Чем полезен коричневый рис. Рис коричневый длиннозерный индика польза и вред. Помогает справиться с депрессией

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Польза

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит.

Польза коричневого риса для пищеварения :

  • В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
  • Бурый рис обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит токсины и яды. Потому является одним из народных средств при пищевых отравлениях.
  • Рисовый отвар «крепит». При диарее – отличное средство.
  • Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Бурый рис – богатый источник калия. Вещество укрепляет сердечную мышцу, поддерживает здоровье сосудов. Снижается риск инфарктов и инсультов.
  • В составе коричневого зерна больше витаминов и минералов, чем в составе белого. Полезные элементы дают энергию сосудам, укрепляют сердце и сосуды.
  • Рисовые блюда стимулируют выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина. При регулярном их употреблении сосудистая система защищена от закупорки атеросклеротическими бляшками.
  • Нешлифованный рис понижает артериальное давление. Сваренный без соли, продукт выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уходят отеки, нормализуется водно-солевой баланс, кровяное давление.

Полезные свойства для нервной системы :

  • В рисовых блюдах содержатся витамины группы В, лецитин и триптофан. Эти вещества укрепляют нервы, нормализуют обмен веществ в нервной ткани.
  • Благодаря балансу аминокислот и витаминов в составе коричневый рис помогает работе головного мозга, предупреждает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.
  • Японские ученые доказали, что регулярное употребление бурого зерна повышает интеллект, активизирует внимание и мышление.
  • Магний, витамины группы В стабилизируют нервно-психическое состояние, избавляют от депрессии, бессонницы, истерии, тревожных расстройств.

Влияние на красоту и молодость :

  • повышает эластичность кожи, улучшает ее состояние и цвет;
  • аминокислоты участвуют в строительстве мышечной ткани, вкупе с витаминами предупреждают преждевременное старение;
  • рис укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • поддерживает тонус, энергетический баланс в организме.

Как работает рисовая диета:

  • Коричневый рис активизирует обмен веществ, что является обязательным условиям похудения.
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Во время диеты очищается кишечник, уходит отечность.

Употребление бурого риса во время простуд и бронхо-легочных заболеваний:

  • снижает секрецию мокроты;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • помогает организму быстрее восстановиться.

Именно коричневый рис советуют включать в меню после тяжелых затяжных болезней. Благодаря богатому составу продукт способствует скорейшему выздоровлению.

Вред

Качественный продукт вряд ли причинит вред здоровью. Главное – не переусердствовать с количеством. Достаточно кушать коричневый рис 2-3 раза в неделю.

Вред может причинить бурый рис, который был обработан производителем химическими препаратами или неправильно хранился.

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

К рисовой крупе подходят морепродукты, мясо, рыба, овощи. Каша из коричневого риса является также самостоятельным блюдом.

Чтобы зерно принесло больше пользы, старайтесь меньше солить. Либо вообще откажитесь от соли. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного соевого соуса, например.

Готовьте полезный коричневый рис с удовольствием!

Коричневый рис - польза

Польза и вред коричневого риса

Коричневый рис содержит много клетчатки – 1.66 г. Для сравнения, в белом рисе – 0.37 г. Витаминов группы В и Е в буром рисе в несколько раз больше, чем в белом. То же самое касается и минеральных веществ. Магния, цинка, калия и фосфора примерно в три раза больше. В коричневом рисе совершенно нет глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Благодаря такому химическому составу бурый рис обладает огромным количеством полезных свойств. Он понижает уровень холестерина, в отличие от белого риса, предотвращает запоры, нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от токсинов. Но это еще далеко не все, чем полезен коричневый рис. Он защищает организм от гастрита, нормализует водный баланс, понижает давление, улучшает работу почек и кровообращение, укрепляет нервную систему, убирает бессонницу и делает состояние волос и цвета кожи заметно лучше.

Как правильно готовить коричневый рис?

Бурый рис более жесткий, соответственно варить его необходимо дольше. Предварительно рис стоит оставить настояться в прохладной воде на ночь. Начинать варить его необходимо в холодной воде. Через 10 минут кипения на медленном огне промыть прохладной водой, а затем засыпать опять в холодную воду и варить еще в течение 15 минут. После этого рис нужно снять с огня и укутать в одеяло, тогда он дойдет до готовности. Калорийность коричневого риса составляет 111 ккал в 100 граммах продукта.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто необходим , остальные уверяют, что последствия приема могут быть достаточно печальными . Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую «золотую середину» ?

Польза рисовой каши

Химический состав продукта

Способы приготовления

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы . Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис , несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках , повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек , а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков . Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания . Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Коричневый рис – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность коричневого риса

По сравнению с белым рисом, нешлифованный коричневый рис имеет гораздо больше возможностей с точки зрения питательных веществ. Несмотря на сходство в калориях и содержании углеводов, коричневый рис затмевает белый рис почти в каждой другой категории.

В 100 граммах приготовленного коричневого риса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 111 ккал (6%).
  • Углеводы: 23 г (8%).
  • Жиры: 0,9 г (1%).
  • Белок: 2,6 г (5%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 1,5 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 83 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,9 мг (45%).
  • : 9,8 мкг (14%).
  • : 14 мг.
  • : 309 мг.

Коричневый рис также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, калий, натрий и .

Коричневый рис, как вы увидели выше, исключительно богат . Этот малоизученный минерал жизненно важен для многих важных процессов в организме, таких как развитие костей, заживление ран, мышечный метаболизм, функция нервов и регуляция сахара в крови ().

Дефицит марганца связан с более высоким риском развития метаболического синдрома, деминерализации костей, нарушениями роста и низкой фертильностью ( , ).

Всего одна 200 граммовая порция практически полностью покрывает вашу суточную потребность в этом важном питательном веществе.

Помимо того, что коричневый рис снабжает организм важными витаминами и минералами, он также является отличным источником мощных растительных соединений. Например, этот продукт содержит фенолы и флавоноиды – два типа антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного стресса ().

Окислительный стресс связан с рядом заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, определенные виды рака и преждевременное старение ().

Исследования показывают, что антиоксиданты, обнаруженные в коричневом рисе, могут быть причиной низкой распространенности некоторых хронических заболеваний в регионах, где рис является основным продуктом питания ().

Резюме:

Коричневый рис очень питателен. Он обеспечивает организм широким спектром витаминов, минералов и антиоксидантов.

Польза коричневого риса для здоровья

Употребление коричневого риса способствует похудению, приносит пользу здоровью сердца, предотвращает сахарный диабет 2 типа и многое другое. Вот чем полезен коричневый рис для здоровья человека:

1. Способствует похудению

Замена более очищенных злаков коричневым рисом может помочь вам похудеть. Очищенные злаки и изделия из рафинированной муки, такие как , макаронные изделия и белый хлеб, не содержат и питательных веществ, которые содержат , такие как коричневый рис.

Например, одна 200 граммовая порция коричневого риса содержит 3,6 г клетчатки, а такая же порция белого риса содержит менее 1 грамма ().

Клетчатка помогает более длительное время после еды ощущать чувство полноты в желудке, поэтому употребление , может помочь вам потреблять меньше калорий в целом ().

Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше цельного зерна, такого как коричневый рис, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше цельного зерна. Исследование, включающее более 74 000 женщин, показало, что те, кто ел больше цельного зерна, весили в результате меньше, чем те, кто потреблял меньше цельного зерна.

Кроме того, у женщин, потреблявших наибольшее количество клетчатки, риск увеличения массы тела был на 49% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением клетчатки ().

Замена белого риса коричневым рисом может помочь уменьшить жир в области живота.

В одном исследовании 40 женщин с избыточным весом, которые потребляли 2/3 стакана (150 г) коричневого риса в день в течение шести недель, имели значительное снижение массы тела и окружности талии по сравнению с женщинами, потреблявшими такое же количество белого риса.

Кроме того, женщины, употреблявшие коричневый рис, испытывали значительное снижение артериального давления и C-реактивного белка, который является маркером воспаления в организме ().

Резюме:

Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем очищенные зерна, такие как белый рис. Употребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких, как коричневый рис, может уменьшить жир в области живота и помочь вам похудеть.

2. Приносит пользу здоровью сердца

Нет сомнений в том, что коричневый рис приносит пользу здоровью сердца. Он богат клетчаткой и полезными соединениями, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое исследование, включающее более 560 000 человек, показало, что люди, которые потребляли наибольшее количество диетической клетчатки, имели на 24-59% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний ().

Аналогичным образом, обзор 45 исследований показал, что люди, которые потребляли наибольшее количество цельных зерен, включая коричневый рис, имели на 21% более низкий риск развития ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество цельного зерна ().

Помимо значительного количества клетчатки, коричневый рис содержит соединения, под названием лигнаны, которые могут помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион питания с высоким содержанием богатых лигнанами продуктов, таких как цельные зерна, и орехи, связаны с , пониженным кровяным давлением и пониженной жесткостью артерий ().

Более того, коричневый рис имеет высокое содержание – минерала, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Один из обзоров 40 исследований показал, что увеличение количества диетического магния было связано с меньшим риском развития инсульта, сердечной недостаточности и смертности от всех причин на 7-22% ().

Еще один обзор из девяти исследований показал, что увеличение потребления магния на каждые 100 мг/день снижает смертность от болезней сердца у женщин на 24-25% ().

Резюме:

Коричневый рис богат клетчаткой, лигнанами и магнием, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Помогает предотвратить и лечить сахарный диабет

Сокращение потребления углеводов и увеличение потребления более здоровых вариантов продуктов жизненно важно для контроля уровня сахара в крови. Хотя углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, люди с сахарным диабетом могут снизить уровень сахара в крови и всплески инсулина, потребляя меньше очищенных зерен, таких, как белый рис.

Замена белого риса коричневым рисом может помочь людям с сахарным диабетом несколькими способами.

В одном исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли две порции коричневого риса в день, имели значительное снижение уровня сахара в крови после еды и гемоглобина A1c (маркер контроля уровня сахара в крови) по сравнению с теми, кто употреблял белый рис ().

Коричневый рис имеет более низкий , чем белый рис, что означает, что он переваривается медленнее и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови.

Выбор продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с сахарным диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования показывают, что продукты с более высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови, инсулина и грелина – гормона, который вызывает чувство голода ( , ).

Снижение уровня грелина может помочь людям с сахарным диабетом контролировать свой голод, что может уменьшить переедание и помочь контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, замена белого риса коричневым рисом может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, включавшем более 197 000 человек, замена 50 г белого риса на коричневый рис в неделю была связана с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа ().

Резюме:

Замена очищенных злаков коричневым рисом может помочь людям с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета у здоровых людей.

4. Коричневый рис не содержит глютена

Эти факторы привели к росту спроса на продукты без глютена.

К счастью, коричневый рис не содержит этого часто проблематичного белка, что делает этот продукт безопасным выбором для тех, кто не может или не хочет потреблять глютен.

В отличие от сильно обработанных продуктов без глютена, коричневый рис – это цельное зерно, содержащее большое количество полезных питательных веществ, в которых нуждается ваш организм для того, чтобы нормально функционировать.

Из коричневого риса также производят другие полезные продукты без глютена, такие как печенье и макароны, которыми могут наслаждаться люди, придерживающиеся безглютеновых диет.

Резюме:

Коричневый рис не содержит глютена и является безопасным и здоровым выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

5. Предотвращает рак

Коричневый рис помогает предотвратить развитие рака толстой кишки, рака молочной железы и лейкемии. Это становится возможным благодаря наличию в его составе большого количества антиоксидантов и клетчатки.

Клетчатка, содержащаяся в коричневом рисе, имеет способность связывать себя с вредными токсинами, вызывающими рак в организме. Это предотвращает прикрепление токсинов к стенкам толстой кишки и помогает устранить их из организма.

Исследование, в котором оценивались химиопревентивные свойства коричневого риса, подтвердило, что его отруби содержат фенолы, такие как трицин, феруловая кислота и кофейная кислота, присутствующая в гораздо более низких количествах в белом рисе ().

Эти фенольные соединения ингибируют пролиферацию раковых клеток толстой кишки и молочной железы ().

В другом исследовании было выявлено стимулирующее действие проросшего коричневого риса на индукцию апоптоза и его ингибирующее действие на производство злокачественных клеток при лейкемии (). Кроме того, исследование также подтвердило противоопухолевые эффекты отрубей коричневого риса ().

Резюме:

Употребление коричневого риса способствует предотвращению развития рака толстой кишки, молочной железы и лейкемии благодаря ряду соединений, присутствующих в его отрубях.

6. Обладает выраженной антиоксидантной активностью

Коричневый рис богат мощными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения, наносимого свободными радикалами. Он содержит важный антиоксидантный фермент, под названием супероксиддисмутаза. Этот фермент защищает клетки от окислительного повреждения при производстве энергии.

Сравнительное исследование, в котором изучалось воздействие белого и коричневого риса на организм человека показало, что коричневый рис демонстрирует превосходную активность в отношение удаления свободных радикалов. Его употребление также помогает предотвратить различные связанные с окислением заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца ().

Резюме:

Благодаря наличию антиоксидантов в коричневом рисе, его регулярное употребление способствует предотвращению окислительного повреждения клеток, что препятствует развитию различных хронических заболеваний.

7. Помогает справиться с депрессией

Проросший коричневый рис содержит антидепрессанты и помогает в борьбе с тревожными расстройствами. Исследование показало, что проросший коричневый рис содержит незаменимые аминокислоты, такие как глутамин, глицин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Эти ингибирующие нейромедиаторы аминокислоты облегчают снижение количества сообщений, связанных с тревожностью, депрессией и стрессом в мозге, что приводит к расслабленному состоянию ( , ).

Резюме:

Проросший коричневый рис содержит аминокислоты, которые ингибируют нейромедиаторы, что способствует облегчению состояния человека при депрессии и стрессе.

8. Улучшает здоровье костей

Коричневый рис полезен для поддержания здоровых костей. Он богат магнием, который совместно с кальцием обеспечивает кости их физической структурой (). Богатый магнием коричневый рис предотвращает деминерализацию костей и полезен в комплексном лечении таких заболеваний, как артрит и остеопороз ().

Резюме:

Употребление коричневого риса способствует улучшению здоровья костей и полезно в комплексном лечении остеопороза и артрита.

9. Предотвращает болезнь Альцгеймера

Проросший коричневый рис помогает в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, благодаря обилию гамма-аминомасляной кислоты (). Проросшие зерна содержат полезные соединения, помогающие в ингибировании вредного фермента, под названием пролилолигопептидаза, который связан с болезнью Альцгеймера (). Это также полезно для других церебральных расстройств, таких как деменция и амнезия.

Резюме:

Проросший коричневый рис помогает предотвратить такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера, деменция и амнезия.

Как включить коричневый рис в свой рацион

Одним из лучших качеств коричневого риса является его универсальность. Вы можете употреблять его в любое время дня и включить в различные рецепты.

Вот несколько способов того, как включить коричневый рис в свой рацион:

  • Употреблять рисовую кашу из коричневого риса на обед с овощами и белковой пищей.
  • Добавить в коричневый рис яйца, соус сальса, авокадо и черную фасоль, употребляя на завтрак.
  • Заменить овсянку на рисовую кашу на завтрак.
  • Добавляйте коричневый рис в супы вместо макаронных изделий.
  • Используйте его со свежими овощами и в качестве вкусного гарнира.
  • Используйте его для приготовления энергетических батончиков.
  • Используйте вместо белого риса коричневый для приготовления более здоровой версии рисового пудинга.
  • Используйте его вместо белого для приготовления суши роллов.
  • Используйте его в рецептах карри.
  • Попробуйте приготовить ризотто, используя коричневый рис вместо риса арборио.
  • Замените макаронные изделия коричневым рисом.

Как вы можете видеть, существует множество способов употребления коричневого риса. Это питательное цельное зерно хорошо сочетается со многими ингредиентами и может быть подано на завтрак, обед или ужин.

Резюме:

Коричневый рис – это гибкий ингредиент, который можно использовать в различных рецептах и блюдах. Вы также можете использовать его в качестве полезной для здоровья замены белого риса или макарон.

Вред коричневого риса для здоровья

Чем вреден коричневый рис для здоровья человека?

Коричневый рис безопасен для большинства людей при употреблении в разумных количествах. Этот продукт, как правило, не вызывает аллергических реакций и не содержит сколько-нибудь значительного количества вызывающих тревогу соединений, таких как пурины или оксалаты.

Подведем итог

  • Коричневый рис – это очень питательный злак без глютена, который содержит внушительное количество витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Потребление цельных зерен, таких как коричневый рис, может помочь предотвратить или улучшить несколько заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, остеопороз, артрит и болезнь Альцгеймера.
  • Коричневый рис абсолютно безвреден для здоровья человека при употреблении в умеренных количествах.

Одним из основных продуктов питания является рис. Врачи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион коричневый (бурый) рис, обрабатываемый без потери отрубяной оболочки. Ведь именно в ней присутствует большинство витаминов и минералов, необходимых организму человека. Кроме того, оболочка зерна делает его вкус насыщенней и ароматней. Из нашей статьи вы узнаете, сколько калорий в рисе коричневом, а также о пользе, пищевой ценности и хим составе коричневого риса.

Польза и вред бурого риса

Состав коричневого риса уникален, именно поэтому полезные свойства бурого риса известны во всем мире. Он один из главных источников витаминов E, B1, B2, B3, B6. Они необходимы для укрепления нервной системы, образования энергии.

Также польза коричневого риса заключается в содержании аминокислот, благодаря которым создаются новые клетки в организме человека. В его составе присутствуют фолиевая кислота, калий, магний, марганец, йод, цинк, фосфор, медь. В составе коричневого риса много клетчатки – 1,66 г.

Для людей, страдающих аллергией на растительный белок глютен, будет важен тот факт, что бурый рис не содержится глютен.

К полезным свойствам бурого риса можно отнести: понижение уровня холестерина, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и почек, предотвращение запоров, вывод шлаков и токсинов, укрепление нервной системы, профилактика гастрита. Ученые также доказали, что он положительно влияет на интеллект и память.

Коричневый рис считается диетическим. Поэтому диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на рисе или для достижения значительных результатов придерживаться диеты на рисе .

Старайтесь заменить в рационе белый рис на темный, отличающейся особой рассыпчатостью. Готовьте на его основе каши, плов, салаты, пудинги, добавляйте в качестве гарнира к основным блюдам. Он отлично сочетается с морепродуктами, овощами, грибами, орехами и сухофруктами. Обратим внимание, коричневый рис варится намного дольше, чем белый. В отваренном виде не отличается мягкостью.

Вред бурого риса может заключаться исключительно в его переизбытке в организме. Из-за этого могут быть запоры, вздутие живота, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

Обращаем внимание, что срок годности данного продукта не должен превышать 1 год. Рекомендуем хранить его в холодильнике после вскрытия, избегать попадания тепла, воздуха и прямых солнечных лучей. Это может стать причиной окисления зерна.

Пищевая ценность риса коричневого цвета

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности бурого риса, важно изучить пищевую ценность и химический состав риса коричневого на 100 грамм.

  • Белки – 6,3 г (25 ккал);
  • Жиры – 4,4 г (40 ккал);
  • Углеводы – 65,1 г (265 ккал).

Пищевая ценность риса бурого в соотношении составляющих: 80,1% углеводы, 12,2% жиры, 7,7% белки.

Сколько калорий в коричневом рисе

Калорий в рисе коричневом немного по сравнению с белым. Калорийность риса коричневого цвета на 100 грамм составляет 331 ккал. Однако в зависимости от производителя калорийность бурого (коричневого) риса может несколько меняться. Например, энергетическая ценность коричневого риса «Мистраль» составляет 341 ккал на 100 грамм.

Также количество калорий меняется при приготовлении продукта. Калорийность вареного коричневого риса составляет всего лишь 110 ккал. Количество углеводов при этом 22,8 г, белков 2,9 г, жиров 0,9 г. Именно благодаря низкой калорийности риса коричневого отварного, его считают диетическим продуктом.

Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом , и все моряки были совершенно здоровы.

Состав и калорийность

Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы . При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена , присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию .

Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце . Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.

Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал .

Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес . Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

Вред и противопоказания

При всей неоспоримой полезности бурый рис может нанести и вред . Часто при дальних перевозках производители этого продукта обрабатывают крупу тальком, а комплексное воздействие талька и глюкозы в составе риса на организм человека может вызвать нежелательные последствия.

При покупке обратите внимание на вид зерен и на страну производителя. Лучше выбирать отечественный или тот, который выращивается в соседних странах, а не привезен с другого конца планеты.

В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!

Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»