Мелкая камбала вкусно приготовить. Блюда из камбалы: рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Камбала – рыба оригинальная, придонная, плоская и асимметричная. Одна сторона окрашена так, чтобы рыба могла слиться с морским дном и стать практически невидимой для остальных обитателей. На этой стороне находятся сразу оба глаза, другая сторона – слепая, бесцветная и шершавая, на ней она ползает по дну. Мясо у нее не только очень полезное и легко усваиваемое, но и нежное, белое и очень вкусное.

Обсудим пошаговое приготовление камбалы для любой трапезы, семейной или праздничной, ведь за счет отсутствия мелких костей, ее удобно есть и взрослым, и детям.

Камбала занимает достойное место в диетическом питании людей с онкозаболеваниями и проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как выбрать камбалу

До того как определиться с рецептом приготовления камбалы, ее надо правильно выбрать. В продаже бывает замороженная и охлажденная рыба. Замороженная тушка не должна иметь повреждений, у нее целые плавники, нет странных, особенно ярко-желтых, пятен на белой стороне, глаза хорошо видны. Охлажденная рыба должна иметь блестящую кожу, быть гладкой и упругой, после надавливания пальцем ямка не образуется или молниеносно заполняется. Глаза камбалы должны быть выпуклыми. Ввалившиеся глаза, которые плохо видно, признак несвежей рыбы. Часто продают небольшие тушки без головы, поэтому будьте предельно внимательны.

Как подготовить филе камбалы

  1. Срезать все плавники ножницами. Из надреза под плавником удалить тщательно внутренности (кишки) и выбросить их. Если в рыбе есть икра, ее надо аккуратно вынуть, вымыть, а потом можно посолить для бутербродов.
  2. Тяжелым и острым ножом отрезать хвост и голову. Если не удалось перерезать хребет, поставить на него лезвие ножа и ударить по ножу молотком для мяса или сделать глубокий надрез по линии «шеи» и резким движением согнуть рыбу по этой линии, чтобы хребет сломался.
  3. Другой способ – резким движением ножа от затылочной части одновременно одним движением обрезать и голову, и брюшную часть, после чего удалить внутренности.
  4. По центральной части тушки с темной стороны сделать глубокий надрез до хребта от хвоста до головы.
  5. Тонким, гибким и острым ножом параллельно рыбе и разделочной доске резким движением отделить мясо от хребта. Следом кусок рыбы перевернуть кожей вниз и у хвоста отделить кожицу от мяса. Захватить край кожи полотенцем (чтобы не выскальзывала из рук) и быстрым движением сдернуть или, держась за край кожи, срезать ее ножом под углом. Когда темная кожа будет удалена, специфический резкий йодистый запах этой рыбы заметно уменьшится.
  6. Повторить все действия для другой стороны. Из небольшой рыбки получается 4 длинных кусочка филе. Филе крупной камбалы можно разрезать пополам.
  7. Для приготовления простого блюда, например, запеченной или жареной камбалы, мясо с костей срезать необязательно.
  8. Часто советуют непосредственно перед приготовлением разделанную рыбу натереть солью и специями и выдержать полчаса.

Видео по разделке камбалы

Пошаговые рецепты приготовления вкусной камбалы

Камбала относится к достаточно жирным морским рыбам. Обычно её подают с кислыми соусами, томатным или луковым, а также с цитрусовым или винным, которые компенсируют жиры. Из нее можно сделать и рыбу под маринадом, которая была очень популярна в СССР. Для этого филе сначала жарят темной стороной вниз, затем заливают готовым горячим маринадом (чаще всего на основе томатов и бульона), охлаждают, выдерживают ночь в холодильнике и подают к столу. Лучший гарнир – зеленые овощи, горошек, шпинат или салат, зеленый сладкий перец, можно предложить картофельный с уксусной заправкой или запеченное зеленое яблоко.

Жареная камбала под маринадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 небольших камбалы
  • соль, мука
  • по 2 ст. л. масла для жарки, сливочного и растительного без запаха
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • половина лимона
  • по половине пучка укропа и петрушки или сельдерея
  • перец, соль для соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенную и выпотрошенную камбалу вымыть, высушить, посолить с двух сторон, можно поперчить, обвалять в муке. Смесь масел для жарки разогреть на большой сковороде и обжарить рыбки без крышки по 4 мин каждую сторону, после чего переложить на подогретое блюдо, закрыть фольгой и накрыть чем-нибудь теплым для сохранения высокой температуры. На той же сковороде растопить 4 ложки масла, выжать в него лимонный сок, добавить измельченную зелень, чуть-чуть подсолить и слегка поперчить. Для усиления лимонного аромата в сковороду можно положить натертую лимонную цедру. Готовую рыбу залить соусом-маринадом, дать немного постоять, но не давать остыть. Подавая на стол, украсить зеленым салатом и половинками ломтиков лимона.

Консоме с камбалой в пряных травах

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 6 кусков филе камбалы (половинки)
  • соль, перец
  • лимон
  • зелень петрушки, щавель, молодая зелень , листья валерианы
  • зеленый лук
  • литр крепкого бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Каждый кусок вымытого и высушенного филе разрезать вдоль на две равные части, сдобрить солью и перцем с двух сторон, выжать на них лимон. Всю зелень измельчить и смешать. Можно добавить щепотку тимьяна. Полоски рыбы обвалять в смеси трав, скатать в рулетики и перевязать перьями зеленого лука. Положить в невысокую кастрюлю, залить горячим бульоном, готовить под крышкой 7 мин при небольшом нагреве.

Филе камбалы с гренками и беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куска филе камбалы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец
  • 3 ст. л. муки
  • по 3 ст. л. растительного и сливочного масла
  • 4 ломтика свежего белого хлеба
  • 150 – 200 г бекона
  • рубленая петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть, хорошо высушить, равномерно облить лимонным соком, сдобрить перцем и солью. Выдержать несколько минут, обвалять в муке и пожарить с одной стороны в растительном масле 3 мин. Добавить 2 ст. л. сливочного масла, перевернуть и обжарить вторую сторону за 2-3 мин. Переложить рыбу на подогретое блюдо (его можно поставить на водяную баню и отрегулировать под ней огонь для слабого кипения), и закрыть фольгой или подходящей по размеру крышкой. Хлеб и бекон нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в той же сковороде в оставшемся сливочном масле до уверенной хрустящей корочки, засыпать измельченной петрушкой. Эту смесь высыпать на горячую камбалу, сразу подавать.

Филе камбалы под сложным соусом с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе камбалы
  • соль, укроп
  • 4 маленькие луковицы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. красного сухого вина
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 200 г шампиньонов
  • 4 раковые шейки
  • 2 ст. л. с горкой оливок
  • 1 ст. л. анчоусов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть и сварить с укропом в 500 мл подсоленной воды до полной готовности, переложить на блюдо, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, чтобы рыба не остыла. Лук нарезать (лучше мелко), обжарить в 1 ст. л. масла до желто-золотистого цвета, добавить вино и томить под крышкой 10 минут. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Оливки мелко порубить или измельчить мясорубкой. В рыбном бульоне растворить томатную пасту, закипятить, отфильтровать, перелить в маленькую кастрюльку. Туда же положить лук со сковороды, грибы, оливки, раковые шейки. Смесь довести до кипения, сдобрить 2 ст. л. масла и анчоусами, перемешать. Попробовать, при необходимости подсолить по вкусу. Блюдо с рыбой снять с бани. Готовым соусом залить камбалу, украсить зеленым салатом и горстью свежей ягоды (клюква, черника, смородина). Подавать с обжаренными теплыми ломтиками пшеничного хлеба.

Запеченная камбала в миндальном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400-500 г подготовленного филе камбалы
  • растительное масло без запаха
  • 100 г миндаля
  • лимон
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль, паприка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезать удобными кусками, посолить солью и положить в, обмазанную растительным маслом, форму кожей вниз. Миндаль измельчить в кухонном комбайне. Натереть 1,5-2 ложки лимонной цедры, из лимона выжать сок. Смешать размягченное сливочное масло, миндаль, цедру, паприку и лимонный сок. Полученной смесью равномерно закрыть всю рыбу. Запекать в духовке при 190℃ 20 минут. Готовую камбалу разложить на блюде, украсить небольшими веточками петрушки.

Из нежного мяса камбалы легко сделать шикарное основное блюдо. Оно в меру питательное, поэтому не повредит фигуре и не создаст тяжести в желудке. Блюдо из камбалы очень вкусное - настоящее счастье гурмана. приготовить камбалу можно, главное, поймать вдохновение, правильно подготовить продукты и все наверняка получится!

Еще читайте:

Камбала - это плоская обитающая на дне. В готовом виде она обладает нежным, сочным и невероятным вкусом. Рыба с глазами сверху, с темно-коричневой плоской спинкой - это камбала. Рецепты приготовления с фото можно встретить и в электронных, и в печатных источниках. Многие кулинары и гурманы экспериментируют со вкусами и очень любят ее готовить.

Своим исключительным вкусом отличается Рецепты приготовления довольно просты. Это рыба, которая придётся по вкусу многим ценителям морепродуктов.

Особенности камбалы как продукта питания

Прежде всего стоит отметить, что она богата различными микроэлементами, которые необходимы организму - фосфором, никелем, хлором, молибденом, цинком и многими другими.

Более того, это диетический продукт, поскольку в 100 граммах содержит всего 88 ккал рыба камбала. Рецепты приготовления просты, блюда готовятся быстро. А некоторые ученые склонны относить этот вид рыбы к афродизиакам.

Запечённая камбала с жареными томатами

К сортам рыбы, которые содержат минимум костей и быстро готовятся, относится и камбала. Рецепты приготовления в духовке с фото, которые приведены в этой статье, требуют минимума времени на реализацию (в среднем это 40-45 минут на все составляющие рецепта, включая соусы и гарнир).

Очень приятно сочетается вкус с печеными томатами.

Составляющие блюда: 6 небольших помидоров, разрезанных пополам вдоль, 2 чайные ложки оливкового масла (плюс немного масла, чтобы смазать пергамент), ¾ чайной ложки сушеного эстрагона, щепотка сахара, соль крупными кристаллами и молотый перец, 1/3 стакана майонеза (можно приготовить самим, что будет вкуснее и полезнее), 1 столовая ложка лимонного сока, 3 кусочка белого батона или багета, 3 столовые ложки дижонской горчицы, 4 штучки филе (общий вес - около 600-700 грамм) рыбы.

Камбала: рецепты приготовления

1. Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскладываем томаты на пергамент шкуркой вниз. Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла, чайную ложку эстрагона, сахар, соль и перец. Поливаем полученной смесью равномерно по половинкам томата. Запекаем в нижней части духовки в течение 20-25 минут. Оставляем духовку включенной, нам еще запекать рыбу.

2. Пока запекаются томаты, готовим соус. В небольшой миске смешиваем майонез, ½ чайной ложки эстрагона и лимонный сок, приправляем солью и перцем и отставляем в сторону.

3. Расправляем пергамент, накрываем фольгой и смазываем лист оливковым маслом. Берем комбайн, добавляем в него багет, щепотку соли и перца, ложку оливкового масла и измельчаем сухой хлеб до крошки для панировки.

4. Раскладываем филе камбалы на листе пергамента, приправляем солью и перцем, смазываем верхнюю часть горчицей и присыпаем приготовленной Немного прижмите, чтобы крошка не осыпалась. Выпекаем рыбу на верхней полке духовки. Когда она будет готова, крошка станет приятного коричневого цвета. На это уйдет около 6-8 минут.

5. Подаем филе вместе с запеченными помидорами и белым соусом.

Глазированная в медово-соевом соусе камбала

Состав блюда: ¼ стакана мёда, ¼ стакана мирина (сладкое рисовое вино), ¼ стакана соевого соуса, 4 стейка камбалы (на фото - американская продолговатая камбала, но подойдет любая рыба этого вида), соль крупными кристаллами, 2 столовые ложки оливкового масла, свежемолотый черный перец, цедра ½ лимона (натертая).

Способ приготовления:

1. В небольшой кастрюле смешиваем мёд, мирин и соевый соус. Доводим смесь до состояния «почти кипит» на средней температуре. Выпариваем глазурь приблизительно наполовину, это займет около 10 минут. Затем убираем смесь и оставляем остывать.

2. Промываем и просушиваем филе камбалы. Натираем рыбу солью и оставляем нагреться до комнатной температуры на бумажных полотенцах (около 10 минут).

3. Готовить будем жареная (рецепты приготовления с фото показывают степень запекания) тогда будет мягкой и с хрустящей корочкой. В большой миске слегка маринуем филе с оливковым маслом и 2/3 приготовленной глазури. Помещаем на гриль на 3 минуты и переворачиваем стейки, продолжая их жарить. Не забывайте поливать глазурью во время жарки. Готовим, пока рыба не размягчится и слегка карамелизуется еще в течение 2-3 минут.

4. Перемещаем филе на сервировочные тарелки, приправляем перцем и посыпаем лимонной цедрой перед подачей.

Камбала с соусом из каперсов и лимона

Если вам хочется отведать изысканное рыбное блюдо, стоит взяться за приготовление камбалы. Рецепты разнообразных блюд с этой рыбой включены в меню многих французских ресторанов.

Этот рецепт - классическая адаптация шеф-повара ресторана Port Phillip Estate Стюарта Деллера в Австралии. Блюдо дополняют хрустящие крутоны, соленые каперсы, лимон, петрушка и соус.

Ингредиенты: 1 слайс белого хлеба или багета без корочки, нарезанного небольшим кубиком, 2 лимона, 8 столовых ложек несоленого сливочного масла, ½ стакана муки, 1 филе камбалы, соль и свежемолотый перец, 2 стакана мелко нарезанной петрушки + несколько цельных листьев для украшения блюда, ¼ стакана каперсов без рассола и промытых.

Приготовление камбалы: рецепты из именитого австралийского ресторана

1. Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскладываем подготовленный хлеб на пергамент и запекаем около 25 минут, изредка помешивая, чтобы кубики обрели золотистую корочку. После запекания перемещаем крутоны на тарелку и оставляем остывать.

2. Тем временем нарезаем цедру с лимонов в небольшую миску. Далее срезаем белую мякоть с лимонов и филируем их. Добавляем в миску с цедрой, а с оставшихся мембран отжимаем сок и выбрасываем их.

3. На сковороде разогреваем сливочное масло до средней температуры. На плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Филе камбалы приправляем солью и перцем и обмакиваем в муку, следя за тем, чтобы не было излишков. Жарим филе по 3-4 минуты (перевернув всего один раз) до золотистой корочки, следим, чтобы филе было готово.

4. С помощью лопатки перемещаем филе на тарелки. Сковороду оставляем на плите, следя, чтобы температура была средней. Добавляем 4 столовые ложки сливочного масла и ждем, пока оно растопится и вберет в себя запах и вкус рыбы. Добавляем в это масло наше филе, лимон с цедрой, а также рубленую петрушку и каперсы. Сразу убираем сковороду с огня. Приправляем солью и перцем по вкусу и поливаем филе камбалы соусом при подаче, украшая свежими листьями петрушки и крутонами.

Жареная камбала с кокосом

Камбала жареная (рецепты приготовления оценены многими любителями морепродуктов) - отличное украшение стола, как в праздник, так и для романтического ужина (ведь, как упоминалось ранее, она обладает возбуждающим действием).

Ингредиенты: 500 грамм филе камбалы, 1 яйцо, ¾ стакана морская соль, перец, чесночная пудра, жир, на котором будем готовить (сало, сливочное масло).

Как приготовить камбалу с кокосом

Способ приготовления:

1. Промываем рыбное филе под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.

2. В миске взбиваем яйцо, на плоской тарелке раскладываем кокосовую муку. Это будет два этапа панировки.

3. Каждое филе обмакиваем сначала в яйцо, но так, чтобы не стекало, затем в кокосовую муку. Посыпаем готовое филе специями: солью, перцем, чесночной пудрой по вкусу.

4. Разогреваем сковородку до средней температуры и растапливаем приготовленный жир на ней. Каждый кусочек обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

5. Готовим соус. Для этого на нагретой сковороде снова растапливаем жир, добавляем в него специи, свежие травы на ваш вкус (можно брать петрушку, тимьян, укроп и другие). Оставляем ненадолго на сковороде, пока травы не отдадут свой вкус и аромат. При подаче на стол каждый кусочек филе поливаем небольшим количеством соуса.

Где попробовать камбалу

Приготовление камбалы (рецепты, думаем, вы возьмете на вооружение) - дело несложное. Поскольку эта рыба морская, она может стать компонентом меню вашего отеля или ресторана на побережье. Блюдо из вкусной рыбы будет прекрасной изюминкой и дополнением вашего отдыха.

Разумеется, вариации на тему рыбных блюд можно встретить не только в ресторанах и кафе. Мы убедились в том, что такую рыбу легко приготовить и дома. Причем радует само приготовление камбалы: рецепты очень простые, нужно лишь иметь под рукой необходимое оборудование и определенный набор ингредиентов.

Приготовление камбалы (рецепты) практикуется по всему миру. Поскольку эта рыба морская, то может стать компонентом меню вашего отеля или ресторана на побережье. Блюдо с такой рыбой станет прекрасной изюминкой и дополнением вашего отдыха.

Дальневосточная камбала не предназначена для приготовления супов, ухи из-за необычного вкуса. Но эту рыбку можно сочетать с картофелем, сыром, грибами, рисом, создавая аппетитные кулинарные блюда по известным рецептам. Характерные сладковатые нотки принято оттенять острыми винными и томатными соусами. Среди множества интересных рецептов можно выбрать повседневные и праздничные рыбные блюда.

Камбала с шампиньонами: классика для сытного ужина

Камбала с шампиньонами

Вкусное, простое, в меру калорийное блюдо легко приготовить за несколько шагов. Рыба с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами и другими вариантами гарниров.

Чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить сливочное и оливковое масло, специи, зелень по вкусу. Хозяйке пригодится пол стакана куриного бульона, по 20 г белых грибов и редиса, 100 г филе камбалы и 40 г шампиньонов. Чтобы воплотить в жизнь пошаговый рецепт, следует:

  • растопить на сковороде кусочек сливочного масла;
  • промыть, почистить, нарезать редис и обжарить его за несколько минут;
  • присыпать солью, перцем промытые куски камбалы;
  • тщательно вымыть грибы под проточной водой, нарезать их тонкими пластинками;
  • обжарить шампиньоны с белыми грибами до испарения остатков воды со сковороды;
  • использовать другую посуду для одновременного обжаривания кусков камбалы с двух сторон;
  • добавить бульон к грибам и редису, готовить не менее 10 минут на огне;
  • выложить на блюдо гарнир, разместить готовые грибы, рыбу и редис, сверху залить небольшим количество островатого соуса по желанию.

Дополнительно готовую рыбу можно присыпать свежей или сушеной зеленью на ваш вкус. Употреблять блюдо следует в теплом виде. При необходимости можно исключить белые грибы или шампиньоны, оставив лишь один вариант.

Морская рыба с картофелем: вкусно, сытно и полезно


Морская рыба с картофелем

Мясо серебристой камбалы, богатой витаминами и аминокислотами, идеально подходит для запекания в духовке. Чтобы приготовить интересное блюдо на ужин, потребуется взять 450 г картофеля, 300 г помидоров, пару тушек рыбы, 200 г сметаны, 150 г консервированного горошка, по 3 ст. л. растительного масла и лимонного сока, перец и соль по вкусу. В результате приготовления у вас выйдет 8 вкусных порций. Чтобы получить правильный результат, необходимо:

  • промыть и очистить камбалу от кожицы, сбрызнуть ее соком лимона;
  • смазать противень маслом, разложить на нем горошек;
  • помыть и нарезать кружками помидоры, выложить их на противень и залить кипятком;
  • камбалу посолить, поперчить, добавить сверху к остальным компонентам;
  • картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, уложить поверх рыбы;
  • в отдельной емкости смешать соль, сметану и растительное масло, залить картофель получившимся соусом;
  • разогреть духовку до 180оС и убрать противень на 30 минут.

Через полчаса образуется румяная, слегка хрустящая корочка, которую можно будет присыпать зеленью на вкус кулинара. Это сытное блюдо не требует дополнительного гарнира. По желанию перед запеканием можно добавить сверху тертый сыр.

С кабачками: как вкусно потушить камбалу?


Камбала тушеная с кабачками

Это диетическое и полезное блюдо подойдет для легкого ужина. Используются кабачки, зеленый лук и специи. По желанию можно дополнительно отварить картофель для сытного гарнира или использовать тушеную камбалу в качестве полноценного блюда. Для воплощения задуманного вам следует взять 2 кабачка, филе камбалы, перец, соль, зеленый лук и растительное масло по вкусу. Можно использовать оливковое. Число ингредиентов рассчитано на три небольшие порции. Для получения аппетитного блюда нужно действовать пошагово:

  • камбалу промыть и хорошо почистить, полностью сняв с нее кожицу;
  • разогреть масло на сковороде и выложить на нее порезанные кружками кабачками вместе с кусками рыбного филе;
  • добавить перец и соль по вкусу;
  • тушить под закрытой крышкой на медленном огне, не забывая переворачивать рыбу;
  • выключить плиту через 25 минут.

Во время приготовления потребуется доливать воду в сковородку, поэтому в итоге у вас получится очень вкусный бульон, который можно использовать для приготовления других блюд.

Дайкон по-корейски

Это необычная азиатская закуска, которая не слишком известна среди российских кулинаров. Она не имеет аналогов в отечественной кухне, поэтому при приготовлении следует придерживаться оригинального рецепта. Вам потребуется две сушеные камбалы, 3 кг дайкона, пол стакана перцовой пасты и 70 г соли.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Саму закуску следует употреблять в холодном виде. Для приготовления оригинального азиатского блюда необходимо:

  • нарезать весь дайкон - половину соломкой или кубиками, половину брусками;
  • пересыпать корнеплод солью и тщательно перемешать, убрать в прохладное место на двое суток;
  • по истечении указанного срока слить выделившийся сок и хорошо промыть дайкон;
  • почистить и нарезать камбалу на небольшие брусочки;
  • смешать рыбу с редькой и перцовой пастой (последнюю можно приобрести в магазине в готовом виде);
  • получившуюся смесь разложить по банкам и поместить в холодильник;
  • через два дня употребить в пищу в качестве закуски.

Фрукты и рыба: оригинальный рецепт

Для приготовления четырех порций возьмите пару нектаринов, пол стакана резаного зеленого лука, рубленый эстрагон, 4 филе камбалы, 1 ч. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. После подбора всех ингредиентов приступайте к пошаговым действиям. Вам потребуется:

  • сделать из плотной фольги 4 пакета прямоугольной формы и разместить в каждом из них рыбное филе;
  • на рыбу положить нектарины, нарезанные ломтиками, присыпать луком, солью эстрагоном, полить растопленным сливочным маслом;
  • хорошо завернуть и скрепить края пакетов из фольги;
  • разогреть гриль до средней температуры и выложить продукты на решетку;
  • жарить около 10 минут до готовности камбалы при закрытой крышке.

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде и прямо в пакетах. Фольга аккуратно разворачивается, а продукты немного обрабатываются лимонным соком для усиления вкусовых свойств.

В компании с креветками

Для приготовления этого блюда пригодится и свежемороженая камбала. Также необходимо взять по 3 ст. л. сметаны и майонеза, по 1 ч. л. имбиря, укропа и лука, 500 г камбалы, 300 г очищенных креветок, 1 ст. л. сливочного масла. Это не диетическое, но зато очень вкусное и сытное блюдо. Указанного количества компонентов хватит ровно на 4 средние порции. Вам поможет следующий пошаговый рецепт:

  • рыбу разморозить (при необходимости), тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца;
  • взять небольшую миску и перемешать в ней майонез, измельченный имбирь, лук, сметану, добавить отварные креветки;
  • смазать прямоугольную форму для выпечки маслом;
  • выложить рыбное филе на противень и запекать в духовке при температуре 220оС до готовности в течение получаса;
  • готовую камбалу полить приготовленным соусом и присыпать свежей зеленью по желанию.

Рецепт изысканного и простого ужина

В сочетании со свежими овощами камбала обретает довольно пикантный вкус. Можно поэкспериментировать и запечь рыбку со шпинатом, орегано и другими ингредиентами. Вам потребуются следующие продукты: 550 г шпината, 6 ст. л. масла, 1 кг филе камбалы, пол стакана белого вина, 4 ст. л. муки, стакан молока, 1 ч. л. сухой горчицы, перец, соль, орегано по вкусу, 2 ст. л. лука. Пошагово нужно выполнять следующие действия:

  • растопить сливочное масло в сковороде;
  • обжарить до прозрачности лук;
  • добавить шпинат, соль, орегано, перец;
  • продолжать обжаривать на медленном огне;
  • на каждый кусок рыбного филе выложить получившуюся смесь шпината с другими ингредиентами;
  • сформировать рулет, выложить рыбу в форму для выпекания и залить вином;
  • накрыть крышкой и выпекать полчаса при 170оС;
  • оставшееся масло растопить на огне в кастрюле, добавить к нему муку, горчицу, перец и соль, долить молока;
  • варить смесь до образования густой массы;
  • полить запеченную камбалу свежим соусом, присыпать пармезаном при желании и подать к столу.

Аппетитное рыбное рагу


Рыбное рагу

С помощью микроволновой печки можно быстро приготовить ароматное и сытное блюдо с камбалой и овощами. Претворить рецепт в жизнь вам помогут следующие компоненты: 2 ст. л. оливкового масла, 500 г филе камбалы, 50 г репчатого нарезанного лука, пара зубчиков чеснока, 300 г очищенного картофеля, по 100 г сладкого перца и зеленой фасоли, пол стакана любого овощного бульона, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, стакан белого вина, пара томатов, ломоть белого подсушенного хлеба. После отбора ингредиентов необходимо:

  • промыть филе, просушить полотенцем, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить;
  • обжарить чеснок с луком на оливковом масле в течение 10 минут;
  • картофель порезать кубиками, добавить в печку и готовить еще 15 минут, при необходимости доливая воду;
  • добавить мелко нарезанное рыбное филе, залить вином и готовить 12 минут;
  • крупно порезать томаты, положить в рагу и довести до готовности за 3 минуты;
  • готовое блюдо украсить зеленью петрушки, подавать с хлебом, предварительно покрошенным или разломанным на части.

Камбала в сырном суфле


Камбала в сырном суфле

Простое и оригинальное блюдо не требует особых премудростей. Но нужно будет разориться на покупку настоящего швейцарского сыра - хватит 150 г. также нужно подготовить 400 г камбалы, 5 яиц, 3 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Чтобы все было по правилам, нужно аккуратно свернуть промытое филе трубочками и обжарить в масле, поперчить, добавить соль. Затем следует смазать небольшие формочки маслом, в каждую выложить по рыбному куску. Далее нужно измельчить сыр, растереть его с желтками и постепенно ввести взбитую белковую массу, уложить поверх камбалы. Духовку необходимо разогреть до 220оС и готовить суфле не более 15 минут. Если все сделать правильно, получившееся суфле будет воздушным с ароматной хрустящей корочкой. В этом рецепте указано количество компонентов для блюда на двух человек. Изысканный вкус нежного суфле дополнит праздничную трапезу.

Сегодня мы будем есть прекрасную рыбку. Я поделюсь, как вкусно приготовить камбалу, как правильно выбрать и разделать её. Рецепты предложенных блюд подойдут и для повседневного меню, и в праздники сгодятся. Нужно ли говорить, что камбала – прекрасна на вкус, одна из наиболее доступных по цене рыба и практически всегда бывает в продаже.

О пользе камбалы, уверена, вы знаете: диетическая, благодаря небольшому количеству жира, рыба, хорошо подходящая для питания при ожирении. В состав входят вещества, подавляющие рост раковых клеток, снижающие риск возникновения диабета. Как и в других видах рыбы, в ней немало витамина В 12, йода, жирных кислот Омега 3.

Камбала — рецепты вкусных блюд

Из личного опыта знаю, что такую рыбу, как камбала, лучше готовить щадящими способами, сохранив питательные вещества и нежный вкус. Я писала, и не раз, что предпочитаю добавлять к любой рыбе минимум специй и приправ, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Но это мое мнение, вы можете делать, как посчитаете нужным.

Предлагаю несколько рецептов, чрезвычайно простых, ингредиенты не рассчитывала, обычно делаю на глазок.

  • Совет! Перед приготовлением рыбы практически по всем рецептам, бывалые повара советуют после разделки натереть тушку солью и специями, и затем дать ей полежать с пол часика.

Отварная камбала

Выложите рыбу в небольшую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она слегка покрывала камбалу, посыпьте не слишком мелко порезанным луком, и поварите на маленьком огне 15 минут. Иногда я сразу добавляю сметану и тушу вместе с ней, но можно действовать и по-другому. Когда рыбка будет готова, бульон слейте, добавьте сметану и немного лимонного сока. Соусом полейте рыбу и подавайте, выйдет вкусно.

Камбала, жаренная на сковороде

Тоже максимально просто: слегка обсушите разделанную рыбу, разрежьте на куски. Обжарьте, обваляв в муке. Хотите добавить немного специй – лучше тимьяна не найдете, он хорошо подходит к рыбе. Можно добавить лимон, лимонный сок. К слову: у рыбы, предназначенной на жарку, я не всегда снимаю кожу.

Рецепт запеченной камбалы в фольге

Запекать рыбу можно в духовке и аэрогриле (мне нравится второй способ).
Рыбку выложите на фольгу (пергаментную бумагу), добавьте специи по желанию, и запекайте в духовке примерно 40 минут. Температура запекания 180 градусов. Я не всегда снимаю кожу и при запекании, она и потом легко удаляется. Да и мясо, если не снимать, бывает более сочным. Специи кладу в брюшко или делаю надрезы на спинке и кладу туда.

Как приготовить камбалу в духовке

Более сложный рецепт приготовления камбалы. По данному рецепту й , другие рецепты почитайте, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Камбала – 2 шт. средних размеров.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр или брынза (брынза в оригинале рецепта, но можно взять просто сыр) – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, соль, лимонный сок и приправы для рыбы – возьмите на свое усмотрение.
  • Укроп – несколько веточек.

Как приготовить камбалу в духовке:

  1. Натрите разделанную рыбу смесью соли и выбранных специй (купить можно в магазине, готовую), полейте лимонным соком, поставьте на пол часа промариноваться.
  2. Выложите рыбу на противень, застелив фольгой (немного смажьте растительным маслом).
  3. Сверху положите порезанные помидоры и несколько кружочков тонко нарезанного лимона. Посыпьте тертым сыром, брынзой. Запекайте 30 минут при 200 градусах. Затем рыбку посыпьте мелко порезанным укропом.

Вкусная камбала в томатном соусе

Как приготовить:

  1. Камбалу отварите, по рецепте № 1, но без сметаны. Слейте бульон, рыбу выложите в миску.
  2. На растительном масле слегка обжарьте нарезанный лук и добавьте мелко порезанные помидоры (не поленитесь — обдайте кипятком, снимите кожицу). Нет свежих помидоров, замените их на томатную пасту, а лучше на томатный сок, но не соленый.
  3. Добавьте черный молотый перец, порубленный чеснок, соль и сахар, красный перец – количество на ваш вкус. Варить недолго, в итоге получится густое пюре.
  4. Добавьте в пюре бульон, оставшийся от варки камбалы, и немного поварите – достаточно пары минут.
  5. Залейте отварную камбалу и дайте остынуть, пусть постоит и пропитается соусом, лучше подержать перед подачей 1–2 часа. Украсьте дольками лимона и петрушкой.

Камбала в пряной заливке — рецепт для гурманов

Возьмите:

  • Камбала – 2 средние штуки.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Кедровые орешки – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Оливковое масло, перец и соль.

Как приготовить камбалу в пряной заливке:

  1. Рыбку разделайте на 4 филе и обжарьте с двух сторон по 4 минуты, слегка посолив её. Выложите на тарелки.
  2. Орешки обжарьте 4 минуты на сухой сковороде (помешивайте их постоянно). Порубите ножом помельче, почти в крошку. Каперсы промойте от рассола и нарежьте, тоже помельче. Чеснок нарежьте, сыр потрите на терке.
  3. Сложите в мисочку и, постоянно помешивая, вливайте потихоньку оливковое масло. Должна получиться масса, крайне похожая на сметану.
  4. Полейте соусом готовую камбалу и подавайте – приятного аппетита.

Как правильно разделать камбалу

Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.

Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.

Выбираем камбалу

Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.

У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.

Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.

Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Камбала, запеченная в духовке целиком

  • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 10–20 г;
  • свежий укроп – 10–20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
  • Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  • Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
  • Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
  • Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
  • Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
  • Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.

Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

Камбала на луковой подушке

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  • Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  • Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  • На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  • Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  • Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  • Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

Камбала, запеченная в сметане с картофелем

  • филе камбалы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
  • Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
  • Смешайте лук со сметаной.
  • На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
  • Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
  • Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
  • Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.

Камбала, запеченная с овощами

  • камбала – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 120–160 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа к рыбе, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
  • Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Перемешайте овощи и зелень.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
  • В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
  • Выложите в форму рыбу.
  • Сверху положите сырно-овощную смесь.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.

Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»