Разведение бройлеров на мясо как бизнес. Бизнес-план по разведению бройлеров

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Бизнес на сельскохозяйственных животных — дело не новое. Натуральное мясо из деревни всегда найдет своего потребителя. На специализированных рынка фермерская продукция продается в разы дороже фабричной. Сельские жители могут получать неплохой доход, следует этим воспользоваться. Насколько выгодно разводить бройлерных цыплят, будет ли рентабельным такой бизнес?

Навигация по статье

Насколько выгодно содержать бройлеров

Бройлеры — это гибриды разных пород куриц мясного направления. Есть смысл содержать их только ради получения мяса. За пару месяцев курица может набрать 2,5 — 3 кг., есть такие кроссы, которые весят и по 4 кг. Правда, подобные результаты демонстрируют питомцы у опытных хозяев. Они вкладывают в дело все свои знания, силы и время. А поначалу привес в пару килограмм можно считать успехом.

Почему бизнес на бройлерах считается рентабельным? По нескольким причинам:

  • Быстрый набор веса.
  • Окупаемость вложений уже через 2 мес.
  • Возможность за сезон откормить поголовье несколько раз.

Ниша натуральных продуктов «от бабушки» пока еще достаточно свободна. Жители мегаполисов с удовольствием будут покупать свежее домашнее мясо. Они понимают, что на птицефабриках пернатых кормят различными ускорителями роста, что позволяет быстрей окупить вложения. Поэтому курочка, выросшая на натуральных кормах, будет стоить дороже магазинной.

Какие кроссы выгодней всего

Чем скорей птенцы превратятся в подросших особей, тем быстрей можно получить прибыль. Поэтому среди фермерских хозяйств пользуются большим спросом те разновидности бройлеров, которые способны набирать максимальный вес за короткое время. Достижения генетики позволили получать довольно скороспелых цыплят, мясо которых успевает созреть, а тушка — оформиться.

На сегодня самыми скороспелыми являются следующие кроссы:

При выборе следует посоветоваться со специалистами. Некоторые разновидности создаются специально для определенных регионов.

Необходимые затраты

Как в любом бизнесе, потребуются первоначальные вложения.

Многие цены зависят от региона, но используя данный список, просто будет подсчитать все необходимые расходы. В любом случае, цена мяса не будет ниже, чем затраты на корма, в противном случае разведением птицы никто не стал бы заниматься. Просто не каждому удается учесть все составляющие, ведь работа предстоит с живыми организмами, а не с машинами.

Что сделать в первую очередь

С чего начать свое дело по выращиванию и содержанию мясных курей? Прежде всего нужен загородный участок или ферма в селе. Также придется освободить пару месяцев своего времени. Выращивание сельскохозяйственных животных требует постоянного участия хозяина — кормление, чистка загонов, контроль роста, поиск рынка сбыта. Занятий будет достаточно.

Следующий этап — подготовка помещения. Условия содержания — очень важная часть успеха. Бройлеры могут показать выдающиеся результаты роста и курятник должен соответствовать всем требованиям. Желательно, чтобы загон был с бетонным полом, если стены из дерева. Но в идеале требуется каменное помещение. Стены утепляют, заделывают все щели.

Дачная веранда вряд ли подойдет для содержания кур. Они шумят, от экскрементов исходит неприятный запах, в помещении будет много пыли. Так что подобный вариант даже рассматривать не стоит.

Далее следует определиться, какой тип содержания будет использоваться. Для мясных куриц рекомендуют клеточный. Так сокращается время на выращивание, соответственно уменьшаются и траты. Ведь гуляя по много часов в день, растущие цыплята расходуют энергию, которая могла бы пойти в рост. Проживание в клетках также более гигиенично. Помет проваливается на поддон, поэтому птенцы не пачкают в нем лапы.

Расположение клеток в несколько ярусов позволяет увеличить количество поголовья. Место для выгула можно огородить рядом с сараем. Но для бройлеров это необязательно. Однако, может пригодиться, если будет решено разводить других животных или яичные породы кур.

Клетки можно соорудить самостоятельно, это довольно просто. Вместо пола используется мелкая сетка. крепятся снаружи, что тоже способствует поддержанию чистоты и экономии.

Выращивание молодняка в домашних условиях

Суточным цыплятам нужно тепло — в первые несколько дней возле источника света должно быть 30-32°С. С каждым днем они будут расти, температуру можно постепенно снижать. По поведению малышей всегда можно понять, как они себя чувствуют. Если птице холодно, она сбивается в кучу. Если жарко — птенцы отходят подальше от лампы, широко раскрывают клювики, тяжело дышат.

На второй неделе достаточно 25°С, на третьей 20°С. Через месяц птенцам уже не требуется дополнительный обогрев, ведь на улице будет стоять лето.

Кормление бройлерных куриц

Суточных цыпляток кормят каждые 3 часа, поэтому придется рано вставать. Впрочем, и взрослые курицы поднимаются с рассветом, так что отсыпаться по утрам не получится. Поначалу дается стартовый — по 15 гр. на голову. С третьей недели требуется уже другой состав, для интенсивного набора массы. Для заключительного откорма дают финишную смесь. Повзрослевших птиц кормят 2 — 3 раза в день, одной особи нужно около 120 гр. зерна. На привес в 1 кг. живого веса придется затратить около 2 кг корма.

На зерно можно переводить пернатых со второй недели. Но хотя бы один раз в день дается готовая смесь. Переводить на полностью натуральный можно только в том случае, когда есть полная уверенность, что удалось создать сбалансированный состав. Для домашней смеси берется кукуруза, пшеница, пшено и ячмень. Соотношение примерно 50% — 30% — 10% — 10%.

Не забудьте про минеральные добавки, витаминные смеси. Вместо песка насыпают мелкие ракушки. Также малышам не дают костную муку, чтобы избежать забивания зоба. А вот зелень можно вводить после 3 дней жизни и доводить ее содержание до 50%.

Как найти покупателей

Поиском рынков сбыта лучше озаботиться заранее. От этого будут зависеть доходы. Многие деревенские жители дают объявления в местные газеты — о том, что реализуют птицу. Преимущество будет у тех, кто предложит возможность доставки, а также сумеет предложить уже готовую к употреблению тушку.

Заинтересованность могут проявить перекупщики. Но если районный центр находится в пределах досягаемости, лучше проявить инициативу. Обычно в свежем мясе нуждаются рестораны, кафе, мясокомбинаты. Будут заинтересованы также местные жители, но решите для себя, хотите ли вы стоять на рынке, или будете платить заработную плату продавцу. Вполне возможно, что и ваши знакомые захотят купить свежего цыпленка.

Для себя можно заготовить тушенку, для этого потребуется автоклав. Вот реализовать ее будет намного сложней. Магазины не будут брать нелицензированную продукцию без ГОСТа и множества согалований. А для семьи это прекрасная возможность питаться здоровыми продуктами.

Разведение бройлеров — довольно прибыльное занятие. Оно позволяет в короткий срок вернуть большинство вложенных средств, если дело поставлено правильно. Правда, в течение пары месяцев придется трудиться без выходных, а может и дольше, если будет решено растить кур все лето. Возможно, для начала стоит взять пару десятков птиц и проверить, подходит ли вам это занятие. Если все получилось — то стоит подумать о серьезных вложениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

Что нужно ждать?

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с , ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.

Предупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. Старайтесь не гнаться за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком. Оформляйте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке. Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

  • Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.

Каким из способов пользоваться конкретно вам решать стоит заранее, чтобы успеть подготовиться. Как правило, выбор какого-то определенного метода не влияет на повышение или понижение доходов.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Уже потом до двух месяцев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. Если не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составлять рацион из пшена, травы и вареного мяса, постепенно добавляя витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Не забывайте про зеленый корм.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 40
2 Закупка необходимого оборудования 150
3 Установка освещения и системы вентиляции 80
4 Монтаж оборудования 20
5 Оформление документов 15
6 Покупка инкубатора 55
7 Коммунальные услуги 10
8 Заработная плата 40
9 Закупка партии яиц 10
10 Транспортные издержки 2
11 Покупка подстилки 2
12 Закупка корма 35
13 Налоги на продажу 1
14 Непредвиденные расходы 10
Итого: 510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выбирая птицеводство в качестве основного направления фермерского хозяйства, нужно определиться со специализацией. Некоторые предприниматели разводят куриц, уток, перепелов, гусей на мясо, для реализации яиц населению, получения потомства. Возможен комплексный подход, но для начинающего фермера оптимален выбор узкого направления. Выращивание бройлеров может быть успешным, если учесть условия рынка в регионе и написать бизнес-план по разведению бройлеров перед стартом. Предлагаем изучить пример, в котором описан бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами. Это позволит оценить масштабы проекта, затраты на этапе подготовки птичника к запуску и прибыль, которая может быть получена от птицы в домашних условиях.

Резюме

Бизнес на курицах очень разнообразен и может принести доход в любом регионе. Отличия состоят лишь в объемах затрат предпринимателя на свет, отопление, корм и в перечне услуг, оказываемых населению.

Выращиванию курицы мясных пород уделяют внимание как крупные комплексы, так и мини-фермы домашнего формата. Срок роста кур до товарного веса короткий, что позволяет фермеру получать хороший годовой доход при правильной организации цикла в птичнике. Можно каждый месяц обновлять поголовье молодняка, чтобы не прерывать сбыт продукции постоянным заказчикам.

Бройлеры – это вид курицы, который выращивается именно на мясо. Разводят птицу двумя методами:

  • Приобретая у заводчика инкубационное яйцо – цена довольно низкая, но есть риск получить испорченную партию яиц, непригодную для вылупления птенцов.
  • Покупка цыплят в возрасте 1-7 дней. Чем старше птенец, тем дороже закупка молодняка.

Можно выбрать и третий способ – самостоятельное выведение потомства, если есть условия для содержания взрослой породистой птицы.

В бизнес-плане предусмотрен вариант покупки птенцов до недельного возраста. Необходимо создать комфортные условия, разделив птичник на несколько отсеков или купив специальные клетки. Часть территории займут бройлеры до достижения возраста 1 месяц. В начале второго месяца куры объединяются и переводятся на общие условия кормления и содержания.

Характеристика хозяйства

Вид деятельности: с/х, птицеводство; выращивание бройлеров на мясо в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма домашнего типа будет оборудована на территории личного подворья собственника в сельской местности. Населенный пункт расположен на расстоянии 50 км от регионального центра. Земельный участок использовался под сенокос, но теперь предполагается строительство птичника с возможностью размещения кур круглый год. В хозяйстве есть помещение для складирования кормов, подстилки и других инструментов для ухода за птицей. Оно же будет использоваться как забойный цех.

Транспорт: для доставки продукции на рынок и в другие точки сбыта нужен автомобиль. На начальном этапе будет использоваться личный транспорт. Багажного отделения достаточно для перевозки маленькой партии бройлеров. По мере роста оборотов возможно приобретение другого средства или рассмотрение условий самовывоза продукции заказчиком.

Режим работы ненормированный, потому что комплекс с бройлерами расположен вблизи от дома фермера. Работники со стороны привлекаться не будут.

Перечень услуг:

  • Выращивание бройлеров на мясо.
  • Розничная реализация тушек на рынке.
  • Продажа мяса жителям близлежащих населенных пунктов.
  • Продажа продукции через фермерские отделы.

Инвестиционное планирование

Несмотря на то что бизнес-план ориентирован на открытие птичника в домашних условиях, вложения на старте предполагаются не только в покупку цыплят бройлеров и кормов, но и в строительные материалы. Помещение для содержания птицы круглый год требует утепления, проведения света, обогрева, вентиляции, оснащения загонов для цыплят и птицы товарного возраста. Оборудование может быть минимальным, если хозяин максимально приложит к строительству и оснащению птичника свои руки. Перечень расходов и суммы инвестиций перечислим в таблице:

Сумма инвестиций может быть выше или ниже. Все зависит от конкретных условий, в которых фермер открывает бизнес. Стоимость цыплят тоже зависит от региона и возраста. При серьезном анализе предложений от заводчиков бройлеров можно найти выгодные предложения.

Вложения в строительные материалы, оборудование зависят от площади птичника. Преимущества выращивания бройлеров на мясо в том, что птице не нужны гнезда и насесты. В промышленных объемах многие хозяйства выбирают клеточный тип содержания кур. Для домашних условий можно выбрать напольное содержание птицы и следить за чистотой подложки. Отказ от клеток сокращает сумму первоначальных инвестиций в хозяйство.

Дополнительно потребуются средства на мощную морозильную камеру (35 тыс. рублей), если возникнут накладки с реализацией тушек в короткий срок после забоя. Бройлеров можно разделить по частям и продавать как субпродукт.

Кадровое планирование

Бизнес-план ориентирован на создание КФХ, в состав которого будут входить все члены семьи. Основную работу выполняют взрослые. Для ухода за бройлерами в количестве 100 штук достаточно и одного человека, например самого предпринимателя. Но у фермера есть забота о налаживании каналов сбыта продукции, поиске выгодных условий по закупке кормов. Потребуется помощь в кормлении, уборке помещения.

Сложным и кропотливым является первый месяц выращивания цыплят, когда им требуется усиленное внимание, кормление по схеме.

Привлечение работников со стороны не требуется. Нет необходимости оформлять статус работодателя. Предпринимателю нужно платить налоги и взносы согласно требованиям, установленным для КФХ.

Услуги ветеринара оформляются по договору выполнения конкретных процедур, что не требует включения его в штат сотрудников.

Сроки запуска птичника в работу

Исходя из того, что в хозяйстве будущего предпринимателя нет помещения для содержания бройлеров, нужно запланировать строительство птичника, учитывая климатические условия в регионе. Строительные работы можно вести в любое время года, но фундамент лучше заливать в обычный грунт, а не мерзлый. Мясо бройлеров покупают независимо от календаря. Но молодняк быстрее адаптируется в теплую погоду. Весной и летом сокращаются затраты на освещение и обогрев птичника. Поэтому начало работ запланируем на весну. Этапность работ и сроки их выполнения отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения Февр. Март Апрель Июнь-июль
Написание бизнес-плана, подготовка проекта птичника, составление сметы расходов +
Оформление документов на КФХ, получение свидетельства +
Покупка строительных материалов для фундамента и каркаса птичника. Поиск бригады строителей +
Начало строительного этапа +
Поиск каналов сбыта, создание страницы хозяйства в интернете + + +
Заключительный этап строительных работ. Оснащение птичника оборудованием, коммуникациями +
Поиск хозяйств, продающих молодняк куриц мясных пород; поставщиков специализированных кормов + +
Покупка птицы, кормов. Запуск птичника в работу +
Забой первой партии +

Возможно, строительные работы не займут много времени, и птичник будет готов к заселению бройлерами уже в марте. Все зависит от климатических условий и наступления тепла, отсутствия снега. Небольшой сарай для бройлеров может быть построен за неделю при усиленном темпе работы бригады.

Деньги любят счет

Сумму инвестиций и перечень предстоящих работ мы определили. Теперь нужно посчитать рентабельность выращивания бройлеров на мясо. Анализ выручки хозяйства будем вести из расчета одновременного содержания поголовья в количестве 100 штук. За год КФХ может реализовать 1200 голов, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно.

Цена за 1 кг фермерского бройлера достигает 180-220 рублей. Одна тушка обычно весит 2-3 кг, что приносит доход в размере 400-600 рублей. Возьмем среднее значение – 500 рублей за одну курицу при продаже целой птицей.

За год доходность хозяйства может составить 600 тысяч рублей. Но это не чистая прибыль, потому что у КФХ есть постоянные расходы на содержание бройлеров, выплату налогов государству.

Таким образом, уже в течение первого года бизнес окупится и начнет приносить прибыль. Со второго года доходность должна составить не менее 400 тыс. рублей в год – это маленькая сумма, но есть возможность увеличить показатель за счет приобретения большего количества цыплят. Есть в таком подходе риск, если фермер к сроку достижения бройлерами товарного веса не сможет найти каналы сбыта. Тогда придется самостоятельно продавать тушки на рынке в объеме 10-15 штук за день. Доставка продукции на рынок – это тоже расходы, которые не должны привести хозяйство к убыткам.

В итоге

Разведение бройлеров на мясо в формате КФХ может принести стабильный доход семье, если на начальном этапе правильно сделан расчет предстоящих расходов и возможной выручки. Нужно подумать заранее о сбыте – бройлеров нерентабельно содержать дольше 3-4 месяцев. Чем больше вес птицы, тем сложнее ее продать и отбить затраты на корм.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»