Внешние факторы влияющие на прибыль организации. Формула чистой прибыли: факторы, влияющие на показатель, расчет. Показатели, характеризующие прибыль

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Анализ влияния факторов на прибыль от продаж

В ходе анализа рассчитываем следующие показатели:

Абсолютное отклонение

±∆П=П 1 -П 0

Где П 0 - прибыль базисного периода;

П 1 - прибыль отчетного периода;

∆П - изменение прибыли

80603-77287=3316 т.р.

76767-72164=4603 т.р. И т.д.

Темп роста %

Темп роста П 1 / П 0 ´100%

3. Уровень каждого показателя относительно выручке от продажи (в %)

В отчетном году =´100%

В прошлом году =´100%

´100%=´100%=95,24 % в отчетном году

´100%=´100%=93,37 % в прошлом году

4. Изменение структуры:

∆У=УП 1 -УП 0

(уровень отчетного периода - уровень базисного периода)

95,24-93,37=1,87

8,54-8,17=0,37 и т.д.

Анализ влияния факторов на прибыль

1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи»

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две части, т.к. выручка организации – это произведение количества и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитываем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция или товары, а затем рассчитываем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции.

При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Предположим, что цены на продукцию в отчетном периоде возросли по сравнению с базисным в среднем на 12%. Тогда индекс цены

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна:

где: В / - выручка от продажи в сопоставимых ценах;

В 1 – выручка от продажи продукции в отчетном периоде;

I ц – индекс цены.

В / ==71967 т.р.

Выручка от продажи продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим периодом за счет роста цены

∆ В ц =В 1 - =В 1 -В /

∆ В ц =80603-71967=8636 т.р.

∆ В кол-во = В / -В 0

∆ В кол-во =71967-77287=-5320 т.р.

Общий прирост выручки:

∆ В общ. = ∆ В ц + ∆ В кол-во

∆ В общ.= 8636-5320=3316 т.р.

2. Расчет влияния фактора «Цена»

∆ П П(ц) ==86,34 т.р.

=´100%=1,54

3. Расчет влияния фактора «Количество проданной продукции (товаров)»

∆ П П(к) ==

Где: ∆ П П(к) – изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количество проданной продукции»; В 1 и В 0 – соответственно выручка от продажи в отчетном и базисном периодах;

∆ В ц – показатель изменения выручки от продажи под влиянием цены.

Рентабельность продаж в базисном периоде

∆ П П(к) == -81,93 т.р.

4. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной продукции»

∆ П П(с) =


Где УС 1 и УС 0 - соответственно уровни управленческих расходов в отчетном и базисном периодах.

∆ П П(с) ==1507,28 т.р.



Т.к. имеется риск при взаимоотношениях с ней. Предприятие может потерять средства и проценты даже после принятия мер к оздорвлению бизнеса. 3. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Оценка деловой активности В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность. Любой бизнес начинается с некоторого...




Совмещенный метод); экономико-математические методы; методы маржинального анализа, основанные на эффекте операционного рычага. Неким объединением данных методов является факторная модель. 5. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Фирма «Реал ЗИС» показал, что основные свои доходы организация получает от своей обычной деятельности – производства и реализации дверных блоков, и не...

  • Билет №6. Стадии развития общественного производства.
  • Билет №7. Экономические системы, их типы.
  • Билет №8. Типы и формы собственности
  • Билет №9. Экономическое и юридическое содержание собственности.
  • Билет №10. Приватизация в России: необходимость, методы, итоги.
  • Билет №11. Сущность и основные черты предприятия. Классификация предприятий.
  • Билет №12. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации.
  • Билет №13. Акционерное общество, его сущность и типы. Виды ценных бумаг.
  • Билет №14. Рынок ценных бумаг. Курс акций.
  • Билет №15. Виды издержек производства.
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли
  • Билет №17. Прибыльность производственной деятельности. Норма прибыли. Билет №18. Натуральное и товарное производство: сущность и отличительные черты.
  • Билет №19. Деньги: сущность и функции.
  • 21. Инфляция и дефляция. Виды инфляции. Индекс цен.
  • 1. Инфляция спроса
  • 2. Инфляция предложения (издержек)
  • 22. Сущность и основные черты рыночного хозяйства.
  • 23. Рыночный механизм и его элементы: спрос, предложение, цена.
  • 24. Законы рынка: закон спроса и закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на спрос и предложение.
  • 25. Действие рыночного механизма. Равновесный рынок, рынок покупателей и продавцов.
  • 26. Конкуренция: сущность, виды.
  • 27. Основные черты совершенной конкуренции и ее виды.
  • 28. Несовершенная конкуренция, ее виды.
  • 29. Монополия: понятие и организационные формы. Плюсы и минусы.
  • Билет №30. Национальное хозяйство и его структура.
  • Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:
  • Билет №31. Экономические показатели развития национального хозяйства. Дефлятор внп.
  • Билет №32. Система национальных счетов, их роль и значение в развитии национальной экономики.
  • Билет №34. Государственный сектор в национальной экономике.
  • Билет №35. Экономическое развитие и его уровень. Показатели экономического роста и развития.
  • Билет №36. Цель и факторы роста национальной экономики
  • Билет №37. Основные направления модернизации российской экономики.
  • Билет №38. Равновесие и неустойчивость национальной экономики
  • Билет №39.Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла.
  • Билет №40. Особенности современного экономического цикла.
  • 41. Экономические интересы общества. Роль государства в согласовании экономических интересов субъектов экономики.
  • 42. Виды первичных доходов участников хозяйственной деятельности.
  • 43. Сущность заработной платы. Основные формы оплаты труда.
  • 44. Номинальная и реальная заработная плата.
  • 45. Банки. Порядок формирования дохода от банковской деятельности.
  • 2 Вида процентов:
  • 46. Банковский процент. Норма банковской прибыли.
  • 47. Земельная рента. Цена земли.
  • 50. Налоговая система, виды налогов.
  • Билет №51. Взаимосвязь экономических и социальных отношений. Социальная ориентация экономики.
  • Билет №52. Рынок труда и безработица. Виды безработицы.
  • Билет №53. Основные направления политики занятости
  • Билет №54. Доходы населения и уровень занятости
  • Билет №56. Механизм определения уровня бедности в стране. Уровень бедности в рф.
  • Билет №57. Социальная политика государства. Задачи и направления.
  • Билет №58. Государственная политика регулирования доходов. Трансферты.
  • Билет №59. Сущность и черты мирового хозяйства.
  • Билет №60. Международная торговля и валютные отношения.
  • Билет №61. Международное движение капитала. Миграция рабочей силы.
  • Миграция рабочей силы
  • Билет №62. Экономическая интеграция между странами. Противоречия глобализации.
  • Глобализация
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли

    Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка именно прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Каждый предприниматель пытается ответить на вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.

    Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

    Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.

    Валовой доход предприятия – разница между выручкой от реализации и материальными затратами, включает оплату труда и прибыль.

    Функции прибыли:

    1. Распределительная;

    2. Стимулирующая.

    Виды прибыли:

    1. Бухгалтерская – часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков.

    2. Экономическая (чистая) – то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних).

    3. Балансовая – разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Её иногда называют общей прибылью, т.к. именно она является источником распределения и использования средств предприятия.

    Каждое предприятие стремится максимизировать свою прибыль. Если фирма увеличивает объем производства, общая прибыль повышается, но до определенного предела, пока предельная выручка больше предельных затрат. Поэтому первое условие прибыли – предельная выручка равна предельным издержкам (MR=MC).

    Поведение фирм, максимизирующих свою прибыль в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии имеет существенные отличия.

    1) В условиях совершенной конкуренции цена является для фирмы заданной величиной. Причем фирма может продать по этой цене любое количество единиц товара. В этом случае цена равна средней выручке и предельной выручке. Приток новых фирм в отрасль приведет к снижению цены товара, поэтому прибыль фирм будет снижаться. Когда цена станет равной средним издержкам, процесс притока фирм в отрасль прекратится. Итак, цена (P) = пред. выручке (MR) = пред. издержкам (MC) = сред. издержкам (AC).

    2) В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Предприниматель осознает, чем больше продукции он произведет, тем меньше будет цена реализации. Поэтому фирма – монополист старается производить продукции меньше по более высокой цене. Либо снижает издержки за счет увеличения масштаба производства и снижает цену. Итак, P>MR=MC.

    Факторы, влияющие на величину прибыли.

    1) Внутренние факторы , которые осуществляют воздействие на размер прибыли предприятия через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышения отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции.

    Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:

    Уровень хозяйствования;

    Компетентность руководства и менеджеров;

    Конкурентоспособность продукции;

    Уровень организации производства и труда и др.;

    Производительность труда;

    Состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

    Внутренние факторы делятся на:

    Производственные - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов;

    Непроизводственные - связаны со снабженческо-сбытовой и природоохранительной деятельностью, социальными условиями труда и быта.

    Производственные факторы подразделяются на:

    Экстенсивные - воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

    Повышение производительности оборудования и его качества;

    Использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;

    Ускорение оборачиваемости оборотных средств;

    Повышение квалификации и производительности труда персонала;

    Снижение трудоемкости и материалоемкости продукции;

    Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

    Внешние факторы - эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли:

    Конъюнктура рынка;

    Уровень цен на потребляемые материально- сырьевые и топливно-энергетические ресурсы;

    Нормы амортизационных отчислений;

    Природные условия;

    Государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

    Выручка от реализации – это сумма денежных средств, поступающая на счета предприятия за отгруженную покупателям продукцию или оказанные им услуги.

    По своему экономическому содержанию она является главным источником доходов предприятия.

    Поступление выручки на счета – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая определяющее значение для обеспечения его дальнейшей нормальной хозяйственной деятельности. Определяющим моментом в этом процессе является дата поступления средств на счета предприятия.

    Допускается учет реализации продукции по двум показателям:

    1. по показателю собственно объема реализации;
    2. по показателю отгрузки продукции покупателю.

    На величину выручки от реализации влияют следующие три основных фактора:

    1. объем реализованной продукции;
    2. уровень реализованных цен;
    3. ассортимент (структура) реализованной продукции.

    Объем реализованной продукции оказывает прямое влияние на величину выручки. Чем выше объем продаж в натуральном выражении, тем выше выручка от реализации. В свою очередь, влияние объема состоит из 2 факторов:

    1. изменение объема выпуска товарной продукции (прямое влияние на выручку);
    2. изменение остатков нереализованной товарной продукции.

    Рост таких остатков оказывает обратное влияние на величину выручки. Рост объема реализации является практически единственным фактором, оказывающим влияние на выручку, который связан с эффективностью работы предприятия.

    Увеличение доли более дорогостоящей продукции в общем объеме реализации также ведет к увеличению выручки. Однако это также, как правило, абсолютно не связано с эффективностью, с улучшением работы предприятия.

    Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

    Внереализационные доходы и расходы-доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка.

    Комплекс различных факторов обуславливает коньюктуру рынка. В конъюнктурных колебаниях (циклах), как известно, различают четыре стадии: депрессию, подъем,бум, спад. Все эти стадии оказывают воздействие на разработку целей, принятие решений, определение плановых показателей, результативность работы любого предприятия, в том числе и торгового.

    Для стадии депрессии характерны самые низкие уровни производства, оборота, цен, спроса на товары, основные фонды, труд и капитал, высокие издержки, безработица, банкротство, низкие прибыли и заработная плата, пессимистические настроения.

    При подъеме начинают активизироваться предприниматели, увеличивается производство, оборот, прибыли; замедляется рост цен, возрастают инвестиции, курс ценных бумаг, склонность к покупкам, увеличивается количество рабочих мест.

    В стадии бума обеспечивается полная загрузка производственных мощностей, растет заработная плата и цены, сверхзанятость, активизируется научно-техническая деятельность, предприниматели ищут новые направления вложения капитала, появляется опасность роста инфляции.

    При спаде из-за высоких цен сдерживается реализация всех товаров (услуг); спрос уменьшается, наблюдается спад производства и все это вместе ведет к кризису.

    Вторым основополагающим принципом экономического обоснования объема розничного товарооборота являетсяяобеспечение необходимой взаимосвязи динамики показателей эффективности работы торгового предприятия и форм интенсификации. Динамика взаимосвязи показателей представляет собой норматив эффективности использования ресурсов и затрат.

    В таком нормативе на первый план выдвигается получение необходимой массы прибыли, которая определяет взаимосвязанные с ней показатели, достижение конкретного объема товарооборота и рост физической массы продаж, обеспечение соответствия предлагаемых к реализации товаров спросу населения. Указанная стратегия основана на обеспечении сбалансированности розничного товарооборота и прибыли, с одной стороны, товарных ресурсов, розничного товарооборота и спроса населения по объему и структуре, с другой, а также на выработке оптимальных пропорций их развития.

    Сегментация рынка - деление потребителей (или рынков) на подгруппы или сегменты. Она может осуществляться по группам потребителей, потребительским свойствам товара, основным конкурентам. Как известно, наиболее перспективным сегментом рынка считается тот, на котором находится примерно 20% данного товара и 70-80% его покупателей, что обеспечивает предприятию сбытовой и финансовый успех.

    Понимание различий между отдельными типами потребителей дает возможность персоналу предприятия на стадиях закупок, планирования и реализации более тесно увязать потребности с предложением товаров и услуг.

    Сегментация рынка по потребителям базируется на социально-экономических, демографических, географических, психологических признаках и аспектах образа жизни. Социальная группа определяется по уровню дохода, образованию, роду занятий; этническая - по национальности; демографическая - по возрасту, полу, религии, численности и жизненному циклу семьи и индивидуума; географическая - по делению на городское и сельское население, экономически развитые или развивающиеся страны; по психологическому признаку - по индивидуальным особенностям, покупательским мотивам, привычкам или предпочтениям. В основе выделения сегмента по аспектам образа жизни лежит жизненная активность, интересы, позиция и демография.

    Формирование спроса на рынке отдельного товара, потребительский выбор, поведение индивидуальных потребителей зависят от того, как удовлетворяются их потребности, какую полезность приносит тот или иной товар. Полезностью называют удовлетворение, которое получают от потребления товара или услуги. Различают общую и предельную полезность. Общая полезность - это удовлетворение, которое получают от потребления определенного набора единиц товара или услуги. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Предельная полезность отражает степень настоятельности потребности и тот эффект, который получит потребитель от следующей покупки данного товара или от дополнительного количества товара. На основе исследования теории предельной полезности выведен закон убывающей предельной полезности. Он формулируется так: «Если потребление других товаров остается неизменным, то по мере насыщения потребности в каком-то товаре или услуге удовлетворение от последующей единицы этого блага падает». Перед торговыми работниками на уровне разработки плана и его исполнения встает вопрос, как удовлетворить потребности, чтобы они приносили равную предельную пользу. Теоретические исследования показывают, что максимум полезности достигается тогда, когда бюджет потребителя будет распределен таким образом, что предельная полезность одного рубля (100 р., 1000 р.) расходов одинакова для каждого товара. Изучение теории предельной полезности позволяет сделать ряд выводов, которые могут быть применены в практической работе предприятия.

    1. Потребительский выбор основан на рациональности использования бюджета и попытке максимизировать удовлетворение своих потребностей, покупая товары и оплачивая услуги в определенном их сочетании.

    2. Потребители делают свой выбор путем сравнения наборов потребительских товаров и услуг. В набор могут входить товары повседневного и разового спроса, длительного пользования, продукты питания, хозяйственные товары и одежда, предметы роскоши и т. д. При этом покупка большого количества товаров, входящих в этот набор, наиболее предпочтительна. 3. Потребительские предпочтения ранжируются по степени важности для покупателя исходя из его доходов, аспектов жизни, социального положения. При этом предельная норма замещения одного товара (А) другим (Б) представляет собой максимальное количество другого товара (В), которым человек готов пренебречь ради покупки одной дополнительной единицы товара «А».

    4. Набор товаров, на покупку которых потребители расходуют свои доходы, зависит также от темпов роста покупательных фондов, изменения цен на основные взаимодополняющие, взаимозависимые и независимые товары, соотношения цен двух приобретаемых или заменяющих друг друга изделий.

    5. Потребительский выбор может быть представлен либо в виде кривой безразличия (когда удается ранжировать порядковые свойства полезности альтернативного набора) или в виде функции полезности (если набор «С» предпочтительнее «А», то полезность набора «С» выше, чем «А»).

    6. Чем больше потребляется товара, тем меньше приращение полезности.

    7. Полезность максимизируется, когда соотношение предельных полезностей двух товаров равно соотношению цен.

    На первый взгляд, такой анализ возможен только в условиях насыщенного рынка. Однако такое мнение ошибочно. В условиях ненасыщенного рынка и ограниченности покупательных фондов прогноз предполагаемого набора покупки, исходя из теории предельной полезности, исследуемой с помощью кривых безразличия, становится еще более важным,

    Современная стратегия формирования программы производства и реализации, применяемая в зарубежной практике, построена на идее матрицы роста или «портфеля направлений» развития бизнеса, разработанной специалистами Бостонской группы. В соответствии с этой теорией можно условно классифицировать товары по прибыльности на «звезд», «дойных коров», «собак» и «трудных детей».

    Для товаров, относимых к «звездам», характерна быстрая продажа, на обеспечение которой уходят большие суммы оборотных средств. Они пользуются большой популярностью, имеют высокую окупаемость. Обычно в этих случаях у предприятий наблюдается хорошая платежеспособность и устойчивое финансовое положение. С течением времени, по мере изменения их жизненного цикла, реализация «звезд» замедляется и они превращаются либо в «дойных коров», либо, если их доля на рынке сокращается и они теряют конкурентоспособность, в «собак».

    Товары, условно относимые к «дойным коровам», имеют невысокие темпы роста продаж, однако их доля на рынке обычно высока и они способны приносить выручку в большом объеме. Спрос на такие товары устойчив, они приносят реальные устойчивые доходы, которые могут быть использованы для закупки новых товаров и поддержки реализации других и т.д.

    С развитием рыночных отношений все чаще стали говорить и о других ситуациях происхождения роста выручки: это прибыль, заработанная благодаря инициативе предпринимателя, прибыль, полученная при благоприятных обстоятельствах, неожиданная допускаемая и признанная органами государственной власти (соответствующим законодательством).

    Все источники связаны между собой, и чистое их содержание выделить часто невозможно. Важнейшими факторами, определяющими прибыль, являются: внедрение нововведений, отсутствие страха перед рисками (риск как источник прибыли), рациональное испол.ьзование средств, достижение оптимальных объемов деятельности (т. е. выбор такого масштаба предприятия, который позволяет обеспечить оптимальную рентабельность). Доказано, что в плане прибыли крупные предприятия не всегда самые лучшие). Прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже нормы прибыли на вложенный капитал; наличие задолженности, таким образом, допустимо, даже во многих случаях она способствует получению прибыли (так называемый эффект рычага). Многие мелкие и средние предприятия боятся задолженности, что не всегда оправдано. Однако, используя стратегию добровольной задолженности, надо опасаться низкой рентабельности, ибо она заставит предприятие прибегать к дополнительным займам с целью обновления оборудования (ассортимента). А это может привести к состоянию пониженной платежеспособности и даже к банкротству.

    Внедрение инноваций как источник прибыли предполагает производство (реализацию) нового товара (услуги) более высокого качества, освоение нового рынка, организационно-управленческие новшества, освоение новых источников поступления товаров.

    Продолжительность притока прибыли от внедрения инноваций определяется следующими факторами: важностью изобретения, значимостью и постоянством потребностей, удовлетворяемых данным товаром (услугой), характером деятельности, патентно-лицензионным законодательством в стране, внедрением инноваций; общей стратегией, проводимой фирмой на рынке, состоянием конкурентной среды в данной отрасли.

    Бывают ситуации, когда роль предпринимателя в возникновении прибыли или убытка пассивна. Такие ситуации порождены: характером деятельности, существующей структурой рынка, общехозяйственной конъюнктурой, наличием инфляции (весьма выгодна для предприятий, имеющих задолженность и получивших неиндексированные ссуды и кредиты). .

    Основные факторы, характеризующие специфику деятельности: фондовооруженность, уровень издержек, динамика спроса, структура рынка.

    Прибыль от продаж (Пр) – это результат производства и реализации продукции. Прибыль от продаж составляет основную массу прибыли и характеризует финансовый результат обычной деятельности.

    Пр = Вр – (Сз+Кр+Ур) = Вр - Сп = ∑ Q i * Ц i – ∑ Q i * Сп i

    Исходя из приведенного алгоритма на прибыль от продаж влияют: объём продукции, цена продукции, себестоимость конкретного вида продукции, политика налогообложения дохода, удельный вес косвенных расходов полной себестоимости (Кр и Ур), структура постоянных и переменных расходов.

    Факторный анализ прибыли от продаж

    Все факторы подразделяются на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся: состояние рынка и общее состояние экономики, окружающая среда, изменение налоговых условий, размер штрафных санкций, изменение природных условий.

    Внутренние факторы по отношению к производственному процессу:1. производственные факторы 1.1 Факторы средств труда 1.2 Факторы предмета труда 1.3 Факторы трудовых ресурсов

    2. Внепроизводственные факторы. Они связанные со снабженческо-бытовой, природоохранной деятельностью и социальными условиями труда и быта.

    По характеру действия факторы подразделяются на:а) экстенсивные(количественные),

    б) интенсивные (качественные)

    Исходя из схемы формирования прибыли, согласно ПБУ можно выделить, факторы доходов и факторы расходов.

    1. Факторы доходов: Факторы связанные с налогообложением дохода (акцизы, таможенные пошлины, НДС), Изменение цен на ГП, Изменение объема, ассортимента и структуры продукции, Изменение остатков ГП на складе, Изменение остатков товаров отгруженных (товары в пути, срок оплаты которых не наступил; не оплаченные в срок и на ответственном хранении у покупателей, а также изменение форм расчетов с покупателями).

    2. Факторы расходов: Факторы изменения собственных затрат на производство (это факторы норм, цен, замены, изменения трудоемкости, расценок, окладов, изменение доли косвенных расходов), Изменение цен и ТЗР на материалы, не зависящие от данного предприятия, Изменение структуры затрат и соотношение постоянных и переменных затрат, Налоги, обязательные платежи, списываемые на себестоимость в соответствии с налоговым законодательством.

    Алгоритм анализа факторов, влияющих на прибыль от продаж

    Для анализа необходимые данные: фактически за отчетный год, фактически за прошлый год (или план). Дополнительно необходима информация: план или база (прошлый год), пересчитанные на фактический объём продаж.

    1. общее отклонение прибыли от продаж: Пр ф - Пр 0

    2. общее отклонение в т.ч. по факторам: 2.1 за счет изменения производственной себестоимости проданных товаров и услуг: Сз ф – Сз п (п – план прсечитанный на факт) 2.2 влияние коммерческих расходов: Кр ф – Кр п 2.3 влияние управленческих расходов: Ур ф –Ур п 2.4 влияние полной себестоимости: Сп ф- Сп п 2.5 влияние на прибыль изменения цен на ГП: Вр ф- Вр п 2.6 влияние изменения объема продаж: а) рассчитываем индекс изменения объема продаж: Вр ф / Вр 0, б) определяем влияние изменения объема продаж на прибыль: Пр 0 * (Индекс объема продаж-1) 2.7 Влияние изменения ассортимента и структуры реализации



    а) сальдовым методом: общее отклонение (п.1) – влияние всех ранее выявленных факторов

    б) расчетным методом: влияние структуры и ассортимента = Пр п – (Пр 0 * Индекс объема продаж)

    Кроме факторного анализа по форме №2 проводим анализ прибыли по конкретным видам продукции. П i= (Ц i- Сп i) * Q i, где Ц i и Сп i – цена и полная себестоимость конкретного вида продукции, Q i фактическое количество данного вида продукции

    Этот анализ позволяет установить те виды продукции, по которым имеется нежелательное соотношение цена-себестоимость (т.е. виды продукции с низким уровнем рентабельности), т.к. по ним необходимо принять решение: а) о сокращении производства нерентабельной продукции б) меры улучшения качества и поднятия цены в) ликвидация убыточных изделий в портфеле заказов

    Анализируя соотношение прибыль-затраты контролируют динамику и факторы повлиявшие на изменение затрат на 1 руб. продукции.

    Кроме перечисленных факторов на прибыль влияют остатки нереализованной продукции. Алгоритм их связи вытекает из формулы балансовой увязки: Вр = Тп +(Он – Ок) , где Вр – объем продаж, Тп – товарная продукция данного года, Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец

    Из этого следует алгоритм прибыли: Пр= Пт + (По н - По к) , где Пт – прибыль по тов. продукции, По н и По к – прибыль осевшая в остатках

    Анализируется:

    1. Как сформировалась прибыль по периодам (за данный год и переходящие остатки с прошлого года)

    2. Как сформировалась прибыль: а) за счет усилий данного года, б) как изменилась прибыль за счет изменения остатков (это п. 1 и 6), в) сколько прибыли осело в остатках нереализованной продукции на конец года (п. 6), г) как повлияла на прибыль своевременность и точность проведенных мер по инвентаризации.

    На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние. Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

    К внешним факторам, влияющим на прибыль предприятия, относятся: социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.

    Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объема производства и продажи продукции, внедрение научно-технических разработок, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

    Основной источник денежных накоплений предприятий - доход предприятия от продажи продукции, а именно та его часть, которая остается за вычетом расходов на материальные, трудовые и другие денежные затраты, связанные с производством и продажей этой продукции. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема проданной продукции. А это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются спросом на рынке.

    В этих целях необходимо изучать рыночные условия хозяйствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объемов ее продажи. С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

    Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая, при прочих равных условиях, находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

    Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.

    Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

    Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продажи продукции.

    Размер прибыли как конечного финансового результата работы предприятия зависит и от второй, не менее важной величины - объема валового дохода предприятия. Размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и от уровня применяемых цен. Виды и уровень применяемых цен определяют, в конечном счете, объем валового дохода предприятия, а, следовательно, прибыли.

    Проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений. Либерализация цен в России привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс регулирования цен, следствием чего явился рост цен почти на все производимые товары. С помощью высоких цен предприятия возмещают любые по величине производственные затраты, что отнюдь не содействует повышению качества продукции и эффективности производства.

    Следующий фактор, влияющий на величину прибыли - это амортизация основных фондов и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений определяется на основании балансовой стоимости основных фондов и действующих норм амортизации и амортизации нематериальных активов, исходя из срока полезного использования таких нематериальных активов.

    Таким образом, прибыль предприятия формируется под воздействием следующих основных факторов: валовых доходов предприятия, дохода предприятия от продажи продукции, валовых расходов предприятия, уровня действующих цен на продаваемую продукцию и величины амортизационных отчислений. Важнейшим из них является величина валовых расходов. Количественно в структуре цены расходы занимают значительный удельный вес, поэтому снижение расходов очень, заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

    В анализе факторов, влияющих на величину прибыли, лежат резервы увеличения прибыли предприятия, основными из которых являются:

    · Обеспечение роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства.

    · Улучшение условий продажи продукции, в том числе за счет совершенствования расчетно-платежных отношений между предприятиями.

    · Изменение структуры производимой и продаваемой продукции за счет увеличения доли более рентабельной.

    · Снижение валовых расходов на производство и обращение продукции.

    · Установление реальной зависимости уровня цен от качества производимой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями.

    · Увеличение прибыли от прочей деятельности предприятия (от продажи основных фондов, иного имущества предприятия, валютных ценностей, ценных бумаг и т. д.) .

    2.План производства: содержание, порядок разработки, связь с другими разделами бизнес-плана. Понятие «портфеля заказов».

    Бизнес-план состоит из следующих разделов:

    1. Возможности фирмы (резюме);

    2. Виды товаров (услуг);

    3. Рынки сбыта товаров (услуг);

    4. Конкуренция на рынках сбыта;

    5. План маркетинга;

    6. План производства;

    7. Организационный план;

    8. Правовое обеспечение деятельности фирмы;

    9. Оценка риска и страхования;

    10. Финансовый план;

    11. Стратегия финансирования.

    Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

    Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.

    План производства.

    При административно командной системе хозяйствования план производства продукции и все планируемые показатели разрабатывались и утверждались вышестоящими организациями.

    В условиях рыночной экономики предприятия обрели полную самостоятельность. Однако существует отличие формирования плана производства продукции для госпредприятий и негосударственного сектора. Так план производства продукции разрабатывается госпредприятием самостоятельно и, после утверждения, представляется в вышестоящую организацию. Негосударственные предприятия тоже разрабатывают планы самостоятельно, но представляют в вышестоящий орган сведения только об основных направлениях своей деятельности.

    При разработке планов используется следующая информация: новые оптовые и закупочные цены; новые тарифы; договорные и свободно складывающиеся на рынках цены; система налогообложения, налоговые льготы и экономические санкции; порядок кредитования; порядок осуществления внешнеторговых финансовых операций; лимиты государственных централизованных капитальных вложений и основных видов материально технических ресурсов.

    Структура и содержание плана производства продукции зависит от уровня планируемых звеньев, объектов и продолжительности периода, на который составляется план.

    Производственный план содержит следующие разделы:

    Исходные данные для планирования;

    Портфель заказов;

    План производства и реализации продукции;

    Материально-техническое обеспечение;

    План по труду и заработной плате;

    Организационно -технические мероприятия;

    Финансовый (бюджетный);

    Охрана окружающей среды;

    Внешнеэкономические связи.

    Особое место занимает раздел формирования портфеля заказов.

    Порядок разработки плана производства.

    Для разработки проекта плана производства специалистами по планированию кроме маркетинговых прогнозов необходимо располагать сведениями о:

    Наличие и структуре производственных мощностей;

    Численном и профессиональном составе кадров;

    Финансовых средствах;

    Наличие и потребление оборотных средств.

    Разработке проекта плана производства предшествуют предварительные этапы работы:

    Первый этап начинается с обстоятельного анализа хода выполнения текущего плана и разработки мероприятий по устранению потерь используемых ресурсов.

    Второй этап работа с поставщиками и потребителями.

    Третий этап определение объема, номенклатуры, ассортимента продукции и комплектующих узлов и материалов.

    Четвертый этап заключение договоров с поставщиками и согласование с потребителями предварительных объемов, сроков поставки, технических условий.

    Пятый этап определение объема новой продукции и снятие с производства устаревшей, неконкурентоспособной продукции.

    Шестой этап оценка проекта плана.

    Оценку проекта плана дают работники аппарата управления. Процесс оценки включает следующие виды работ:

    Анализ проекта плана на соответствие целям и задачам предприятия;

    Взаимосвязь всех расчетных плановых показателей и их увязка;

    Анализ включенных в план технических решений, аттестации продукции;

    Анализ взаимодействия всех систем управления;

    Оценка уровня напряженности плана с учетом использованных производственных мощностей и качества выпускаемой продукции.

    Понятие «Портфеля заказов».

    Портфель заказов формируется отделами сбыта на основе полученных заявок, составленных договоров.

    Полученные заявки распределяются по срокам выполнения в такой последовательности:

    Текущие заказы, обеспечивающие бесперебойную работу, которые подкрепляются договорами;

    Среднесрочные заказы, со сроком исполнения 12 года и более;

    Перспективные заказы, со сроком исполнения 25 лет;

    Структура плана производства представлена на рис.3.

    Важнейшим моментом при формировании портфеля заказов является анализ заказов, который включает:

    Оценку сделанных предложений – вид деятельности заказчика, вид предполагаемых услуг, финансовые условия, этапы проведения переговоров и т.д.;

    Определение возможного успеха среди конкурентов, по данным маркетингового анализа и количеству программ в среднесрочной перспективе;

    Анализ состояния рынка в среднесрочный период с учетом ассортимента и объема продаж, сегментации рынка, прогноза развития спроса;

    Обоснованность целей и стратегии работы на рынке в соответствии с целями и стратегиями предприятия.

    На основании заключенных заказов определяются:

    Прямые издержки производства;

    Потребность в рабочей силе;

    Количество производственных часов на каждый заказ;

    Предполагаемые сроки выполнения;

    Потенциал каждого производственного заказа.

    Чем лучше сформирован портфель заказов (функция отдела сбыта), чем точнее сформулированы прогнозы производства и сбыта (плановый, производственный, снабжения и маркетинга) и чем выше доля реальных заказов по сравнению с прогнозом, тем конкретнее производственная программа.

    В портфель заказов плана предприятий в первую очередь включаются изделия, предусмотренные госзаказом. Далее включаются заказы потребителей и заключенные договора о поставках, которые формируются путем установления прямых длительных связей. Договорные связи устанавливаются на договорных началах без лимитов и фондов.

    На основании всех поступивших заявок от потребителей отдел сбыта представляет развернутую номенклатуру (номенклатурный план) в планово-диспетчерский отдел на планируемый период. Из отдела технической документации необходимое количество экземпляров номенклатурного плана поступает в планово-экономический отдел и, после окончательного согласования и утверждения, номенклатурный план доводится до исполнителей.

    Номенклатурный план кроме перечня продукции с указанием количества содержит сроки выпуска продукции с целью своевременного выполнения поставок продукции потребителям.

    В условиях жесткой конкуренции в планировании наметались следующие тенденции: сокращение срока разработки планов, повышение качества планов за счет увеличения количества соблюдаемых принципов планирования, применения современных методов оптимизации и концепции маркетинга.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»