и влажности некоторые части плодов перцев могут западать внутрь и темнеть, со временем покрываясь серой гнилью, что отражается и на внешней их привлекательности и на вкусовых качествах. Вряд ли кому-то захочется есть такие неприглядные и поврежденные плоды. Потому так важно обеспечить растениям регулярный и достаточный полив.

OgorodSadovod.com

Выращивание перца — Выращивание сладких перцев в теплице

Выращивание сладких перцев в теплице

Сладкий перец относится к семейству пасленовых, т.е. у перца много общего с томатами, картофелем и т.д. Сладкий перец это ложная ягода, его плоды собирают ещё в недозрелом состоянии, когда перец имеет ещё зелёный окрас, со временем плоды обычно краснеют.

Особенности выращивания

Для того чтобы перец благополучно рос, ему необходимо создать почти такие же условия что и для томатов, только температурный режим с влажностью воздуха должен быть немного выше. Для выращивания перца, лучше всего подходят теплицы. В районах, где климатические условия более мягкие, перец можно благополучно выращивать в условиях открытого грунта, но только что бы место, где растёт перец необходимо защитить от ветра. В местах не столь благоприятных для выращивания перца, можно использовать парники с высокими стенками по бокам, или так называемые плёночные тоннели. Мы можем посоветовать вам самые удобные и качественные теплицы и парники «Урожай» для выращивания перца.

Почвенные условия

Сладкий перец, хорошо растёт в открытом грунте, когда почва достаточно плодородна, имеет необходимый дренаж. Для высадки рассады перца в грунт, лучше всего подходят места, где много солнечного света, и практически нет ветра. В осенний период почву необходимо за ранее приготовить к следующей посадки, а именно почву нужно удобрить компостом или перепревшим навозом. Почва для перца, должна иметь такую способность, как можно дольше сохранять влагу. В тепличных условиях, перец выращивают в плёночных мешочках наполненных питательной смесью или в горшочках с подходящей почвой. Для выращивания сладкого перца в открытом грунте, в почву необходимо внести полный комплекс минеральных удобрений в пропорции 30-70 г на 1 м 2. В период вегетации, когда на растении начинают образовываться плоды, его необходимо удобрять. А когда перец выращивают в специальных контейнерах, то подкормку растения устраивают ещё раньше. Поливать растения перца необходимо осторожно.

Уход за растениями

Чтобы растение сладкого перца росло хорошо, ему необходимо поддерживать высокую температуру воздуха. Только стоит учитывать, что даже если растению будут созданы лучшие условия, выращивание рассады будет длиться не меньше 10-12 недель. Для того чтобы семена перца проросли, рассаде необходимо поддерживать 21°С, а когда появятся первые всходы, температуру можно снизить до 18°С. Чтобы семена проросли, их нужно высыпать на поднос или можно в глубокий ящик, наполненный компостом, сверху семена, также необходимо слегка присыпать компостом. После того как семена были засыпаны в ёмкость и присыпаны компостом, их хорошо поливают и закрывают стеклом и газетой. Стекло необходимо регулярно, каждый день переворачивать, дабы капли конденсата не капали на новые, ещё не окрепшие всходы. После того, как сеянцы взошли и достаточно окрепли, необходимо провести пикировку ростков, и пересадить их в горшочки или стаканчики.

Посадка в теплицу

Сажать перец в теплице можно начинать с марта месяца и позднее. В теплице семена перца высевают во влажный компост, достаточно разрежено. Поверх семян насыпается тонкий слой компоста, после чего семена накрываются стеклом и газетами. Стекло также необходимо ежедневно переворачивать. Пока семена сладкого перца не проросли, в теплице обязательно нужно поддерживать температуру в 21°С. После того как молодые сеянцы достаточно окрепнут, их нужно пикировать в небольшие торфяные горшочки размером 7-8 см. При выращивание перца в теплицах , проводить подкормки также обязательны как и выращивание не в теплицах. Спустя примерно 10-12 недель со дня посева перца, рассадные растения пересаживают в горшочки размером 20- 25 см, после чего расставляют их по теплице на расстоянии друг от друга 45см. после этой процедуры, перец нужно продолжать поливать и удобреньями, лучше всего подходят жидкие удобрения. Если есть желание, для выращивания перца, можно воспользоваться уже готовой рассадой перца.

Перец сладкий как правило высаживают в теплицы с обогревом, где температура не менее 15- 18°С, уже в марте, а вот высадку рассады в теплицы без обогрева, проводят не ранее середины апреля. В обычный полиэтиленовый мешочек, наполненный питательной смесью, засаживают по три растения.

Посадка в открытом грунте

Примерно в середине мая месяца, рассаду перца высаживают, придерживаясь схемы 45х45 см, а далее на грядке или участке ставят простейшие укрытия. Перец это растение кустовое, после того как рост растения доходит до 15 см в вышину, у кустов удаляют верхние точки роста. Такой садовый приём, при выращивании перца, оказывает влияние на усиленное ветвления кустов. При необходимости кустики перца, можно привязывать к шпалере или специальным бамбуковым шестам. Перец, выращенный в открытом грунте или не обогреваемой теплицы, не бывает большого размера, максимальные его рост 60 см. а, вот в теплицах с обогревом, растение перца вырастает значительно более крупным.

При выращивании перца в открытом грунте, созревание плодов приходится на конец августа, начало сентября. Вообще плоды перца, снимают не по зрелости, а по мере надобности. Если оставить плоды перца на растениях больше срока на недели две-три, что они приобретут красный цвет.

Вредители и болезни

Чтобы защитить свои растения перца, от паутинного клеща и тли, растения надо опрыскивать быстро разлагающимися инсектицидами, такими как кельтаном или карбофосом. Заболеваний у сладкого перца не очень та и много. Если перцу недостаточно влаги, на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневые пятна и западают вовнутрь плода. После чего происходит размягчение плода и его покрытия серой гнилью (Botrytis cinerea). По этой причини, перцу необходимо обеспечивать регулярный хороший полив, особенно это важно, если растения растут в контейнерах, мешках или горшочках.

После того как растение перца достигнет в высоту 15см, у него нужно убрать верхушечную точку роста, оставив по 3-4 боковых побегов. Если есть необходимость, перец выращивают на хороших опорах. Растение перца на протяжении всего сезона выращивания, при появлении паутинного клеща и тли, можно обрабатывать быстроразлагающимися инсектицидами, к примеру, карбофосом. Перец некоторые огородники, начинают держать в открытом грунте не накрывая ни чем только, с июля месяца, но это зависит от климатических условий того или иного региона. Как известно, перец собирают с кустов по мере надобности ещё зелёными, а вот если их не трогать, то они покраснеют прямо на кустах.

Выращивание рассады перца в теплице

Кроме как рассадным методом, перец нельзя ни как вырастить, по причине того, что семена перца крайне долго всходят, примерно недели две. Так как семена перца очень медленно растут, их сеют достаточно рано. Возраст рассады на момент высадки в грунт, должен быть не менее 60-70 дней, со дня посева. При посеве семян в подносе, необходимо выдерживать расстояние в 1-2см между семенами. До момента пока семена не взойдут, поднос с семенами держат накрытым стеклом, делается это для того чтобы почва в подносе не пересыхала. После того как у перца образовались 2-3 настоящих листка, растения можно пикировать. Это, как правило, происходит спустя около месяца. Пикировку производят в стаканчики, диаметр которых составляет 6-7 см. лучше всего засаживать в один стаканчик сразу по два растения, так как перцы хорошо растут в паре. Обязательно нужно следить за перцем, дабы не дать ему перерасти. Высадку перцев лучше всего производить тогда когда на кустиках начинают завязываться бутоны цветков, а высота растения составляет 25-30см, а также оно имеет около 8-12 настоящих листков. Если погодные условия позволяют, перец можно высаживать раньше. Перец необходимо засаживать в почву ровно на том же уровне, на котором он рос в горшочке, этим перец и отличается от других подобных культур, по тому, что их обычно засаживают глубже.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»