Компот из дыни на зиму. Как сделать компот из дыни? Компот на зиму из дыни без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Вкуснейшее наслаждение от невероятно ароматного компота из дыни. Я пробовала и готовила очень много различных компотом, но когда приготовила компот из дыни он оказался самый вкусный и не обычный. Компот из дыни на зиму по-настоящему пахнет летом и солнцем.

Ингредиенты:

  • Очищенная зрелая дыня — 1 килограмм;
  • вода — 600 миллилитров;
  • уксус 9% — 155 миллилитров;
  • сахар — 650 грамм.

На литровую банку:

  • лимон — 2 кружочка;
  • кусочек апельсиновой корочки;
  • гвоздики — 2 штуки;
  • маленький кусочек палочки корицы;
  • ваниль по желанию.

Пошагов ый рецепт компота из дыни

  1. Дыню промыть, разрезать пополам и ложкой удалить семена, а мякоть нужно разрезать на дольки.
  2. Срежьте с долек кожуру, затем, затем разрежь их ножом на одинаковые кусочки.
  3. Поместите кусочки в таз и залейте их раствором воды, уксуса и сахара, так, чтобы дыня была полностью затоплена.
  4. Дыню оставьте в растворе на 24 часа.
  5. Затем слейте раствор в кастрюлю, доведите до кипения и по частям погружайте в него кусочки дыни и отварите их до прозрачности. Отваренные кусочки вынимайте деревянной ложкой, раскладывайте по сухим, нагретым чистым банкам, добавляйте кусочек промытого лимона и пряности.
  6. Сироп, который остался нужно выпарить до половин объема, затем почти кипящим залейте в банки с дыней, а после этого сразу закатайте и переверните вверх дном.
  7. Хранить в темном прохладном месте.

Хотите, расскажу как я однажды приготовила компот из дыни. Решила поэкспериментировать, и резала дыню не кубиками, а вырезала шарики с помощью ложки для мороженого. Помню, открыла этот компот на застолье для друзей, восторгу и удивлению не было предела. Это было так красиво и вкусно!!!

Как приготовить компот

компот из дыни на зиму

3 л

30 минут

16 ккал

5 /5 (1 )

Все мы знаем, что такое компот и каким он бывает. У меня четкая ассоциация с детства, что компот красный и с вишнями. Максимум – зеленый и с мятой. Но недавно я начала открывать для себя мир компотов и с каждым рецептом все больше удивлялась. И вот я нашла тот самый напиток, который могу пить просто литрами – компот из дыни.

Когда его пьешь, то словно достаешь из банки кусочек лета (помните, вино из одуванчиков у Брэдбери?), которого так не хватает порой зимой. В общем, сложно объяснить весь его вкус, нужно просто приготовить и попробовать этот чудесный напиток, поэтому скорее читайте рецепт.

Компот из дыни

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, миска, кастрюля, стерилизованная банка, закрывашка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Дыня для компота должна быть сочная и сладкая, но не мягкая.
  • Чтобы выбрать спелую дыню, по ней нужно слегка хлопнуть . Если звук глухой, то дыня нам подходит.
  • Если при нажатии на кожуру на плоде осталась вмятина, то его пора выбросить, а не брать для компота. Кожура у хорошей дыни должна пружинить.
  • Понюхайте фрукт: если он не пахнет или имеет запах зелени, то отложите его в сторону. Спелая дыня имеет тонкий приятный аромат.

Процесс приготовления


С чем подавать компот

Компот из дыни отлично освежает , поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.

Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье. Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп. Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.

Видеорецепт приготовления компота из дыни на зиму

Хотя рецепт очень простой, лучше еще раз посмотрите, как его готовят, чтобы сделать все правильно. Видео короткое и понятное, так что вы точно не запутаетесь.

Компот из дыни на зиму

Как приготовить компот из дыни на зиму.
Готовим компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту — http://povar.ru/recipes/kompot_iz_dyni_na_zimu-12755.html

Подпишись на канал и смотри видео рецепты.
Instagram — https://www.instagram.com/vpovare/

https://i.ytimg.com/vi/0vN9oJn0DMc/sddefault.jpg

https://youtu.be/0vN9oJn0DMc

2016-09-02T08:44:36.000Z

  • Можете переложить кусочки дыни в банку, чтобы они насыщали вкус консервации.
  • Хорошо стерилизуйте банки, так как без этого они не будут долго храниться.
  • Банки можно стерилизовать либо на пару, либо в духовке.
  • Крышки для банок тоже должны быть чистыми и плотно прилегать к банке.

Другие варианты

Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить. Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть компот из абрикосов на зиму, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов. Не забывайте про любимый с детства компот из вишни, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант , который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.

А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать , который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить , только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.

Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.

Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.

  1. Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
  2. Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
  3. В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
  4. В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.

Выбор и подготовка дыни

Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.

Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм дыни;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
  3. Стерилизуются банки и крышки.
  4. Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
  5. Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
  6. Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.

Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.

Без стерилизации

Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.

С яблоком

Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.


С лимоном

Компот с лимоном готовится следующим образом:

  1. Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
  3. К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  4. Лимон вытаскивается.
  5. Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
  6. Банки закатываются.

С крыжовником

Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.

С арбузом

Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.

С виноградом

Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.


С апельсином

Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.

С персиками

Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.

Со специями

В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.


Со сливой

Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов.

В конце лета, в начале осени, магазинные и рыночные прилавки буквально ломятся от созревших бахчевых арбузов и дынь. И, тогда как вкус и аромат арбузов можно только представить, запахи дынь буквально разливаются повсюду. Трудно пройти мимо, ноги сами несут к прилавку, кошелек почему-то уже оказывается в руках, еще мгновение, и золотые душистые плоды дынь перекочевывают к новому владельцу.

Природа щедро одарила дыни витаминами и полезными микроэлементами. В плодах присутствуют витамин С, витамины группы В, РР а также калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, каротин, органические кислоты, ароматические масла. Лечебными свойствами обладает не только самая вкусная часть, а также кожура и семечки. Дыня поможет избавиться от бессонницы, стрессового состояния, анемии, истощения, наладит работу сердечнососудистой системы, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, улучшит состояние кожи.

Наибольшую пользу приносит употребление плодов дыни в свежем виде. К сожалению, они долго не хранятся, поэтому рачительным хозяйкам приходится прибегать к консервации этого полезного продукта.

Наиболее популярными способами ее сохранения являются или . Реже делают мед и компоты с дыней. Конечно, переработанная дыня не заменит полностью свежую, но все же сможет разнообразить зимнее меню.

Обыкновенный компот из дыни

Ингредиенты:

  • ломтики дыни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • вода очищенная - немного больше 1 литра

Приготовление

Варим сироп из сахара и воды. Для этого необходимо проварить в сиропе ломтики дыни в течение трех минут. В заранее простерилизованные банки емкостью 1 литр складываем до половины объема дыню. Заливаем сиропом.

Стерилизуем на слабом огне 15 минут.

Банку закатываем

Чаще всего для того, чтобы приготовить компот из дынь добавляют фрукты, некоторые ягоды, а также специи.

Компот из дыни и слив

Ингредиенты:

  • нарезанная кусочками дыня – 0,5 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • очищенная вода – 1,2 л;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

Варим сироп из воды и сахара. В сиропе прокипятим сначала сливы, очищенные от косточек, затем кусочки дыни.

В стерилизованные банки нужно уложить слоями сначала дыню, потом сливы и так далее. Добавить лимонную кислоту, залить доверху сиропом.

Стерилизуем компот на слабом огне 12 минут, плотно закрутив крышку.

Компот из дыни со специями

Ингредиенты:

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • гвоздика;
  • корица;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль (стручок).

Приготовление

Варим сироп, после чего бланшируем в нём дыню 3 минуты.

Укладываем дыню со специями по банкам и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки крышками.

И еще один компот из дыни, рецепт которого основан на сочетании ароматов дыни, лесной земляники, яблок и освежающей мяты. Компот по этому рецепту обладает особенно тонким и нежным вкусом с приятным послевкусием дыни с земляникой.

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации



Дынный напиток на скорую руку - это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:


Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией



Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Этапы приготовления:


Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра - 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.


Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:


Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.


Этапы приготовления:


В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:


Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»