Вкусная тушеная печень в сметане. Печень в сметанном соусе. Советы по приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Хотите приготовить вкусное, питательное и простое блюдо, которое не потребует особых кулинарных талантов? Тогда попробуйте потушить говяжью печень в сметане с чесноком и луком по очень простому рецепту. Такое кушанье подойдет и для детей старше трех лет, и для взрослых. Оно поможет повысить уровень гемоглобина, и отлично впишется в обеденное меню.

Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, сковородку с крышкой, лопатку для жарки. Потребуется также плита.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Очень важно выбрать хорошую качественную печень. В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – он должен напоминать по оттенку спелую черешню. Учтите, что темная, шоколадная или коричневая печень – признак больного или старого животного. Также пораженный орган может иметь кирпичный цвет. Серый налет на продукте – признак того, что печенка успела обветриться , она несвежая.

Посмотрите и на пленки: у свежей печени они легко отделяются. Разрежьте кусок продукта и изучите желчные протоки – они не должны отличаться по структуре от самой печени. Если они сероватого цвета или слишком плотные, откажитесь от покупки.

Хорошая печень – и говяжья, и свиная – не должна иметь ярко выраженного запаха: только в этом случае ее можно употреблять в пищу и использовать для различных рецептов, в том числе, сделать жареную печенку в сметане. Допустим лишь легкий чуть сладковатый аромат.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и вымойте 200-250 г лука. Нарежьте его полукольцами, если луковицы крупные – кольцами.
  2. Мелко нарежьте 2-3 очищенных зубчика чеснока.
  3. Как следует промойте 400-500 г говяжьей печени. Удалите пленки и жир, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
  4. Налейте на сковороду 50-70 г растительного масла и хорошо его разогрейте.
  5. Выложите на сковородку лук. Обжаривайте его около 2-3 минут, пока не появится золотистая корочка. Не забывайте помешивать его.
  6. Добавьте к луку печень и снова перемешайте.
  7. Присолите и приперчите блюдо по вкусу. Дайте ему немного обжариться, а затем накройте крышкой и протушите около трех минут.
  8. Снова перемешайте блюдо. Добавьте на сковороду 50-75 г сметаны.
  9. Протушите блюдо на небольшом огне 12-17 минут, в зависимости от размеров кусочков печени. Когда они станут мягкими, выключите огонь.

Видео рецепта приготовления

Хотите узнать, как приготовить печень – говяжью или телячью, чтобы она была вкусной и нежной, потушив в сметане? Сомневаетесь, сколько времени потребуется и как правильно тушить говяжью печень в сметане? Тогда обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления такого блюда.

Как можно украсить блюдо

Такое блюдо, как и или нежные , выглядит очень аппетитно. Перед подачей его можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсьте печенку и кусочками моркови, лучше отварной. Фигурные звездочки или цветочки из этого овоща не только сделают подачу более оригинальной, но и подчеркнут нежный вкус говяжьей печени, тушеной в сметане по этому рецепту.

Кушанье можно подать вместе с гарниром: выложите гарнир на глубокую тарелку, после чего полейте сметанным соусом, который получился при тушении.

  • Чтобы быстро и без хлопот нарезать лук , промойте его и нож, который будете использовать, под холодной водой.
  • Обязательно удаляйте желчные протоки и пленки – из-за них блюдо может горчить. Пленка снимется быстрее, если вы на несколько минут замочите печень в теплой воде.
  • Старайтесь использовать сметану жирностью 15-20% – так соус будет чуть более жидким, а блюдо приобретет нежный вкус и не будет слишком жирным.
  • Обжаривайте блюдо на среднем огне, а тушите на небольшом.
  • Чтобы печеночные кусочки были более сочными, попробуйте присолить блюдо в самом конце.
  • Если сметана слишком загустела, а печень еще твердовата, добавьте немного воды или молока.
  • Повара советуют предварительно замочить печенку в молоке (хотя бы на полчаса) или посыпать нарезанные кусочки содой – оставьте их на час, после чего тщательно промойте.
  • Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезайте печенку небольшими полосками, длина которых – не больше 1,5 см.

Как и с чем подавать блюдо

Если или тарталетки с отлично подойдут в качестве закусок, то тушеные кусочки печенки со сметаной станут прекрасным основным блюдом. Его можно использовать в обеденном меню или для ужина.

С таким кушаньем сочетаются многие гарниры – практически все каши (особенно хороши рис и гречка), тушеные овощи, картофельное пюре. Добавьте к этому салат из свежих овощей и салатных листьев, овощную нарезку – и получится прекрасный стол.

Очень хорошо подать к этому блюду канапе на подсушенном белом батоне с яйцами и сыром.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную печень или куриные субпродукты. Учтите, что для свиной потребуется менее жирная сметана, а вот для куриной печени – наоборот.
  • Если вы любите субпродукты, попробуйте сделать и , которые станут прекрасной закуской.
  • Протушить печенку можно не только с луком, но и с морковью – вкус такого блюда будет более насыщенным и ярким.
  • Попробуйте заменить сметану томатным соусом , разведенным с небольшим количеством воды. Также можно приготовить это блюдо со сливками.
  • Если у вас нет времени, сложите подготовленную (нарезанную и обжаренную с луком) печень в горшочки и запекайте в духовке – так вам не придется стоять над плитой. Это займет около 20-30 минут, температура духовки – 160-180 градусов.
  • Подходит это блюдо и для мультиварки.

Печень, особенно говяжья, – это настоящий кладезь полезных для здоровья веществ, и готовят ее по многим рецептам; например, потушив ее со сметаной, вы получите очень вкусное и сытное кушанье, которое отлично дополнит повседневное меню. А какие кушанья из печенки готовите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Это блюдо относится к категории "на скорую руку" и часто выручает, если нужно быстренько приготовить ужин. Легко и просто, но получается необыкновенно вкусная и нежная печень в сметанном соусе. Это блюдо одно из любимых в нашей семье.

Можно использовать как куриную, так и говяжью печень. Куриная получается более нежной по консистенции, а у говяжьей более выражен вкус.

Сначала несколько слов о том, как правильно подготовить печень. Если вы купили говяжью необработанную печень с желчным пузырем внутри, в первую очередь необходимо от него избавиться, чтобы он не успел лопнуть и испортить весь продукт. Вырезать его лучше всего, прихватывая мякоть вокруг по 5-6 мм, чтобы не задеть пузырь.

Следующий шаг - вырезать крупные протоки, счистить по возможности всю пленку, для чего подрезать ее ножом и потянуть, она легко снимется. Можно также вымочить печень некоторое время в воде или молоке, чтобы консистенция стала мягче.
Куриную печень можно сразу же использовать без особой подготовки.

Ингредиенты:

  1. Печень говяжья или куриная 500 г
  2. Лук репчатый - 2 средних шт.
  3. Сметана 150 г
  4. Перец черный молотый
  5. Растительное масло (для обжаривания)

Рецепт приготовления печени тушеной в сметане:

1. Подготовленную и промытую печень нарезать кусочками.

2. Очищенный лук нарезать полукольцами

3. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить на нее печень, обжарить 2-3 минуты. Говяжью печень долго не обжаривать, чтобы не стала жесткой.

4. К печени выложить лук, все вместе еще немного обжарить.

5. В сметану добавить немного воды и залить печенку. Посолить и поперчить. Убавить огонь и тушить 15-20 минут.

Иногда в конце приготовления я добавляю зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. Это не обязательно, но получается еще вкуснее.

На гарнир отлично подойдут рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Печень в сметанном соусе - это очень вкусный и наваристый гуляш, который идеально подходит к любому гарниру. Следует отметить, что сегодня существует очень много различных способов того, как из представленного субпродукта можно приготовить вкусное и ароматное второе блюдо. Мы решили рассказать о некоторых из них в данной статье.

Общая информация о продукте

Прежде чем представить вам пошаговый рецепт «Печень в сметанном соусе», следует более подробно рассказать о данном продукте. Печень - это очень полезный ингредиент, из которого можно делать совершенно разные блюда. Данный субпродукт особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит железа в организме. Ведь он насыщен этим и другими полезными элементами.

Готовим вкусный гуляш к обеду

Как можно самостоятельно приготовить печень? Тушеная в сметанном соусе, она получается наиболее вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию представленного блюда, необходимо подготовить:

  • сметану максимальной жирности густую - около 150 г;
  • морковку свежую сочную - 2 шт.;
  • печень говяжью свежую - 600 г;
  • соль и перец молотый душистый - применять по вкусу;
  • зелень свежую в виде укропа - средний пучок.

Обработка субпродукта

Печень в сметанном соусе получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем приготовить такое блюдо, следует хорошо обработать данный ингредиент. Его требуется сполоснуть в тепленькой воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде пленок и желчных протоков. Кстати, с последними следует быть предельно осторожным. Ведь если желчь случайным образом попадет на чистый участок продукта, то он будет довольно сильно горчить.

После того как субпродукт будет обработан, его необходимо еще раз сполоснуть и нарезать на кусочки длиной в 3-4 сантиметра.

Что касается овощей и зелени, то их следует хорошо помыть, почистить, если требуется, а затем мелко порубить.

Термическая обработка

Печень в сметанном соусе лучше всего готовить в глубоком сотейнике. В него необходимо выложить весь нашинкованный субпродукт, а затем поставить его на медленный огонь. После того как печень изменится в цвете и даст свой сок, ее следует хорошо перемешать и тушить под плотной крышкой на протяжении 22 минут. Если по истечении этого времени бульон испарится, то в сотейник необходимо влить малое количество воды. Вместе с жидкостью в посуду требуется добавить луковицы и морковку. Готовить все ингредиенты желательно еще на протяжении 30 минут. За это время и печень, и овощи должны полностью стать нежными и мягкими. Далее их следует сдобрить специями, сметаной и свежей порубленной зеленью. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, потушить около 3 минут, а затем снять с огня.

Как следует подавать к обеденному столу?

Как видите, говяжья печень в сметанном соусе не включает дорогих и редких продуктов. После того как наваристый и ароматный гуляш будет готов, следует приступить к его выкладке на тарелки. Рядом с субпродуктом в сметане рекомендуется расположить какой-либо гарнир. Идеальным вариантом послужит мятый картофель, гречневая каша, макаронные изделия или заранее отваренный длиннозерный рис.

Готовим субпродукт в мультиварке

О том, как готовится говяжья печень в сметанном соусе при помощи кухонной плиты, мы рассказали. Но блюдо из аналогичного субпродукта можно термически обрабатывать и в таком устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:

  • сметана максимальной жирности густая - около 160 г;
  • печень куриная максимальной свежести - примерно 700 г;
  • луковицы средние белые - 2 шт.;
  • вода кипяченая - 130 мл;
  • соль, молотый перец, шафран и майоран - использовать по вкусу;
  • мука светлая - небольшая ложечка;
  • масло подсолнечника - 4 больших ложки;
  • соус томатный - 2 больших ложки;
  • зелень свежая в виде укропа и петрушки - средний пучок.

Подготовка ингредиентов

Куриная печень в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Следует отметить, что такой субпродукт не горчит так сильно, как говяжий. В связи с этим его очень часто применяют для приготовления различных гуляшей и вторых блюд.

После приобретения основного компонента его необходимо разморозить, а затем сполоснуть и очистить от лишних элементов в виде жилок и пленок. Далее печень требуется нашинковать на довольно крупные кусочки.

Что касается луковиц, то их следует очистить и нарезать на нетолстые полукольца.

Приготовление в мультиварке

Куриная печень в сметанном соусе готовится довольно быстро. Для этого следует влить в мультиварку немного масла подсолнечника, а затем добавить репчатые луковицы и обжарить их на программе выпечки на протяжении 10-16 минут. После этого к золотистому овощу необходимо поместить нашинкованный субпродукт. Перемешав ингредиенты, их требуется сдобрить специями, а затем залить кипяченой водой и тушить в соответствующем режиме на протяжении 40 минут.

По прошествии указанного времени к куриной печени следует добавить соус (томатный), сметану и свежую порубленную зелень. В таком составе компоненты необходимо тушить еще около 9 минут. Если по истечении этого времени подлива вам показалась слишком жидкой, то к ней можно добавить светлую муку, предварительно размешав ее в малом количестве холодной воды.

Правильно подаем гуляш к обеденному столу

Куриная печень в сметанном соусе идеально сочетается с любым гарниром. Но наиболее вкусным такой гуляш получается вместе с мятыми картофельными клубнями и макаронами. Дополнительно к сытному обеду можно преподнести свежий овощной салат и зелень.

Делаем вкусный и сытный обед из овощей и свиного субпродукта

При правильном приготовлении печень свиная в сметанном соусе получается очень вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию такого блюда, необходимо подготовить:

  • сметану максимальной жирности густую - около 140 г;
  • печень свиную максимальной свежести - примерно 700 г;
  • луковицы белые средние - 2 шт.;
  • масло без запаха подсолнечника - 5 больших ложек;
  • помидоры мясистые - 2 крупные шт.
  • соль, перец молотый душистый - использовать по вкусу;
  • морковку свежую - 1 шт.;
  • молоко нежирное - 600 мл;
  • зелень свежую в виде укропа и петрушки - средний пучок.

Обработка продукта

Чтобы печень в сметанном соусе получилась наиболее ароматной и наваристой, ее рекомендуется готовить не только с молочным продуктом, но и с применением овощей. Для этого необходимо взять мясистые помидоры, морковку и репчатые луковицы. Далее овощи следует очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкую соломку. После этого требуется приступить к обработке субпродукта. Свиную печень необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем отделить от пленок и желчных протоков. Чтобы данный ингредиент не горчил, его рекомендуется нарезать на довольно крупные куски и залить свежим молоком. Выдерживать в таких условиях субпродукт желательно на протяжении получаса.

Жарка на сковороде

Пока свиная печень вымачивается в молоке, следует приступить к обжарке части ингредиентов. Для этого требуется сильно разогреть масло подсолнечника в сотейнике, а затем выложить в него морковку и репчатые луковицы. Обжаривать данные овощи следует до их легкой золотистости. После этого к ним необходимо добавить кусочки свиной печени и готовить под закрытой крышкой на протяжении получаса. Причем дополнительно добавлять в сотейник воду крайне не рекомендуется. Продукты должны томиться в собственном соку.

По прошествии указанного времени к свиной печени и луку необходимо добавить мясистые помидоры и специи. Еще через ¼ часа в сотейник следует выложить густую сметану и порубленную зелень. В таком составе ингредиенты желательно тушить на протяжении 10 минут.

Как правильно преподносить блюдо к столу?

Как вы уже заметили, данный рецепт не предусматривает дополнительного использования питьевой воды. Все компоненты следует медленно тушить в собственном соку. Такой способ приготовления гуляша сделает его более наваристым, вкусным и ароматным. При желании к уже готовому блюду можно дополнительно добавить тертые зубчики чеснока. Но это необязательно.

Подавать к столу свиную печень в сметанном соусе, фото которой вы можете увидеть в представленной статье, следует только в горячем виде. При этом готовым гуляшом необходимо щедро облить какой-либо гарнир. Хорошо для такого блюда подойдут отварные макароны или спагетти, гречневая каша или же мятый картофель.

Подведем итоги

О том, как можно быстро приготовить печень в сметанно-томатном соусе, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, следует не только хорошо обработать основной продукт, но и правильно его приобрести.

В идеале необходимо покупать парную печень максимальной свежести. Если такой ингредиент для блюда вы найти не смогли, то подойдет и замороженный субпродукт. Причем он не должен быть слишком темного цвета, а также иметь неприятный запах. Если же эти свойства все же присущи выбранной вами печени, то использовать ее для приготовления гуляша крайне не рекомендуется. Ведь употребление испорченного продукта способно навредить не только вашему здоровью, но и организму ваших близких и родных людей.

Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.

Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.

Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус - главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.

Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.

Ингредиенты

  • 300 грамм куриной печени
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 10 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 стакана воды
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.

    Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

    Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.

    Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.

    Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.

    Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.

    Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.

    Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
    Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!

Говяжья печень – полезный продукт, который рекомендуется периодически включать в рацион. Но не все ее едят. Одним не нравится вкус, другие считают ее резиновой, третьи не знают, как вкусно приготовить. Говяжья печень со сметаной получается нежной, мягкой и вкусной. Это не самый легкий в приготовлении продукт, но научиться стоит.

Как выбрать

Это важный этап на пути к здоровой пище. Свежая печень упругая и влажная, она имеет ровный цвет спелой черешни и сладковатый запах. Если она темная, значит, давно хранится. Если запах кисловатый, есть кровяные сгустки, покупать продукт не рекомендуется.

Особенности приготовления

Лучше готовить из печени, которая не была в заморозке. Если она полежала в морозильнике, размораживать рекомендуется постепенно, в общей камере холодильника.

Чтобы печень сохранила максимум полезных веществ и осталась мягкой, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке.

Важно удалить все пленки и сосуды, которые сделают ее жесткой, даже если она будет правильно приготовлена.

Еще один секрет мягкой и вкусной печени – предварительное вымачивание в молоке. Процесс этот занимает 1 – 2 часа, затем удаляют влагу бумажным полотенцем и приступают к приготовлению.

Особенно вкусной получается говяжья печень со сметаной, если ее запанировать в муке. Надо помнить, что калорийность готового блюда в этом случае увеличивается.

Печень хорошо сочетается с пряностями, свежей зеленью, овощами. Кроме того, овощи в составе такого блюда придадут ему сочности.

Подают печень со сметаной с картофельным пюре, макаронами, овощным рагу. Обычно домашним очень нравится такое кушанье.

А теперь о том, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной. Рецепты представлены в статье.

Классическое блюдо

Что взять:

  • 600 г печени говяжьей;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г лука;
  • растительное масло;
  • муку;
  • горячую воду;
  • соль, перец.

Как приготовить говяжью печень со сметаной:

  1. Лук нарезать кубиками и довести до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем переложить на тарелку.
  2. Печень промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать пластами размером с небольшие отбивные толщиной 1 см.
  3. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять куски печени в муке.
  4. Влить на сковороду масло и обжарить печень на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты. Снять со сковороды и приступить к обжариванию следующей партии.
  5. Готовую печень сложить в сковороду вперемешку с обжаренным луком.
  6. В сметану влить небольшое количество горячей воды, примерно полстакана, добавить соли и перца, перемешать и залить печень.
  7. Поставить на медленный огонь, после закипания тушить под крышкой 20 минут.

В мультиварке

Вкусную говяжью печень со сметаной и овощами можно приготовить в мультиварке.

Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг печени;
  • два сладких перца;
  • две луковицы;
  • одну морковь;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • свежую зелень.

Рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной в мультиварке:

  1. Морковь, лук и перец вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. В мультиварке установить программу «Жарка», налить немного растительного масла, положить овощи и пассеровать минут пять – семь без крышки. Затем закрыть и готовить еще минут пять.
  3. Нарезать печень небольшими полосками и отправить в мультиварку. Обжаривать без крышки семь минут, затем перемешать, посолить и добавить перец молотый.
  4. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до окончания программы добавить сметану.

Готовую печень подавать со свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис, картофель отварной или пюре.

С томатом и чесноком

Для этого рецепта говяжьей печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма основного продукта;
  • 300 г лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец;
  • пучок свежей петрушки;
  • вода;
  • соль.

Переходим непосредственно к рецепту.

Как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной и томатом? Для этого следует соблюдать инструкцию:

  1. Печень освободить от сосудов и пленок, нарезать небольшими брусками.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить ножом.
  4. Смешать томатную пасту со сметаной, посолить и поперчить.
  5. В кастрюле с толстыми стенками (в идеале – в казане) раскалить растительное масло и довести до золотистого цвета лук.
  6. Добавить к луку печень и обжаривать, пока она не посветлеет.
  7. Уменьшить пламя, выложить в казан сметану с томатом.
  8. Влить воды, чтобы она покрыла содержимое казана.
  9. Тушить около 20 минут под крышкой на медленном огне. Следить, чтобы жидкость полностью не выпарилась и при необходимости добавлять.
  10. Через 20 минут добавить чеснок и рубленую зелень и перемешать.
  11. Готовить еще минут пять и снять с плиты.

Подавать печень с гарниром, оставшийся в казане томатно-сметанный соус использовать в качестве подливки.

С вином

Как еще можно приготовить печень говяжью со сметаной? Рецепт с вином подойдет для праздничного стола.

Нужно взять:

  • 0,5 кг печени;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 100 г бекона варено-копченого;
  • две луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молоко;
  • перец.

Рассмотрим, как правильно готовить:

  1. Говяжью печень замочить в молоке на полчаса. Затем обсушить и нарезать небольшими брусками и кусочками.
  2. Разогреть масло растительное на сковороде и быстро обжарить печень с обеих сторон до появления румяной корочки.
  3. Снять со сковороды кусочки печени и положить в кастрюлю, залить вином и в течение десяти минут тушить на слабом огне.
  4. Обжарить на сковороде, где готовилась печень, бекон.
  5. Нарезать лук небольшими дольками и отправить в сковороду, посолить, добавить перец, выложить сметану. Если сметана слишком густая, развести ее небольшим количеством воды.
  6. Бекон с луком в сметане переложить в кастрюлю с печенью и еще минут десять тушить под крышкой.

С картофелем

Этот рецепт очень старый и пришел к нам из Польши. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • две луковицы;
  • пять клубней картофеля;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 мл вина сухого (белого или красного) ;
  • 300 г сметаны;
  • масло растительное;
  • свежая зелень;
  • кориандр и чабрец;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Очистить картофель, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Подсушить его полотенцем и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с печени все ненужное, нарезать небольшими кубиками, посолить, обсыпать перцем. Затем положить на разогретую с растительным маслом сковороду и очень быстро обжарить с каждой стороны.
  3. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами. Положить его в сковороду с печенью и жарить минут пять – семь. Затем уменьшить пламя и влить вино.
  4. Пока жидкость выпаривается, смешать сметану с кориандром, чабрецом и солью.
  5. Переложить сметану с приправами в сковороду с печенью, перемешать и тушить под крышкой примерно десять минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку: в центр печень, по краю тарелки – картофель. Посыпать измельченной свежей зеленью.

С сыром

Что взять:

  • 0,5 кг печени телячьей или говяжьей;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г сметаны;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • четыре столовые ложки муки;
  • кипяченую воду;
  • петрушку;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • прованские травы;
  • соль.

Лучше использовать свежую печень молодого теленка, она приготовится намного быстрее.

Как готовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами, слегка отбить кухонным молотком. Оставить на десять минут, чтобы она пропиталась ароматом трав.
  2. Высыпать в подходящую емкость муку, обвалять в ней каждый кусочек.
  3. Разогреть сковородку, вылить на нее масло и положить печень.
  4. Быстро обжарить на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. Положить в сковороду сметану, влить воду, бросить лавровый лист. Перемешать деревянной лопаткой. Покрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.
  6. За несколько минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо снять с огня, дать настояться минут десять. Украсить веточками петрушки и подать к столу. Его можно есть и в горячем, и холодном виде, с гарниром или без него. Главное, что вкус у него пряный, печень нежная и очень вкусная. С удовольствием поедается домочадцами.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной. Если вы соблюдаете диету, панировать в муке субпродукт не нужно, желательно исключить процесс обжаривания и обойтись тушением.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»