Закатать салат из помидоров и перца. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты. Заготовки из помидоров

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт приготовления острого салата из бурых или зеленых помидор на зиму. По вкусу эта закуска напоминает острые корейские салаты из зеленых томатов. Процесс приготовления не сложный – подготовленные ингредиенты настаиваются в течении нескольких часов, складываются в банку и стерилизуются. Салат подходит для гарнира практически ко всем блюдам.

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг. бурых помидор (зеленых);

40 г. чеснока;

Пучок петрушки (сельдерей, кинза или укроп);

1 – 2 листика лавра;

2 – 3 горошины душистого перца;

1 ст. ложка соли (засолочной);

2 ст. ложки сахара;

100 мл. воды + 1 ч. ложка уксуса (70 %);

0,5 ч. ложки красного перца;

0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Как приготовить:

Небольшую головку чеснока почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Зелень петрушки порежьте произвольно.

Подготовьте помидоры. Для такого острого салата нужны плотные помидоры, лучше всего подходят зеленые и бурые. Помидоры промойте и порежьте небольшими дольками. Например - маленькие помидорки можно порезать на четыре части, а крупные на 6 или 8 частей.

Сложите в большую чашку или кастрюлю порезанные помидоры и добавьте: петрушку, чеснок, соль, сахар, воду с уксусом, черный и красный перец. Перемешайте массу большой ложкой, прикройте крышкой и оставьте на 5 – 6 часов.

За это время помидоры отдадут сок и напитаются приправами.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу. Металлические крышки необходимо стерилизовать не менее 10 минут.

Затем положите на дно баночки листочек лаврового листа и душистый перец. Теперь возьмите ложку и наполните баночки дольками помидор.

Залейте помидоры оставшимся соком, недоливая до края около 1 – 2 см.

Поставьте баночки для стерилизации в широкую кастрюлю на салфетку или маленькое полотенце.

А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:

  • с жареным, вареным, запеченным мясом;
  • рыбой;
  • свежими овощами;
  • злаками;
  • макаронными изделиями;
  • картофелем в любом виде.

Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.

Польза и вред

Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.

  • Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
  • Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
  • Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
  • Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
  • Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
  • Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гестоз беременных.

Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.

14 рецептов салатов из помидоров на зиму

Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Со сладким перцем

Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.

Что в составе:

  • томаты спелые - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • соль - 80-90 г;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
  2. Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
  3. Морковь - брусками.
  4. Лук - полукольцами.
  5. Поместите все в кастрюлю.
  6. Засыпьте солью.
  7. Оставьте на 12 часов.
  8. Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
  9. Тушите 40 минут.
  10. Разложите по банкам и укупорьте.
  11. Переверните.
  12. Накройте одеялом.
  13. Через сутки перенесите салат для хранения.

Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.

С баклажанами

Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.

Что в составе:

  • томаты спелые - 2 кг;
  • баклажаны - 2 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • любимая зелень - 100 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Как готовить

  1. Вылейте масло в кастрюлю.
  2. Нарежьте лук и морковь.
  3. Обжарьте.
  4. Баклажаны почистите и нарежьте.
  5. Добавьте к уже обжаренным овощам.
  6. Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
  7. Добавьте их в общую кастрюлю.
  8. Измельчите зелень и всыпьте туда же.
  9. Теперь очередь сахара и соли.
  10. Томите 40-50 минут.
  11. Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
  12. Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.

«Кобра»

Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.

Что в составе:

  • томаты спелые - 1 кг;
  • баклажаны - 3 кг;
  • перец сладкий - 2 кг;
  • перец жгучий - 100 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус - 200 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • соль - 20-30 г.

Как готовить

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
  2. Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
  3. Вымачивайте час.
  4. Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
  5. Добавьте в полученный соус соль и уксус.
  6. Перемешайте.
  7. В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
  8. Выложите слоями баклажаны и соус.
  9. Вскипятите.
  10. Томите еще 20 минут.
  11. Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.

В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.

С фасолью

Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.

Что в составе:

  • томаты спелые - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 250 г.

Как готовить

  1. Нарежьте лук средним кубиком.
  2. Обжарьте.
  3. Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
  6. На слабом огне варите четверть часа.
  7. Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
  8. Готово.

Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.



«Тещин язык»

Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.

Что в составе:

  • томаты спелые - 2 кг;
  • лук - 100 г;
  • чеснок - 100 г;
  • перец жгучий - 1 стручок;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • укроп - один пучок (маленький);
  • петрушка - один пучок (маленький);
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50-60 г.

Как готовить

  1. У помидоров удалите «попки».
  2. Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
  3. Лук - полукольцами.
  4. Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
  5. В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
  6. Оставьте на 30-40 минут.
  7. Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
  8. На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
  9. Поставьте наполненные банки.
  10. Залейте водой до «плечиков».
  11. Вскипятите.
  12. Стерилизуйте 20 минут.
  13. Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.

С рисом

Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 0,5 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • рис - один стакан;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • cахар - 100 г;
  • соль - 50 г.

Как готовить

  1. Помидоры и лук измельчите блендером.
  2. Морковь - натрите.
  3. Перцы - порежьте кубиками.
  4. Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
  5. Кипятите час.
  6. Промойте рис и замочите.
  7. Когда овощи сварятся, вложите крупу.
  8. Перемешайте.
  9. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

В собственном соку

Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.

Что в составе:

  • упругие томаты - 2 кг;
  • перезревшие помидоры - 2 кг;
  • хрен - 60 г;
  • чеснок - одна головка (крупная);
  • листья салата - один пучок;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • черный перец - 10 г.

Как готовить

  1. Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
  2. Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
  3. Кусочки должны развариться в пюре.
  4. Листья салата промойте и измельчите блендером.
  5. Хрен и чеснок - также.
  6. Добавьте все в пюре.
  7. Всыпьте туда же соль и сахар.
  8. Снова вскипятите.
  9. В стерильную тару поместите цельные помидоры.
  10. Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
  11. Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
  12. В кастрюлю положите отрез ткани.
  13. Поместите банки с помидорами.
  14. Залейте их водой до «плеч».
  15. Стерилизуйте 20 минут.

С кабачками

Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.

Что в составе:

  • томаты - 1,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • перец жгучий - половина стручка.

Как готовить

  1. У кабачков удалите кожуру и семена.
  2. Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
  3. Ссыпьте в большую емкость.
  4. Внесите масло, сахар, соль.
  5. Варите четверть часа после закипания.
  6. Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
  7. Добавьте к общей массе.
  8. Томите еще четверть часа.
  9. Нарежьте лук полукольцами.
  10. Опустите к овощам.
  11. Измельчите перец и чеснок.
  12. Отправьте в общую кастрюлю.
  13. Томите еще пять минут.
  14. Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - одна головка;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 80 г;
  • перец душистый и горошком - по 10 г.

Как готовить

  1. Простерилизуйте тару и крышки.
  2. Нарежьте зелень и чеснок.
  3. И поместите на дно каждой банки.
  4. Прокалите масло.
  5. И влейте в каждую банку по 10 мл.
  6. В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
  7. Лук порежьте кольцами.
  8. В тару поместите целые томаты и лук.
  9. К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
  10. Кипятите маринад до растворения крупиц.
  11. Внесите туда уксус.
  12. Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
  13. Накройте крышками, но не закатывайте.
  14. На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
  15. Установите банки и залейте водой до «плечиков».
  16. Стерилизуйте четверть часа.
  17. Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.


С зелеными помидорами

Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.

Что в составе:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
  • масло подсолнечное - 120 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус 9% - 30 мл.

Как готовить

  1. Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
  2. Лук - полукольцами.
  3. Сладкие перцы - также.
  4. Морковь натрите.
  5. Поместите все в емкость.
  6. Внесите соль, сахар, масло и уксус.
  7. Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
  8. Простерилизуйте тару и крышки.
  9. В банки плотно уложите салат.
  10. Накройте стерильными крышками.
  11. На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
  12. Залейте водой по «плечи».
  13. Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
  14. Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.

С майонезом

Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.

Что в составе:

  • томаты - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • чеснок - пять долек;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • майонез - 80 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • уксус 9% - 10 мл.

Как готовить

  1. Лук порежьте полукольцами.
  2. Морковь - брусками.
  3. Обжарьте.
  4. Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
  5. Отправьте их жариться к луку и моркови.
  6. У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
  7. Поместите в общую массу.
  8. Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
  9. Перемешайте.
  10. Томите полчаса под крышкой.
  11. Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
  12. Томите еще четверть часа.
  13. Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.

Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.

С рыбой

Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.

Что в составе:

  • томаты - 1,3 кг;
  • рыба - 5,2 кг;
  • перец сладкий - 4,1 кг;
  • лук - 3,1 кг;
  • морковь - 2,2 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 60 г;
  • любимые специи - по вкусу.

Как готовить

  1. Рыбу отварите.
  2. Отделите филе от костей.
  3. Томаты - измельчите блендером.
  4. Морковь - на терке.
  5. Лук и перцы - полукольцами.
  6. Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
  7. Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
  8. Томите еще полчаса.
  9. Выложите в стерильную тару и закатайте.

С грибами

Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.

Что в составе:

  • грибы - 1,5 кг;
  • томаты красные - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • морковь - 0,7 кг;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 50 г;
  • любимые специи - по вкусу.

Как готовить

  1. Грибы нарежьте, как вам нравится.
  2. Проварите десять минут.
  3. Жидкость слейте.
  4. Включите газ и выпарите остатки влаги.
  5. Томаты порежьте кубиком.
  6. Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
  7. Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
  8. Отправьте овощи к томатам.
  9. Внесите туда же соль, сахар и грибы.
  10. Вскипятите.
  11. Томите еще час.
  12. Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
  13. Влейте уксус.
  14. Перемешайте и разложите по стерильным банкам.


В желатиновой заливке

Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • чеснок, перец - по вкусу;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • желатин - 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте томаты четвертинками.
  2. Перцы - полукольцами.
  3. Лук - также.
  4. Простерилизуйте тару и крышки.
  5. На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
  6. Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
  7. В воду добавьте соль, сахар.
  8. Вскипятите.
  9. Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
  10. Накройте крышками.
  11. Поместите на дно широкой емкости полотенце.
  12. Установите в нее банки с салатом.
  13. Залейте водой до «плечиков».
  14. Стерилизуйте четверть часа.
  15. В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
  16. Закатайте.

Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

Как подготовить банки

Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

  • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
  • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Самые вкусные "золотые" рецепты с фото

Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.

Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение

В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.

Ингредиенты:

  • специи (лист лавра, перец черный горошком).
  • морковь, лук по 0,750 кг;
  • растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
  • сахар – 150,0 г;
  • помидоры зеленые - 1,50 кг;
  • соль – 50,0 г;

Инструкция приготовления блюда:

  1. Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
  2. Лук нарезать в форме полукольца, морковь натереть крупно.
  3. Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
  4. В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
  5. Овощную смесь варить часа, помешивая периодически ложкой.
  6. Заполнить банки, закатать.

Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт

Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
  • 200,0 г лука;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 стакана масла (растительного);
  • 100,0 г очищенного чеснока;
  • 40 г крупной соли.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
  2. Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
  3. Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
  4. После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
  5. Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.

Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук

Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты – 5,0 кг;
  • лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
  • сахар – 150,0 г;
  • соль – 100,0 г;
  • уксус - 50,0 мл.
  • перец – 1,50 кг;
  • масло (растительное) – 200,0 г.

Приготовление:

  1. Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
  2. Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
  3. У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по см.
  4. Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
  5. Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
  6. Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
  7. Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
  8. Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.

Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком

Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.

Ингредиенты:

  • Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.

Для маринада:

  • 15,0 г уксуса 9%;
  • 50,0 г сахара;
  • 1,0 л воды;
  • 1 лист лавра;
  • 30,0 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 20,0 г растительного масла;
  • 2 шт. перца душистого.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты.
  2. Лук, чеснок очистить, помыть.
  3. Томаты нарезать в виде кружков.
  4. Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
  5. Зелень вымыть, мелко порезать.
  6. Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
  7. Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
  8. Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
  9. Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
  10. Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.

Острый салат-аджика с перцем чили

Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 200,0 мл масла (растительного);
  • 1,0 кг морковки;
  • 2,50 кг помидоров;
  • эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
  • 200,0 г сахара;
  • 200,0 г чеснока;
  • 2 ст. л. молотого перца чили;
  • 30,0 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковку почистить, крупно натереть.
  3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
  4. Очищенный чеснок измельчить.
  5. Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
  6. Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
  7. Аджику распределить по банкам, закупорить.

Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью

Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,50 кг капусты;
  • 1,70 кг кабачков;
  • 6-7 луковиц;
  • 2 стакана фасоли;
  • 40 г соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
  • 400,0 мл масла (растительного);
  • 15 г уксуса;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 50,0 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
  2. Помытую капусту нашинковать тонко.
  3. Перец очистить и так же тонко нашинковать.
  4. Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
  5. Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
  6. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  7. Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
  8. В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
  9. К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
  10. Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.

Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами

Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:

Для начала подготовьте зеленые помидоры. 2,5-3 кг недозрелых томатов вымойте в холодной воде, обрежьте места крепления плодоножки и разрежьте плоды на дольки.

Сладкие болгарские перцы ополосните, очистите от хвостиков и сердцевин с семечками. Мякоть перчиков нарежьте соломкой.


Свежие репчатые луковицы выньте из шелухи и крупно порубите полукольцами. Так лук успеет размякнуть в процессе приготовления, но при этом не потеряет свою форму.


Молодую морковь очистите от верхней кожицы, измельчите на терке для салатов по-корейски.


В глубокой эмалированной миске или кастрюле закипятите пол-литра чистой питьевой воды. Растворите в кипящей жидкости сахарный песок и соль. Туда же отправьте растительное масло.


Аккуратно опустите все овощи в бурлящую заливку для салата из помидоров и перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте до закипания. Тушите заготовку из помидор не менее 15 минут на слабом огне под крышкой.


Спустя четверть часа залейте в салат нужное количество уксуса и выдержите кастрюлю на огне еще 3-5 минут. Тщательно перемешайте овощную массу перед выключением конфорки.


Горячим салатом из бурых помидоров наполните сухие стерильные банки доверху. Закатайте закуску на зиму под металлические крышки, используя механический или автоматический ключ.

Храните консервированные помидоры с перцем, луком и морковкой в любом сухом и затемненном уголке. Подавайте заготовку в качестве закуски, холодного (можно теплого) салата, легкого гарнира к мясу или рыбе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»