Как экономить электричество дома. Полезные советы. Экономия электроэнергии при приготовлении пищи Способы экономии электроэнергии при приготовлении пищи

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению - годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Здесь существуют некоторые правила эффективного использования электричества:

  • Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее мощность понижается до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется)
  • Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке
  • Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи
  • Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия, обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны
  • Неровное или вогнутое дно на 40-60% удлиняет время приготовления пищи и расход электроэнергии
  • Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия: 50% и более
  • Кастрюли необходимо закрывать крышкой. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%
  • Используя много воды, Вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии
  • Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, Вы рационально используете остаточное тепло
  • Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух
  • Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени

Что мы обычно делаем неправильно

Потери энергии

Неправильно выбираем посуду

10% -15%

Готовим в незакрытой посуде

2%- 6%

Наливаем слишком много воды

5%- 9%

Выбираем посуду, которая не соответствуют размерам плиты

5% -10%

Не используем остаточное тепло

10% -15%

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Знаете ли вы, что:

· Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно увеличивает на 40% время приготовления пищи и на 40-60% расход электроэнергии.

· Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда мала - вам потребуется больше времени на приготовление. Если посуда велика - вы теряете до 30% электроэнергии

· При приготовлении пищи в открытой посуде расход электроэнергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт: потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой.

· Используя много воды, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии.

· Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на небольшом «огне». Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

· Сейчас много продается красивой и удобной посуды. При покупке отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлькам со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.

· Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени.
Время приготовления пищи в скороварках сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

· Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке.

· Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Своевременно удаляйте накипь.

Когда Вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-вазможности, заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.


Правильно выставив температуру в камерах холодильника, можно существенно снизить потребление энергии этим прибором

1. Не стоит слишком сильно охлаждать

Установите температуру холодильника на +7 °C, а морозильник на −18 °C. Этого вполне достаточно для долговременного хранения продуктов. Если убавить температуру всего на 2 °C, потребление энергии вырастет на 10%.

2. Выберите правильное место

В прохладной обстановке охладительные приборы потребляют меньше энергии. Поэтому не ставьте такие устройства непосредственно вблизи батареи отопления или плиты, а также в местах попадания прямого солнечного света. Снижение температуры в помещении на один градус экономит примерно 3% энергии в случае с морозильным шкафом и целых 6% у холодильников.


Если уплотнитель дверцы холодильника прохудился и пришел в негодность, часть энергии будет растрачиваться впустую

3. Проверьте прокладку дверцы

Если дверца холодильника прилегает неплотно, энергия растрачивается впустую. При необходимости следует заменить прокладку. Совет: положите фонарик в холодильник и закройте дверцу. Если вы снаружи видите его свет, то прокладка повреждена.

4. Почаще размораживайте


Старайтесь укладывать продукты в холодильник аккуратно и в удобном вам порядке, чтобы не держать дверцу подолгу открытой

Как только слой льда внутри морозильной камеры становится толще, аппарат начинает требовать больше электроэнергии. Поэтому время от времени отключайте его от сети и оставляйте лед таять. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы очистить устройство изнутри.

5. Порядок экономит энергию

Если долго держать дверцу морозильной камеры открытой, энергии будет уходить больше, поскольку устройству затем придется снова охлаждаться. Чтобы не тратить слишком много времени на поиски замороженных продуктов, изначально загружайте их в морозилку в продуманном порядке.


Приготовление пищи на пару помогает не только сохранить в ней витамины и полезные вещества, но и сэкономить энергию

6. Готовьте на пару вместо варки

Если вы варите овощи, яйца или картофель, не стоит полностью погружать их в воду. Вполне достаточно, чтобы водой было покрыто лишь дно кастрюли. В этом случае еда готовится на пару и сохраняет в себе все витамины. Нужно лишь подобрать подходящую крышку.

7. Используйте подходящую технику


В чистом чайнике вода закипает значительно быстрее, чем в покрытом слоем накипи, поэтому следует регулярно удалять ее

Для подогрева небольших порций лучше подойдет экономичная микроволновая печь, а не большая плита или духовка - и выйдет даже быстрее. То же относится и к кипячению воды. В этом отношении чайник гораздо эффективнее.

Если наливать в него ровно столько воды, сколько вам необходимо именно сейчас, затраты энергии на нагрев воды удастся существенно сократить. Не забывайте регулярно чистить чайник от накипи: она проводит тепло в 30 раз хуже металла.

ФОТО: Bacho Foto, LoloStock, bluedesign, Bastian Weltjen, lapas77/Fotolia.com; Legion-Media; trenttsd, Karlis Dambrans, kurafire/Flickr.com; Samsung; Gorenje; Miele


С ейчас мы уже не можем представить свою жизнь без электричества и отопления. Вся наша повседневная жизнь связана с использованием множества электроприборов, которые обеспечивают нам необходимый уровень комфорта. Сегодня мы поговорим о том, как можно экономить электричество дома.

На диаграмме слева показана структура расхода электроэнергии для семьи из 3 человек.

С каждым годом затраты на электричество и отопление увеличиваются за счет повышения тарифов и роста количества используемых электроприборов. Так как запасы энергоресурсов очень ограничены, стоимость электроэнергии повышается ежегодно примерно на 15% и, соответственно, увеличиваются и наши платежи за электричество.

Поэтому все больше и больше людей начинают задумываться о том как экономить электричество дома.

Кроме того, экономия электричества позволит сократить потребление природных ресурсов и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а значит внести посильный вклад в сохранение наших рек, озер и лесов.
Сэкономив 100 Вт электроэнергии, мы можем сохранить 48 кг каменного угля, или 33 л нефти, или 35 м3 природного газа.

В среднем семья из трех человек, проживающих в квартире 50 м2, платит за энергоресурсы около 59% от общей суммы коммунальных платежей, из них: 32% составляют отопление и горячее водоснабжение, 15% - электроэнергия, 12% - газ.

Данные советы актуальны для тех, кто имеет тепловые счетчики или электрообогреватели.

1.Утеплите дверные и оконные проемы специальным утеплителем.
Ведь основные утечки тепла происходят через окна и двери.


2. Вставьте новые энергосберегающие окна, лучше всего - с двойным стеклопакетом.
Если у вас есть балкон или лоджия, то застеклите их тоже. Это самый эффективный способ сберечь тепло в доме.


3. Необходимо правильно проветривать помещение.


Проветривайте при выключенном отоплении!
Полное проветривание в течении 2 минут каждые 3-4 часа сохраняет намного больше тепла, чем постоянное частичное проветривание. Зимой достаточно 2-3 минут полного проветривания. Весной и осенью - до 15 минут.

4. Не закрывайте батареи шторами и декоративными плитами и панелями.

1. Проверьте целостность проводки в доме.


Это предотвратит утечку электричества (потери могут составить до 30 %) и уменьшит опасность поломки бытовой техники и короткого замыкания.

2. Выключайте электроприборы, находящиеся в режиме «standby» (режима ожидания включения) - телевизор, музыкальный центр, DVD-проигрыватель.


Большинство приборов активно работают несколько часов в сутки, а остальное время находятся в режиме ожидания, при этом бесполезно расходуется значительное количество энергии.

3. Организуйте правильное освещение.


а. Максимально используйте естественное освещение (используйте светлые занавески, светлые тона отделки стен и потолков, чаще мойте окна, не захламляйте подоконники.) это позволит сделать помещение светлее.
б. Используйте принцип зонального освещения - необходимо рационально использовать общее освещение и местное. Общее освещение предназначено для общего освещения комнаты (люстра). Местное освещение (лампы,бра) позволяют осветить темные углы помещения.

Сочетание местного и общего освещения (комбинированное освещение) позволяет использовать свет более рационально - осветить только тот участок комнаты, который нам нужен. В результате устройства комбинированного освещения на комнату 18-20 м2 экономится до 200 кВт/ч.

4. Замените традиционные лампы накаливания на энергосберегающие.


Они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии,а служат в несколько раз дольше.

5. Выключайте осветительные и другие электроприборы, в которых не нуждаетесь в данный момент.


Уходя, гасите свет.

6. Чаще мойте лампы и плафоны.

Как экономить электроэнергию на кухне и при приготовлении пищи

Электрическая плита - самый энергоемкий бытовой прибор, на ее долю приходится, больше половины всей потребляемой электроэнергии. Соблюдая простые правила и приемы при приготовлении пищи, можно сэкономить значительное количество электроэнергии.

1. При варке в кастрюле нужно включать конфорку на полную мощность только до закипания воды. Как только вода закипела, сразу же переключайте нагрев конфорки на минимальное положение, при этом расход электроэнергии резко снизится, а время приготовления не увеличится.

2.Обязательно плотно закрывайте кастрюлю крышкой. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Даже если крышка немного приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем, т.к. тепло теряется с уходящим паром.

3. Используйте посуду с диаметром дна, соответствующим размеру конфорки. Диаметры днищ кастрюль должны быть больше или равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят.

4.Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.

5.Если вы выключите конфорку электроплиты немного раньше до окончания приготовления блюда, то сэкономите электроэнергию за счёт остаточного тепла.

6. При варке овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.

7. Выбирайте кастрюли по размеру,соответствующем необходимому объему пищи. Если требуется приготовить небольшой объем пищи, то лучше это сделать в маленькой. кастрюльке на самой маленькой конфорке.

8. Донышки у кастрюль и сковородок должны быть ровные и чистые, для того чтобы был плотный контакт с конфорками. Посуда с кривым дном или с нагаром требует электроэнергии на 60 % больше.

9. При покупке посуды выбирайте сковородки и кастрюльки с толстым дном и стекляными крышками.

10. Используйте скороварки. Они очень экономят электроэнергию и время. Время приготовления пищи в них сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Это достигается благодаря герметичности скороварок и особого режима приготовления - температура внутри посуды достигает 120 градусов за счет избыточного давлении пара.

11.Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием не экономичны.

12. Состояние конфорок электроплиты имеет большое значение. Если в конфорке сгорели одна или две спирали или конфорка вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии возрастает до 50 %. Ее нужно срочно менять.

13. Применяйте специальные электронагревательные приборы (сковородки, кастрюли, грили, кофеварки. и др.), в которых блюда получаются более вкусными и качественными, а электроэнергии тратится намного меньше. Используйте электрочайник, который сам по себе экономит электроэнергию, автоматически выключаясь при закипании в нем воды. Кипятите воды ровно столько, сколько требуется на один раз.

14.Существенно сократить расход на электроэнергию может своевременное удаление накипи внутри электрочайников.

15. Используйте термосы или поттеры для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение длительного времени.

16. Не используйте включенные конфорки электроплиты для обогрева помещения, это неэкономно, малоэффективно и опасно.

17. Для разогрева и приготовления пищи используйте микроволновые печи, они сэкономят вам время и энергию.

Что мы обычно делаем неэкономно:
■ выбираем неподходящую посуду - потери электроэнергии 10% -15%
■ Не закрываем плотно посуду при приготовлении пищи. - потери 2%- 6%
■ Используем слишком большой объем воды - потери 5%- 9%
■ Используем посуду не по размерам конфорки - потери 5% -10%
■ Не используем остаточное тепло - потери 10% -15%

А для закрепления материала - замечательная инфографика от Объединенной энергетической компании. Картинка кликабельна.


Используя эти простые советы вы сможете значительно сократить расходы на электроэнергию и сэкономить деньги.

Повторим основные правила:










Чтобы экономить электроэнергию в квартире, необходимо научиться использовать ее рационально. При этом кроме существенной экономии денег при оплате энергии, вы вносите очень важный вклад в решение глобальных экологических проблем.

В статье использованы материалы Информационно-консультационного центра по энергосбережению (ИКЦЭ).

Так ли много энергии нужно человеку для комфортной жизни?


выяснить, сколько необходимо энергии человеку в повседневной жизни.

Освещение квартиры складывается из естественного и искусственного. Любое из них должно обеспечивать достаточную освещённость помещения, а также должно быть равномерным, без резких и неприятных теней.

В помещения, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает лишь рассеянный свет. Для улучшения естественного освещения комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой.

Естественная освещённость зависит также от потерь света при попадании через оконные стёкла. Запылённые стёкла могут поглощать до 30% света. Наличие в настоящее время различных химических препаратов для чистки стёкол позволяет без особых физических усилий содержать их в надлежащей чистоте.

Значительное количество электроэнергии напрасно расходуется днём. Причина этому – беспорядочные посадки зелени перед окнами, затрудняющие проникновение в квартиры естественного дневного света. Согласно существующим нормам деревья высаживаются на расстоянии не ближе 5 м от стен жилого дома, кустарник – 1,5 м.

Искусственное освещение создаётся электрическими светильниками. В современных домах и квартирах широко распространены три системы освещения: общее, местное и комбинированное.

При общем освещении можно заниматься работой, не требующей сильного напряжения зрения. Светильники общего освещения обычно являются самыми мощными светильниками в помещении, их основная задача – осветить всё как можно более равномерно.

Для этого обычно используют потолочные или подвесные светильники, установленные в центре потолка. Общую освещённость можно считать достаточной, если на 1 кв.м площади приходится 15-25 Вт мощности ламп накаливания.


В одном или нескольких местах помещения следует обеспечить местное освещение с учётом конкретных условий. Такое освещение требует специальных светильников, устанавливаемых в непосредственной близости к письменному столу, креслу, туалетному столику и т.п.

Так, например, достаточное освещение листа ватмана при черчении обеспечит светильник с лампой накаливания мощностью 150 Вт на расстоянии 0,8-1 м. Штопку чёрными нитками (что требует очень высокой освещённости) можно выполнять при лампе мощностью 100 Вт на расстоянии 20-30 см.

Комбинированное освещение достигается одновременным использованием светильников общего и местного назначения, а также при помощи светильников комбинированного освещения. К ним относятся многоламповые светильники (например, люстры), имеющие 2 группы ламп, одна из которых обеспечивает местное, а другая – общее освещение.

Местное освещение создаётся световым потоком, направленным вниз (одна лампа накаливания в 100, 150, 200 Вт), а общее – световым потоком, рассеянным во всех направлениях (несколько ламп в 15-40 Вт).

Наиболее рациональным является принцип зонального освещения , основанный на использовании общего, комбинированного или местного освещения отдельных функциональных зон.

Если при освещении этих зон этих зон использовать лампы направленного света, настольные лампы, торшеры, бра, то в квартире станет уютнее, а следовательно, и комфортнее.

Для такого зонального освещения подходят лампы в 1,5-2 раза менее мощные, чем в подвесных светильниках. В результате на комнату 18-20 кв. м экономится до 200 кВт*ч в год. В настоящее время широко используются энергосберегающие лампы.


Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях.

Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды.

То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке.

Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально.

Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой

Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают, включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии.

Для рациональной работы радиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок.

Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения предназначен для подключения телевизионных приемников и другой радиоаппаратуры к электрической сети, напряжение которой заметным образом меняется в течение дня.

Стабилизатор автоматически поддерживает нужное напряжение питания. Работает он от сети переменного тока, напряжением 127 или 220 В, давая номинальное выходное напряжение 220 В.

При выборе стабилизатора необходимо иметь в виду, что суммарная мощность потребителя энергии, подключенных к стабилизатору, не должна превышать мощности (значение ее приводится в названии модели), на которую стабилизатор рассчитан.

Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они поддерживают выходное напряжение с точностью до 1 %. К их недостаткам относится низкий коэффициент мощности, что ведет к значительным потерям электроэнергии в стабилизаторе.

Конструкция ряда последних моделей телевизоров предполагает их применение без стабилизаторов напряжения.

Экономия электроэнергии при пользовании электробытовыми приборами

Холодильник – энергоемкий прибор.

Поскольку холодильники постоянно включены в сеть, они потребляют столько же, а то и больше энергии, сколько электроплиты.

Холодильник следует ставить в самое прохладное место кухни (ни в коем случае не к батарее, плите), желательно возле наружной стены, но ни вплотную к ней. Чем ниже температура теплообменника, тем эффективнее он работает и реже включается.

При снижении температуры теплообменника с 21 до 20 градусов, холодильник начинает расходовать электроэнергии на 6% меньше.

Ледяная «шуба », нарастая на испарители, изолирует его от внутреннего объема холодильника, заставляя включаться чаще и работать каждый раз больше.

Чтобы влага из продуктов не намерзала на испарители, следует хранить их в коробках, банках и кастрюлях, плотно закрытых крышками, или завернутыми в фольгу. А регулярно оттаивая и просушивая холодильник можно сделать его гораздо экономичнее.

Стиральные машины – наиболее экономичные с точки зрения потребления электроэнергии автоматические машины, включение и выключение которых производиться строго по программе. Они рассчитаны на единовременную загрузку определенной массы сухого белья.

Перегружать машину не следует: ее мотору будет тяжело работать, а белье плохо отстирается. Не следует думать, что, загрузив бак машины лишь наполовину, можно добиться экономии энергии и повысить качество стирки. Половина мощности машины уйдет на то, чтобы вхолостую гонять воду в баке, а белье чище все равно не станет.

Мощность утюга довольно велика – около киловатта. Чтобы добиться некоторой экономии, белье должно быть слегка влажным: пересушенное или слишком мокрое приходится гладить дольше, тратя лишнюю энергию. Массивный утюг можно выключить незадолго до конца работы: накопленного им тепла хватит еще на несколько минут.

Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет хорошая очистка пылесборника. Забитые пылью фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха.

Для их очистки надо обзавестись щетками двух типов: плоской широкой и узкой длинной. Такими щетками легко удалять пыль, как с пылесборника, так и с матерчатых фильтров.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»