Формирование Перца В Теплицах: Детальная Инструкция. Правильное формирование перца в теплице Надо ли формировать сладкий перец

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Правильное формирование перца - залог высокой урожайности

Формирование куста перца

Поначалу перец растет в один побег, но затем происходит разветвление. На месте образования нескольких ветвей появляется первичный цветочный бутон. Чтобы не замедлять рост и развитие растения, первый цветок следует удалить.

Я формирую перцы в два или три побега. Оставляю только самые сильные ростки, образующиеся из развилки с бутоном. Остальные отростки я удаляю, какими бы крепкими и красивыми они не были.

Скелетные ветки спустя некоторое время тоже начинают ветвиться. С новыми разветвлениями я поступаю так же, как и с побегами первого порядка. Я всегда оставляю листик под удаляемым побегом, поскольку он будет питать завязь будущего плода, а междуузловые бутоны удаляю.

Контроль роста зеленой массы

Эта культура нуждается в постоянном внимании. Я периодически осматриваю кусты, удаляю бесплодные побеги, образующиеся ниже разветвления главного стебля. Необходимо удалять и все лишние листья. Если поросль не питает завязи, она только затеняет куст и забирает у растения соки, которые должны идти на развитие плодов.

Также рекомендуется удалять все больные и поврежденные листья, независимо от места их роста. Важно помнить, что если растению не хватает света, даже при выполнении всех рекомендаций, завязи могут так и не появиться.

На стеблях я срезаю листья только после формирования полноценных плодов. За один раз допускается срез не более 2 листочков. Последнюю процедуру я провожу примерно за 1,5 месяца до конечного сбора урожая. В этот период растению нужно дать возможность отдохнуть.

Ускоряем развитие и созревание плодов прищипыванием

Когда на кусте образуется достаточное количество плодов, ему нужно помочь. Чтобы растение не тратило силы на новые бесполезные завязи, я провожу прищипывание зон роста на основных ветвях.

Таким образом, заметно ускоряется рост существующих плодов. Эту процедуру я также провожу последний раз за месяц, или полтора до окончания сезона. На одном кусте, как правило, оставляю не более 20-25 плодов.

О будущем урожае следует задуматься еще на этапе высаживания рассады. Важно проводить регулярную обрезку, следить за формированием куста. Для высокорослых сортов имеет смысл продумать конструкции из шпалер на момент формирования завязей. Если направлять развитие перца самостоятельно - всегда можно рассчитывать на хороший урожай.

Ольга Степановна, садовод

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца : Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца : Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.


millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.


Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.


Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.


Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта — 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

​Похожие статьи​

​Растения поливают 2–3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1–2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.​

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

​В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов. Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи. Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа находящихся над второй завязью.​

​В один стебель​

​обильное питание, так как корневая система у растения довольно поверхностная;​

Способы посадки, их плюсы и минусы

​В России баклажаны появились, по историческим меркам, относительно недавно - в 17 веке и привезены они были из Персии и Турции. Первоначально они прижились и распространились в южнорусских губерниях, а в дальнейшем и в других областях России, где их стали выращивать как тепличное и парниковое растение.​

​Гражданин он многих стран –​

​На наших огородах можно встретить разные сорта перца, как горького, так и сладкого. Агротехника их практически не отличается, и они прекрасно уживаются бок о бок друг с другом. Но при этом следует иметь в виду, что все перцы, не смотря на самоплодность, все же склонны к перекрестному опылению, заметно повышающему урожайность. Следовательно, если посадить рядом растения сладкой и горькой разновидности, можно получить сладкие плоды с горьким привкусом.​

Подготовка семян и рассады. Посадка

​Колорадский жук - самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.​

​Как получить полноценный - красивый и крупный - перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.​

​Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.​

Выбор сорта

​Перец салатный - ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.​

​Совет. Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее пере увлажнение.​

Время посадки

​После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.​

​В несколько стеблей.​

​регулярный и обильный полив (Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай);​

Формирование куста

​На своей исторической родине, предки современных баклажанов жили при условии относительно стабильных температур,​

​Наш любимый баклажан.​

​Различают две стадии спелости перцев – техническую и биологическую. От высадки растений в грунт до начала сбора урожая проходит примерно полтора - два месяца. Плодообразование у них идет волнами: они цветут, наливают плоды – потом отдыхают и снова начинают цвести. Поэтому оставлять плоды, достигшие технической спелости, на ветках куста – значит уменьшить урожай на 20 – 30%.​

Освещение и полив

​В средней полосе России, как правило, перец выращивают только через рассаду. Другим способом это теплолюбивое растение в открытом грунте не только не успеет принести плоды, но и зацвести.​

​Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.​

Подкормка

​Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.​

Болезни

​Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.​

​Подкормки проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10–20 г хлористого калия, 20–30 г аммиачной селитры и 30–40 г суперфосфата. После подкормки перец поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150–200 г древесной золы на 10 л раствора.​

  • ​При формировании баклажан как в один стебель, так и в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды. Так же желательно несколько раз в неделю убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.​
  • ​Рассмотрим детально каждый из способов.​
  • ​поддержание постоянной влажности в теплице, путем мульчирования посадок или полива дорожек;​

​от +200С до +350С​

Вредители и меры борьбы

​Баклажаны​

  • ​Конечно, в южных регионах выращивать перцы в открытом грунте гораздо удобнее и проще. Но и в средней полосе эта задача вполне выполнима, если приложить старание и не жалеть труда.​
  • ​Рассаду перца лучше получать без пикировки – сразу в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках. Это связано с тем, что он, в отличие от большинства остальных пасленовых, очень плохо переносит пересадку, которая способна надолго задержать его развитие. Очень важно, чтобы почва в стаканчиках или горшочках не пересыхала в течение всего периода выращивания.​
  • ​Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:​
  • ​Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.​

syl.ru

Выращивание перца в открытом грунте.

​Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.​

​В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.​

​Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному испарению влаги.​

​Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места. При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.​

​если сорта высаженных баклажанов относятся к средне, либо сильнорослым – обязательное формирование куста.​

​, световом дне продолжительностью​

​Баклажаны, овощи любимые многими, как известно, отличаются высокой требовательностью к условиям выращивания, а также своей изнеженностью. Мечта каждого садовода и огородника выращивающего в своей теплице этот овощ – увидеть красивые ровные и крупные плоды, радующие своим размером и цветом.​

​Все мы любим баклажаны​

​Большинство специалистов сходятся на том, что возраст рассады желателен не более двух месяцев. У растений должно быть не менее 10 настоящих листочков на стволе высотой около 30 см. Переросшая рассада приживается гораздо дольше, на ней могут желтеть и опадать листья, не говоря уже о первых завязях.​

​Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.​

​Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец - растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.​

​Перец - растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.​

​Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. В первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1–1,2 м.​

indasad.ru

Формирование баклажанов в теплице – знаем и умеем

​В конце лета нужно оставить на растениях по​
​Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.​
​Остановимся более подробно на том, как формировать баклажаны в теплице.​
​12-14 часов​
​Однако далеко не у всех огородников подобная мечта воплощается в реальности. У кого-то баклажаны отлично цветут, но не формируют завязи, у кого-то этот овощ начинает активно формировать завязь только к концу августа – началу сентября, а у кого-то все растение «усыпано» завязями, но только они так и остаются небольшого размера и не созревают.​
​И едим их постоянно​
​Легче всего приживается рассада, выращенная в горшочках такого размера, что ее корни к моменту высадки не успевают освоить весь предоставленный им объем земляного кома. Причина этого вполне понятна – мелкие корешки не повреждаются во время пересадки-перевалки, и растения не тратят силы на замену их новыми корнями.​
​Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.​
​Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.​
​Важный нюанс - болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.​

​Уход за перцами, которые выращиваются в открытом грунте, состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.​

​5-7 небольших завязей​

​Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.​

Плюсы

​Баклажаны до формирования​

​и довольно высокой, но постоянной влажности​

Немного истории

​В чем причина подобных проблем у садоводов с выращиванием баклажан в тепличных условиях? Основная проблема – отсутствие знаний об особенностях данного растения или игнорирование его потребностей, а также неправильное формирования растения. Давайте разберемся в особенностях баклажанов и постараемся учесть все особенности и нюансы их выращивания.​

​После термообработки,​

​Если рассада перца зацвела еще до высадки в открытый грунт, то цветки лучше удалить. Иначе на кустах образуется заметно меньшее количество завязей. Иногда перцы, пересаженные в почву, вообще не зацветают. Происходит это потому, что все силы растения уходят на формирование корней, места для которых не хватало в маленьком объеме горшка. На цветение и образование завязей их просто не остается. Или же коротким летом не достает времени после того, как необходимый объем подземной части будет достигнут.​

​Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.​

​Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.​​Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5–6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7–10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1–1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5–2 л. За 2–3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.​ ​, которые успеют дозреть до окончания сезона.​​Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.​ ​Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.​​–65-70%​ ​Для того чтобы понять, какие же условия необходимы для нормального роста и развития баклажанов, давайте вспомним откуда они пришли к нам, и в каких условиях они первоначально росли.​

​Они нам всегда в охотку.​

  • ​В открытый грунт перцы рекомендуют высаживать в пасмурный день и, по возможности, утром. Среднесуточная температура при этом должна быть на уровне 14 – 15 °C. Очень важно, чтобы почва под эту культуру была глубоко обработана еще с осени. Необходимый интервал между отдельными кустиками – около 30 см, а между рядами – 50 см. Иначе за разросшимися впоследствии растениями будет очень сложно ухаживать.​
  • ​Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.​
  • ​Рассаду перцев - выращенную или распикированную в стаканчики - прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.​
  • ​Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.​
  • ​Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.​
  • ​Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.​

​При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.​

​Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как​

​Баклажан, является представителем семейства пасленовых и многолетней овощной культурой, вот только в наших климатических условиях его выращивают как однолетние растение. Исторической родиной дикого баклажана, от которого ведут свою «родословную» все современные культурные формы этого растения, являются такие государства Юго-Восточной Азии как Бирма, Индия и Китай.​​В овощных рагу, в салатах,​ ​Корневая шейка кустика после пересадки должна находиться над поверхностью земли. Если не соблюдать это условие, он почти перестает расти. Почву вокруг ствола можно замульчировать органическими материалами или бумагой. Мульча убережет ее от высыхания и уплотнения после поливов и дождей, немного сгладит температурные колебания, а также избавит от работы по бесконечной прополке быстро появляющихся сорняков.​

​Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:​

  1. ​Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.​
  2. ​Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать - не лучший вариант.​

​Перец подкармливают 3–4 раза в период вегетации, начиная с 10–15-го дня после высадки рассады. Используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4–5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12–15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150–200 г древесной золы, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15–20 г на 10 л раствора удобрений).​

Формирование растения в один стебель

​Уход за тепличными перцами заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.​

​Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.​

​Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз​

​Таким образом, баклажану, для нормального роста, развития и плодоношения необходимы следующие условия:​

​Даже сейчас можно определить откуда были предки того или иного сорта баклажанов: об этом может рассказать их форма. Так, баклажаны имеющие форму груши или куриного яйца, скорее всего, произошли от индийских диких форм. Баклажаны, похожие по форме на огурцы, имели китайского предка.​

​В банках осенью упрятав,​

Формирование растения в несколько стеблей

​Грядку для перцев следует выбирать в месте, хорошо защищенном от ветра. Почва больше подойдет супесчаная или легкая суглинистая с нейтральной или слабокислой реакцией. Под перекопку осенью обычно вносят ведро компоста на каждый квадратный метр площади посадок и суперфосфат – 20 - 30 граммов. Если подкормка проводится весной, то вместо компоста больше подойдет перегной, а суперфосфата – стакан золы.​

​Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.​

​Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.​

​Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.​

​Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.​

​Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21–28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1–2°С.​

​Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» - верхушку основного стебля. Благодаря подобной манипуляции растение начинает активно ветвиться.​​и множества других, представленных в продаже.​ ​постоянные высокие температуры (Температура в теплице – делаем автоматический регулятор);​

​Такие разные баклажаны​

parnik-teplitsa.ru

Уход за перцами в теплице и в открытом грунте

Уход за тепличными перцами

​Мы не расстаемся с ними,​

Температурный режим

​Все виды перца не переносят свежего навоза, но вот жидкая подкормка из коровяка для них очень желательна. Минеральные удобрения следует выбирать такие, где имеется магний: доломитовую муку, калимаг, калимагнезию. При этом нужно учитывать, что доломитовую муку и прочие известковые удобрения под сами перцы не вносят – они не терпят свежей извести. Известкование почвы предпочтительно производить заранее, под предшествующие культуры.​

​Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.​

Полив

​Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием "чёрная ножка".​

​Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.​

Удобрение и подкормки

​В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.​

Опыление

​Теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.​

Формирование куста

​Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5 верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором. Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий, а также от состояния растений. Самое главное, чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).​

Уход за перцами в открытом грунте

​Существуют два основных способа формирования:​

Полив

​довольно продолжительный световой день;​

Рыхление

Удобрение и подкормки

​С удовольствием, всю зиму.​

Защита от заморозков

​Лучшими предшественниками для перца специалисты считают белокочанную и цветную капусту, огурцы и все бобовые, кроме фасоли. Он прекрасно себя чувствует в совместных посадках с луком, морковью, баклажанами и томатами. Как и прочие пасленовые, острый и сладкий перцы требуют обязательного соблюдения правил чередования культур.​

Формирование куста

​Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.​

Как сажать капусту в открытый грунт Высадка астр в открытый грунт Астра выращивание из семян в открытом грунте

Не всегда даже овощеводы со стажем, не говоря уже о начинающих, утруждают себя формированием перечного куста. Хотя в большинстве случаев процедура способна на 25-30% увеличить урожайность. О том, в каких случаях необходим агротехнический прием, и существуют ли специальные правила формирования куста перца, в теплице или на открытом грунте и пойдет речь в статье.

Зачем нужно формировать куст перца

Формирование кустов сладкого перца позволяет заметно увеличить урожайность. Те, кто выращивает перец на своем участке или в теплице, знают, что при отсутствии заморозков он способен формировать новую завязь до глубокой осени. Но, чтобы вновь сформированные плоды нормально росли и созревали, куст нужно вовремя освобождать от созревших. В противном случае из-за перегрузки куста последующие плоды вырастают намного меньшего размера и веса, чем предыдущие.

Формирование куста решает сразу несколько задач:

  1. Устраняет лишние побеги. Куст меньше сил тратит на наращивание зеленой массы, соответственно, у него остается больше энергии на формирование и рост перца;
  2. Ускоряет созревание. Разреженные кроны кустов дают возможность плодам получать больше тепла и солнечного света, ускоряя сроки созревания. Поэтому со сформированных кустов можно сделать на 2-3 сбора урожая больше, чем с их не сформированных собратьев.
  3. Повышает урожайность. На правильно сформированных кустах увеличивается общее количество завязи, и перцы вырастают крупнее.

Итог: при формировании куста за счет увеличения общего количества плодов, а также их размера и веса, перец может существенно увеличить урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Когда можно обойтись без формировки

Формировке не подлежат все низкорослые и слабо ветвящиеся сорта перца. Поэтому при покупке семян или рассада перцев не стесняйтесь спрашивать продавца о высоте и кустистости приобретаемого сорта.

К низкорослым относятся сорта высотой в 45-65 см. Формировать их бессмысленно — в зависимости от сорта, на кусте завязывается от 8 до 15 плодов, а затем растение прекращает свой рост, направляя все силы на развитие и дружное созревание сформированной завязи.

Среди популярных низкорослых перцев можно назвать:

  • Флорида;
  • Тополин;
  • Алеша Попович;
  • Илья Муромец;
  • Добрыня Никитич;
  • Подарок Молдовы;
  • Богатырь;
  • Зодиак;
  • Добряк;
  • Ласточка;
  • Белозерка и т.д.

Не нуждаются в формировании сорта с горьким перцем — практически все они относятся к низкорослым.

Среднерослыми считаются перцы высотой от 65 до 100 см. Принято считать, что формирование урожая у них идет в 2 волны, а затем куст прекращает формирование новых завязей.

В действительности формировать новую завязь такие сорта не прекращают, но размер и вес новых плодов заметно уступает сортовому стандарту. Для реализации мелкие плоды не подходят, но для собственных нужд хозяев вполне пригодны.

К среднерослым относятся популярные сорта:

  • Калифорнийское чудо;
  • Атлант;
  • Купец;
  • Голиаф;
  • Афродита и др.

Их формирование преимущественно носит косметический характер и заключается в удалении растущих внутрь куста веток. Хотя некоторые огородники предпочитают проводить их полноценное формирование, утверждая, что таким способом можно получить 3 товарные волны урожая.

Причина такого разнобоя мнений среди огородников кроется в биологических особенностях среднерослых сортов. Среднерослый перец в условиях закрытого грунта вырастает до 100-120 см, т.е. «перерастает» среднерослые стандарты. Поэтому, если правильно формировать кусты, то можно рассчитывать на существенную прибавку урожая.

Сорта перца, вырастающие выше 1 м, относятся к высокорослым. Они самые, урожайные, но и самые требовательные в уходе.

Среди популярных высокорослых сортов можно назвать:

  • Оранжевое чудо;
  • Какаду;
  • Аккорд;
  • Корнет;
  • Геракл;
  • Клаудио и др.

Именно высокорослые перцы требуют тщательного формирования куста.

Правила формирования перечного куста

Основная задача формировки — создать крепкий, хорошо разветвленный куст с мощными плодоносящими побегами. При формировании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Всё лишние удаляется с куста;
  2. Сильно обрезать куст нельзя, иначе растение приболеет и не сможет нормально расти и плодоносить.
  3. Обрезку нужно проводить специальным остро заточенным инструментом — секатором, ножницами или ножом. Недопустимо наличие на инструменте ржавчины, иначе можно заразить растение различными болезнями. После каждой обрезки инструмент нужно продезинфицировать;
  4. Определиться со схемой формировки кустов нужно до начала работы. При выполнении формирования нужно строго соблюдать последовательность его этапов. Для повышения устойчивости куста каждый стебель нужно отдельно фиксировать на шпалере;
  5. Удалять лишние побеги с куста следует как можно раньше, в самом начале их формирования, чтобы растение легче и без болезненней переносило операцию;
  6. Формирование куста нужно вести непрерывно, проводя манипуляции каждые 3-4 дня.
  7. Все манипуляции с обрезкой желательно проводить в сухую, безветренную погоду, чтобы ускорить подсыхание ран и уменьшить риск попадания в срез инфекции.
  8. Больные и сильно поврежденные вредителями кусты лучше не трогать: ослабленные растения могут не выдержать обрезку и погибнуть.
  9. Во избежание заражения грядки болезнями все срезанные ветки листья нужно вынести за пределы грядки и уничтожить.

Эти правила одинаково актуальны как для выращивания перца в теплице, так и в открытом грунте.

Последовательность формирования куста

Начинают формировать куст, когда растение вырастает до 20-25 см. На этой высоте происходит формирование первого плода, т.н. коронного бутона, и происходит первое ветвление.

Определить, что пришло время начинать формировку перечного куста можно визуально. Если на основном побеге выросло 8-10 листочков, и наметились 2-3 побега первого порядка, можно приступать к формировке.

В зависимости от сорта и схемы посадки перечный куст формируют в 2, 3 или 4 стебля. Работу выполняют в несколько этапов. Сначала у куста удаляют коронный бутон — первую завязь. Это дает возможность растению направить свои силы на рост и ветвления куста, не тратя их на выращивание, налив и созревание первого плода. Иногда на маленьком растении начинают формироваться сразу несколько коренных бутонов — их все следует удалить.

Если рассада перца выращивается из собственноручно собранных семян, несколько коронных бутонов нужно оставить на растениях, сознательно пожертвовав частью урожая. Плоды коронных бутонов наиболее подходят для заготовки семян — они формируются и созревают первыми, редко поражаются болезнями и максимально сохраняют сортовые отличия.

На втором этапе удаляют все лишние побеги перца, оставляя нужное количество скелетных веток. У лишних побегов прищипывается верхушка, чтобы удалить точку роста, и удаляются лишние листья. На каждой прищепнутой веточке оставляют 1-2 листика, чтобы обеспечить полноценное питание будущего плода.

В дальнейшем при ветвлении скелетных веток оставляют более развитый побег, а второй прищипывают чуть выше первой листовой пазухи. В месте разветвления сформируется плод, а оставшийся лист обеспечит ему полноценное развитие и созревание. Такую операцию повторяют при каждом новом ветвлении. Бутоны, формирующиеся в междоузлиях, следует удалять, чтобы они не тормозили рост и развитие куста.

На 3 этапе удаляют все бесплодные ветки и часть листьев, не участвующих непосредственно в питании плодов. Чтобы не сильно травмировать растение, удаление лишних листьев нужно проводить регулярно, но в небольшом количестве — не более 2-3 листьев за один раз.

Завершает формирование куста прищипывание верхушек скелетных веток. После этой манипуляции растение не может больше расти и ветвиться и направляет все свои силы и питательные вещества на формирование и созревание завязи.

Точных рекомендаций о времени прищипывания верхушек скелетных веток нет, все зависит от сортовых особенностей и сроков созревания перцев. Считается, что оптимально проводить такую операцию за 35-40 дней до сбора урожая. В это время на каждом кусте должно быть от 15 до 25 сформированных плодов перца.

Особенности формирования перцев в теплице

Формирование куста перца в теплице не имеет каких-то кардинальных отличий от выполнения этой агротехнической операции в открытом грунте и состоит из тез же 4 этапов. Но есть в этой операции и свои нюансы.

В условиях стабильной температуры и повышенной влажности перец быстрее растет и чаще ветвиться. Поэтому и формирование кустов в теплице нужно проводить чаще, особое внимание уделяя безопасности процесса.

В условиях повышенной влажности и отсутствия солнечных лучей срезы на растении подсыхают медленнее, следовательно, повышается риск заражения болезнетворными вирусами или бактериями. Поэтому стерилизовать инструмент нужно как можно чаще, лучше всего — после каждого среза, или, как минимум — при переходе от одного растения к другому.

До сих пор не существует единого мнения по поводу того, нужно ли формировать сам куст болгарского перца. Многие садоводы считают, что их активное участие в выращивании овоща закончилось на этапе рассады. Ведь всё равно за растением необходимо ухаживать. Отчасти это мнение правильно, особенно, если касается низкорослых сортов.

Как формировать перец:

Нужно ли формирование сладкого перца в теплице?

Если перец выращивается в промышленных масштабах, то формирование куста крайне необходимо, так как влияет на количество будущего урожая и скорость созревания плодов.

А вот в суровых климатических условиях, где лето непродолжительное, искусственное ограничение отдельных завязей поможет другим улучшать качество имеющихся плодов.

Другими словами подвязывание куста поможет решить две проблемы – увеличить урожай или сделать имеющийся лучше.

Разные сорта

В зависимости от типа перца будут отличаться и подходы к формированию куста:

  • Высокосортные сорта требуют обязательного подвязывания каждой веточки.
  • У среднего роста перца достаточно просто убрать бесплодные веточки или нижние отростки.
  • Карликовые сорта можно вообще не формировать, разве что рассада была посажена очень плотно. В таком случае на растении могут развиться разнообразные болезни.

ВАЖНО: Всё это делается для того, чтобы овощ не тратил лишних сил на содержание. А также с целью улучшения вентиляции и освещённости всех частей растения.

Формируем правильно

Правила формирования куста будут зависеть от сорта перца, условий, в которых находится овощ. Так, на открытой местности или не отапливаемой теплице растение может дорасти всего до 60 см.

Формирование куста перца включает в себя такие этапы:

  • Определить схему посадки.
  • Удалить коронной бутон.
  • Избавиться от не нужных побегов.
  • Убрать лишние листья и бесплодные побеги.
  • Прищепить скелетные ветки.

Формировать можно только здоровый куст перца. Иначе можно распространить заболевание.

Схема посадки

Обычно на упаковке семян будет указано, как следует высаживать именно этот сорт. О схеме высадки необходимо задумываться и при проектировании теплицы, так как каждый парник обладает своей индивидуальностью.

В целом же для низких сортов принято отступать между кустами 20-30 см, а все остальные – 35 -40 см.

Удаление коронного бутона

Таким цветком называют ту завязь, что образовалась сразу в первой развилке. Сам же перец вначале растёт одним стеблём, а потом начинает разветвляться. Чтобы завязи, находящиеся выше получали достаточное питание, первый бутон на нижней развилке удаляют.

Пасынкование

Смысл действия – правильно распределить питательные соки в перце, который выращивают в теплице. Делать это необходимо, как можно раньше.

Секреты по формированию перца:

Нужно убирать все побеги, листья и бутоны, которые будут возникать в развилках, оставляя только самые сильные из них.

Правильный куст выглядит так:

  • Главный стебель.
  • 2 ответвления от него.
  • Первые побеги, что появились на двух боковых ответвлениях.
  • Скелетные ветки.

ВАЖНО: Удаляя побег, оставляют один лист, который под ним находится. От него будет зависеть питание растения.

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стволе до первой развилки могут возникать завязи и побеги. Их сразу нужно удалять.

Также срезать необходимо и те листья, что закрывают завязь от света. Так плод может совсем не развиться.

ПОМНИТЕ : За один раз срезают всего 2 листочка. Если убрать всю зелень сразу – растение может погибнуть.

Убирать надо и повреждённую зелень.

Когда плод достигнет технической зрелости, листья под ним надо срезать. Последнюю зелень необходимо убрать за полтора месяца до сбора урожая.

Прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте сформировано расположение и количество плодов, нужно позаботиться об их созревании должным образом. Для этих целей обрезают верхушку скелетных ветвей, тем самым прекращая её рост. Так все силы куста пойдут на созревание плодов. Делать это нужно за полтора месяца до окончания выращивания.

Все принятые меры помогут перцу созреть быстрее и дать вкусные и сочные плоды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»