Как жарить рёбрышки на сковороде. Как приготовить свиные ребрышки на сковороде?

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Любите свиные ребра, но не знаете, как их лучше пожарить в домашних условиях? Мы расскажем, как правильно приготовить свиные ребра на сковороде.

Жарка на сковороде – один из лучших вариантов приготовления свиных ребер, уступающий разве что запеканию в духовке и на мангале над углями, но отметим: только не в простоте готовки! Это самый быстрый и легкий способ действительно вкусного приготовления данного продукта.

В процессе приготовления свиных ребер на сковороде главным ориентиром является результат: они должны получаться нежными, их должно быть легко жевать и удобно кушать, но с приятной румяной и зажаристой корочкой, придающей внешнему виду блюда аппетитность. Как это сделать?

Секреты вкусного приготовления свиных ребер на сковороде

Перед жаркой свиные ребра нужно правильно подготовить: промойте мясо и разрежьте его вдоль реберных костей на порционные кусочки, обсушите. Один кусочек может иметь от 1 до 3-4 реберных костей – как вам больше нравится.

Подготовленные ребрышки лучше замариновать: используйте любые подходящие для свинины продукты и маринады – орегано, базилик, розмарин или другие травы, чеснок, горчицу, соевый соус, сок лимона и т.д. Выбирайте продукты на свой вкус и тогда ребрышки будут действительно вкусными именно для вас. Для маринования достаточно хотя бы 10-15 минут времени.

Использовать для жарки любого мяса, и свиных ребер, в том числе, лучше чугунную сковороду или за неимением таковой сковороду с толстым дном и стенками. Промариновавшиеся ребрышки нужно выложить в сковороду, в которой уже хорошо разогрето масло и хорошенько подрумянить с двух сторон без крышки на среднем огне.

Чтобы придать свиным ребрышкам мягкость, после обжаривания их лучше залить водой и протушить около часа под крышкой до ее выкипания. Вода должна быть горячей или кипятком. Важно: лучше сначала обжарить и уже потом тушить ребрышки, а не наоборот – первый этап позволит запечатать мясные соки внутри.

Таким образом, правильное приготовления свиных ребер в сковороде подразумевает два этапа: жарку и тушение. Если использовать только технику жарки и не добавлять воду, то они получатся жесткими и трудно пережевываемыми, если только тушение – слишком мягкими и не зажаристыми, впрочем, здесь уже кто как любит. Тушить ребра тоже можно по-разному – с любыми продуктами на ваш вкус.

Для тушения свиных ребер, промариновав, их можно выложить в сковороду вместе с маринадом и другими дополнительными продуктами – вином, томат-пастой и т.д. И далее под крышкой томить на слабом огне до готовности.

Итак, мы рассказали об основных нюансах приготовления свиных ребер в сковороде, а вам остается только попробовать и убедиться – они работают!

Удачного приготовления!

Рецепт до безобразия прост и очаровательно вкусен. Меньше чем за полчаса из свиных рёбер получится прекрасное блюдо.

Пригодится и тем, кто только пробует свои силы в сражениях с мясом, и тому счастливчику, к которому внезапно заглянул хороший друг, и хозяюшкам, чей муж внезапно вернулся из командировки, а у них... ничего не приготовлено.

Поверьте в свои силы и через 25 минут (полторы тысячи секунд) кулинарная магия превратит полкило свиных ребрышек в полноценный обед или ужин (да хоть завтрак).


Быстро достаём из холодильника около половины килограмма этого равномерно костлявого мяса, ставим сковородку на максимальный огонь (желательно на самую мощную конфорку). Наливаем тонкий слой растительного масла (нет, не на свинину, а на сковороду).


Хватаем нож (без него будет значительно труднее) и нарезаем вдоль по рёбрам. Толщина может варьироваться от одного до двух сантиметров, можно побольше, а поменьше - нет, но тоньше сантиметра и не получится.


Берём пакетик с какой-нибудь острой приправой. В оригинале - молотый чёрный перец. Нет его - подойдёт смесь перцев или красный молотый. Нескромно обсыпаем кусочки. Нет никаких приправ - переходим к другому пункту.


Мясо в миску и сверху сто грамм майонеза. Можно добавить три столовые ложки красного вина - придаст пикантность. Хорошо перемешиваем. Продолжаем хорошо перемешивать. Хватит, пора жарить.

Пункт с солью я не забыл, обычно её достаточно в майонезе.

(Если при выполнении предыдущих пунктов вы не сильно отвлекались, не ходили в магазин за майонезом, не ездили в деревню к знакомому фермеру для выбора самой подходящей свиньи - то прошло всего пять минут, сковорода уже раскалилась и готова раскрыть свои горячие объятия.)

Жареные свиные ребрышки на сковороде - это не только вкусно, но и универсально. Поскольку их можно подавать на обед или ужин к гарниру, а также они станут великолепной закуской к бокалу пенистого пива.


Содержание:

Сегодня будем осваивать приготовление вкусных и нежных свиных ребрышек. Получаются они очень ароматными, готовятся довольно просто, а главное быстро. Подавать их можно с соусом или овощами и зеленью. По желанию их можно предварительно замариновать в смеси из чеснока, оливковом масле, бальзамическом уксусе и пряных трав.

Секреты приготовления вкусных ребрышек

Ребрышки - верхняя часть грудинки, в которой находится мышечный слой, средняя часть ребер и жир. Самая вкусная часть в них считается межреберное мясо. Оно слегка сладкое, сочное и тающее во рту.

Чтобы сэкономить время на приготовление ребер, попросите продавца сразу их разрубить кусочками по 10–20 см длиной. Если ребра мясистые, используйте их для горячего, с тонкой прослойкой - сварите суп.

Для приготовления ребер можно использовать самые разные специи и пряности. Кроме этого их можно мариновать в разных соусах. Великолепно подходит соевый соус, мед, винный уксус. Если они запекаются в духовке, то лучше их поливать маринадом, в котором они мариновались, либо приготовить для этой цели какой-либо соус отдельно. Еще ребрышки можно готовить на гриле и на мангале. А также они превосходно проявили вкусовые качества в жареном виде на сковороде. Именно так, мы их сегодня и будем готовить.

  • Калорийность на 100 г - 321 ккал.
  • Количество порций - 1 кг
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. по вкусу

Приготовление жареных свиных ребер



1. Свиные ребрышки помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте на большом огне. Когда масло начнет дымиться, значит, оно хорошо нагрето и можно отправлять жариться мясо.

Итак, сегодня готовим с Вами жаренные свиные ребрышки рецепт на сковороде! Помимо рёбрышек, в состав блюда входят только специи, соль, уксус и масло для жарки. Но существуют варианты этого рецепта.

Свиные рёбрышки рецепт на сковороде (базовый вариант)

Уточняем список продуктов:


– вино и уксус (винный или бальзамический) – 1–1,3 стакана (зависит от количества мяса);
– лавровый лист 2–3 шт.;
– лук – 2–3 головки;
– чеснок – 3–4 зубчика;
– рафинированное подсолнечное масло без запаха – 1/2–2/3 стакана;
– перец чёрный (молотый);
– соль;
– сахар.

Процесс жарки ребрышек:

Рёбрышки обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы при жарке уменьшить количество масляных брызг. После этого нарезаем рёбрышки по одному. Тонко полукольцами шинкуем лук, мелко нарезаем чеснок. Теперь надо предварительно смешать вино с уксусом. Если уксус винный, то смешивать его с вином надо в равных частях. Если же уксус бальзамический, то его потребуется меньше (примерно 1/4–1/3 от объёма вина). Когда все ингредиенты под рукой, можно приступать к готовке.
В большой глубокой сковородке (типа вока) разогреть масло и обжарить лук. Как только лук станет прозрачным, продолжая помешивать, всыпать примерно 1 чайную ложку сахарного песка, чтобы лук начал карамелизироваться. Затем надо добавить рёбрышки, быстро всё перемешать, чтобы мясо слегка обжарилось. Вот теперь солим, перчим, добавляем лавровый лист и заливаем всё винно-уксусной смесью. Вновь перемешиваем, плотно накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Готовим на медленном огне до полного выпаривания жидкости. В процессе необходимо изредка (раз в 10–12 мин) помешивать содержимое сковороды и следить, чтобы ребрышки не подгорели. Если у вас слишком быстро выпаривается жидкость, то можно добавить немного горячей воды, перемешать и опять плотно накрыть крышкой. В конце приготовления (примерно через 35–40 мин) надо добавить измельчённый чеснок, аккуратно всё перемешать, закрыть крышкой и снять с плиты. Теперь рёбрышкам необходимо дать отдохнуть (постоять под крышкой) 15–20 минут. И можно наслаждаться тающим во рту мясом!
Немного изменив состав приправ и специй, можно те же свиные рёбрышки приготовить уже в восточном стиле.

Почти китайские жаренные свиные рёбрышки на сковороде

Состав блюда:

– свиные рёбрышки – 1,0–1,2 кг;
– смесь рисового уксуса и соевого соуса – 1–1,3 стакана (из расчёта 2/3 части уксуса, 1/3 соуса);
– лавровый лист 2–3 шт.;
– чеснок – 3–4 зубчика;
– перец чёрный (молотый);
– перец чили свежий или молотый (по вкусу);
– сахар;
– кунжутное масло (можно смесь с арахисовым или подсолнечным рафинированным без запаха) – 1/2–2/3 стакана;
– семена кунжута (по желанию).

Технология жарки ребрышек по-восточному

Процесс приготовления практически аналогичный. Только теперь на сильном огне быстро обжариваем чеснок. Затем перед закладкой свинины добавляем сахар. Далее выкладываем рёбрышки, быстро перемешивая, доводим их до золотистого цвета. Теперь вливаем смесь уксуса и соевого соуса (солить в этом варианте не надо!), добавляем лавровый лист и перец чили. Убавляем огонь, перчим, перемешиваем и доводим до готовности. Если есть семена кунжута, то перед употреблением их необходимо немного прогреть на сухой сковороде до появления лёгкого запаха. Посыпать кунжутом готовое блюдо.
Дать отдохнуть блюду под крышкой 15–20 минут. И к столу!

Март 15, 2016

Жареные свиные ребрышки – натуральнее не бывает 🙂 Для тех, кто может позволить себе время от времени побаловаться жареной свининкой приготовить блюдо дома, просто на сковороде, не долго и не сложно. Конечно, еще аппетитнее жареные ребрышки прозвучат в формате «гриль» или «мангал», но и на сковороде получится очень соблазнительно. Выбирая мясо для нашей затеи, постарайтесь приобрести свиные ребрышки помясистее, равномерно и не слишком прослоенные жирком и, конечно, свежие. Отлично, если полоса ребер будет шириной 5-7 см, чтобы их было удобно и жарить, и кушать. Количество ребрышек на порцию соразмерьте с аппетитом едоков, и не стоит преуменьшать потенциал компании – съедено обычно бывает немало 🙂 Сам процесс приготовления элементарен.

  • Подготовка: 30 минут
  • Приготовление: 20 минут

Как делаем

1 Ребра промываем, обсушиваем полотняной салфеткой или бумажным полотенцем (мокрое мясо при жарении не образует поджаристой корочки), нарезаем поперек пласта между ребрами на порционные кусочки.

2 Присыпаем солью и перцем, другими специями или травами по вкусу и даем мясу промариноваться в прохладном месте. Мы кроме перца использовали смесь прованских трав.

3 На сковороде подходящего размера разогреваем жир небольшим слоем, т.к. свинина в реберной части довольно жирная, и при обжаривании он вытопится.

4 Кладем кусочки ребер на разогретую сковороду наиболее жирными участками ко дну, в один слой. Обжариваем с переворачиванием со всех сторон до образования поджаристой корочки, затем уменьшаем огонь и продолжаем жарение до полной готовности. Ребрышки можно считать готовыми, если при прокалывании в самом толстом месте из них вытекает абсолютно прозрачный сок без признаков крови.


5 Чтобы быть полностью уверенными в полной прожаренности ребер, после обжаривания прикройте сковороду крышкой или куском пищевой фольги и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на . Ребрышки должны остаться сочными, с румяной похрустывающей корочкой. Просто продегустируйте одно ребрышко и убедитесь в том, что все как надо 🙂 Но, если ребра по какой-либо причине на ваш взгляд не прожарились – придется добавить немного кипятка и дотушить под крышкой, правда, с хрустящей корочкой придется распрощаться.

Блюдо подаем к столу горячим. Гарнируем при желании жареными картофелем и другими овощами овощами, домашними разносолами. Прекрасным гарниром к ребрышкам служат также овощи свежие и зелень. Мы сегодня подаем ребрышки с маринованным молодым чесноком и кетчупом, в который подмешаны рубленые укроп и базилик. Проблема успеть сфотографировать – тарелку тянут со стола 🙂

Ребрышки можно приготовить и несколько иначе – протушить после обжаривания под крышкой с добавлением лука или совместно с обжаренным картофелем, или протушить с добавлением соуса, в том числе с медом или пивом, но все это будут уже ребрышки тушеные, а не задекларированные жареные, без характерной для жареных ребер хрустящей корочки и чистого аромата жареной свинины. Не скажем, что вариант приготовления ребер в тушеном формате не заслуживает внимания, просто это уже совсем другая история. Что касается ребер бараньих или телячьих, и тем более говяжьих – для них тушение – единственный вариант оказаться приятно съедобными 🙂

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»