Когда начинают нестись мини мясные куры. Куры мини-мясные — палевые, описание породы. Характеристики и продуктивные показатели мини куриц

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

В современном мире фермеры приоритетно выбирают для разведения птиц широкой направленности, которые способны давать большое количество яиц и мяса. Хорошим вариантом станут мини куры, они не прихотливы в уходе и кормлении и разведении.
Породу «мини мясные куры» вывели в России, в Московском институте птицеводства. Эта порода быстро набрала популярность не только в нашей стране, но и в ряде стран Европы. Постепенно данная порода вытеснила большую часть бройлеров, и стала одной из самых распространенных пород птицеводства.
Почему так случилось? Ответ прост – , не смотря на их мясное направление, прекрасно несутся и имеют очень высокие показатели вкусовых качеств. Существуют и другие преимущества.

Преимущества породы «мясные мини куры»

  1. нешумливые и спокойные птицы, не раскапывают землю (подойдут для тех, кто выпускает кур);
  2. выгодны с экономической точки зрения (занимают маленькую площадь, мало едят);
  3. можно содержать как в клетках, так и вольерах;
  4. очень высокая скорость роста;
  5. яйца имеют крупный размер;
  6. не прихотливость в содержании и кормлении;
  7. прекрасно усваивают полезные вещества из корма.

Несмотря на то, что куры мини мясные, описание качеств которых было выше, универсальны – это, прежде всего мясная порода. Именно поэтому они имеют очень компактное и крепкое горизонтальное телосложение. Если говорить об их отличиях от других пород, то можно выделить следующие особенности:

  • листовидный по форме и небольшой по размерам гребень (который не обмораживается в зимнее время);
  • короткие лапки;
  • маленький вес тушки;
  • плотное и жёсткое оперение (по цвету бывает падевое, белое и красное).

Особенности в разведении

Главной особенностью мини кур в разведении можно считать то, что за короткий срок, и без особой сложности можно вырастить цыплят – бройлеров. Для этого необходимо лишь заменить в стаде мини петуха на петуха породы «корниш» - скрещивая две эти породы можно получить бройлеров с высокими показателями качества и количества мяса.
Если есть желание получить кур с черно-серым, полосатым, черным, красно-белым и другими цветами оперения, нужно подсадить в стадо к беленьким мини курочкам черно-красного петуха. В результате скрещивания мини куры получат интересный цвет.
Растут мини прекрасно и, как и все малыши нуждаются в тепле. Если создать для них благоприятные условия, то выживут практически все птенцы. Для начала требуется температура 35°С, затем ее снижают каждую неделю на 2°С
Птицеводом - любителям необходимо помнить, что добавлять «свежую кровь» мини курам очень нежелательно! Это ослабит иммунитет птиц и изменит наследственные качества.

Немного о продуктивности

Средний вес петуха – 3 кг, курочки – 2,7 кг. Мясные мини куры отличаются весьма нежным и вкусным мясом, все потому, что жир расположен между мышцами (как у мраморного мяса), и делает мясо необыкновенно сочным.

Не смотря на то, что мини куры мясная порода, показатели яйценоскости невероятно велики. В среднем одна курочка несет 170 яиц в год (каждое яйцо весит 60 г.). Скорлупа яйца обладает достаточно высокой прочностью, а цвет имеет коричневый ли кремовый.
куры мини мясные описание Для тех, кто хочет разводить мини-кур мясных пород
Если обратиться к статистическим данным в этой области, то можно выделить следующие показатели:

- среднее выживание цыплят – 95- 98 %;
- средняя выводимость молодняка – 80-85 %;
- средняя сохранность взрослой птицы – 90 %.

Несколько слов о правильном уходе и содержании

Кормление – тут все очень просто

Главная причина, по которой птицеводы - любители предпочитают кур мясной мини породы, это возможность их разведения на приусадебных участках. Кроме маленькой площади, которую занимают куры, и их высоких продуктивных качеств, есть еще одно серьезное преимущество – они очень мало едят (примерно 130 гр. За сутки). Это значительно влияет на окупаемость содержания таких птиц.

Рацион мини птиц особо не отличается от питания обыкновенных деревенских кур. Специалисты рекомендуют приобретать для кормления специальные комбикорма, предназначенные именно для мясных пород. После того как курица достигает месячного возраста, комбикорм замещают смесью из зерна (мелкого помола) с добавлением: мела (порошка из ячной скорлупы), рыбной и мясной муки, примесей для молодняка.
будут охотно поедать мелко порубленную сочную зелень, творог, одуванчик, простоквашу. В кормушке обязательно должны присутствовать минеральная подкормка и гравий. Если же мини курочек обеспечить регулярным выгулом, то они сами найдут дополнительные компоненты в виде камушков, личинок и зелени. Если птенцы выгуливаются, то их достаточно кормить один раз в день – вечером.
Приобрести для разведения кур мини породы можно на птицефермах (как больших, так и маленьких), конечно лучше обращаться к предпринимателям и предприятиям которые завоевали глубокое доверие и хорошие отзывы среди специалистов и любителей области птицеводства.
Все вышеперечисленные данные указывают на неоспоримое преимущество в разведении кур мясной мини породы. Они не только неприхотливы в кормлении и содержании, но и способны давать много мяса и яиц, что серьезно влияет на окупаемость их разведения.

Кира Столетова

Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.

  • О мини-курах

    Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

    Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

    Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

    Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

    • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
    • очень короткие лапы,
    • плотное жесткое оперение.

    Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости - 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

    • выживаемость молодняка - не менее 85%,
    • выводимость - не менее 80%,
    • сохранность взрослой особи - не менее 90%.

    Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

    Преимущества для частного хозяйства

    Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:

    • быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
    • непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
    • возможность содержания и и вольерах,
    • достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
    • уравновешенный и незадиристый характер,
    • выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.

    Среди недостатков у этих кур отмечается:

    • предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
    • предрасположенность к при недостаточно полноценном питании;
    • необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.

    Тонкости выращивания и содержания

    Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

    Помещение

    При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей - не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

    Кормовые особенности

    Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо ). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

    Обзор отдельных подвидов

    Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

    Куры В33

    Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

    • выживаемы в 98% случаев,
    • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
    • по характеру дружелюбны,
    • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
    • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

    Куры П11

    Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

    • ранней способностью к яйцекладке,
    • возможностью клеточного и вольерного содержания,
    • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

    Масть П11 - палевая (красная).

    Куры В66

    Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

    Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

    • средняя яйценоскость несушек - 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
    • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
    • показатели жизнестойкости цыплят - 85-87% с потенциальными границами до 95%,
    • экономическая выгода использования кормов - до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
    • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

    Весят куры В66 от 2,5 до 2,7 кг.

    Для птицеводов, как для начинающих, так и со стажем, всегда открыт вопрос: каких пернатых разводить для получения максимальной выгоды, приложив при этом минимум усилий на их содержание. Знатоки рекомендуют присмотреться к такой породе, как мини-мясные куры. Замечено, что разведение, содержание и уход за этим видом кур не только не доставит хлопот, но и будет экономически выгодным.

    Происхождение мини-мясных пород

    Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые - на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

    Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

    Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

    В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

    Описание и характеристика породы

    Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны.

    Селекционеры эти породы обозначают П-11 и В-33, где:

    • П-11 - карликовые род-айленды;
    • В-33 - карликовые леггорны.

    Целью создания этих пород было объединение лучших продуктивных качеств в один вид. Для достижения поставленной цели учёные скрещивали гены представителей необычных пород, среди которых были малайские и шанхайские куры.

    Получившихся в итоге гибридов следовало довести до совершенства, и тогда селекционеры решили привлечь к участию породу леггорн.

    Существует две отцовские линии мясных кур, носящие в себе карликовый генофонд селекции ВНИТИП: B66 - птицы с белым оперением, B77 - пернатые с палевым оперением и их сочетание - B76.

    Сравнивая описание и характеристики двух видов - П-11 и В-33 - особых отличий между ними не было замечено, кроме одного - окраса пера.

    Одной из главных и немаловажных особенностей этих видов является то, что эти мини-курочки довольно экономичны и неприхотливы в своём содержании. Они отличаются быстротой своего роста и минимальной площадью, требуемой для их содержания. Едят мало, имеют довольно спокойный нрав, продуктивны в несении яиц.
    Рассмотрим внешний вид курочек П-11 и В-33:

    • К плюсам мини-мясной породы кур с геном карликовости В-33 и П-11 можно отнести:
    • спокойный характер;
    • скорый рост;
    • малое потребление корма (130 г/день на 1 особь);
    • неприхотливость в питании;
    • крупную яичную продукцию;
    • универсальность;
    • вкусное мясо.

    К тому же эти пернатые не нуждаются в большой территории для разведения, их можно содержать в вольерах, а также у них отсутствует привычка рытья грунта, что позволяет спокойно выпускать их на прогулку.

    • Минусами породы можно считать:
    • чувствительность к мокрой и влажной погоде;
    • нельзя скрещивать с другими породами, поскольку очень велик риск потери продуктивности;
    • эти птицы плохо переносят сквозняки;
    • могут возникнуть проблемы с конечностями из-за избыточного веса.

    Знаете ли вы? Куры могут нестись даже без петуха. Он нужен только для оплодотворения яйца.

    Содержание птиц - самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

    Обустройство курятника

    Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

    Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

    Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

    Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

    В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

    Летний загон

    Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

    Важно! Желательно располагать загон на свежей траве, чтобы курочки могли питаться ею. По мере выщипывания травы, загон переставляется на новое место.

    Требования к загону следующие:

    • хорошая проветриваемость и доступность свежего воздуха;
    • крыша или навес, чтобы защитить курочек от дождя или сильного зноя;
    • территория должна ограждаться сеткой;
    • должны быть кормушки и поилки.

    Гнёзда и насесты

    Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска - 18–20 см, а его поперечное сечение - около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

    Гнездо - место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо - на каждые 5 несушек.

    Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

    Знаете ли вы? Домашние куры по своей численности превосходят количество людей на Земле в 3 раза.

    Кормушки и поилки

    Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

    Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых.
    Вентиляция

    Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

    Важно! Чистота и дезинфекция кормушек и поилок благоприятно скажутся на продуктивности вашего птичьего двора.

    Основные требования к вентиляции следующие:

    • обеспечение птиц свежим воздухом;
    • не должна создавать сквозняки;
    • скорость воздушного потока - 0,8 м/с летом и не более 0,5 м/с зимой;
    • влажность - от 60 до 80%.

    Рацион питания

    Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

    Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

    Важно! Эти курочки - малоежки, поэтому следите за тем, чтобы они не переедали, поскольку их желудок не привык к большим объёмам пищи.

    Плановая замена стада

    Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года.
    Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

    Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

    Линька и перерыв в яйценоскости

    Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

    Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой - утепление, летом - хорошая вентиляция.

    Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

    Тонкости разведения цыплят

    У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.

    Организация кормления

    Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

    В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

    Уход

    Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.

    Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.

    Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

    Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

    Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.

    Вакцинация

    С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

    Каким болезням подвержены

    Представители мини-мясных кур подвержены различным заболеваниям.

    Ниже в таблице указаны наиболее встречающиеся болезни, их симптомы и пути лечения:


    Подводя итоги, следует сказать, что содержание такой породы кур хоть и довольно хлопотное, но всё же прибыльное. Изрядная экономия на корме и занимаемом пространстве этих мини-кур позволяет вырастить большое стадо при минимальных расходах.

    Создав для них правильные условия содержания, можно получить достаточное количество качественной продукции в короткие сроки.

    Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

    Обзор породы

    Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

    И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

    1. Птица растет быстрыми темпами.
    2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
    3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
    4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
    5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
    6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

    Происхождение

    Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.


    Внешний вид

    Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

    У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

    Продуктивность

    По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

    Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

    Особенности ухода

    Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

    Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

    Рацион кормления

    Питание - абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

    Обладатели ферм небольших размеров часто сталкиваются с проблемой подбора обитателей для курятника. Однако поводов для отказа быть не должно. Мини мясные куры созданы специально для обитания на малой территории. Они миниатюрны и не нуждаются в масштабном курятнике. Какие особенности ухода за ними существуют и чем отличаются представители этой породы от крупных сородичей?

    Мини мясная порода кур имеет три стандартных окраса оперения:

    • Палевая.
    • Белая.
    • Черная с красным.

    Каждая из разновидностей наделена геном карликовости. Его получили путем кропотливого отбора и четкой селекционной деятельности. Для получения породы применили генетические материалы таких пород:

    • Плимутрок.
    • Леггорн.
    • Корниш.
    • Род-Айленд.

    В птицеводстве миниатюрные мясные куры разводятся для получения скороспелых цыплят и хорошего количества яиц.

    Материнское стадо будет отличаться высокой продуктивностью. Крицы нуждаются в производители, который является представителем крупных пород мясного направления. Это даст возможность получения быстро созревающего молодняка с деликатесным мясом.

    Общее описание

    Карликовые формы кур распространены в странах Европы. Птицы имеют качества каждой знаменитой породы, которую любят выращивать на фермах домашнего типа. Как пример, выделяют Кохинхин, Брама. Карликовые будут отличаться размерами.

    Мясные небольшие куры с тучным телом, которое присуще представителям мясных пород. Нижние конечности недлинные, плюс они меньше на одну треть, в сравнении с крупными представителями породы.

    Все разновидности имеют оперение плотного типа и листовидный гребешок. Если разместить в поголовье разномастных кур, то рождаются необычные разновидности перьевого окраса:

    • в полоску;
    • дымчатая;
    • ситцевая;
    • черная.

    Плюсы

    Говоря о достоинствах маленьких пород, выделяют следующие:

    1. Большая скорость вырастания.
    2. Простота в кормлении.
    3. Неприхотливость в уходе.
    4. Напольное и клеточное содержание.
    5. Экономическая выгода фермерской деятельности.
    6. Крупная яичная продукция.
    7. Тихий и бесшумный нрав.

    Эти куры являются универсальными, но в большей степени их относят к мясному типу.

    Показатели продуктивности

    Если не применять мини-кур для скрещивания с прочими породами мясного направления с целью получить быстро вырастающих бройлерных птиц, то они будут отзываться на откармливание.

    При целенаправленном откорме будут такие показатели привеса:

    1. К возрасту в два месяца представители мужского пола весят порядка одного килограмма. Вероятные отклонения от нормы – до ста грамм. Вес несушек колеблется в пределах от 800 до 850 грамм.
    2. На третьем месяце жизни самцы будут весить порядка 1,6 килограмма, самочки – до 1,5 килограмма. В это время отбраковывают особей с видимыми отклонениями от норм.
    3. Происходить выбраковка по массе и внешнему облику.
    4. После четвертого месяца особи будут достигать максимального веса: 2,5 и 2 килограмма соответственно.
    5. Мини мясные курочки не могут весить более 2,7 килограмма, мужские особи не сильно преуспевают в весе и максимальным размером становится вес в 3 килограмма.
    6. Половое созревание достигается в возрасте шести месяцев.

    Мини мясные куры белого окраса выводились с преимущественным использованием Леггорнов карликового типа. Это говорит о том, что они обладают продуктивностью универсального типа.

    Яйценоскость будет стремиться к наилучшей для карликовых представителей – до 190 штук за один год. Курочка будет маленькой, но яйца, которые она сносит достигают размеров до 60 грамм.

    Уход

    Есть одно отличие карликовых мясных пород от прочих представителей – габариты. В остальном условия содержания не отличаются. Стоит выделить основные правила ухода и содержания:

    1. Мини-мясные куры быстро адаптируются к разнообразным условиям климата. Выживают в суровых морозных условиях. Могут обойтись без дополнительных источников утопления.
    2. В зимнее время года нуждаются в дополнительном искусственном освещении, иначе прекратится яйценоскость.
    3. Курам необходимо гнезда и насесты.
    4. Качественное вентилирование и отсутствие сквозняка – залог здоровья кур.

    Подстилка не должна быть грязной и влажной. Она состоит из опилок, сена и соломки. Ее стоит ворошить, чтобы избежать залеживания. Новые слои досыпают, как только происходит загрязнение.

    Птицы, которые разводятся для получения мяса, содержатся в клетках. Так как характер спокоен, то фермеры обходятся без обустройства территории для выгула. Но если они будут питаться свежей зеленью, то качество здоровья возрастет. Яйца будут крепче, если птицы будут употреблять подножный корм.

    Кормление

    Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

    На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

    Чтобы тушка как можно скорее выросла, советуют использовать качественные комбинированные корма промышленного назначения.

    В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

    Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

    Особенности разведения

    При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

    Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

    Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

    Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

    Как выбирать инкубационные яйца?

    Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

    Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

    При подборе места приобретения яйца, обращайте внимание на отзывы других заводчиков о конкретном фермерском хозяйстве, которое ориентируется на продажу инкубационных яиц.

    Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

    Распространенные виды

    Чаще всего встречается порода П-11. Эти небольшие и шустрые птицы. Они приносят много выгоды для обладателей, в том числе и экономической. Они имеют кроткий нрав, крепкое здоровье и высокие показатели яичной продуктивности. Оперение красного цвета.

    Не шумные и спокойные куры не кидаются друг на друга. Они растут даже в небольших клетках.

    Одна несушка съедает до 125 грамм кормов за один день. В возрасте от 25 недель начинается половое созревание. Длительность откладывания яиц – 64 недели. Одна курица может снести до 180 яиц за один год. Инстинкт высиживания не сильно развит, для пополнения поголовья в курятнике используют инкубатор.

    Вторая распространенная разновидность мини мясных кур – миниатюрная копия Леггорнов белого цвета, знаменитая под названием В-33. Птицы обладают мощным клювом желтого окраса. Голова маленькая и круглая, гребешок в форме листа.

    Птицы подойдут для птицеводов, которые хотят заработать на реализации яичной продукции. Куры быстро растут, усваивая все полезное из комбинированных кормов.

    Показатели яичной продуктивности – до 190 штук за один год. Яйца крупных размеров с крепкой скорлупой. Разумный выбор для фермы, специализирующейся на реализации яичной продукции.

    Те, кто хочет получать универсальную продукцию: яйца и нежное мясо, но при этом не способен вкладывать в фермерский бизнес внушительные суммы, делают выбор в пользу белых мини мясных кур.

    Эти птицы хорошо адаптируются к условиям содержания и не нуждаются в выгуле. Инстинкта высиживания нет, необходимо приобретать инкубатор. Кормление о, так как особенное, так как куры считаются носителями гена карликовости, он отражается на процессах обмена. Птицы дают до 250 яиц за один год.

    Каждый вид можно разводить, как декоративный для эстетического удовольствия. Не реализуя мясную продукцию.

    Карликовые породы мясных кур - вариант для обладателей небольших хозяйств. Спокойно уживаются в . Показатели продуктивности не сильно отстают от выращивания крупных сородичей.

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»