Проращиватель семян своими руками. Эффективные способы проращивания семян. Существующие виды проращивателей

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Всем доброе утро. На самом деле чукча не писатель совсем, а вовсе даже и читатель. Но в последнее время мне достаточно часто попадаются жалобы на то, что у кого-то семена пересохли во время проращивания, у кого-то загнили... А я как раз собралась замочить сегодня семена помидоров с баклажанами, потому как посаженные всухую острые перцы у меня большей частью не проросли, а будучи посаженными в торфяные таблетки занимают лишние таблетки и место.
Приспособление это я использую очень давно, ещё со школы. Если честно, не помню даже, моё это изобретение или где-то про него прочитала.
Сегодня я буду делать большой проращиватель. Хочу все семена комфортно разделить по группам, чтобы они не перепутались. Размер, в принципе, может быть какой угодно.
Мне понадобится:
пластиковая банка со слегка вогнутой крышкой (у меня ведёрко от масла, но может быть банка от сметаны с крышкой),
макетный нож или ножницы (что-нибудь, чем можно прорезать отверстие),
салфетки бумажные (или туалетная бумага, желательно быстро промокающая и не очень прочная),
хлопковые нитки для вязания (прекрасно заменяются бинтом или тонкой полоской из натуральной ткани)
Как-то так

Маленькая крышка для примера.
Теперь вырезаем в крышке от банки отверстие любой формы, как удобно. Хоть вот так

В отверстие вставляем нитку, бинт, ткань... У меня нитка. Длина нитки должна быть раза в 2 больше, чем высота банки. То есть она свободно лежит на дне и на крышке банки.

Фффсё
Теперь наливаем в банку воду, закрываем крышкой, сверху кладём бумажную салфетку, а на неё семена.

Семена накрываем ещё одной салфеткой.

Ну вот. Начало положено. А это самое страшное, что может случиться с семенами в проращивателе, если про них забыть на неделю

Естественно, что многих, в том числе и начинающих садоводов, волнует, что нужно для прорастания семян, ведь от грамотного создания условий зависит развитие вашего сада и огорода. Подобных условий несколько, однако соблюдать их следует очень внимательно, чтобы проращивание семян в домашних условиях имело результат.

На что обращать внимание:

  • Вода. Без нее не начнется процесс набухания, поскольку именно в это время «кожа» семени разрывается, выпуская наружу тонкий стебель и корень. Кроме того, без воды не произойдет растворение питательных элементов семени, ведь «зародыш» растения может впитывать их в виде жидкости;
  • Воздух – второй аспект, который нужно учитывать. Если «окружить» только водой, они не смогут прорасти. Почему? Ответ прост – семенам просто не хватает воздуха . Правда, есть некоторые исключения. Например, болотным сортам растений воздух не нужен – им хватает воздуха, который есть в воде;
  • Нельзя переоценить влияние температуры на прорастание семян. Несомненно, у каждого растения и цветка свои требования к теплу. К примеру, пшеница может прорастать даже при температуре +2 °C. А вот для кукурузных зерен нужна температура около +10 °C. Многие овощные культуры нуждаются в минимальной температуре +12 °C. Именно потому, прежде чем высаживать семена в грунт, вам нужно дождаться, пока земля прогреется под солнцем.

Способы и устройства для проращивания семян

Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.

  • Использование синтепона – этот способ является самым дешевым и простым. Для этого нам понадобятся ножницы, синтепон и небольшая баночка. При этом нужно разрезать ткань так, чтобы высота краев была выше бортов контейнера. Смачиваем синтепон водой, сверху всыпаем семена, кусочки ткани складываем пополам и укладываем в емкость, при этом будущие растения должны оставаться в верхней части сосуда. Ставим емкость в теплое и сухое место, и каждый день понемногу поливаем. Главное, чтобы температура внутри баночки была не менее +25 °C ;
  • Применение таблеток торфа, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Берем таблетку, мочим в воде либо в гидропоническом растворе. Как только она набухнет, внутрь кладем и других растений. После этого также кладем их в емкость, на дно которой заливаем воду и обязательно закрываем крышку, чтобы влага не испарилась;
  • Каменная вата. Сначала мы намачиваем материал с помощью воды и стимулятора роста. В отверстия в материале кладем «зародыши» растений, а сверху засыпаем вермикулитом. После этого нашу минимизированную «теплицу» ставим в теплое и, желательно, темное место.

Проращивание семян в современных аппаратах

Каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным проращиванием, знает, какие условия для этого необходимы: вода, воздух, температура, влажность. Для тех, у кого мало времени и опыта, были созданы контейнеры и аппараты для проращивания семян – благодаря современным нововведениям вы сможете намного быстрее высадить молодую рассаду.

Принцип работы таких устройств достаточно прост: состоит устройство из нескольких частей, верхняя оборудована насосом для подачи воды в емкость с семенами. Таким образом, создаются отличные условия для их роста – скорость всходов выше в несколько раз, чем при использовании привычных методов.

Нужно просто налить воды, включить устройство – уже буквально через сутки вы заметите проклюнувшуюся зеленую часть растения.

Таким образом, подобные устройства экономят ваши силы и время, благодаря чему можно отдать больше времени уходу за подрастающим садом. Зная, что необходимо для прорастания семян, и как пользоваться современными аппаратами, вы сможете быстро добиться положительных результатов.

05.12.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. С сегодняшней статьи мы начнем говорить на важную зимнюю тему для любого начинающего сыроеда и не только. Наступили холода, самое время проращивать и кушать полезные проростки, друзья.

И сегодня я вам расскажу о помощнике, который позволяет легко и с минимальными усилиями проращивать эти самые зерна и семена, а также получать спрауты (зеленые ростки). Присаживайтесь поудобнее, об проращивателе семян пойдет речь.

Проращивание семян на сыроедении

Наверное не для кого не секрет, что в рационе многих сыроедов присутствуют проростки и спрауты. И не спроста, друзья! Пророщенные семена - это целый комплекс полезных веществ для нашего организма. Они оздоравливают, омолаживают, дают энергию - особенно в зимнее время года.

Сейчас холодно, зелень вся нормальная померзла, и мы с Пелагией тоже добавляем спрауты и проростки в наш рацион.

Дело это хорошее, вот только чтобы получить проростки, обычно тратится немало усилий. Я имею ввиду стандартное проращивание: тарелка + марля. Нужно постоянно смачивать марлю, менять воду, промывать проростки от слизи и т.д. В общем мороки немало, и это часто останавливает сыроедов в проращивании семян.

Знаю, что многие из вас так пробовали проращивать, но потом забросили это занятие. Замочил зеленую гречку на ночь - уже подвиг дня. Какое там проращивание, о чем вы говорите... Есть такое?

На самом деле, друзья, есть способ переложить почти все эти не очень приятные и обременительные обязанности на плечи замечательного помощника - проращивателя семян. Техника сыроедов уже есть и такая, и нужно ее использовать.

Проращиватели семян: какие они бывают?

Проращиватель - штука классная, он умеет проращивать практически любые зерна и семена: пшеницу, полбу, рожь, маш, чечевицу, гречку, коноплю и т.д.

При этом проращиватели бывают разные. Одни автоматические, другие нет. Одни умеют проращивать только один вид проростков, другие сразу несколько. Есть даже целые микрофермы, которые позволяют проращивать проростки и спрауты для всей семьи.

Я рекомендую обзавестись как минимум простеньким автоматическим проращивателем. По желанию можно также и обычным, который можно брать с собой в дорогу, на работу и т.д. Стоят такие проращиватели недорого, а пользу несут огромную, экономят время и нервы. Поверьте мне.

Обычный проращиватель семян

Данный прибор - это емкость специльальной конструкции, без использования электропитания. Поэтому основные процедуры по проращиванию необходимо делать самостоятельно. Тем не менее, такой проращиватель экономит много времени и сил на промывание тряпочек и сохранение самих проростков.

По конструкции прибор очень прост. Емкость (корпус), в которую внутрь вставляется другая емкость с дырочками. Во внутреннюю емкость насыпаются зерна или семена, которые мы хотим прорастить.

Сверху проращиватель закрывается крышечкой с дырочками. Таким образом осуществляется циркуляция воздуха к проросткам, они проветриваются и не загнивают. Есть также отдельная крышка для перевозки и хранения прибора.

Использование проращивателя:

  • Берете желаемые зерна или семена и насыпаете их во внутреннюю емкость (та, что с дырочками).
  • Заливаете шунгитной водой на 1,5-2 см выше семян и оставляете на несколько часов в зависимости от вида семян. Обычно я оставляю на 6 часов, этого всегда достаточно.
  • Через 6 часов сливаете воду. Делается это легко, нужно лишь достать внутреннюю емкость.
  • Промываете зерна под струей воды, и вставляете назад внутреннюю емкость во внешнюю, закрыв вентиляционной крышкой.
  • Оставляете зерна для проращивания на 12-18 часов (я оставляю на ночь) при комнатной температуре.
  • Достаете зерна, промываете под струей воды, а затем в шунгитной воде. Даете стечь воде.
  • Все! Проростки готовы, приятного аппетита.

Как видите, ничего сложного нет. Единственное, конечно в обычном проращивателе нельзя вырастить зеленые спрауты, а без зелени зимой сыроеду никак. Но зато можно таким способом заготовить проростки и высадить их в горшке на подоконнике. Или воспользоваться автоматическим спраутером.

Автоматический проращиватель семян (спраутер)

Автоматический проращиватель делает почти всё на полном автомате. Конечно, не всё, как и любая другая техника. Кроме того данный прибор позволяет получить заветные для зимующего сыроеда зеленые спрауты. Что бы мы без них делали, ребята!

Ниже я расскажу о некоторых важных моментах использования данного помощника, о которых обычно нет информации даже в инструкции к прибору. А сейчас выделю преимущества от использования проращивателя семян.

Преимущества спраутера:

  • Сам процесс проращивания происходит автоматом, ваше участие минимально.
  • Удобно, быстро и просто. У нас каждый день есть живые проростки.
  • Автоматический ороситель или система смачивания семян. Не нужно самому смачивать и промывать зерна от слизи, ускоряется процесс проращивания.
  • Автоматический контроль температуры и подогрев воды до нужной для проращивания семян.
  • Прибор занимает мало места, по сравнению с блюдечками.
  • Не нужно отдирать проростки от тряпочки, в которую они так любят вростать
  • Некоторые проращиватели умеют проращивать сразу несколько видов проростков одновременно, поэтому голодными вы не останетесь.

Вот такие преимущества, очень удобные. А теперь я хочу поделится тонкостями по использованию автоматического проращивателя.

Тонкости проращивания в спраутере

Самый важный момент, который многие забывают делать при использовании автоматического проращивателя - это смена воды 1 раз в сутки . Если он автоматический, то зачем менять воду?

Друзья, грязную воду с бактериями нужно не просто менять. Нужно также и хорошо промывать саму емкость хотя бы раз в несколько дней. Так ваши проростки всегда будут отменного качества, живые и свежие.

Еще момент. Перед загрузкой в проращиватель зерна желательно предварительно замочить в воде на 6 часов, в противном случае процесс проращивания может сильно затянутся.

Проращиватель позволяет получить зеленые спрауты. Для этого нужно подождать 3-4 дня с момента проклевывания зернышек. Замечу, что при этом съедобны только сами ростки , а зерна употреблять нельзя. Также не стоит выращивать спрауты более 5-8 см - они становятся как трава, невкусными.

Как проращивать проростки в спраутере?

Все очень просто. Вот универсальная инструкция:

  • Замоченные предварительно семена загружаете в ванночку для проращивания, рукой разглаживая их ровным слоем.
  • Наполняете резервуар до отметки. Устанавливаете ороситель или трубочку.
  • Включаете прибор в сеть.
  • Все! Процесс проращивания начался в автоматическом режиме.

Ребята, у вас наверное возник вопрос относительно времени проращивания. Обычно оно составляет 1-3 дня, в зависимости от вида семян. Почитайте в инструкции к вашему проращивателю, обычно там есть такая информация для каждого вида проростков. Или спросите у меня в комментариях.

Как определить, что проростки готовы в пищу?

Если вы хотите получить именно проростки (семена или зерна), то обычно они готовы через сутки после начала процесса проращивания.

Даже небольшой росточек говорит о том, что зернышко проклюнулось, оно живое, и его можно съесть. Но и переращивать зерна тоже не стоит, пользы и вкуса останется мало.

Подробные инструкции и тонкости по проращиванию конкретных проростков мы рассмотрим в последующих статьях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Друзья, а вот если вам нужна зеленая трава (спрауты, ростки), то в автоматическом проращивателе обычно они готовы на 3-4 день. Главное, чтобы по размеру они были от 3 до 7 см. Это самый вкусный их размер.

Как выбрать проращиватель семян?

Выбор проращивателя зависит от объема проращивания и желаемого результата.

  • Если вам нужны только проростки в небольшом количестве, то подойдет обычный проращиватель. Модель Smartsprouter - лучшее, что сейчас есть на рынке. Хороший прибор.
  • Если вам нужны как проростки, так и спрауты, то лучше выбрать автоматический. Например, гидропонный марки «Здоровья КЛАД» хоть и чуть шумит при работе, но зато доступен по цене и дает хорошие спрауты.
  • Ну а если вы хотите проращивать разные виды проростков и спраутов одновременно и в большом количестве, то тут без микрофермы не обойтись.

Все названные выше проращиватели можно купить здесь .

Вот в принципе и все на сегодня. Друзья, а как вы проращиваете зерна: по старинке в блюдечке или с помощью проращивателя? Поделитесь своим опытом в комментариях, оставьте отзывы. Будет интересно обсудить с вами тему проращивания.

P.S. Друзья, у меня для вас хорошая новость. Совсем скоро мы с Пелагией запускаем Новогодний марафон кроссвордов. Призы будут как всегда классные, а кроссворды интересные. Сдедите за новыми статьями блога и принимайте участие! До скорого!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно потребляют такой «эликсир молодости» как проростки, которые способны нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, повысить тонус и снизить вес - ведь витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов в них даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Сделать процесс получения ростков и проростков существенно быстрее, дешевле и проще призван домашний проращиватель (спраутер, аэросад, герминатор, автоматическая гидропонная система). По воле случая став владельцем такого прибора, сразу захотелось проверить его способности, а заодно поменять привычный стиль питания. Наблюдениям за работой проращивателя и будет посвящён данный обзор.

Спраутер

Внешний вид









Комплектация

Содержимое коробки: блок управления, чаша на 8,5 литров, крышка, насадка-распрыскиватель, дренажная трубка, два поддона, светозащитный чехол, инструкция, упаковка (+ в подарок две упаковки органических семян гороха/маша и пшеницы). Всё.

Упаковка

Простая коробка без каких либо надписей и рисунков (ни снаружи, ни внутри).

Технические характеристики управления прибором

(по данным официального сайта)

Все доступные для фиксации параметры были измерены.

Что показывают все эти цифры? А то, что проращиватель размером с ведро, очень лёгкий, потребляет крайне мало электроэнергии, слегка подогревает залитую воду, в небольшие промежутки включения шумит как ручеёк, влажность в непосредственной близости не изменяет, распрыскиватель вращается по часовой стрелке со скоростью около трёх оборотов в секунду, сетевой шнур неприлично короткий.

Настройки простейшие - нужно лишь включить питание и выбрать текущее время года. В зависимости от этого вода для полива будет разной температуры. Так, ОСЕНЬ/ВЕСНА +28,6 °С, ЗИМА +29,1 °С, ЛЕТО - совпадает с температурой окружающей среды (не подогревается). На нагрев до необходимой температуры прибор тратит 8 Вт и около 30 мин на каждые 2 °С. Если его реально, как написано на панели управления, выставить на холод +5 °С, то он будет терять около 3 °С за каждый час (на +18 °С стало понятно, кто кого пересилит и опыт был прекращён).



Вода заливается в корпус проращивателя, который выполнен в форме поддона. В руководстве пользователя указано, что уровень должен доходить до выступа. Если речь об изгибе вертикали, то залилось 782 мл (гр.) воды, а если речь о прямоугольнике выше китайских иероглифов - то 1271 мл. (гр.). Все тесты производились с высоким уровнем воды - ничего не протекало, никаких капель, луж, конденсата, ручейков не было. При замене воды также эксцессов с расплёскиванием, заливами и прочими неудобствами не наблюдалось. Таким образом, в части удобства эксплуатации спраутер показал себя с самой лучшей стороны.



Управление циклами полива автоматическое и запрограммировано на 1 минуту для первого полива сразу после включения и по 30 секунд для всех последующих. Пауза между поливами - 15 минут.

Поддержка пользователей

Прибор комплектуется понятной и подробной инструкцией на правильном русском языке. В ней отражены все необходимые параметры, процедуры использования и ответы на самые частые вопросы. Таким образом руководство пользователя очень высокого уровня.

Если что-то не получилось с первого раза, то на специализированных сайтах и форумах можно легко найти советы по проращиванию и рецепты по применению уже готовых ростков. Опытные форумчане укажут на ошибки и поделятся своим опытом. Также огромное количество разнообразных рекомендаций и нюансов по теме есть в книгах. Выбираем понравившиеся, а затем покупаем или скачиваем.

.
.

Проращиваем

Дежавю. В прошлой жизни, в 90-х вместе со всей страной уже проращивал зёрна. Множество тарелок на каждом столе, галеты и салаты из проростков... С тех пор прошла уйма времени, сменились эпохи, президенты, города проживания и жёны... И вот опять оно вернулось. В отличие от событий двадцатилетней давности новая волна интереса не позиционируется как "лекарства от всего" или панацея от всех физических и ментальных болезней. Ныне подход более прагматичный: ростки и проростки - это полезная еда, необходимая каждому заботящемуся о своём здоровье и благополучии своих близких.

Прибор такого функционального назначения впервые попал в руки и сравнить его просто не с чем, разве только с тарелками и марлей, но и так понятно, что ручной способ неудобен и долог, так как проростки то пересыхают из-за недостатка влаги, то загнивают из-за её избытка, то температура слишком низкая или высокая, то росточки врастают в марлю и извлечь их становится невозможно. Беглый поиск в инете привёл к многочисленным сравнениям разных типов спраутеров и описанию их достоинств и недостатков. Судя по ним такой "ведёрный/кастрюльный" тип проращивателя пользуется большой популярностью за свою компактность, надёжность и простоту. Существующие клоны этой модели под разными названиями только подтверждают популярность аппарата.




Органические семена для проращивания сейчас можно приобрести везде. Ради аргумента проверен ближайший сетевой магазин - в нём есть небольшой выбор и ближайший рынок - там всего полно, хоть килограммами для людей, хоть вёдрами для животных и птиц. Причём в последнем случае (по словам продавцов) реализуются точно такие же семена, а цены в разы и даже на порядок меньше из-за того, что зёрна не очищены (прямо с полей) и там большая примесь других культур. Конечно, часть загрязнений можно отмыть - что-то всплывёт, а что-то осядет на дно, но всё равно придётся дополнительно вручную заниматься сепарацией.




В промежутках между пшеницей и люцерной планировалось прорастить огурец, салат и другие подобные овощи или травы из магазина для огородников. Однако выявился интересный факт: все семена в пакетиках обработаны химикатами и их нельзя употреблять в пищу непосредственно, а также использовать воду после их помывки, то есть засевать проращиватель одновременно можно или органическими семенами, или садовыми, но никак не вместе.

Засеваем

Все семена тщательно промыты (а на следующем цикле экспериментов + ещё и продезинфицированы 5 минут в слабом растворе марганцовки), рассортированы по ячейкам лотков и установлены в чашу. Объём загрузки взят наугад - 2 горсти или 4 столовых ложки (что сначала совпадало, а затем в очень мелких или наоборот крупных семенах стало сильно отличаться).

Прошло 8 часов



Семена распухли и увеличились в весе. Пшеница - источник белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотина и др. - дала первые миллиметровые ростки. Можно их отбирать и позже (через 16 часов), когда они достигнут 2-х мм. и через сутки при 3-х мм., но в любом случае это в несколько раз быстрее, чем если их проращивать вручную.

Галеты из такой пророщенной пшеницы даже без соли и сахара достаточно вкусны (с миром обычных людей и их гамбургерами или шаурмой, конечно, не сравнить).

Прошло 16 часов



Объём семян и вес ещё больше увеличились. Достаточно проросла люцерна - источник аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, токоферолов, карбогидратов, каротина, фосфора, магния, калия, натрия, марганца, железа, витаминов Е, А, В6, В9, В1, B2, B3, К, С и др. Семена такие мелкие, что часть из них проникло между решётками и ни в какую не хотели от туда вылезать. Используем полученные проростки для добавления в зелёный салат. Вкус как у горошка в стручках.

Прошло 24 часа



Частично пророс лён - источник одноимённого масла, каротина, линолевой и линоленовой кислот и др. Все семена, которые лежали в своей ячейке однородной массой не проросли ни через сутки, ни через 5 суток, так как сразу образовали гелеподобную оболочку и эта слизь не вымывалась ни автоматически, ни вручную, ни даже (!!) кипятком. А вот та большая масса семян, которые из-за ошибки дозировки "переползла" на овёс и чечевицу прекрасно проросли, дав мощные и длинные ростки. Так что со льном надо будет ещё отдельно поэкспериментировать.
С мёдом и изюмом пророщенные семена льна пошли отлично.

Прошло 32 часа



Проросла до приемлемой длины зелёная гречка - источник белков, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, кальция, железа, меди, бора, йода, никеля, витаминов В1, В2, В3, рутина и др. Большая часть взята для приготовления живой каши (промыть, обдать кипятком, прокрутить в блендере с яблоками и бананами), а меньшая оставлена для дальнейших опытов.

Прошло 40 часов



Достаточно пророс горох (нут) - источник белков, клетчатки, калия, кальция, магния, витаминов А, С и др. Очень вкусная получилась добавка в мясной бульон.

Прошло 48 часов



Овёс не пророс вообще и стало понятно, что его надо депортировать. Попытка сделать из семян кисель тоже не удалась, получившееся "овсяное молоко" напоминало раствор мела, который ни в какую не хотел бродить. Капризный характер или завышенные требования - пока не ясно, надо позже разобраться поподробней с этой культурой.

Прошло 56 часов

Проросла чечевица - источник белков, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов С, Е, F, В1, В3, В6, В9 и др. Получилась отличная добавка в овощной салат.

Прошло 64 часа



Частично пророс подсолнечник - источник высококачественных белков, жиров, лецитина, магния, кальция, железа, йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотина, каротина и др. Треть семян стали большими зелёными ростками, а 2/3 осталось в виде мягкой липкой массы. То, что проросло, ушло как добавка в салат.

Прошло несколько суток

Проростки превратились в ростки и наступило время приготовления витграсса. Однако, следует помнить, что на новый вид питания переходить следует постепенно, то есть начинать лучше всего с одной чайной ложки в первые дни и, только понаблюдав за состоянием организма, увеличить объём до 4-х ложек. Так что витамины получил морской свин Жора - пусть любимец насладится свежей травкой, а то всё огрызки, да очистки.

Дальнейшая переработка




Опробовав несколько способов размола стало понятно, что только мясорубка обеспечивает наилучшее качество постобработки. Блендер и тем более измельчитель дробят семена частично и то лишь при разбавлении жидкостью (например водой), что требуется уже в дальнейшем, чтобы снизить влажность массы добавления других ингредиентов (например, овсяных хлопьев). Также не до конца размолотые семена плохо склеиваются в однородную массу и приходится добавлять уже яйцо, чтобы они не разваливались, а то придётся есть галеты ложками. В общем, мясорубка наилучший вариант.

Производительность

Два поддона вмещают пол килограмма пшеницы (других культур примерно столько же). После одного цикла на выходе получается готовых проростков заведомо больше, чем один человек может съесть за раз. Хранить их можно всего несколько дней в холодильнике. Для суточного баланса калорий употреблять продукты из проростков лучше не вместе с обычной едой, а вместо неё. Для разнообразия в галеты из пшеницы надо добавить картофель или капусту, тыкву, кабачок и др. Можно делать и комбинации проростков пшеницы с ростками других семян.

Рентабельность выращивания большинства культур ради плодов в спраутере несравнима с возможностями агрохолдингов. А вот для скоропортящихся проростков и ростков домашняя система гидропоники на текущем этапе развития будет достаточно выгодна (судя по ценам инет-магазинов проростки в 40 раз дороже такой же массы сухого зерна). В процессе определения срока окупаемости прибора произошёл забавный диалог, в котором рассматривался простейший вопрос: пригоден ли этот прибор для супер-травы? Пришлось для этого даже посмотреть одноимённый документальный фильм 2009 года от National Geographic. Обсудив аргументы, сошлись на том, что надо море света и большие площади, так, что скорее нет, чем да.

Особенности эксплуатации

Нижний поддон у самого дна так плотно прижимается к стенкам чаши (возможно сделано специально, чтобы семена не попадали в компрессор), что вынуть его, заполненный тяжёлыми набухшими семенами, хватаясь за очень маленькие и скользкие бортики крайне сложно. Если поддон засеян лишь одной культурой, то можно решить проблему, перевернув ведро и высыпав проростки в тазик.

Прорастающие культуры сплетаются корнями между собой и решёткой поддона, однако они легко отделяются. Очень мелкие семена типа люцерны и льна попадают в пустоты решётки и вынуть их можно лишь под струёй воды.



В первые 8 часов тщательно промытые семена всё равно сильно загрязняют воду. Далее после замены уровень загрязнения новой воды становится заметно ниже. Опробованы два способа обеззараживания и семян и борьбы с распространением плесени: первый - с помощью предварительного пяти минутного замачивания в марганцовке + замена воды через каждые 8 часов и второй - добавление в воду перекиси водорода. Вывод: ничего не помогло - всё, что было живое и росло не плесневело даже в случае пуска процесса на самотёк, а всё, что было не живое и не росло, через некоторое время покрывалось плесенью. Ещё один способ обеззараживания растущих семян - экстракт семечек грейпфрута, оказался не выполним по экономическим причинам, так как он дороже перекиси примерно в 80 раз... так что дешевле вручную избавляться от испорченных семян.



Итак, прибор полностью проверен, он выполняет все заявленные функции и никаких претензий к нему нет. Понятно, что работа со спраутером - это целое мастерство и за пару недель узнать все нюансы нереально, можно лишь слегка царапнуть поверхность этих знаний. Большинство вообще не в курсе существования такого прибора, а результат его деятельности рассматривают как блажь. Что ж, стану местным популяризатором...

Большинство операций выполняются автоматически;
+ удобен в эксплуатации;
+ малые габариты и вес;
+ низкая цена;
+ добротно сделанный корпус и детали конструкции;
+ подробное и доходчивое руководство пользователя и официальный сайт;

Короткий шнур;
- лотки неудобны для захвата пальцами.

Вывод: отличный помощник для всех приверженцев здорового образа жизни, любителей экзотической пищи, сыроедов, вегетарианцев, а также решившихся привести свой вес в норму.

Здоровое питание уже давно превратилось в модное течение. Одной из его составляющих являются пророщенные зерна. Если для жителей загородных домов проращивание труда не составляет, то горожанам в этом отношении сложнее. Но выход есть! Чтобы обеспечить свой рацион (используемыми в том числе и ), гороха, овса, гречки и других бобовых и злаковых, достаточно приобрести специальный агрегат – проращиватель семян. Благодаря этому прибору ваши салаты, супы и вторые блюда приобретут новый вкус, обогатятся витаминами, энзимами, микроэлементами.

Покупка автоматического проращивателя семян избавит вас от необходимости приобретать проростки и ростки злаков и бобовых в супермаркетах. Не секрет, что такую пищу здоровой назвать нельзя, ведь производители могут использовать сырье сомнительного качества, а для ускорения роста добавлять вредные химические вещества.

Типы проращивателей

Если вы убеждены в том, что без данного агрегата не обойтись, стоит ознакомиться с типами проращивателей, представленными сегодня на рынке. Чаще всего для домашнего использования приобретают обыкновенные проращиватели, которые представляют собой емкости с поддонами. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее экологичные модели – фарфоровые, стеклянные, керамические и глиняные проращиватели семян. Существуют также модели из пластика, но приобретать их все же не стоит. Стоят такие устройства достаточно недорого, но имеют один общий недостаток. Дело в том, что вам придется периодически промывать зерна, чтобы они не закисали, не плесневели и не покрывались слизью.

Не хотите тратить время на обслуживание аппарата? Тогда присмотритесь к автоматическим круглым гидропонным проращивателям, которые способны дарить хорошие урожаи без вмешательства человека. Выглядят такие модели как установленные друг на друга несколько кастрюль. Нижняя служит емкостью для воды, а верхние – для зерен и семян. В центре системы установлен насос, с помощью которого зерна периодически орошаются водой. Лейки насоса могут быть и двухконечными, и четырехконечными. В более дорогих устройствах есть автоматический таймер, дополнительные лотки, специальные тазы и сита. Представлены и многоярусные модели, позволяющие экономить пространство в квартире при увеличении объема проращиваемых семян.

Однако и гидропонные проращиватели не лишены недостатков. Так, любые зерна при прорастании выделяют специфическое вязкое вещество, которое попадает в воду. Если вы ее вовремя не смените, то эта слизь, растворенная в воде, будет постоянно омывать весь урожай. Кроме того, бюджетные модели при эксплуатации издают достаточно громкие шумы, поэтому лучше устанавливать их в укромном уголке дома.

Если в семье часто употребляют в пищу пророщенные семена и свежую зелень, стоит присмотреться к более мощным проращивателям, которые благодаря обилию функций получили название микро-фермы. Такой проращиватель подходит для проращивания семян и для выращивания микрозелени (горчицы, кресс-салата, льна, рукколы и др.). Конечно, размеры устройства назвать маленькими нельзя, но приобретение микро-фермы избавит вас от необходимости часто менять воду, так как есть возможность подключения к водостоку. Генератор тумана, обеспечивающий орошение, избавит семена от появления слизи, а уровень шума при работе практически нулевой. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но она в данном случае оправдана.

Чудеса техники

Хотите обзавестись настоящим домашним огородом? Это возможно благодаря проращивателям, называемым мини-огородами и аэро-садами. Эти устройства позволяют не только обеспечивать семью пророщенными семенами и микрозеленью, но и самыми настоящими овощами. В любое время года на вашем столе будут полезные и вкусные растения, в качестве которых сомневаться не придется!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»