Почему гниет картофель на корню. Вянет ботва картофеля: что делать. Грибковые и бактериальные заболевания

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Практически у каждого на огороде растёт картофель. Этот овощ сажают неслучайно, ведь он является одним из главных составляющих традиционных блюд русской кухни. Картошка хорошо растёт практически во всех регионах, в том числе, северных, относится к неприхотливым растениям. Но, как и у любого другого вида, с ним случаются . Плоды могут гнить, из-за чего страдает весь урожай. Почему это происходит, и есть ли какое средство?

Основные причины гниения картофеля в земле

Сам по себе овощ относится к влаголюбивым. Он требует .

Обильный полив картофелю нужен только в период формирования клубней, в остальное время лишняя влага принесет лишь вред.

Всё же если норма влаги превышена , то это может сказаться на качестве урожая, на картошке может появиться гниль. Сегодня от этого не застрахованы любые регионы, так как лето всё чаще бывает дождливым. От обильных дождей сегодня особенно страдают северные, северо-западные и даже южные регионы. В начале лета нередко выпадает за один день полумесячная, а то и месячная норма осадков, что не может не сказаться на урожае.

Так, выделяют следующие причины загнивания картофеля в земле:


Стоит отметить, что все заболевания у картофеля, сопровождающиеся появлением гнили, возникают из-за неправильной посадки, обильной влаги и дождей, а также неправильного способа хранения.

Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето?

После обильных дождей часто земля покрывается коркой. Из-за неё корнеплоды не получают достаточно воздуха, в результате чего картошка получает мало воздуха и может портиться. Для овоща важно, чтобы земля дышала.

Картошку нужно окучивать не менее 3 раз за сезон!

Если вы заметили гнилой корнеплод, то его лучше удалить , чтобы оно не заразило ближайшие корни . На его месте можно посадить новое растение.

Очень важно контролировать влажность во время роста. После завершения цветения растения заражённую ботву можно удалять. Плод хорошо созреет, в этом случае дачникам не стоит волноваться. Такая процедура обезопасит растение от различных грибковых поражений и гнили.

Этот куст необходимо выкопать и посмотреть, почему он погиб.

Если ботву своевременно не удалить, то вся зараза с неё будет смыта после очерёдного дождя в землю, в результате чего может пострадать ещё больше корнеплодов.

Меры безопасности

Чтобы обезопасить урожай картошки от порчи и гниения, придерживаются следующих мер безопасности:

  • Картофель сажают не в низменности, а на относительно высоких грядках . Желательно выбирать хорошо освещаемое место, куда будет попадать достаточно солнечных лучей. Так, земля будет быстрей высыхать от влаги.

    Подходящее место для картофеля.

  • Картофель не должен соседствовать с томатом, баклажаном и перцем. Хорошие соседи для картошки: редька, кукуруза. Для картошки идеально подходит земля, на которой росла кукуруза, свёкла, рожь, лён.
  • Растения лучше высаживать при температуре от +15 градусов . Оптимальное время посадки – конец апреля и до середины мая.
  • Если посадка картофеля производится в регионе, где часто бывает дождливое лето, то его сажают в высокие сдвоенные грядки . Глубина посадки может доходить до 8 см . Между рядами должно быть не менее 30–40 см . В результате картошка будет всегда выше уровня, и влага будет сразу стекать вниз.

    На влажных почвах картофель сажают в высокие грядки.

  • Чтобы картошка в следующий сезон лучше росла, осенью на участке под неё рекомендуют посадить рожь или овёс . С наступлением весны и после таяния снега землю перекапывают и сажают семенной картофель. При посадке грядку делают высокой, чтобы корнеплоду поступало достаточно воздуха.
  • Участок с посаженным картофелем обязательно пропалывают . Помните, что из-за сорняков часто происходит застой влаги.
  • Урожай гниёт чаще в глинистой почве. Если вы собираетесь сажать картошку в таком виде земли, то для начала используйте подкормку, после чего высаживайте растения. Лучше выбирать высокий тип посадки.
  • Семенной картофель можно сажать целиком , либо дольками . Если вы выбираете второй способ, то за несколько дней до высадки дайте долькам времени, чтобы они подсохли. Семенной картофель желательно резать продезинфицированным ножом. Его можно обмыть в растворе марганцовки. Если вы всё же планируете высадить дольки сразу после порезки, то используйте золу, которая предотвратит гниение. Обваляйте их в золе и укладывайте в лунки.

    Обработка семенного картофеля розовым раствором марганцовки.

  • Для предотвращения гнили посадочный материал советуют обрабатывать бордоской жидкостью, раствором медного корпуса или фунгицидом.

Болезни и защита от них

Летом картофель может гнить из-за и грибковых поражений, вызванных обильными дождями, влагой, неправильной посадки в глинистой почве и т. д.

Существует несколько видов гнили. Она может поражать стебли, листья, корнеплоды, заражать соседние растения. Что делать в этом случае?

Если вы заметили, что плоды в земле гниют, то можно попробовать препарат «Престиж ». Он оказывает комплексную защиту плодов.

Увядают кусты

Если вы заметили, что кусты начали увядать, и у них пожелтели листья, то растение необходимо выкопать и осмотреть клубни. При появлении гнилых корнеплодов и ботвы их следует немедленно сжечь.

Чтобы избежать гниения картофеля, обязательно используют минеральную подкормку . При этом ни в коем случае нельзя преувеличить удобрение, так как избыток подкормки также может вызвать грибковое поражение.

Препараты

Больные кусты следует удалить, а здоровые обработать специальным средством.

Если вы обнаружили поражение растений после цветения, заметили фитофтороз или другое заболевание , то ботву необходимо скосить. Обработать можно специальным препаратом «Ридомила ». Придерживаются инструкции на упаковке.

Помогают и другие средства:

  • Эпин;
  • Эфаль;
  • Ревус;
  • Дитан.

После сбора урожая тщательно проверяется каждая картофелина. Гнилые плоды следует сразу же выкидывать или сжигать.

Повреждения на кожице клубней могут стать местом для проникновения инфекции.

Если среди здоровой картошки будет хотя бы один гнилой плод, то он может со временем заразить весь собранный урожай.

Выводы

Чтобы картошка не гнила в земле, её следует правильно сажать, выбирать освещённое место для посадки, правильно подкармливать землю.

Картошка может гнить по-разным причинам, надеемся, что вас они миновали.

Избежать грибковых поражений помогут простые меры предосторожности. Если всё-таки растение начали гнить, то можно использовать специальные препараты.

Картофель - одна из самых популярных культур на садовых участках россиян. Но многие почему-то считают, что можно просто бросить клубни в землю и забыть о них до осени. Часто при таком «уходе» большая часть урожая теряется, ведь картофель нередко страдает от различных заболеваний. Поэтому кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а обнаружив их - немедленно принимать соответствующие меры. Важна и профилактика - ведь предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с ней.

Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего. Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной.

Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10–12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7–10 см, а если этого сделано не было - немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля. Клубни, которые вполне могут быть здоровыми, быстро «подхватывают» грибок с заражённых листьев.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7–10 дней до высадки опрыскивают Агатом-25, Планризом, Цирконом.

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них - бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно - перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г перманганата калия.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки - раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Видео: фитофтороз картошки и борьба с ним

Ризоктониоз (чёрная парша)

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. При сильной жаре и засухе клубни покрываются глубокими трещинами, если наоборот, сыро и холодно – «язвами», постепенно прорастающими вглубь. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12–15 дней. Последний раз - не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху.

Чтобы заранее выявить заражённые клубни, перед посадкой их рекомендуется подержать в течение 3–5 дней при температуре 16–20ºС. При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива - предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР.

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание

Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло (22–25ºС). Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые.

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л) или борной кислоты (0,5 г/л). Альтернатива - замачивание в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. Но абсолютной она всё-таки не является.

Вертициллёз

Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Отдельные «доли» нижних листьев слегка вянут и желтеют по краям. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Далее болезнь перекидывается на стебли, «исчерчивая» их тонкими тёмно-коричневыми штрихами. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает.

Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак. Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза.

Также неплохо в течение сезона 3–4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета. Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия (10 г), борной кислоты (3 г), сульфата меди и сульфата цинка (по 2 г) в 10 л воды.

Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают.

Мучнистая роса

Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность - необходимое условие развития этого заболевания. Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко - выкапывание и сжигание больных кустов. Обнаружив первые признаки, листья опрыскивают Азоценом, Байлетоном, Тиовитом либо раствором кальцинированной соды (3–5 г/л). Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент. В течение лета процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 12–15 дней.

Парша

Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ. Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть.

Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай. Прорастают такие клубни очень неохотно.

Парша подразделяется на несколько видов:

  • Обыкновенная. Клубни покрываются тёмно-коричневыми «струпьями» или выпуклыми мелкими «бородавками» кирпичного цвета. В особо тяжёлых случаях появляются глубокие красновато-фиолетовые «язвы». Чаще всего от неё страдает ранний картофель с кожицей красного цвета.
  • Порошистая. Характерны мелкие светло-бежевые «бородавки» на кожице. Со временем они высыхают, на поверхности появляются две глубокие перекрещивающиеся трещины. Постепенно клубень высыхает и «мумифицируется».
  • Бугорчатая. Мелкие вздутия и бугорки, не отличающиеся по цвету от кожицы. При поражении этим видом парши процент крахмала в клубнях резко снижается.
  • Серебристая. Кожица покрывается выпуклыми пятнышками, напоминающими прыщи - чёрная точка на белесой поверхности. Постепенно они превращаются в слегка вдавленные серебристо-бежевые «язвы».

Фотогалерея: виды парши картофеля

Чаще всего бугорчатой паршой заражается ранний картофель - у него более тонкая кожица
Клубни, поражённые порошистой паршой, в конце концов превращаются в «мумии»
Клубни, заражённые бугорчатой паршой, сильно теряют во вкусе из-за снижения содержания крахмала
Серебристую паршу очень легко распознать

Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7–10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют.

Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Для её «подкисления» используют сульфат аммония (40–50 г на 10 л воды). Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами (соя, листовая горчица, клевер, люпин).

Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни, вызываемые бактериями

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля. Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать.

Кольцевая гниль

Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий - жары и низкой влажности.

Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен. В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. В отдельных случаях стебли истончаются и желтеют, листья мельчают скручиваются, куст как будто «разваливается».

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. Чтобы выявить заражённые картофелины, посадочный материал прогревают в течение 2–3 недель при температуре около 20ºС. Те клубни, на которых появились неглубокие чёрные «ямки» с размягчившейся под ними мякотью, сразу же выбрасывают. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал.

«Чёрная ножка»

Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2–3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить. Вырвать их из почвы очень легко. Если ничего не предпринимать, «чёрная ножка» перекинется и на клубни, их мякоть начнёт гнить.

Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля - колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта - Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница.

Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом. В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу.

При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Лунки, образовавшиеся на месте выкопанных кустов, поливают 2%-м раствором бордоской жидкости или засыпают смесью древесной золы (литровая банка) и медного купороса (15–20 г).

Бактериальное увядание

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. На них хорошо заметны коричневые «штрихи» – поражённые сосуды. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость.

Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5–7 дней до высадки. Обработанный картофель просушивают и до посадки держат под полиэтиленовой плёнкой при температуре 20–22ºС.

Бактериальный рак

Рак картофеля - очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже - в средней полосе. Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается. Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин.

Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых. Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка - коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики - Квадрис, Ревус.

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов
По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют
Крапчатая мозаика - наиболее опасная из всех

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки - деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера - тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте - и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности - в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям - они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика - регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Чем может заболеть картофель во время хранения

Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Лучше всего подойдёт тёмное хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 2–4ºС и влажность в пределах 75–80%.

Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые. Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков - сразу же выбрасывать.

Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. На кожице клубней появляются серо-коричневые «вмятины», в мякоти - тонкие коричневатые «прожилки». Поражённый грибком картофель быстро гниёт. Он проникает в клубни через мельчайшие трещинки в кожуре, не говоря уже о механических повреждениях, полученных в процессе уборки урожая. Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, картофель за день-два до закладки на хранение опрыскивают любым фунгицидом и просушивают.
  • Ризоктониоз. Чаще всего развивается в процессе хранения, если картофель был убран слишком поздно. Мелкие наросты на клубнях, похожие на прилипшую землю, в условиях повышенной температуры и влажности превращаются в чёрно-серый «мох». Мякоть под этими «язвами» высыхает, превращаясь в бежевую пыль. Для профилактики предназначенный для хранения картофель опрыскивают раствором Планриза, Агата-25.
  • Сухая фузариозная гниль. Чаще всего развивается ближе к концу зимы. Клубни покрываются тускло-серыми пятнами неправильной формы, затем в этих местах образуются вмятины. Мякоть под ними высыхает, образовавшиеся пустоты заполняются жёлто-серой «пылью». Грибок передаётся от больных клубней здоровым при прямом контакте, особенно при наличии на последних механических повреждений или капелек влаги. Лучшая профилактика - обеспечение оптимальных условий для хранения.
  • Мокрая бактериальная гниль. Из всех заболеваний развивается быстрее всего, клубень полностью сгнивает за 10–12 дней. Проявляется достаточно быстро, уже в первые 4–5 недель хранения. Кожица темнеет и сочится слизью, мякоть размягчается, превращаясь в серовато-коричневую кашицу, источающую неприятный запах. Предотвратить развитие заболевания можно, поддерживая в хранилище нужную температуру и влажность, регулярно проветривая его.
  • Фомозная гниль. Единственный способ «подхватить» заболевание - механические повреждения на кожице. Источником его может быть почва или ботва. На клубнях появляются округлые пятна с как будто сильно натянутой на них кожицей. Затем их поверхность трескается, зарастает серовато-бежевым налётом. Мякоть коричневеет, сохнет. Фомоз развивается только при повышенной (10ºС и более) температуре, поэтому за данным показателем нужно тщательно следить.

Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Хорошая профилактика фитофтороза клубней - любые фунгициды
Дефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так
Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимы
Мокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всего
Фомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице

Видео: как правильно хранить картофель

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожице
Железистая пятнистость развивается при сильной жаре
Трещины в клубнях картофеля - следствие их неравномерного роста
Дупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелин
Употреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучше
Мякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок
«Удушение» клубней - следствие их неправильного развития из-за дефицита воздуха
Удвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту - достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили - предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз - распространенная болезнь картофеля

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля - даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями - профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль, грибковая болезнь картофеля


Сухая гниль

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.


ГЛАВА 4. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ

Картофель великолепный овощ, не требующий особого ухода, изощренной агротехники. Однако, все усложняется большим количеством вредителей которые портят овощ и болезней, которые снижают урожайность. Сочные богатые углеводами и белками ботва и клубни – замечательная среда для обитания большого количества возбудителей заболеваний – грибков, бактерий и вирусов.

Основными возбудителями большинства болезней картофеля являются грибки. К таким болезням относится фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, сухая гниль, макроспориоз, фомозная гниль.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ФИТОФТОРОЗ

Ежегодный бич тех, кто выращивает картофель в некоторые годы он становится причиной гибели большей части урожая, влияет на качество картофеля, снижает время его хранения.

Благоприятными условиями для распространения болезни являются дождливая, с туманами, но теплая погода. Самая благоприятная температура для развития болезни 15–20 °C и высокая влажность воздуха, будьте в этот период особенно внимательны к посадкам картофеля, проверяйте на наличие заболевания фитофторозом.

Первые признаки заболевания – бурые мокнущие пятна, появляющиеся на нижних листьях растения. На оборотной стороне таких пораженных листьев виден белый налет грибницы. Если болезнь прогрессирует ботва чернеет и гибнет.

Болезнь опасна тем, что поражаются не только стебли, ботва, но и корнеплоды. Споры грибов дождем смываются в почву и заражают клубни. На клубнях образуются твердые темно-синеватые пятна, которые в последствии становятся бурыми и проникают внутрь самой картофелины. На таких пораженных участках развиваются мокрые и сухие гнили, клубни не лежат, быстро сгнивают.

Одной из мер борьбы с фитофторозом является профилактика заболевания. После уборки картофель необходимо тщательно перебрать, отсортировать картофель, уничтожить порченные, пораженные болезнью корнеплоды. Поскольку болезнь уже может находиться внутри картофеля, через две недели пересмотрите клубни вновь. При посадке ранней весной весь семенной картофель необходимо диагностировать еще раз. Дело в том, что излюбленное место очага заболевания – клубень, чем быстрее вы выявите «болячку», тем легче будет предотвратить распространение болезни.

Рекомендуется проводить первое и второе окучивание картофеля, удалять ботву за две недели до уборки. Если погода стоит сухая (это затрудняет распространение болезни) ботву снимать не стоит (в крайнем случае сделайте это за 5–6 дней до начала уборки). Не стоит выкладывать картофель, собранный вами, на почву, тем более накрывать его ботвой, это может привести к заражению фитофторозом. Собранный урожай перед закладкой на хранение подержите некоторое время под навесом, для того, чтобы картофель обсушился.

Окучивать картофель необходимо высоко, так чтобы споры грибка смогли не проникнуть к клубням. Если вы заметите отмирание нижних листьев растения обязательно обрежьте их. Срезанную ботву, пораженные листья необходимо удалить с огорода, а растения обработать 10 %-ным раствором мочевины).

Для профилактики появления заболевания рекомендуется проводить внекорневую подкормку минеральными удобрениями (1 г мочевины, 5 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 0,2 г медного купороса, все компоненты необходимо развести в 1 л воды. Считается, что такая подкормка способна на 2 недели оттянуть заражение фитофторозом.

Если погода стоит теплая, с обильными ночными росами, то обработку различными средствами начинают еще до бутонизации. Опрыскивайте ботву перед бутонизацией раствором «Оксихома» (берется 2 таблетки на 10 л воды, такого количества раствора хватит для обработки 100 м2.

В этот же период, а также во время цветения можно опрыскивать растения смесью медного купороса и борной кислоты (2 г купороса, 1 г борной кислоты на 10 л воды). Второе опрыскивание в этом случае можно сделать 1 %-ным раствором бордосской жидкости.

Бордосская жидкость используется как правило 1 %-ная. Готовят ее в домашних условиях. На 10 л бордосской жидкости берут 10 л воды, 100 г медного купороса, 200 г гашеной извести. Растворите медный купорос в 9 л воды (лучше это делать в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде, железная для этих целей не подходит категорически). Известь разведите в 1 л воды, затем известковое молочко очень тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в раствор медного купороса. Получившаяся у вас жидкость должна быть небесно-голубого цвета. Так как она очень быстро осаживается, перед опрыскиванием необходимо тщательное ее взбалтывание.

Впрок бордосскую жидкость делать не стоит, так как хранить ее можно только 24 часа, потому что она быстро меняет свой состав. Помните, что этот раствор распыляется с чисто профилактической целью против грибных и бактериальных болезней, так что им можно опрыскивать картофель перед заражением.

Считается, что смешанные сортовые посадки один из эффективных способов в борьбе с этим заболеванием. Рекомендуется чередовать сорта с различным сроком поспевания. Сажать необходимо в следующем порядке: ряд картофеля раннего, ряд – более позднего. При уборке картофеля созревшего раньше, поздние сорта окажутся в выгодном положении (улучшиться проветриваемость почвы, уменьшится влажность).

РИЗОКТОНИОЗ

Заболевание, приводящее к гибели ростков, приводит к загниванию, преждевременной гибели растений. Первые признаки заболевания: появление на клубнях твердых черных коростинок, так называемых склероций, которые не смываются водой. Заболевание ростков происходит во время нахождения в почве и во время хранения. На этих ростках проступают мокнущие коричневые язвочки, что приводит к загниванию и отмиранию вместе с точкой всего ростка. Эти язвы перекидываются на нижнюю часть стебля, охватывают корни. Все это приводит к тому, что листья приобретают желтоватый оттенок, скручиваются, а корни и стебли сгнивают.

При дальнейшем развитии болезни, нижняя часть растения становится белой (покрывается налетом беловатого или сероватого цвета), в этой стадии заболевание называют белой ножкой.

Инфекция сохраняется как на клубнях, так и на почве, что способствует ее распространению на здоровые ростки. К тому же, факторами облегчающими распространение болезни являются повышенная влажность почвы, умеренная температура, прохладная долгая весна, появления так называемой почвенной корки пока не пробились всходы.

Бороться с этим заболеванием нужно начинать с профилактики. Необходимо обрабатывать клубни слабым раствором медного купороса, сажать только здоровый картофель и только в прогретую землю. Вовремя проводите боронование посевов, а перед закладкой на хранение необходимо проводить озеленение семенных клубней.

СУХАЯ ГНИЛЬ, КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ, МОКРАЯ ГНИЛЬ – все это инфекционные болезни, при которых скручиваются и сморщиваются листья, приобретают желтоватый оттенок. Все это приводит к отставанию в росте, гибели растений, ухудшению качества клубней и уменьшению их количества.

Сухая гниль, поражает главным образом клубни растений. Заболевание вызывает грибок фузариус, который особенно хорошо развивается на пораженных фитофторозом клубнях. На картофеле появляются серовато-бурые, как бы вдавленные пятна, кожура на этих пятнах сморщивается. При рассмотрении можно заметить, что мякоть под этими пятнами стала рыхлой и буроватой. В самой мякоти появляются пустоты, наполненные мохнатыми мицелиями гриба, разных оттенков (розового, белого, зеленого цвета). Наибольшему распространению сухой гнили способствует высокая температура, пораженные участки становятся очень большими и картофельный клубень сгнивает, становясь твердым каменным.

Бороться с сухой гнилью необходимо в зародыше, так как грибок очень долго сохраняется в почве, на больных клубнях, Посадочный материал должен быть тщательно отобран. При первых признаках заражения поврежденные клубни необходимо уничтожить путем сожжения. Споры грибка, находящиеся в земле могут попадать на здоровый картофель через механические повреждения, места, поврежденные вредителями. Отбирайте потенциальных переносчиков, не храните поврежденный картофель вместе с целым. Берегите его от механических повреждений.

Инфекция долгое время остается жизнеспособной и в хранилищах, поэтому необходимо обрабатывать помещения, тару для профилактики 40 %-ным раствором формалина, из расчета на 1 л формалина 40 л воды.

Кольцевая гниль – заболевание, которое вызывают бактерии. Признаки заражения – увядание листьев, стеблей, клубней. На клубнях, заражение заметно только внутри. На линии разреза видны участки желтоватого цвета, переходящие в сплошную по кольцу гниль. Наиболее благоприятные условия для распространения болезни – сырая дождливая погода, во время уборки картофеля.

Профилактические меры – высаживание только здорового посадочного материала, пророщенных клубней, удаление зараженных кустов с поля, обработка места, после удаления больного картофельного куста, медным купоросом из расчета на 100 г купороса – 10 л воды, на одну лунку для обработки потребуется 1 л раствора – наиболее действенные формы борьбы с этим заболеванием.

МОКРАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель болезни, бактерии, живущие в поврежденных солнцем или морозом клубнях картофеля. Признаки заболевания – неприятный запах появляющийся у клубня, быстрое потемнение и загнивание. Если в месте хранения картофеля высокая температура до 25 °C, то болезнь развивается еще быстрее.

Для снижения риска заболевания, мы вам советуем хранить картофель в более прохладном помещении, периодически проветривая его. Тщательно перебирайте и пересматривайте картофель, для того чтобы вовремя удалять больные клубни. Для того, чтобы уменьшить влажность в помещении рекомендуется рассыпать на полу золу или расставить ящики с негашенной известью, которая прекрасно впитывает излишки воды.

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ

Возбудители этой болезни грибки-пикниды. Признаки заболевания – на стеблях растений появляются вытянутые расплывчатые пятна, достигающие в длину 8 мм, которые покрываются мельчайшими точечками разных оттенков (от светло-коричневого до черного цвета). Иногда пятна образуют кольцо вокруг стебля, края их становятся темными, затем на месте точек появляются язвы, стебель становится хрупким и в результате просто переламывается.

Как только появляются эти перечисленные признаки, растение начинает отставать в росте, увядать, гибнуть. Постепенно темные точки сползают вниз к основанию стебля. В конце концов фомозная гниль поражает и клубни. При этом на картофеле появляются вдавленные кругловатые язвы, в виде впадин размером до 2 см. Края у них имеют четкие очертания, коричневого цвета, над язвочкой кожура довольно сильно натянута, так что на первый взгляд поражения не видно. А вот когда кожура разрывается видны темные точки – пикниды.

Борьба с заболеванием малоэффективна, единственный способ – убрать пораженные растения с участка и не выращивать на этом месте картофель несколько лет (возбудители сохраняются в земле до 5 лет.) Единственное средство, которое поможет вам – тщательный отбор посадочного материала, оставляйте, как и всегда, только здоровые клубни.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ

Болезнь, которая в первую очередь поражает клубни, резко ухудшает семенные качества картофеля, снижает содержание крахмала, портит вкусовые качества. Признаки заболевания – появление на клубнях выпуклых язвочек, которые в дальнейшем очень быстро распространяются по всей картошке. Первые пятна появляются, как правило, в период вегитации. Язвочки наносят удар по глазкам картошки, что делает клубни совершенно непригодными для посадки, потому что из поврежденных глазков не появляется ростков.

Меры борьбы: необходимо соблюдать принцип плодосмена, высаживать только здоровые клубни.

Не рекомендуется под посадку картофеля вносить свежий картофельный навоз, лучше заменить его навозным перегноем. Парша не терпит обильного водополива, заметив поврежденные клубни, во время цветения и процесса активного клубобразования, обильно поливайте картофель водой. Парша не выносит повышенную кислотность почвы, поэтому рекомендуется вносить в почву сульфат аммония, повышающего кислотность. Раствор делают следующим образом в 10 л воды, растворяют 2 ст. л. аммония. На один куст картофеля достаточно 0,5 л раствора. Поливать сульфатом аммония растения лучше всего во время цветения. В этих же целях можно воспользоваться молотой серой, которую рассыпают из расчета 1 ст. л. на 1 м2.

Сорта картофеля устойчивые к парше: высокоустойчивые – Эстима, Херта; среднеустойчивые – Искра, Аркула, Санте, Романо, Бронницкий, Детскосельский, Караот, Эффект, Нида, Адрета, Сотка.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША

Заболевание, поражающее корни и клубни картофеля. На молодых картофельных клубнях появляются светлые небольших размеров бородавки, затем они исчезают, а на их месте образуются язвочки, наполненные черной кашицей – спорами. Если болезнью поражены корни растения, то на них возникают наросты белого цвета, которые постепенно становятся коричневыми и распадаются.

Для того, чтобы избежать заболевания, необходимо не высаживать картофель на переувлажненных и тяжелых суглинистых почвах. Рекомендуется придерживаться принципа плодосмена, высаживать здоровый посадочный материал. В качестве удобрения необходимо использовать только навозный перегной.

РАК КАРТОФЕЛЯ – болезнь, поражающая клубни картофеля. Болезнь распространяется в таких масштабах, что практически заражаются все клубни данного урожая. Признаки заболевания – появление на клубнях плотных наростов, которые со временем темнеют и загнивают. Эти клубни нельзя использовать в пищу не только людям, но для откорма скота. Грибок сохраняется в земле до 30 лет, и длительное время на клубнях. Может переноситься не только клубнями, но и с частичками почвы, на таре, орудиях труда.

Мерой предосторожности может быть только одно – высаживание ракоустойчивых сортов, тщательное соблюдение мер карантина.

ЧЕРНАЯ НОЖКА

Болезнь вызываемая бактериями, приводящая к полной гибели растений и загниванию клубней во время хранения. Благоприятные для болезни условия – сырая, дождливая холодная погода, низкие температуры. Начинается заболевания с корней, затем перекидывается на нижнюю часть стебля.

Признаки болезни – загнивание основания стебля и корней больного растения, свертывание листьев в трубочку, желтение стеблей и их высыхание. Пораженное болезнью растений легко можно выдернуть из земли. Ткани на конце стебля растения размягчаются, покрываются слизью, становятся черного цвета, приобретают резкий гнилостный запах, отсюда и название заболевания.

Болезнь, как правило, переносится с клубнями, зараженными осенью во время сборки урожая при соприкосновении с зараженной картошкой или ботвой, так как бактерии долгое время сохраняются на ботве и клубнях. Поэтому ее – ботву – необходимо сжигать после уборки картофеля.

Запрещается укрывать вновь собранный картофель ботвой и долгое время оставлять на поле. Необходимо вовремя убирать с участка зараженные растения, а место удаления рекомендуется обрабатывать смесью золы и медного купороса (1 ст. золы и 1 ч. л. медного купороса). Можно воспользоваться раствором специального средства «Барьер», поливать растения нужно теплым раствором, разведенным в соотношении 5 ст. л. препарата на 10 л воды, на 1 растение достаточно 1 ст. «Барьера».

Собранный урожай просушивают, перебирают и только после этого закладывают на хранение.

КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА

Нематода остается в почве на протяжении 15 лет. Для предотвращения ее распространения необходимо придерживаться принципа плодосмена, выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля и, при возможности, соблюдение ряда карантинных мер.

Нематодоустойчивые сорта: Лира, Кристалл, Десница, Пригожий-2, Пикассо.

МАКРОСПОРИОЗ (АЛЬТЕРНАРИОЗ)

Болезнь поражает листья, черешки, стебли и клубни картофеля. Происходит это в первой половине вегитации. Первыми признаками заболевания являются появление сухих пятен темно-коричневого цвета. Эти пятна разбросаны по всей поверхности листа, имеют четкий контур и оп началу не сливаются друг с другом. Спустя же некоторое время, пятна сливаются, увеличиваются в размерах (достигают размеров 10 копеечной монеты). Лист отмирает, затем то же происходит со стеблем, который покрывается овальными, вытянутыми язвами серовато-коричневого оттенка. Эти язвы гниют под дождем и подсыхают в сухую погоду.

Необходимо строго соблюдать профилактические меры, придерживаться принципа плодосмена (возвращать посадку картофеля на старое место можно только через 3 года, не ранее). Поскольку томаты подвержены этому же заболеванию, картофель необходимо сажать подальше от томатов.

Для борьбы с болезнью нужно вносить в почву усиленную дозу калийных и фосфорных удобрений.

Раз в неделю необходимо в профилактических целях проводить опрыскивание картофеля 1 %-ной бордосской жидкостью, хлорокисью меди из расчета на 20 л воды 80 г хлорокиси меди. Эффективными оказываются опрыскивания поликарбицином в пропорции 80 г химиката на 20 л воды, производят опрыскивания арцеридом 100 г на 20 л воды. Препарат «Рост-II» также прекрасно спасает растения от заражения макроспориозом. 80 г препарата разведите в 10 л воды. Лучше всего чередовать использование перечисленных препаратов, их эффективность увеличивается, привыкание к препарату споров снижается.

ВЕРТИЦЕЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ

Признаками этого заболевания является пожелтение краев листьев, затем появление светло-бурых пятен, очерченных ярко-желтой каймой. В итоге куст гибнет, засыхает. Возбудитель этого заболевания очень долго сохраняется в почве, и на следующий летний сезон начинает свою разрушительную деятельность.

Среди мер борьбы – плодосмен с цикличностью в 4 года, своевременный сбор и уничтожение болотных растений, борьба с сорняками. Если почва на которой растет картофель сухая, обильные поливы помогут предотвратить развитие заболевания.

Основной способ передачи вируса от больных растений к здоровым контактный и тлями. От больных клубней к здоровым вирусная инфекция передается через едва заметные мельчайшие повреждения на листьях, стеблях, корнях растений, через кожицу. Переносчиками являются тли, цикадки, клопы, некоторые виды почвенных грибов, нематод. Кроме того, один из самых распространенных способов заражения картофеля – через посадочный материал, так как почти все вирусы хорошо передаются потомству с семенными клубнями.

Бороться с вирусными инфекциями нужно начинать с посадочного материала. Необходимо высаживать только здоровый картофель, постоянно обновлять семенной материал и не лениться выполнять все профилактические мероприятия.

В весенний период необходимо тщательно перебирать картофель, а после проращивания в теплом помещении, на свету необходимо еще раз удалить клубни с признаками заболевания.

Отбракованные клубни уничтожают, закапывая на глубину более 1 м. Вместо закапывания можно полить отбракованный посевной материал 5 % раствором медного купороса, такой раствор готовится из 10 л воды и 0,5 кг медного купороса. Если инфекция находится на поверхности посадочного материала, ее можно удалить, обработав клубни следующим раствором: 2 г медного купороса, 10 г борной кислоты растворите в 10 л воды. Можно использовать другой раствор, в 10 л воды хорошенько размешайте 2 г медного купороса и 10 г перманганата калия. Для того чтобы обработать 50 кг картофеля необходимо 1 л такого дезраствора.

В период бутонизации растений необходимо проводить химическую обработку ботвы препаратами из фунгицидов (хлорокись меди, полихом, поликарбацин). Помните что растворы из этих препаратов готовятся перед непосредственным применением. Растворяют в такой пропорции в 10 л воды – 40 г вещества. Для обработки 100 м2посадок достаточно 5–6 л раствора. Вместо этих препаратов, можно воспользоваться бордосской жидкостью, о приготовлении которой мы уже говорили.

Убирать картофель лучше только в солнечную погоду, для того чтобы урожай, готовящийся к хранению был сухим, это предохранит картофель от заражения.

Перед закладкой нового урожая в хранилище необходимо провести обработку помещения, где будет храниться картофель. Помещение необходимо просушить, выбелить известью с добавлением медного купороса. Делается раствор в следующей пропорции смешивается 2 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и смесь разводится в 10 л воды.

Если есть подозрение, что помещение заражено одним из видов картофельной гнили, необходимо окурить его серой. Для этого на металлический лист положите серу, подожгите ее и закройте двери помещения. Окуривание надо проводить не менее, чем в течение 3 часов, затем тщательно проветривают помещение несколько дней (от 3 до 6 суток).

ВРЕДИТЕЛИ

Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля применяют самые разнообразные способы. Механический, который направлен на уничтожение вредителей, их яичек и личинок – стряхивание жуков и гусениц.

Агротехнический и организационно-хозяйственный. Это правильный, грамотный подход к выбору места для посадки растений, отбор здорового посадочного материала, своевременная дезинфекция почвы, уничтожение сорняков, избавление от зараженных растений, своевременная очистка участка от растительного мусора и прочее.

Химический метод – использование инсектицидов, химических веществ. Использование инсектицидных растений, которые отпугивают вредителей, помогают бороться с ними (например, лук, полынь, лист тополя).

Биологический – это способ, когда на борьбу с вредителями привлекаются животные, поедающие вредителей (гусениц, личинок).

Необходимо помнить, что химический метод борьбы достаточно вреден как для окружающих растений, так и для самого человека. Необходимо соблюдать правила безопасности при работе с химическими веществами. Опрыскивая растения, не забывайте о спецодежде и респираторе, без них проводить опрыскивание не рекомендуется. Необходимо предохранить глаза от попадания вредных веществ, для этого вам понадобятся специальные защитные очки. Помните о головном уборе, резиновых сапогах. После опрыскивания необходимо тщательно выстирать одежду в которой производилась обработка растений, и не менее тщательно вымыть руки. Инструменты для опрыскивания также необходимо тщательно обработать, вымыть.

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Первый среди самых опасных и массовых врагов картофеля – колорадский жук. Как жуки, так и сами личинки обладают большим аппетитом, они прожорливы на столько, что могут сожрать всю зелень с куста в течении суток. Прекрасно переносят холода, зимуют в земле на глубине 60 см, как только почва прогревается весной, жуки выползают на поверхность. С мая по июнь они начинают откладывать яйца на нижней стороне картофельных листьев. Уже через неделю из яичек появляются личинки, а через месяц формируются новые молодые жуки, которые через пару недель начинают откладывать яйца, таким образом вредители размножаются с огромной скоростью. Что же делать, как с ним бороться?

Бороться с ними можно и нужно. Способы борьбы механические и химические. Необходимо оббирать жуков, личинок, яйца с кустов картофеля и уничтожать (например сжигать в керосине).

Необходимо также обрабатывать, опрыскивать кусты картофеля. Против жуков и личинок эффективен раствор, приготовленный следующим образом. На 20 л воды возьмите 1 кг мелко нарезанной ботвы полыни, 2 ст. древесной золы 2 ст. л. жидкого мыла. Залейте все горячей водой, тщательно разотрите комочки, дайте настояться 4–5 часов, процедите через марлю, и раствор готов. Как только на ваших картофельных посадках появятся колорадские жуки опрыскивайте и жуков, и личинки. Причем раствором этим можно обрабатывать картофель в профилактических целях.

При проведении таких обработок удобнее всего пользоваться опрыскивателями. Многие пытаются делать это веником, но эффективность опрыскивания от этого снижается. Крупные капли химического раствора быстро стекают листьев, не задерживаясь на них, падают на землю, загрязняют почву.

Ранние сорта картофеля опрыскивают при обнаружении яйцекладок и через пару недель, после появления личинок. Если на вашем участке высажены средние и поздние сорта, опрыскивать необходимо при появлении личинок и массовом выходе жуков.

Помните, что обработку картофеля необходимо прекратить за 20 дней до уборки урожая, иначе такой картофель может оказаться вредным для человека.

Используется и такой метод борьбы с колорадскими жуками, как картофельные очистки с карбофосом. На ведро картофельных очистков (можно взять нарезанный картофель) необходимо добавить раствор карбофоса (4 ст. л. карбофоса, растворенные в 1 л воды), для того, чтобы замочить очистки. Эти очистки нужно выложить на поверхность земли незадолго до высадки посадочного материала. Делается это так, по 1 кг в нескольких местах на поле выкладывается в ямки глубиной 35 см. Колорадские жуки, проголодавшиеся за зимовку, двинутся к отравленным картофельным очисткам, где и погибнут в большинстве своей массы.

Считается, что самый эффективный способ – обработка специальными средствами. Среди них наиболее сильным и действенным считается средство «Фьюри». Достаточно развести 1 ампулу на 20 л воды и опрыскать картофель при первых появлениях жука, и вы надолго решите проблему поедания вашего урожая.

Среди народных средств широко известно следующее: при появлении жука обработайте картофельное поле два раза с промежутком в 3–4 дня просеянной древесной золой. Вам потребуется 2 ст. л. чистой древесной золы на 1 м 52.

Хорошо отпугивают жука настои и отвары таких растений, как болиголов пятнистый, жимолость высокая, лопух большой, перец стручковый острый, полынь горькая. Хорошего эффекта можно добиться при обработке раствором мочевины 100 химиката на 1 ведро воды.

Некоторые используют следующий метод борьбы с жуком, при посадке картофеля подсыпают в каждую лунку несвежую измельченную кору хвойного дерева или хвойные опилки. Такой способ надолго задерживает появление незваного американского гостя на картофельное поле.

Повреждают колорадские жуки, как правило, более слабые растения, значит применение всех приемов агротехники, которые позволяют вырастить крепкие и здоровые растения, является одной из мер профилактики и борьбы с колорадским жуком.

Во время уборки урожая зеленую ботву необходимо своевременно удалять с поля или уничтожать на месте, закапывая ее в землю не мене, чем на 25–30 см.

Есть еще один способ борьбы с колорадским жуком – с помощью фасоли и черного паслена. Сажайте рядом с картофелем эти растения, и жук оставит свои поползновения. Кстати, картофель оберегает фасоль от такого вредителя как коровка. Значит польза будет обоюдной, растения защитят друг друга.

Некоторые опрыскивают посевы картошки отваром из тополиных листьев. Раствор готовится из расчета на 1 ведро листьев – 20 л воды, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, настаивайте в течение 4 дней, процедите и готово! Можно опрыскивать жуков именно жуков, потому что мы боремся с ними, сами растения по большому счету тут ни при чем. Опрыскивание повторяют через каждые 3 недели.

Опрыскивание девясилом производят когда картофельная ботва достигнет высоты 15 см. Раствор готовят из расчета 100 г корней на 10 л крутого кипятка. Залейте девясил кипятком, накройте крышкой и дайте настояться. После того как раствор остынет, процедите его и опрыскивайте растения. За время созревания клубней проведите три подобных обработки.

Сорта более устойчивые к воздействию колорадского жука: Столовый-19, Темп, Заречный.

ПРОВОЛОЧНИК

Вредитель, не меньше губящий картофель, чем колорадский жук. Проволочник – личинка жука-щелкуна. Червообразное тело, покрытое хитиновым покровом очень жестким (отсюда и название проволочник) желтого или светло-коричневого цвета. И жуки, и их личинки зимуют в почве. В июне-июле самка откладывает около 120 яиц, из которых появляется такое же количество личинок.

Больший вред они приносят на тех полях, которые засорены пыреем, на тех почвах, где заметно ощущается недостаток влаги. Зимуют личинки и жуки в почве, вгрызаются в клубни. Причиняют большой вред стеблям, клубням, корням, так как поражение нижней части стебля картофеля, поеденные стебли, корни приводят к увяданию загниванию или засыханию растения.

Основной мерой борьбы служит хороший уход за растениями. Необходимо очень тщательно глубоко обрабатывать почву особенно осенью, уничтожать все сорняки пырея, на корнях которого скапливается большое количество этих вредителей. Проводите частое рыхление почвы, а также собирайте личинки руками.

Проволочники – большие любители подкисленной почвы, значит необходимо ограничить использование в больших количествах таких минеральных удобрений, которые вызывают кислую реакцию почвы.

Вы можете сами узнать, подкисленные почвы на вашем участке или нет? На такой состав почвы указывает появление таких сорняков, как хвощ полевой, лютик едкий, мокрица, щавелек, торица полевая. Убедившись таким образом, что почва вашего участка – лакомый кусочек для проволочника, срочно принимайте меры. Необходимо провести известкование почвы. Рассчитать дозу нужно соответственно степени кислотности почвы (от 200 до 500 г извести на 1 м2). Равномерно рассыпьте известь по всему участку перед осенней или весенней перекопкой почвы, известь снизит активность проволочника.

Для механической борьбы с проволочником используют специальные приспособления-ловушки. Ранней весной закопайте на глубине 6 см кусочки картофеля с расстоянием в 1 метр. Кусочки наколите на мягкую (аллюминевую) проволоку длиной до 25 см. Закрепите картофель на проволоке, загнув ее в низу по типу крючков, чтобы при вытаскивании из земли картофель не соскользнул с проволоки. Приманки необходимо проверять через каждые 2 дня, для того чтобы вовремя уничтожить скопившихся личинок проволочника. Приманки нужно оставлять в почве до посадки картофеля.

Помните, что личинки проволочника окукливаются только во влажной почве, если верхний слой почвы сухой, личинки уходят в нижние слои на глубину до 15 см. Значит сократите количество поливов картофеля, после образования клубней, для того чтобы снизить активность личинок проволочника.

Эффективный способ борьбы – применение специального препарата «Базудин», который очень хорошо справляется с проволочником.

СОВКА ОЗИМАЯ

Светлая гусеница (такой она бывает в раннем возрасте), землисто-серая, матовая или глянцевая (в позднем возрасте), с темными узкими полосками по бокам. Эти вредители подгрызают стебель на уровне почвы или ниже, в клубнях прогрызают ходы-полости, что приводит к гибели как самого куста, так и клубня.

ВНУТРИСТЕБЛЕВАЯ СОВКА

Гусеница-вредитель, с красновато-коричневой головкой, розовым или красным тельцем, по которому проходят красные полоски. Совка прогрызает в стебле картофеля отверстие чуть выше корневой шейки и проделывает внутри стебля ход, движется вверх, добирается до тонкой части, спускается вниз и переползает на следующий стебель вершить свое черное дело. После этих манипуляций поврежденные стебли вянут и засыхают, правда клубни не повреждаются.

Бороться с совкой можно только механическим способом: собирать вредителей вручную, вырывать пораженные стебли, выпалывать сорняки, и не забывать о тщательных перекопках почвы в осенний и весенний периоды.

КРОТЫ

Среди вредителей можно упомянуть и КРОТОВ, так как для них клубни картофеля являются инкубатором различных личинок, куколок насекомых. Хотя кроты вроде бы делают хорошее дело – уничтожают вредителей-насекомых (например, личинок майского жука) – в приступе голода эти животные могут повреждать корни картофеля, оголяя их от почвы. Это приводит к увяданию, засыханию растения. Помимо всего прочего, по кротовым ходам двигаются медведки, мыши, которые грызут корни и клубни.

Ваша задача – не допустить кротов на картофельное поле выполнима, воспользуйтесь кротоловками, шумите и пугайте зверьков.

МЕДВЕДКА

Жук бурого цвета, крупных размеров, с укороченными надкрыльями. Из-под надкрыльев выступают сложенные в виде жгутиков задние крылья. На передних ногах – твердые зубцы, которыми медведка роет землю. В почве это насекомое вырывает длинные узкие, извилистые ходы, питается ростками и молодыми корешками, повреждая (попросту перекусывая) молодую рассаду и молодые растения.

При большом количестве этих жуков (для их уничтожения) на поле вырывают небольшие ямки, заполняют их конским навозом и засыпают тонким слоем земли. Медведки обожают такие участки, скапливаются в них, поэтому осенью жуков очень легко оттуда выловить и уничтожить во время перекопки почвы. В некоторых случаях норы медведок заливают кипятком, и уничтожают выползших из земли жуков.

СЛИЗНИ

Размножаются во влажных почвах, суглинистых и глинистых. Они выгрызают поверхность листьев, проедают отверстия неправильной формы в картофеле. Как правило, днем слизни прячутся под комочками почвы, а ночью выползают на поверхность.

Мерой борьбы является своевременное уничтожение сорняков на сырых участках, опрыскивание растений медным купоросом (1 кг купороса на 10 л воды). Хорошо помогает опыление растений смесью извести и золы: 3 г золы смешайте с 6 г извести. Такого количества препарата достаточно для обработки 2 м2участка. Эффективным считается пыление табачной пылью. В борьбе со слизнями используют также приманки из аритокса из расчета 100 г на 100 м2. Все мероприятия проводятся в вечернее и ночное время – время активности вредителей.

Важно помнить, что болезни и вредители цепляются только к больным и ослабленным растениям, поэтому вашей главной задачей является выращивание здоровых растений. Как этого добиться? На сегодняшний день создано большое количество методик, среди которых самой популярной является закаливание растение с помощью магнитных полей. Магнитные аппараты для полива растений уже давно не редкость для садоводов и огородников. Все эти приспособления довольно просты, но очень полезны.

Вода, проходит с заданной скоростью расстояние между магнитом и стенкой трубы, пересекает магнитные силовые линии и получает новые. Под влиянием воды, прошедшей магнитную обработку, у растений на клеточном уровне происходят положительные изменения. После полива намагниченной водой саженцы раньше всходят, лучше и быстрее растут и развиваются. Отличаются от тех, которые поливаются обыкновенной водой более мощным развитием корневой системы, сочной крепкой ботвой, по качеству лучшими свойства клубней.

Примените на своем картофельном поле это изобретение, возможно, оно поможет вам избавиться от многих заболеваний картофеля, снизит урон, наносимый вредителями. Ведь гораздо легче провести профилактические мероприятия, чем уничтожать зараженный вредителями урожай картофеля. Старайтесь использовать на своем участке передовые агротехнические технологии, которые помогут вам увеличить качество и количество урожая.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»