Какие болезни преследуют наши любимые арбузы? У дыни желтеют листья — почему так происходит? Почему желтеют листья у дыни в теплице

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления,а также от возделываемого сорта и других факторов.Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов.Помимо понижения урожайности,страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа,в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений,при этом они не теряют своей зеленой окраски.Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют,их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания - гриб фузариум.Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле,так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд.Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°.Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %.Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе,затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля -начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли.И еще один момент: равномерные,непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли,а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации -начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Мучнистая роса

Одна из наиболее распространенных болезней бахчевых культур.В Узбекистане признаки заболевания,как правило, появляются до цветения растений, в частности если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале маленькими - не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются,переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее полностью. Листья буреют,становятся хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Заболевание,помимо самих листьев, поражает еще и черешки и плети.

Как же бороться с мучнистой росой? Главным образом необходимо соблюдать чередование культур,уничтожать послеуборочные растительные остатки,пораженные заболеванием, опрыскивать растения (при возникновении первых признаков заболевания) 80%-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320-400 г препарата на 100м2 плантации.Опрыскивания повторяют по прошествии 10-12 суток.Последнее опрыскивание осуществляют за 20 суток до сбора плодов.

Антракноз или медянка

Это болезнь,для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия,листья желтеют, скручиваются и засыхают,а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму,весьма быстро загнивают.

Борются с болезнью уничтожением растительных остатков,соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением земли, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью,опыливание молотой серой (150 г на 100м2) также входят в меры борьбы.Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки заболевания, после при завязывании плодов, однако не позднее,чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки во многом понизят поражаемость растений антракнозом.

Заразиха

Из вредителей,наносящих существенный ущерб урожаю дыни,назовем следующие.

Бахчевая тля

Это сосущее насекомое желтого,зеленого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает около 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев,после распространяется по всему растению,высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки со временем опадают.Чтобы меньше было этой тли, нужно бахчу вовремя очищать от сорняков.

Паутинный клещ

Достаточно опасный многоядный вредитель.Летом клещ желтого или же желтовато-зеленого цвета,осенью - красноватого либо оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а после приводит к его гибели.Зимуют самки под комьями почвы,в поверхностном слое земли, под опавшими листьями,на сорняках и ботве.

Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка,соблюдение чередования культур и уничтожение сорняков.

страницу нашли по запросам:
  • болезни дыни

Получить хороший урожай бахчевой культуры удается, если к ее выращиванию приложены усилия. Следует заранее знать, с какими сложностями можно столкнуться, это поможет своевременно предупредить их. А вопросы: почему появляются черви в плодах, почему у дыни в открытом грунте желтеют листья, после изучения этой статьи не смогут поставить вас в тупик. Способы лечения отличаются в зависимости от типа проблемы.

Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.

Нехватка воды

Недостаток влаги - это одно из следствий начала проблем высаженной дыни. У нее мощная корневая система, которая глубоко (до 1 м) проникает в грунт и может самостоятельно добывать воду. Но все-таки ей требуется полив, хотя не слишком обильный.

Достаточно проводить еженедельное орошение. Вода должна использоваться только теплая, настоянная в емкости под солнечными лучами. Предпочтительней оборудовать систему капельного орошения, чтобы избежать попадание капель воды на ее надземную часть, и не вызывать пожелтения стеблей на дыне.

Почему гниют дыни на слишком влажных участках? Потому что переувлажнение первоначально может вызвать загнивание корневой системы, а затем начинает желтеть наземная часть.

Повреждение корневой системы

Как понять, что дыня страдает из-за поврежденной корневой системы? Такое может произойти, если растения высадить слишком близко друг от друга. В итоге они начнут желтеть, а затем пропадут.

Недостаток минеральных солей

Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.

Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.

Избыток солнечного света

Слишком интенсивный солнечный свет также немаловажный фактор, почему засыхают плети у дынь. Особенно в засушливое время это становится основной причиной, когда листья на дынях, выращиваемых на открытом грунте, сохнут, а затем полностью засыхают. Что необходимо делать, чтобы избавиться от этой проблемы? Например, грядки с высаженными растениями следует прикрыть сухой травой.

Причины желтения и опадания завязей у дыни

Иногда, казалось бы, у благополучной дыни, почему-то желтеют и отпадают появившиеся завязи, скручиваются листья. Чтобы разобраться, отчего такое случилось, необходимо выяснить какие негативные обстоятельства предшествовали этому.

Нехватка минералов

Недостаточное количество микроэлементов и минеральных веществ в почве - это одна из причин, почему вянут завязи у дыни, а впоследствии отпадают. В теплицах это напоминает поражение культуры вредителями. Справиться с такой проблемой можно путем внесения в грунт комплексных минеральных удобрений.

Не опылились

При отсутствии опыления, есть большая вероятность того, что плоды не будут завязываться, и это приведет к опадению цветков. Для предотвращения такого явления рекомендуется обрызгать цветущие плети подслащенной водой, чтобы привлечь большее количество насекомых. Или можно провести опыление искусственным путем.

Нет прищипки

Для способствования нормального развития, бахчевым культурам требуется прищипывание основного стебля. Достаточно оставить на кусте 3 стебля (один основной и два боковых). Если не следовать требованию, то это становится причиной, почему сохнут плети у дынь.

Скачок температур

Если показатель температуры днем намного выше ночного уровня, ухудшается развитие всех тыквенных культур. При таких климатических условиях усиливается негативный процесс высыхания плетей в период плодоношения.

Причины гниения дынь

Это может происходить, если не была соблюдена агротехнология при выращивании. Одной из причин провоцирующей такое явление - поражение прикорневой гнилью. Зачастую гниение начинается при несоблюдении правил севооборота и высаживание семян в зараженную почву.

Более подвержены гниению ослабленные растения. Первоначально происходит усыхание корневой системы, а затем вянет и желтеет листва. В результате такого процесса куст пропадает. Если гниение происходит в период созревания плодов, то урожай собрать не удается, так как плод сгнивает изнутри.

Заболевания характерные для бахчевых культур

Некоторые виды болезней и вредителей не дают собрать приличный урожай плодов. Следует знать признаки заболеваний, чтобы знать, как защитить их от таких проблем. Бахчевые культуры могут поразить разного рода инфекции (вирусная, бактериальная или грибковая).

Наиболее часто встречающие заболевания тыквенных культур следующие:

Высаженным бахчевым культурам нередко наносят вред насекомые:

  • тля бахчевая (хлопковая).

Они обычно повреждают кожуру спелых плодов и откладывают в них личинки.

Распространение болезней может начинаться от пораженных семян, а также сорной травы или почвы. Также следует учесть, что некоторые виды болезней могут переноситься насекомыми. Поэтому должна проводиться своевременная борьба с вредителями.

Тля бахчевая

Поражение этим вредителем происходит путем размножения на нижней стороне листьев мелких насекомых. Они высасывают сок из растения, что приводит к его увяданию и отпаданию завязей. Вот почему скручиваются листья, и засыхают стебли.

Увядание фузариозное

Эта инфекция вызывается особого вида грибком. Он проникает через корневую систему из грунта. Первоначально происходит загнивание корней, что приводит к полному засыханию надземной части. От первых признаков заболевания до гибели растения проходит от 1 до 1,5 недели.

Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может распространиться по участку. Возникнуть фузариоз может практически на любой стадии в период высокой влажности почвы и воздуха. В качестве профилактики не рекомендуется высаживать дыню несколько лет подряд на одном и том же участке.

Антракозное поражения дыни

Этим видом грибкового заболевания поражаются растения, выращиваемые в тепличных условиях. Сначала на них образуются пятна буро-розоватого оттенка, затем стебли становятся ломкими и происходит загнивание плодов.

Паутинный клещ

Заразиха

Так как одна заразиха дает более миллиона спор, справиться с этой проблемой сложно. Можно использовать гербициды во время предпосевной обработки почвы.

Мучнистая роса

Пик заболевания мучнистой росой приходится на вторую половину лета, если установилась засушливая погода с минимальным количеством осадков. Появляются белесые пятна, листва постепенно желтеет и пропадает.

Дынная муха

Этот вредитель наиболее часто портит урожай дынь. Такая муха откладывает свои личинки в спелых плодах. По мере роста они проделывают себе ходы, в результате чего происходит полное загнивание дыни. Распознать наличие личинок можно по небольшим отверстиям в кожуре. Пораженные плоды становятся уязвимыми для грибковых или вирусных заболеваний.

Меры борьбы и профилактика

Бахчевые культуры лечат одинаковыми методами и применяют идентичные профилактические меры. С этой целью проводится своевременное удаление сорной травы, а также очистка грядок от остатков растений.

Чтобы укрепить куст, обрывают пораженные болезнью побеги. Немаловажно проведение умеренного полива почвы, чтобы не допустить застоя воды или сильного пересыхания.

В качестве предпосевной подготовки грунта предусмотрено глубокое перекапывание и зяблевая обработка. Кроме этого, проводится обеззараживающая обработка семян перед высеванием. Можно использовать водный раствор формалина (40%).

Обязательным условием нормального развития высаженных растений считается соблюдение севооборота. Чтобы не допускать переувлажнение грунта, проводится высаживание дыни на высоких грядках.

Во время выбрасывания бутонов, грядки обрабатывают водой с добавлением хлористого калия. Для профилактики заражения болезнетворными микроорганизмами необходимо проводить рыхление почвы, и удалять сорняки.

Из химических препаратов для обрызгивания посадок дыни применяют:

  • Карбофос (на 1 ведро воды добавляют 70 г средства).
  • Актеллик (раствор 3 мл препарата на 1 ведро воды).

Если желания обрабатывать грядки химикатами - используют растворенное в воде хозяйственное мыло. Достаточно 1/3 часть бруска натереть на терке и растворить в 10 литрах воды.

Как понять, что дыня пропала?

Понять, что дыня пропала можно по внешним признакам в период плодоношения: плоды имеют мягкую кожуру, на ней темные пятна, вмятины, трещины и проколы, сроки созревания в этом случае изменяются, сохнет лиана. Плод без механических повреждений на кожуре вкуснее.

Наиболее вредоносны грибные болезни. Для эффективной борьбы с ними нужно правильно поставить диагноз.

Описание симптомов, найденное в различных литературных источниках, не всегда поможет.
Начнем с общих, опасных для всех культур, а не только для бахчевых.

Болезни-полифаги: меры профилактики и лечение

Они поражают культуры разнообразных семейств. К ним относятся:

  • Корневые гнили
  • Антракноз
  • Белая и серая гнили

От них отбиться легко, важно правильно выявить признаки заболевания.

Корневая гниль: методы лечения

Обычно это болезнь всходов и молодых растений, но часто болеют и взрослые. При любых типах гнилей (фузариоза, вилта, питиума) создается впечатление, что растениям не хватает воды - они вянут и сохнут.

Это первые симптомы. Вскоре желтеют нижние и верхние листья, растение медленно погибает.
Корни чернеют и гниют.

Причины корневых гнилей разнообразны:

  • Прохладная почва (или наоборот - слишком сухая и горячая), слишком резкие перепады температуры, полив холодной водой, большие дозы азотных удобрений и органических.
  • Источник инфекции - растительные остатки, непродезинфицированные семена и почва.

Отсюда вытекают общие правила борьбы с болезнью - полив теплой водой, внесение полностью перепревшей органики, не вносить при посадке азотные удобрения - только суперфосфат, повышающий устойчивость к любым болезням.

Лишь в период интенсивного роста можно подкармливать комплексными удобрениями.

Как бороться с корневой гнилью?

Наиболее радикальный способ - внесение при посадке рассады в лунку одного из 2-х препаратов, которые и лечат и предотвращают появление всех типов корневых гнилей: биологического - «триходермина» или химического - «Превикур».

Первый можно вносить даже в период уборки.

Корневые гнили никак не влияют на урожайность - растений, которые перенесли корневую гниль, после применения этих фунгицидов без проблем дают высокие урожаи.

Атакует антракноз: что делать?

Другое название болезни - медянка. Оно произошло от того, что на листьях появляются пятна желтоватого оттенка, которые после становятся медного цвета, с широкой темно-бурой каймой.

Оттенок проявляется во влажную погоду, а в сухую - пораженная ткань подсыхает и крошится - на листьях появляются дырки.

Это безошибочный диагноз болезни - практически больше ни при каких дыр на листьях не бывает, как и пятен медного цвета.

Как распознать антракноз

Болезнь распространяется на всех надземных органах растений и на плодах. На стеблях и черешках листьев - удлиненные желто-бурые вдавленные пятна, которые потом превращаются в язвы.

Со временем черешки листьев и стебли в местах поражения ломаются. Сами места поражения приобретают почти черный цвет.

На плодах образуются мелкие бурые пятна. Со временем они трансформируются в язвы. На поверхности язв при высокой влажности образуются подушечки розового цвета. Позже они также темнеют, плоды изменяют форму и прекращают рост.

Казалось бы, не страшно: ведь пятна на коре плода, например, дыни, а мы едим мякоть. Можно обрезать гнилое пятно, но попробовав дыню, мы почувствуем горечь. В этом коварство антракноза.

Из-за наличия слизи, распространение конидий гриба происходит при помощи воды. На каплях воды на поверхности растений происходит их прорастание (иногда их переносят насекомые, которые питаются этой слизью), они прикрепляются к растению, разрывают ткани и формируют спороношение.

При первых признаках обязательно проводить шланговый полив и освежающие опрыскивания растений.

Меры борьбы с антракнозом

Снижение влажности. Заражение происходит быстро, когда температура и влажность очень высокие.

  • Достаточно подсушить воздух, чтобы приостановить болезнь. В полевых условиях это невозможно, поэтому придется прибегнуть к фунгицидам. В первую очередь, это препарат «Квадрис». Достаточно эффективны препараты группы меди - «Купроксат» - 5 л\га, хлорокись меди - 3 л\га, бордосская жидкость.
  • Опрыскивание листьев растворами фосфатов (монофосфатом калия). Учтите только, что фосфорные удобрения очень плохо растворяются в воде, даже горячей.

Как бороться с белой гнилью арбуза и дыни

Болезнь поражает стебли и плоды. Образуются расплывчатые водянистые пятна. Плоды дыни и арбуза становятся мягкими, покрываются белым налетом.

Возбудитель болезни чрезвычайно опасен. Он в состоянии поразить более 360 видов различных культур. Это болезнь влажной холодной погоды, загущенных посадок, зарастания сорняками. К счастью, на юге при сильной жаре она проявляется редко.

Первый шаг борьбы с ней - чистые от сорняков делянки, особенно эффективно мульчирование междурядий.

При появлении - знакомый фунгицид «Квадрис», из биопрепаратов - «Фитоспорин-М».

Серая гниль: диагностика и лечение

На любой части растения. Сначала появляются мокрые или гниющие пятна на плодах. Пораженная ткань ослизняется, становится мягкой, водянистой и покрывается серым бархатистым налетом, который при прикосновении сильно пылит. Отсюда и название.

Факторы, способствующие распространению болезни: выпадение обильных осадков, загущенные посадки, пиковая влажность и температура воздуха.

Против серой гнили даже фунгициды не совсем эффективны. Можно рекомендовать «Свитч», «Хорус», «Квадрис». Из биопрепаратов - «Алирин-Б».

После окончания дождей и наступлении жары, что характерно для южных регионов, распространение болезни останавливается.

Альтернариоз дыни и арбуза: как лечить

На появляются круглые или неправильной формы вдавленные пятна от коричневого до черного цвета, четко ограниченные водянистой каймой.

На поверхности пятен во влажную погоду формируется черный бархатистый налет.

Заражение плодов случается как при выращивании, так и в период сбора или транспортировки урожая.
Возбудитель болезни - грибы из рода Alternaria, поражают многие виды растений.

Болезнь стремительно развивается при дождливой погоде. Механические повреждения плодов, придавливание, удары, солнечные ожоги - все это способствует развитию заболевания.

Специфические болезни, поражающие арбуз и дыню

Лучше всего сделать фото, и взяв образцы культур, пораженных болезнью. Их стоит показать специалисту по защите растений.

Как бороться с мучнистой росой арбуза

Болезнь проявляет себя в виде белого или розовато-серого налета с обеих сторон листа. Позже среди белого налета. Также появляются черные точки, зараженные листья закручиваются краями вверх, становятся хрупкими.

Налет может поразить и черешки листьев.

Оптимальными условиями для развития болезни является температура в пределах 18-20 С и высокая влажность воздуха.

Главный возбудитель - растительные остатки.

Псевдопероноспороз бахчевых культур: профилактика и лечение

Заболевание также называют ложная мучнистая роса. Это самое опасное из всех возможных болезней арбуза и дыни. В течении нескольких дней может погибнуть вся плантация.

На листьях образуются буровато-желтые пятна. В местах поражения появляются очаги серовато-фиолетового налета. Пятна могут разрастаться, охватывая всю поверхность листа.

Листья подсыхают, буреют, становятся хрупкими и опадают. Болезнь опасна. Она может привести к неурожаю бахчевых.

Способы борьбы с ложной мучнистой росой

Биопрепаратами остановить болезнь практически невозможно. Если вы правильно определили диагноз, нужно немедленно прибегать к химическим фунгицидам, которых довольно много.

Можно использовать универсальный фунгицид практически против всех болезней - препараты группы меди (бордосская жидкость, хлорокись меди, медный купоросс).

Помните, что медь хоть и микроэлемент, но тяжелый металл. При повышении дозы или частом применении она становится высокотоксичной.

Нельзя завышать дозу и применять ее больше 2-х раз (2-х опрыскиваний). Еще более эффективны 2-х и 3-х-компонентные фунгициды.

Они есть в ассортименте каждой фирмы:

  • «Инфинито», «Консенто», «Альетт» фирмы «Bayer»;
  • «Квадрис» и «Ридомил Голд» фирмы «Syngenta»;
  • «Акробат» производства «Basf»;
  • «Курзат» и «Танос» фирма «Du Pont».

Как лечить аскохитоз дыни и арбуза

Из видимых признаков: желто-бурые пятна на листья растения. Позже могут появиться черные точки. Листья теряют цвет, упругость, вянут и опадают.

Заболевание на стеблях проявляется узлами. На побегах болезнь образует сухие серые пятна. Позже они покрываются черными точками

Камедетечение часто наблюдается на стеблях.

Пораженные плоды на вид выглядят, как вареные. В итоге они засыхают и отмирают.

0 0

Вирусные болезни арбуза и дыни: распознаем и боремся

Встречаются лишь в случаях широкого распространения тли и некачественных семян. Описывать симптомы вирусных болезней нет смысла, поскольку препаратов против них просто нет.

Важно при появлении тли быстро уничтожить ее. Поможет биопрепарат «Вертициллин».

Семена стоит покупать только высококачественные иностранной селекции, которые прошли рентгенографический анализ на наличие вирусов.

Подведем итоги

Как видим, вырастить урожай бахчевых вполне возможно. Но для этого необходимо знания фитопатологии, защита от болезней и опыт, который приходит со временем. Болезни арбузов и дынь проще предупредить, чем бороться с ними.

Соблюдайте севооборот, тщательно заделывайте останки растений, вносите в лунку суперфосфат при посадке, повышающий иммунитет растений.

Если вы не живете на юге, качество бахчевых не будет хуже. Примените элементы защищенного грунта, накрывая растения в холодные ночи мая-июня. В случае появления болезней, важно правильно поставить диагноз

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предварительная подготовка семян дыни: для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: конец апреля – начало мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах – не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.


Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки.

Пикировка семян дыни – не требуется

Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3–5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3–5 листом.

Высаживание дыни в грунт

Сроки высаживания рассады дыни в грунт: конец мая – первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).


Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.

К 15-20 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные лунки размером 80x80x20 см,Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить.

За 4-5 дней до посадки накрываем ямы деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Ком с ростком опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.

Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке – высаживают в лунку вместе с горшком.

Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая сверху почвой из этой ямы слоем 2-3 см., чтобы не образовывалась корка.

При высадке, рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1–2 см над поверхностью гребня.

Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды).

Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не пе­ревернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей).

Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

Болезни и вредители дыни.

Мучнистая роса


На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни – поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость


На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз или медянка


На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.
Вредители
В теплицах наибольший вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды дыни.

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно – недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы.

До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.

Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, но при этом остальные хиреют – значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются).

Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.

Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосно­вения с почвой и предотвратить загнивание.

Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное - много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.

Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.

Мар 16, 2016 Галинка

Чтобы получить урожай бахчевых культур, нужно потрудиться. Хотя они и считаются неприхотливыми, время от времени у теплолюбивых растений возникают проблемы. И тут нужен опытный взгляд овощевода, чтобы вовремя направить свои силы на их устранение. Например, почему возникает пожелтение листьев у дыни в открытом грунте? А поскольку никто не захочет остаться без урожая ароматной и сладкой ягоды (плод дыни), то нужно тщательно разобраться в этом вопросе.

Вначале незначительное пожелтение листовой пластинки не вызывает беспокойства. Но когда на бахче это уже не единичный случай, нужно срочно определять, что вызвало столь неприятное явление. Зная причины, лечить дыню можно целенаправленно, с расчетом на спасение урожая.

Пожелтение дыни чаще происходит из-за физиологических факторов, когда осуществляется неправильный уход. При нехватке удобрений и стимуляторов болезнь также может проявиться в виде пожелтения листвы.

Нехватка воды

Одной из причин, почему происходит пожелтение дыни, почему бахча начинает желтеть - это нехватка воды. Хотя дыня относится к засухоустойчивым, но если поливы не регулировать особенно жарким летом, то результат очевиден. Достаточно разового полива в неделю, чтобы завязывались ароматные дыньки и растение шло в рост.

Поливать следует умеренно, поскольку глубокая корневая система позволяет добывать воду из нижних слоев грунта. Влага не должна попадать на листья и цветы, поэтому орошение проводится под корень аккуратно, не размывая поверхностные корешки. Рекомендован капельный полив, поскольку влага распределяется равномерно и на значительную глубину.

При избыточных поливах корневая система быстро загнивает, особенно если грунт тяжелый и вода плохо уходит в глубокие слои почвы. Это ведет к еще более серьезным проблемам, которые могут закончиться гибелью растения.

Повреждение корневой системы

Дыни пропадают, а понять причину этого явления овощеводы не могут. Внешне все выглядит нормально: вредителей нет, регулярно проводятся подкормки и поливы, а рост ароматной ягоды приостанавливается.

Все дело в травмирование корневой системы, возникающей при частых посадках, когда бахчевые расположены близко друг от друга. Они мешают росту дуг друга, формированию крупных (по размеру сорта) плодов. Это может стать причиной того, что бахча начинает желтеть.

Корневая система может быть повреждена при обработке от сорняков и глубоком рыхлении. Часть корней залегает неглубоко и задеть их довольно просто, поэтому обрабатывается только поверхностный слой почвы.


Недостаток минеральных солей

Что делать, если на листочках заметны потемнения, увядание и пожелтение листовой пластинки? Осмотрев листья и убедившись, что вредителей на них нет, можно предположить недостаток минерального питания.

Несколько раз за сезон проводят подкормки комплексными удобрениями. Кроме того, вначале роста желательно использовать состав с азотом, а при формировании завязи нужен фосфор и калий. Не помешает и внесение органики.

При появлении первых желтых листьев их нужно оборвать, так как они мешают нормальному росту и развитию растения.


Избыток солнечного света

Когда засыхают на дынях плети, это признак явного избытка солнечного света. Но при этом страдают и листья, поскольку питательные вещества не могут попасть в другие части растения. Они не просто начинают желтеть, а усыхают.

Солнечный свет плюс жаркая погода - один из возможных показателей травмирования растения. И если взрослые культуры еще выдерживают избыток солнца при своевременных поливах, то молодые, растущие дыни нужно прикрывать травой и постоянно следить за их состоянием.

Причины пожелтения и опадания завязей на дыни

Обиднее всего, когда дыня развивается нормально, но неожиданно начинают желтеть и опадать завязи, что сказывается на урожайности. Одновременно скручиваются листья и возникает вопрос, что является причиной столь неприятного явления.

Нехватка минералов

Массовое пожелтение и опадение завязей похоже на нашествие вредителей в теплице и в открытом грунте, но если внимательно присмотреться, то «корень» проблемы вовсе не в этом. Одна из причин - нехватка минерального питания. Нехватка в почве необходимых веществ не дает возможность сформировать полноценный урожай.

На бедных песчаных и супесчаных почвах внесение подкормок необходимо, чтобы хорошо завязывались плоды. Подкормки вносятся в несколько этапов, обычно 3-4 за сезон. Это могут быть:

  • комплексные минеральные удобрения,
  • зольные растворы,
  • отдельные элементы питания.

Не опылились

Плоды не завязываются при опадении завязей и причиной может быть отсутствие опыления. Для привлечения насекомых-опылителей листья и цветки опрыскивают сахарным раствором. Если этот прием не помогает, то опыление проводится искусственным путем, когда пыльцу с тычинок с помощью мягкой кисточки переносят на пестик. Процедура несложная, но необходимая.


Нет прищипки

Растение формируют в один стебель, который прищипывают, оставляя два боковых. Таким образом, плети дынь составляют 3 побега. В этом случае плоды хорошо завязываются. Большее количество побегов приводит к обильному урожаю плодов дыни, но они получатся мелкими и теряют свои товарные качества.

Скачок температур

При континентальном климате, когда показатели дневных и ночных температур заметно отличаются (дневная температура выше), пожелтение и потеря завязей практически неизбежна. Тыквенные культуры очень болезненно реагируют на климат, если дневная жара сменяется прохладной ночью. Они не так активно идут в рост, и плоды формируются лишь частично. Даже очень хороший гибридный сорт не способен к хорошей отдаче урожая в таких условиях.

Заболевания, характерные для бахчевых культур

Несмотря на большое количество современных сортов и создание гибридов, дыни и другие бахчевые поражаются многочисленными заболеваниями. К наиболее распространенным относятся:

  • Мучнистая роса. На листьях заметны белесые пятна, похожие на налет плесени. Они разрастаются, сливаются и постепенно лист засыхает.
  • Ложная мучнистая роса. Чаще всего поражает молодые растения, на листьях которых образуются зеленоватые пятна, которые впоследствии становятся похожи на мучнистый налет.

Отличить эти два заболевания довольно сложно, поскольку их признаки очень похожи. Характерная особенность ложной мучнистой росы - образование налета на нижней стороне листа.

  • Фузариозное увядание. Появляется на молодых растениях или в период формирования плодов. Происходит осветление листьев и побегов и образование на их поверхности серых пятен. Достаточно недели, чтобы растение полностью погибло.
  • Антракноз или медянка. Характеризуется появлением светло-бурых пятен на листьях, которые захватывают всю поверхность и листья начинают желтеть. Тонкие и ломкие плети не способны доставлять питательные вещества, а плоды меняют форму и на них образуется гниль.
  • Корневые гнили. Поражают слабые экземпляры, у которых гниют корни и происходит их пожелтение. Стебель становится тонким и плоды не вызревают полностью или гниют внутри. Урожай теряется, растение постепенно погибает.

Помимо лечения дыни от болезней, нужно следить за постоянными «атаками» вредителей. Борьба с вредителями стоит не на последнем месте, поскольку нежная культура поражается целой армией «незваных гостей». На ней охотно селятся личинки дынной мухи, подгрызающая совка, паутинный клещ, бахчевая тля, а корни подъедает проволочник. Когда листья начинают желтеть, нужно осмотреть их на наличие вредителей.

Наиболее распространенный вредитель - это дынная муха , которая откладывает личинки в мякоть плода. Кроме того, замечено, что она способствует распространению вирусных и грибковых заболеваний дыни.


Меры борьбы и профилактика

Главное условие - это выполнение необходимых для тыквенной культуры агротехнических мероприятий. Проблем с урожаем дыни возникнуть не должно, если соблюдаются следующие профилактические приемы:

  1. Подготовка семян перед посадкой с обязательной обработкой дезинфицирующим средством (подойдет слабый раствор марганцовки или 40% раствор формалина).
  2. Подготовка грунта: перекапывание почвы, удаление сорняков, внесение органических удобрений и разрыхляющих почву компостов. Для лучшей проницаемости почвенного слоя вносят крупнозернистый песок или торф.
  3. Бахчу размещают на высоком месте или приподнятых грядах, чтобы не было переувлажнения.
  4. Важный момент - соблюдение севооборотов, так как в почве накапливаются споры грибов и личинки вредителей, поражающих конкретную культуру.
  5. Уборка сорной растительности и необходимость проводить рыхление почвы. Дыньки размером с куриное яйцо можно прикопать землей, чтобы дынная муха не смогла отложить в плодах личинки.
  6. Своевременное 3-4-кратное внесение комплексных минеральных удобрений, которые укрепляют растение и стимулируют их рост.
  7. Правильный режим поливов, которые особенно необходимы в жаркие и засушливые периоды.
  8. При необходимости обработка Кабофосом (от вредителей) или Акктеликом (от болезней). Если растение здорово, то можно в качестве меры безопасности неоднократно применять Фитоспорин.

К современным и безопасным методам борьбы относят биологические. Для дыни используют мушку фитомизу. Ее личинки растут и постепенно съедают различных паразитов, поселившихся на бахче.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»