Кабачковые оладьи с овсяной мукой рецепт. Диетические оладьи из кабачка. Самые легкие кабачковые оладьи

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Ммм.. как же это все таки вкусно! Ну вот кто бы мог подумать что кабачки таким замечательным образом сочетаются с овсяными хлопьями! Сами хлопья достаточно хорошо разбухают за счет выделившегося сока натертых на мелкой терке кабачков, и в итоге получается великолепная масса для приготовления оладьев.

В готовом блюде не так просто разобрать, что в составе кабачковых оладьев есть овсянка, она практически «растворяется» среди остальных продуктов. Но для того чтобы получился такой эффект необходимо взять хлопья быстрого приготовления, те, что не требуют варки, а всего лишь заливаются кипятком. Грубые плотные овсяные хлопья для приготовления кабачковых оладьев придется отдельно отваривать для того чтобы их размягчить и готовое блюдо может быть уже несколько иным.

В составе помимо овсянки и кабачков мы используем лук и морковь, эти ингредиенты необязательны, морковь дает приятный оттенок и привкус. Лук мы сильно измельчим и он не будет явно заметен, особенно для тех, кто является его поклонником в любом виде.

Не лишней в составе кабачковых оладьев с овсяными хлопьями будет свежая зелень. Промойте и измельчите укроп или петрушку, добавьте их в общую массу на любом этапе приготовления кабачкового «теста».

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Кабачки (очищенные) – 1-2 шт. (прим. 500 г);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2,5 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.л.;
  • Лук репчатый – 0,5-1 шт.;
  • Соль мелкая – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло без запаха – для жарки;
  • Пряности – по вкусу.


Как приготовить оладьи из кабачков с овсянкой

Кабачки необходимо тщательно промыть и в зависимости от степени их зрелости срезать шкурку, удалить семена. Если кабачки молоденькие и нежные, то и внутреннюю часть с семенами, и шкурку можно оставить. Подготовленные кабачки натрите на мелкой терке и поместите в глубокую миску.

Добавьте в миску с измельченными кабачками овсяные хлопья. Репчатый лук почистите от шелухи и меленько нарежьте, можно измельчить лук при помощи блендера в пюре или натереть на терке. Добавьте лук в общую миску. Морковь промойте, почистите, натрите на мелкой терке и добавьте к остальным продуктам. Добавьте немного соли и пряности по вкусу. Очень интересный вкус дает черная (индийская, вулканическая) соль. Обязательно попробуйте с ней приготовить аналогичное блюдо!

Все ингредиенты хорошенько перемешайте, утрамбуйте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Для обжаривания кабачковых оладьев с овсянкой необходимо на сковородке разогреть растительное масло и при помощи столовой ложки выкладывать кабачковую массу небольшими порциями, придавливая и разравнивая каждую этой же столовой ложкой для получения относительно плоских оладьев.

Обжаривайте оладышки с обеих сторон до появления красивого румянца. Жарятся они быстро, переворачиваются легко, особенно если по размеру оладьи небольшие. К важным моментам можно отнести такую особенность: выложив и разровняв очередную порцию кабачковой массы, не трогайте ее и сдвигайте ее до того момента пока оладышек не «схватится» снизу. Потому выкладывайте кабачковую массу на сковородку вдумчиво, чтобы вся полезная площадь ее была занята с учетом того, что первые несколько минут оладьи нельзя будет сдвигать.

Готовые оладьи из кабачков с овсяными хлопьями выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло.

Кабачково-овсяные оладьи особенно вкусны в горячем виде! Подавайте их со свежей сметаной, различными соусами и дипами, с овощными сочными салатами и свежей зеленью.

Неплохо подходят оладьи из кабачков с овсяными хлопьями для приготовления самых различных бутербродов, например с вегетарианским майонезом, ломтиком спелого помидора и веточкой укропа.

Нет сомнений в том, что подобное блюдо займет достойное место на кухне хозяюшек в этот обильный недорогими овощами летний сезон!

О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты.

Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными.

Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.

Особенности приготовления

Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.

  • Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
  • Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
  • Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
  • Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
  • Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
  • Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.

В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.

Простой рецепт диетических оладий из кабачков

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте кабачки. Если у вас один крупный кабачок, его нужно очистить, сняв кожуру овощечисткой, разрезав, вынув ложкой семена. Молодые кабачки очищать не требуется.
  • Натрите кабачковую мякоть на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и кабачки.
  • Смешайте овощи, слегка подсолите и сложите в сито. Сито помесите над кастрюлей, в которую будет стекать сок. Через 15–20 минут отожмите овощи через сито. Сок слейте в стакан, овощную массу переложите в миску.
  • Очистите луковицу и мелко ее порежьте. При желании ее тоже можно натереть.
  • Добавьте лук к остальным овощам, перемешайте.
  • Поперчите овощи, разбейте в них яйцо. Перемешайте. Разбейте второе яйцо, перемешайте еще раз.
  • Смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом. Использовать лучше оливковое, так как оно не выделяет при нагревании вредных веществ. Если предпочитаете подсолнечное или кукурузное, пользуйтесь рафинированным.
  • Разогрейте сковородку и выложите на нее овощную массу. Накройте крышкой.
  • Жарьте, периодически поворачивая, чтобы оладьи не подгорали, в течение 10 минут.

Если вы использовали для жарки слишком много масла, то, перед тем как есть оладьи, положите их на 5–10 минут на салфетку – она впитает лишний жир.

Диетические оладьи из кабачков и овсянки

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
  • овсяные отруби – 80 г;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • соль, подсластитель – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите кабачки, натрите их. При приготовлении диетических оладий по данному рецепту можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или даже блендером, так как отруби вберут в себя лишнюю влагу и тесто все равно получится не слишком жидким.
  • С помощью блендера или кофемолки измельчите овсяные отруби. Всыпьте их и половину овсяных хлопьев в кабачковое пюре. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Добавьте щепоть соли и подсластитель. Например, можно добавить 2 таблетки стевии, разведя их ложкой воды. Этого количества стевии вполне достаточно, чтобы оладьи из кабачков вышли сладкими.
  • Добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять еще 5 минут.
  • Добавьте овсяные хлопья, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Если будете жарить на сковороде, консистенция должна быть как у густой сметаны, для запекания в духовке его можно сделать даже гуще.
  • Пожарьте оладьи на сковороде или запеките в духовке. Жарить нужно 10 минут, запекать – 20 минут.

Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.

Диетические оладьи из кабачков с болгарским перцем и творогом

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • льняные отруби – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вымытые и очищенные кабачки крупно натрите.
  • У перца удалите плодоножку, извлеките семена. Перец помойте, обсушите. Мелко порежьте.
  • Порубите зелень сельдерея.
  • Раздавите чеснок.
  • Смешайте все компоненты, через полчаса отожмите их, чтобы удалить лишний сок.
  • Добавьте к овощам соль, паприку и лимонный сок. Введите измельченные отруби. Оставьте на 15 минут.
  • Добавьте протертый через сито творог и мелко натертый сыр, перемешайте.
  • Вбейте яйца и загустите тесто с помощью овсяной муки до консистенции очень густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи в небольшом количестве масла, формируя их столовой ложкой.

Такие оладьи можно не только жарить, но и запекать. На то, чтобы обжарить их, потребуется примерно 10 минут, запекать нужно в два раза дольше, поместив в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Приготовить диетические кабачковые оладьи можно по разным рецептам, получив на выходе совсем не похожие друг на друга блюда. По этой причине тем, кто придерживается принципов здорового питания, не помешает записать в свою кулинарную книгу сразу несколько рецептов.

Источник: http://OnWomen.ru/dieticheskie-oladi-iz-kabachkov.html

Диетические оладьи из кабачков

Времена, когда фастфуд занимал основную часть дневного рациона, канули в лету, и на смену гамбургерам пришла домашняя кулинария.

Причем сегодня акцент все больше делается на низкокалорийном и правильном питании, и такой полноценный завтрак, как диетические оладьи из кабачков, довольно популярен. Кабачки являются дозволенным и весьма востребованным продуктом всех систем похудения, в частности - на диете Дюкана и на ПП, вот эти основные рецепты мы и изучим.

Калорийность кабачковых оладий

Классические кабачковые оладушки - те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.

ПП основывается на балансе БЖУ и контроле калорий, и если правильное питание не просто дозволяет, а требует потребление сложных углеводов, то Дюкановский рацион наряду с минимумом калорий также пропагандирует минимум углеводов.

Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу.

Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.

Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!

В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.

Оладьи из кабачков диетические

Сделать своими руками лепешки без муки - задачка, казалось бы, недосягаемая. Но не для диетических оладьев! Данный пошаговый рецепт подойдет для любой диеты: и для Дюкана, и для ПП.

Ингредиенты

  • Кабачок белый - 1 шт.;
  • Отборное куриное яйцо – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец мелкомолотый – ½ ч.л..

Как приготовить диетические оладьи из кабачков

  1. Для оладий нет принципиальной разницы, какой вид кабачка будет использован, будь то цуккини, патиссон, молочный кабачок или большой и зрелый кабак. Мы для готовки выбрали самый любимый для большинства огородников белый кабачок, который следует очистить от семечек и внешней довольно жесткой шкурки.
  2. Подготовленный овощ перетираем на тёрке с крупными дырочками, немного присаливаем и спустя минут 12-15 отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока и перекладываем в отдельную миску.
  3. Морковь после очистки также трем через тёрке, а лучок шинкуем очень меленькими и тоненькими кубиками, после чего ссыпаем измельченные овощи к кабачку.
  4. В овощную смесь вбиваем яйца, соль и перец, все перемешиваем до получения густого фарша.
  5. На противне расстилаем силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу, и, сформировав котлетки-оладушки, выкладываем их на подстилку.
  6. Отправлять оладьи нужно исключительно в горячую духовку, поэтому включить печку на разогрев до 190°С следует заранее. Время выпекания – 15 минут.

Готовые оладьи перекладываем на блюдо и подаем к столу с маложирной сметаной. Либо можно приготовить соус из сметаны и чеснока или из сметаны с мелкорубленной зеленью.

Диетические оладушки из кабачков

Ингредиенты

  • Молодые кабачки – 2 шт. по 0,5 кг;
  • Куриное яйцо категории «СО» - 2 шт.;
  • Кукурузная мука – 60-100 г;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Чеснок сушеный гранулированный – 1-3 ч.л.

Как испечь диетические оладьи из кабачков

  1. Молодые кабачки имеют очень тонкую и мягкую шкурку, а также в таких плодах практически отсутствуют семена, поэтому после обычной мойки их можно сразу же измельчить на терке крупными стружками.
  2. Даем полежать кабачковой массе 10 минут, далее, слегка нажимая на массу, сливаем из миски лишнюю водичку.
  3. Вбиваем к овощам яйца, всыпаем мелкорубленный укроп, муку, чеснок, соль и замешиваем овощное тесто.
  4. Выпекать оладьи мы будем в духовке при 200°С. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, которую также необходимо слегка смазать маслом, выкладываем оладушки и убираем форму в печь на треть часа.
  5. Горячие готовые оладушки перекладываем на решетку, чтобы они чуток остыли, а затем подаем к столу с любимым соусом.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать диетические оладьи из кабачков

  1. Кабачок чистим обычным способом, срезая тонко шкурку и вынимая из середины семечки.
  2. Кабачковую мякоть перетираем на овощерезке и отжимаем от лишнего сока.
  3. В овощную массу вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и соль. Все тщательно смешиваем до получения густого оладьевого теста.
  4. Для жарки лучше всего взять тефлоновую сковороду, а если таковой под рукой не оказалось, то смазываем обычную чугунную сковороду тонким слоем растительного масла и на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
  5. Жареные оладушки выкладываем на бумажные салфетки, а уже затем - на раздаточное блюдо.

Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков.

Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!

Распечатка будет доступна через

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieticheskie-oladi-iz-kabachkov.html

Диетические оладьи из кабачка

Кабачок – универсальный продукт, использование которого заключается в приготовлении множества кулинарных шедевров. Детское питание, консервирование, косметические средства включают в свой состав этот овощ.

В большинстве диет блюда из кабачков занимают почетное место благодаря полезности и вкусовым качествам.

Кабачок как диетический продукт

  • Кабачок - это диетический овощ , который очень хорошо усваивается организмом, не вызывая дискомфорта в системе пищеварения. Отварные, запеченные или в виде пюре кабачки входят в рацион без ограничений.
  • Люди, имеющие лишний вес , не пренебрегают блюдами из кабачков благодаря их низкой калорийности.
  • Люди, страдающие задержкой жидкости в организме, используют сок кабачка как мочегонное средство. Также он выводит лишние соли из организма, что полезно для суставов при артрозе.
  • При авитаминозе кабачок свободно заменяет кучу покупаемых пищевых добавок. В нем длительное время сохраняется набор витаминов: В1, В3, С и А.
  • Диета с большим содержанием кабачка используется при отравлении.Своими антиоксидантами и абсорбентами он способен очистить организм от тяжелых металлов и других химических веществ.Налаживает работу печени регулируя выделение желчи.
  • В борьбе с целлюлитом и холециститом кабачок незаменим. В его состав входит до 95% структурированной воды и много полезных минералов.Всего 200 граммов ежедневного потребления поможет выиграть сражение за хорошую внешность и самочувствие.

Рецепты с фото

Множество рецептов приготовления кабачковых блюд существует на сегодня. Это супы, рагу, пюре, маринованные или консервированные салаты, блинчики и множество других. Но самыми популярными являются оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде.

Оладьи из кабачков в духовке

Блюдо получается очень сочным и вкусным, благодаря взаимодействию вкусовых качеств всех ингредиентов. Можно приготовить как на обед, так и на ужин для детей и взрослых. Вегетарианцы не оставят без внимания это исключительно сытное лакомство. Затраты по времени на приготовление около 40 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок нужно хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Дать стечь лишней жидкости в течение 1–2 минут.
  2. Вымытую, мелко нарезанную зелень, яйцо и специи смешать в отдельной емкости. Добавить крахмал и взбить.
  3. Отжав натертый кабачок от лишней жидкости, переложить в яичную смесь.
  4. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом, выложить оладьи ложкой или руками.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20–30 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной или майонезом.

Диетические оладьи из кабачка без муки

Вкусные, полезные и безвредные для фигуры блюда – мечта каждого. Эти оладьи относятся к диетической кухне. Хорошо утоляют чувство голода, имеют нежный вкус. Подойдут на завтрак, обед и ужин для всех возрастных категорий. Время приготовления занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и высушить . Морковку, лук и чеснок очистить от кожуры.
    Морковь и кабачок натереть на мелкой терке. Подсолить и оставить на две минуты в сторонку.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо до однородности. Добавить к нему мелконарезанную зелень, лук и чеснок. Поперчить и перемешать.
  3. Натертые овощи избавить от жидкости и добавить к яичной смеси. При надобности досолить. Хорошо размешать.
  4. Сковородку разогреть и смазать немного растительным маслом. Выложить оладьи ложкой и обжаривать по 2–3 минуты обеих сторон до румяной корочки.
  5. Подавать блюдо можно с различными соусами : тартар, кетчуп, майонез, сметана или нежирный йогурт.

Оладьи из кабачка с овсяными хлопьями

Еще один рецепт полезных блинчиков – оладьи из кабачка и овсянки. Получаются не менее полезными и вкусными. Вкус пикантный и нежный. Хорошо усваиваются и надолго сохраняют чувство сытости.

Их можно употреблять людям, сидящих на диетах, детям и вегетарианцам. Очень хорошо подойдут на завтрак. Процесс приготовления несложный, занимает 40 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт;
  • Овсяные хлопья (быстрого заваривания) – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, добавить сырые яйца и овсянку. Перемешать и отставить на 5–7 минуть, чтобы хлопья набухли.
  2. Лук очистить , зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с предыдущей смесью. Посолить, добавить перец и натертый чеснок. Хорошо перемешать и дать постоять 1 минуту.
  3. На смазанную маслом , хорошо нагретую сковороду выложить оладьи ложкой. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Готовые блинчики выложить в миску и полить сметанным соусом по желанию. Подавать лучше теплыми, так вкуснее.

Оладьи из кабачка с сыром

Сочетание кабачка с сыром представляет новый вкус, непохожий на предыдущие варианты. Они не только имеют аппетитный вид и ароматный запах, но и очень вкусные.

К диетическим блюдам оладьи из кабачка с сыром уже отнести нельзя, присутствие твердого сыра утяжеляет готовое блюдо. Но, если заменить его на творог, то статус «диетические» возвращается.

За основу приготовления берется классический рецепт оладий из кабачка, только муку можно заменить манной крупой и добавить сыр. Также можно убрать чеснок и добавить болгарский перец. Вариаций много, нужно желание и фантазия.

Здесь вы найдете сорта диетического сыра.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помыть . Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить. Зелень и лук измельчить. Яйца взбить и соединить с мелко натертым сыром.
  2. Очень сильно отжать кабачки, чтобы не осталось сока вовсе.
  3. В яичную смесь добавить тертый кабачок и чеснок. Посолить, поперчить и всыпать муку. Хорошо перемешать. Тесто должно получится как очень густая сметана. Если нет, стоит добавить муки еще.
  4. Выложить на горячую сковородку , смазанную маслом, и обжаривать до готовности. Горячие оладьи выложить на тарелку, можно сверху присыпать тертым сыром и нарезанной зеленью.

Любое с этих блюд можно подавать на стол гостям, не боясь позора. Все присутствующие за столом оценят фантазию и старания.

Калорийность оладий из кабачка

Кабачок малокалорийный овощ, на 100 граммов всего 17 ккал., что не скажешь об оладьях.

В соединении с другими продуктами калорийность кабачковых блинчиков меняется в сторону увеличения :

  • Оладьи овощные в 100 гр. содержат 90 Ккал. В их состав входят овощи, поэтому питательность ниже, нежели у других.
  • Оладьи с овсяными хлопьями – 130 Ккал. Благодаря овсянке, энергетическая ценность готового блюда увеличилась.
  • Оладьи с добавлением муки – 139 Ккал. Мука – калорийный ингредиент, чем больше ее в составе продукта, тем больше калорий придется съесть.
  • Оладьи сырные – 155 Ккал. Показатель больше, чем у предыдущих из-за свойств сыра. В пример взят «Российский». Калорийность оладий будет меняться в зависимости от сорта сыра.

В домашних условиях легко контролировать количество потребляемых калорий, подбирая самостоятельно ингредиенты для приготовления пищи. Замена муки манкой позволит снизить энергетическую ценность оладий на 2–3%.

Сыр можно заменить на творог, чтобы получить диетические блинчики с калорийностью на 35% меньше. Вместо жарки можно запечь оладьи в духовке – еще минус 30%.

Правила приготовления оладий из кабачка

Подбор овощей

Самый главный ингредиент – кабачки. Молодой и сочный – то, что нужно. Зрелый и староватый не стоит выбрасывать. Можно очистить от кожуры и семечек, а остальное натереть. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить и измельчить с помощью блендера. Чем моложе овощи, тем сочнее оладьи.

Пропорции:

  • Совмещая продукты для приготовления блюда , надо соблюдать пропорции, чтобы тесто не получилось жидким и оладьи не развалились. Много лука добавлять нельзя. Он выделяет много сока и не дает тесту схватиться. В итоге приходится добавлять больше муки. Повышается калорийность, вкус не такой нежный.
  • В состав белка яиц входит много воды . Больше двух – это лишнее. Повторится то же самое, что и с луком.
  • Главное, сохранить приятный вкус. Чеснок – острый компонент. Чрезмерное использование для приготовления лакомства заглушит аромат остальных составляющих. Один, два зубка и хватить. Ингредиенты в блюде должны дополнять один одного, специи усиливать вкус.

Запекание или поджаривание

При запекании в духовке тесто на оладьи должно быть густым, чтобы не растекалось по противню. Иначе оладьи соединятся в одно целое, и получится большой блин.

Для жарки подойдет тесто консистенции густой сметаны. Много масла использовать для приготовления не нужно, блинчики половину впитают в себя. Чем его больше, тем жирнее блюдо.

Для людей, сидящих на диете лучше пользоваться духовкой!

Источник: http://moyafigura.com/products/oladi-iz-kabachka.html

Диетические кабачковые оладьи: лучшие рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте и стройности!

Сев на диету, я столкнулась с необходимостью отбирать продукты для моего рациона не только по вкусовым качествам, что оказалось непростой задачей.

Но все происходит не зря: я сумела открыть для себя знакомый овощ – кабачок, который до этого считала, мягко говоря, овощем второго сорта: предпочитала только магазинную кабачковую икру.

Оказалось, что вариантов приготовления кабачка столько, что он может соревноваться по популярности с мясными и рыбными блюдами, одни только диетические кабачковые оладьи можно приготовить в более чем 100 вариативных решениях.

Самые легкие кабачковые оладьи

С моей точки зрения, именно эти оладьи являются самыми легкими и воздушными, так как готовятся без муки. Я во время приготовления этого блюда совсем не использовала растительное масло, так как жарила оладьи на антипригарной сковороде. Вели они себя на ней неплохо: не подгорали, только требовали постоянного присутствия, так как их следует вовремя переворачивать.

Для того, чтоб приготовить оладьи из кабачков без добавления муки, следует запастись продуктами:

  • парой небольших кабачков;
  • двумя морковками;
  • парой куриных яиц;
  • средней луковицей;
  • соль, перец молотый, специи и чеснок по вкусу.

Тем, кто придерживается бессолевой диеты или страдает заболеваниями желудка, связанными с патологиями секреторных функций, соль, чеснок и специи в оладьи можно не добавлять или ограничиться минимальным количеством.

Готовить овощные низкокалорийные оладьи следует, соблюдая несложную последовательность.

  1. Кабачки мою, очищаю от кожуры и семян, измельчаю с помощью крупной терки.
  2. Аналогично поступаю с морковью и смешиваю овощи, добавив к ним измельченную луковицу (её можно натереть на мелкой терке).
  3. Смесь перекладываю на мелкое сито и тщательно отжимаю лишний сок (можно воспользоваться обычной чистой марлей).
  4. По одному ввожу яйца легкими «вбивающими» движениями.
  5. Чеснок, выдавленный через чесночницу, соль, перец, зелень петрушки и специи добавляю в последний момент, после чего тщательно вымешиваю полученную массу.
  6. Разогреваю на небольшом огне сковороду и столовой ложкой выкладываю на неё смесь, формируя оладьи.
  7. С одной стороны они жарятся на сковороде около 5 минут, после чего можно перевернуть и жарить ещё 5 минут.
  8. К столу я подавала их с йогуртом, который готовлю сама с помощью йогуртницы. Но хочу заметить, что магазинные варианты не хуже, можно приобрести продукт и в супермаркете.

Готовые оладьи лучше складывать в один слой, не накладывая друг на друга. В противном случае, они «присядут» и станут плоскими, что, кстати, не повлияет на их вкусовые качества.

Маленький секрет: сок, отжатый из овощей, лучше не выливать, а выпить за полчаса до еды. Тем, кто не любит лук, можно отжать сок из кабачков и моркови отдельно.

Такой сок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечными патологиями. В этом случае сок лучше использовать в качестве маски для волос, добавив в него по ложке меда и оливкового масла. Маску наносят на волосы за полчаса до мытья головы.

Существуют еще очень интересные черные маски, способствующие очищению пор.

Диетические оладьи из кабачков с сыром под легким соусом

Если у меня не слишком много времени на приготовление ужина, на помощь всегда приходит техника. Несмотря на то, что моя семья предпочитают традиционные жареные и отварные блюда, они не отказываются и от пикантных кабачковых оладьей с легким вкусом сыра, приготовленных в духовке.

Это блюдо также относят к категории диетических. Плюсом такого варианта я считаю также и то, что эти оладьи получаются сытными, могут заменить полноценный ужин.

Для того чтобы приготовить такие оладьи, я запаслась ингредиентами:

  • парой средних кабачков;
  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • 100 г твердого сыра (я предпочитаю «Российский», но можно воспользоваться любым);
  • несколькими веточками петрушки;
  • мукой – 6 столовых ложек;
  • солью по вкусу.

Специи в этот рецепт я не добавляю, так как можно перебить тот особенный сырный привкус и аромат, который отличает такие оладушки.

  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки измельчаю на мелкой терке и отправляю на густое сито для отделения лишней жидкости.
  2. Сыр натираю на терке, мелко рублю чистую сухую петрушку.
  3. Кабачки отжимаю и смешиваю с сыром и зеленью.
  4. По одному ввожу яйца, аккуратно вбивая их в смесь для оладьей.
  5. По ложке ввожу муку, тщательно вмешивая каждую порцию.
  6. Соль ввожу в последнюю очередь, так как она способна спровоцировать выделение жидкости из кабачков.
  7. На противень, выстланный пергаментом для выпечки, капаю несколько капель оливкового масла, смазываю таким способом пергамент. Выкладываю ложкой смесь и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 15 минут.

Тем, кто любит кушать и худеть, понравится овсяноблин для правильного питания.

Приготовление соуса для оладий

В это время готовлю соус:

  1. Мелко нарубленные пару веточек петрушки смешиваю со 100 г йогурта.
  2. Небольшой маринованный огурчик натираю на мелкой терке и отжимаю сок.
  3. Смешиваю йогурт с зеленью с огурцом, добавляю измельченный зубчик чеснока.

Горячие оладьи перекладываю в небольшую жаровню или гусятницу слоями, каждый слой смазывая соусом. Отправляю в духовку ещё на 5-10 минут, после чего блюдо готово.

Калорийность готовых оладий небольшая, несмотря на то, что готовятся они с добавлением муки.

Овсяные кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи на овсяной муке: фото

Вариантов приготовления кабачковых оладьей с овсяными хлопьями существует немало, но я предпочитаю те, которые готовятся в мультиварке. С моей точки зрения, эти оладьи получаются особенными, и поэтому я предпочитаю их готовить на десерт, к вечернему чаю или подавать к свежесваренному кофе вместо булочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • пачка пекарского порошка;
  • соль и подсластитель по вкусу.

В качестве подсластителя я использую таблетки стевии, растертые в порошок. На это количество ингредиентов мне хватает 2 таблетки, но тем, кто любит послаще, можно добавить ещё пару штук. Но хочу отметить, что вкусные они и без подсластителя, сладенькие.

Следующим этапом идет само приготовление, которое опишу пошагово:

  1. Сами кабачки измельчаю кубиками, добавляю яйца, немного соли и с помощью блендера измельчаю смесь в однородную массу. Она получается жидкой, но этого не стоит бояться, так как отруби заберут в себя всю лишнюю жидкость.
  2. В смесь добавляю овсяные отруби, даю немного постоять и перемешиваю с овсянкой быстрого приготовления.
  3. Отставляю на четверть часа, после чего добавляю ещё столовую ложку овсяных отрубей, подсластитель, пекарский порошок. Смесь становится густой, из неё ложкой можно формировать оладушки.
  4. Чашу мультиварки смазываю оливковым маслом и выкладываю на неё ложкой приготовленное тесто, обжариваю с двух сторон.

Можно приготовить такие кабачковые оладьи и на пару. Я использую для этого пароварку, уложив оладушки на решетку. И в мультиварке, и в пароварке они получаются пышными и воздушными.

Хочу отметить, уважаемые хозяйки, также то, что любой рецепт кабачковых оладий можно сделать диетическим, если заменить муку отрубями. Я использую овсяные отруби, но не менее диетическими считаются пшеничные, ржаные. Для удобства использования кабачки можно заморозить в морозильной камере вашего холодильника.

Посмотреть, как готовятся кабачковые оладьи для худеющих, можно на видео.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями готовила впервые в этом году, несмотря на то, что об этом рецепте слышала уже давным-давно. На самом деле, рецепты с овсяными хлопьями в интернете очень разнообразны, та что, каждый желающий из всего разнообразия может выбрать подходящий рецепт для его вкусов.

Какие бы оладьи из кабачков с овсяными хлопьями вы не приготовили – это всегда будет вкусно. Скажу вам сразу, что если вы любите овсянку, а также и блюда, в которых присутствуют овсяные хлопья, то тогда вам эти кабачковые оладьи должны прийтись по вкусу.

Как и другие кабачковые оладьи, эти оладьи из кабачков с овсяными хлопьями получаются очень вкусными.

Думаю, все дело в том, что в этих оладьях используются овсяные хлопья, которые делают их с румяной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.,
  • Кабачки – 350-400 гр.,
  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – неполный стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Паприка – щепотка,
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Подсолнечное масло

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление с овсяными хлопьями. Начнем с замачивания овсяных хлопьев. Овсяные хлопья выложите в глубокую миску и залейте их теплой, но горячей водой. Овсяные хлопья должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Оставьте их размокать на 10-15 минут.

Теперь нам понадобится кабачок. Для получения вкусных оладий не обязательно использовать молоденькие кабачки, можно взять и более зрелые плоды, но в таком случае, такие их обязательно необходимо очистить от кожуры и освободить от мякоти с семечками. Кабачки для кабачковых оладий натрите на крупной терке.

Сложите их в миску. Не сильно помните руками, чтобы они пустили сок. Полученную жидкость слейте. Очищенную луковицу нарежьте меленькими кубиками.

В миску с тертыми кабачками переложите измельченный лук.

Вбейте яйцо.

Перемешайте все ингредиенты. Овсяные хлопья с водой перелейте на дуршлаг. Сами хлопья отожмите от воды и переложите в миску с кабачками.

Массу для оладий из кабачков обязательно нужно посолить, а по желанию добавить те или иные специи. В этот раз к кабачковым оладьям я добавила паприку и черный молотый перец.

Перемешайте кабачки с овсяными хлопьями. На этом этапе приготовления можно остановиться.

Как видите, масса получилась достаточно плотной и пригодной для жарки оладий, но я решила сделать оладьи более однородной и более нежной консистенции.

Полученную массу я перебила погружным блендером. После измельчения она стала достаточно жидкой, поэтому к ней уже я добавила пшеничную муку, после чего перемешала ее еще раз.

Как видно на фото, масса получилась не сильно густой, но в тоже время и не жидкой.

Все, можно начинать жарку оладий. Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.

Наберите столовой ложкой тесто для кабачковых оладий с овсяными хлопьями и выливайте его на сковороду. На один оладий у меня ушла одна столовая ложка теста.

Дайте оладьям подрумяниться снизу. Как только низ подрумянится, переверните их на другую сторону. Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями, благодаря именно овсяным хлопьям очень хорошо подрумяниваются и покрываются красивой золотистой корочкой.

Как и прочие виды оладий или драников, при желании вы можете их выложить на тарелку, покрытую салфетками, чтобы оладьи впитали лишний жир.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями. Фото

В период весеннего обновления, когда чаще светит долгожданное солнышко, и клейкие листочки на ветках радуют взор, хочется изменения и в рационе питания. На смену тяжелой калорийной пище приходят легкоусвояемые продукты, не отягощающие желудок.
Достойное место в весеннем и летнем меню займут кабачки: их нежная мякоть насытит организм, подарив при этом ощущение легкости. Низкокалорийный продукт содержит полезные минералы – соли калия, магния, кальция и фосфора. Богаты кабачки также витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой.
Прекрасным блюдом из кабачков являются оладьи: они хороши в горячем виде и вкусны в холодном варианте. На их приготовление хозяйка затратит совсем немного времени. Оладьи из кабачков можно приготовить с добавлением пшеничной муки, геркулесовых хлопьев или манной крупы. Поклонники острого приготовят кабачковый деликатес с чесноком, а любители сладкого испекут их с яблоками и изюмом. Для тех, кто решил похудеть, подойдет следующий рецепт оладьев из кабачков с геркулесом.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • кабачки молодые – 0,3 кг;
  • 2 яйца;
  • геркулес (овсяные хлопья) -3 ст. ложки;
  • зелень – укроп, лук, кинза;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.


Как приготовить оладьи из кабачков с геркулесом

Вначале очищаем кабачки от кожуры: срезать ее необходимо у зрелых крупных овощей, молоденькие можно использовать вместе с кожицей. Затем натираем на крупной терке кабачки, стараясь не допустить образования большого количества сока.

Добавляем геркулес, нарезанную зелень, соль и перец. Вбиваем яйца. Перемешиваем быстрыми движениями, отставляем для пропитки геркулеса на 15-20 минут.


Жарим кабачковые оладьи на предварительно разогретой сковороде, которую смазали маслом. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Стараемся, чтобы они не подгорели. В конце готовки одну минутку жарим под крышкой.


Выкладываем оладьи из кабачков на блюдо, украшаем зеленью. Подаем со сметаной, майонезом или кефиром, также эти оладушки можно подать с чесночным соусом. Это овощное блюдо придется по вкусу взрослым членам семьи, понравится оно и маленьким гурманам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»