Вкусный тбилиси. Лучшие рестораны тбилиси. Кафе-мороженое Luca Polare

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси . С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней.

Пхали в ассортименте и чакапули с грибами в ресторане Ezo

Ezoпо грузински «двор», место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе). Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах. Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.

Адрес: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)

Мацони и мчади в Кафе Габриадзе (Gabriadze"s)

Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой . Настоящее объедение, цены – средние по Тбилиси , 40-70 лари на двоих.

Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.

Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра

Грузинский завтрак в Tbilisi Hill top

В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт - лучший вариант в кафе Tbilisi Hill top . Находится на недалко от крепости Нарикала.

Адрес: ул. Betlemi, 27

Лушие хинкальные Тбилиси

Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси , в которых я бывал по совету местных друзей:

  • «Захар Захарыч» , ул.Санапиро, 3а – лучшая традиционная хинкальная по мнению многих местных.
  • «Фантастический Духан Софии Мельниковой» (Sofia Melnikova"s Fantastic Douqan), ул. Табукашвили, 9. Спрятался во внутреннем дворе Литературного музея. Место обязательное к посещению из-за потрясающе уютного дворика и вкуснейших хинкалей с грибами.
  • «Pasanauri» , ул.Griboedovi , 37/46, открыт с 10:00 до 02:00 (ночи)
  • "У Вельяминова" , ул.Дадиани, 8 - метро площадь Свободы - самое недорогое из предложенных, очень вкусно

Кизиловый суп и ребрышки ягненка в ресторане Барберестан (Barberestan)

Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.

Адрес: ул.D. Aghmashenebeli ,132

Украинская и грузинская кухня в ресторане Famous

Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famous , ул. Або Тбилели, 1 площадь Гудиашвили .

Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Аренда автомобилей в Грузии

Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси на этом сайте . Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад - тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей - это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать .

Как купить перелет в Тбилиси

В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Georgian Airlines, YanAir, SkyUp. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте.

Бюджетные отели в Тбилиси

Выбрать подходящий отель в Тбилиси , лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода "скайсканер", но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок "Дезертирский"

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек - оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела - лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле - абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.

На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке - консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. - Прим. автора ) и татариахни (суп из говядины. - Прим. автора ). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца - известного бизнесмена Чичико Голетиани - здесь можно встретить часто. Ресторан для него - хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри - оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как "кахетинцы" - по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре - порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera - кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана - тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia - мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia - это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая - липового, ромашкового или мятного - с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground - главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле - живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри - открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню - закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

А также один из её самых крупных городов. Здесь проживает более миллиона человек. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов со всего света. Что их сюда притягивает? Конечно же, достопримечательности города, построенного ещё в V веке. Но внимания туристов заслуживают ещё и рестораны Тбилиси. Сегодня мы расскажем вам о том, чем они привлекают огромное количество посетителей. А также рассмотрим самые популярные рестораны Тбилиси. Дадим их адреса, описание и подскажем, что стоит заказать в меню.

Особенности ресторанного обслуживания в Грузии

У каждого заведения общественного питания есть своя особая аура. В чем особенность ресторанов Тбилиси? Дело в том, что в этой стране живет удивительно гостеприимный народ. Это замечательное качество проявляется не только в домах, но и в ресторанах. Далее речь пойдет о тех заведениях, в которых непременно стоит побывать, хотя бы один раз. А сейчас мы перечислим основные достоинства грузинских ресторанов. К ним относятся:

  • Вкусная еда, при приготовлении которой используется большое количество пряностей.
  • Большой размер порций.
  • Музыкальное сопровождение. Как правило, в грузинских ресторанах звучит только живая музыка.
  • Воспитанный и приветливый персонал.
  • Работники говорят на нескольких языках. Один из которых, как правило, русский.
  • В некоторых ресторанах проводятся развлекательные программы.
  • Так называемые чаевые входят в счёт. Обычно они составляют сумму, равную десяти или пятнадцати процентам от общей стоимости.

Самые популярные рестораны Тбилиси

Предлагаем вашему вниманию обзор мест, которые заслуживают особого внимания посетителей. Чем лучшие рестораны Тбилиси привлекают многочисленных туристов? Качественным сервисом и огромным разнообразием национальной кухни. Среди заведений, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам, следующие:

  • Ресторан "Мельница" (грузинское название - "Цисквили"). Несмотря на то, что заведение находится далеко от центра города и поблизости нет никаких достопримечательностей, оно заслуживает вашего внимания. Расположен ресторан в самом живописном месте города - правом берегу Как сюда можно добраться? Очень просто. Самый популярный вариант - маршрутное такси под номерами: 46, 121. Остановка так и называется - ресторан "Цисквили". Одним из отличительных достоинств этого места является прекрасный сад, который находится перед самым заведением. Здесь есть даже бассейн, в котором водится форель. Все вокруг проникнуто грузинским колоритом. В ресторане проходят различные развлекательные программы, выступают певцы и музыканты, а также настроение посетителям поднимают танцевальные коллективы.
  • Ресторан "В тени Метехи". Он находится в самом центре города, по адресу - улица Цамебули, 29А. Насладившись историческими достопримечательностями города, туристы любят посещать это место. Чем оно их так привлекает? В первую очередь - своей кухней. Здесь вам предложат все разнообразие грузинской кухни. А если вы чего-то не найдете в меню, то это блюдо могут приготовить специально для вас. Но не только отменная кухня украшает это заведение. Здесь звучит потрясающая грузинская музыка и исполняются народные танцы. Если хотите приятно провести время и окунуться в атмосферу грузинского гостеприимства, то непременно приходите в этот ресторан. После первого посещения обязательно последуют другие.
  • Какие ещё рестораны Тбилиси, с живой музыкой и танцами, любят посетители? Отвечая на данный вопрос, невозможно не упомянуть сеть заведений, которые носят название "Таглаура". В городе их четыре. Находятся они в следующих местах: улица Гулиа, 1; Костава, 77; Белиашвили, 14. Ещё одно заведение расположено на выезде из города, по дороге Окрокана. Рестораны этой сети отличает: оформление, которое выполнено в национальном стиле; живая музыка; веселые лица окружающих людей; приятная атмосфера. Здесь всегда шумно и празднично. Любое мероприятие в "Таглауре" проходит комфортно и незабываемо.

Перечислим ещё несколько заведений, среди которых будут и рестораны Тбилиси с живой музыкой:

  • Strada. Его адрес: Марджанишвили, 5. Работники ресторана всегда приветливы и вежливы. Здесь вы можете провести приятный вечер, насладившись вкусной едой в комфортной атмосфере. По вечерам здесь звучит саксофон и гитара. В меню предлагают европейские и азиатские блюда.
  • Ресторан "Барбарестан". Многие считают его одним из самых лучших заведений города. Он находится по адресу - проспект Агмашенебели, дом 132. Отличное место, в котором не только вкусно готовят, но и быстро обслуживают. Неподражаемые концерты живой музыки доставляют огромное количество положительных эмоций.

Меню

Посетив рестораны Тбилиси (Грузия), о которых идет речь в статье, вы непременно влюбитесь в кухню этой страны. Но здесь готовят не только национальные блюда. Что ещё можно попробовать в лучших заведениях города?

  • Сеть ресторанов "Таглаура" предлагает своим посетителям: шашлыки, хачапури, харчо, хинкали и многое другое. А также здесь варят отменное пиво и пекут вкусный хлеб.
  • В меню ресторана "Страда" - изобилие вкуснейших десертов. Среди них: банановый торт, шоколадный, вишневые тарталетки, морковный пирог, чизкейк. Также непременно попробуйте черный бургер с котлетой из лосося и запеченную свеклу с фетой.

Рестораны Тбилиси: отзывы

В городе находится большое количество предприятий общественного питания. Жители Грузии знают толк в хорошей еде и напитках. Но далеко не все рестораны города пользуются популярностью. Некоторые заведения получают отрицательные отзывы посетителей. Однако о таких местах в статье не упоминалось. Лучшие рестораны Тбилиси способны приятно удивить, даже самых искушенных гурманов. Вкусная еда, красивая обстановка, теплый приём - всё для того, чтобы каждый человек чувствовал себя здесь легко и непринужденно.

Рейтинг ресторанов Тбилиси

Предлагаем вам список наиболее популярных заведений города, составленный в рейтинговом порядке.

  • На пятом месте - "Страда".
  • Четвертое - "Мельница".
  • Третье - "В тени Метехи".
  • Второе - "Барбарестан".
  • На первом месте - "Таглаура".

В заключение

Почувствуйте непередаваемый колорит этой удивительной страны, попробовав лучшие грузинские блюда, наслаждаясь при этом прекрасной музыкой, и восхищаясь зажигательными танцами!

Есть небольшие проблемы — кофейное меню не блещет своей оригинальностью, считайте Вам повезло, если Вы наткнулись на хороший капучино или раф (наверно только 1-2 кофейни его здесь подают). Грузины в основном пьют турецкий кофе или быстрорастворимый, поэтому Jacobs и Nescafe тут развернули крутую маркетинговую деятельность. Да и благосостояние населения сказывается: не до кофе в кафе большинству. Starbucks не ищите, его здесь нет и не планирует появляться по их официальному заявлению. Ан-нет, обновление инфы от марта 2017 года — планируют открыться! Мало того Старбакс планирует создать в Тбилиси «региональный хаб» и открыть завод по переработке кофе, да еще и музей.

Если грузинская кухня практически везде вкусная, то места для coffee time лучше выбрать предварительно. Есть кофейни где дорого и оно того не стоит. Тем не менее по сравнению с довольно низкими ценами на основную еду, цена на кофе не снижены. Мы составили для Вас список кофеен, чтобы Вы выпили свою бодрящую чашечку капучино и остались довольны.

Скорее всего Вы захотите отдохнуть после прогулки по центру и выпить чашечку-другую, когда Вы будете в центре Тбилиси , на этот случай рекомендуем Вам следующие кофейни:

Skola Coffee & Wine bar — новое заведение конца 2017 года в самом центре Тбилиси, на улице Руставели 17. Отличное место с хорошим кофе в историческом здании, рядом со знаменитым театром. Ну мы же в Грузии! Какой кофе без вина? Поэтому винный бар в Вашем распоряжении. Ассортимент еды небольшой, но перекусить можно европейской кухней.
Приятный минималистичный интерьер — дерево (вроде бук) и белый цвет. Можно было бы еще посуду белую сделать, но владельцы решили прикупить черную. Отличное место, нормальные цены — публикуем меню на фото. Таких мест в Тбилиси единицы. Рекомендуем для любителей кофе.


Prospero’s Books — уютнейшее место рядом с книжным магазином на ул. Руставели, есть терраса на улице. Книги в магазине и люди в кафе говорят на всевозможных языках мира. Сюда часто приходят экспаты, проживающие в Тбилиси поболтать и поработать. Адрес ул.Руставели, 34 в тихом переулочке, с 9:30 до 21:00.

Entrée — французско-грузинская сеть кофеен. Адреса: ул. Давида Агмашенебели, 86; ул.Пекини, 7; Проспект Чавчавадзе, 76; Коте Абхази, 47 (бывшая Леселидзе) — есть еще, но это самые «центровые». Работают с раннего утра — с 8:00 до 22:00

Double B — недавно открывшийся филиал крутых русских кофеен, позиционирующих себя инноваторами в мире кофе. Очень выгодное расположение, центр-центр — рядом с площадью Свободы, на ул. Галактиона Табидзе, 9 (если стоять спиной к ул. Руставели, то справа в переулочке здания с бутиками и рядом с началом туристической улицы Коте Абхази, она же Леселидзе). Ценник выше среднего. Часы работы с 11 до 22.

Dinehall — персонал путается в заказах, еда вкусная и приятный гламурный интерьер. Каппучино по средней цене для Тбилиси 6 лари, остальное все дорого — слишком сладкий чизкейк 16 лари, хороший шницель с соусом тар-тар и картошкой фри.Выгодное расположение на Руставели 28, с 7.30 до 2.00.

Respublika Espresso Bar — маленькое и милое место рядом с супермаркетом Карфуром. Зайти за чашечкой кофе с собой — милое дело, цены на десерты и кофе очень радуют. Находится рядом с офисом автобусов Metro, 3 Vekua St. с 9 до 22.

Donkin Donuts — крупнейшая в мире сеть кофеен с пончиками, выпечкой и сандвичами. Вполне можно взять кофе с собой. Их в Тбилиси несколько, есть на Площади Свободы.

MADO — мечта любого блогера, феерическая сервировка кофе и блюд. Находятся они на Площади Свободы, часы работы с 7:30 до 23:45.

Gourmet — французская кофейня-пекарня с отличными эклерами и кофе, приемлемые цены. Находится на туристической улочке Давида Агмашенебели, 47.

Luca Polare — сеть кафе с вкусным и богатым ассортиментом мороженого , есть и кофе. Парочка кафе расположены в самых туристических местах — на ул.Давида Агмашенебели, 125 и Коте Абхази, 34 (Леселидзе). Открыты с 8 до 2:00.

Pur-Pur — классный интерьер, французский винтаж с грузинским колоритом 20-х годов. Кухня европейская, цены выше среднего. Выпейте здесь чашечку кофе с десертом и хватит. Центр, адрес ул. Або Тбилели, 1 (Abo Tbileli St 1), часы работы с 12 до 02:00.


Room’s Hotel Tbilisi — кофе вкусный и цены приемлемые, остальное меню — очень вкусное, но дорогое. Адрес ул. Мераба Костава, 14 (Merab Kostava Street, 14).

Lolita — бар-клуб, хорошая атмосфера, весьма вкусно. Находится напротив Rooms Hotel Tbilisi. Открыто с 11 до 1:00, по пятницам и выходным до 02:00.

Подальше от центра:

Cantina by Bontempi — кофе и еда вкусные, чизкейки нежные, можно купить настоящую итальянскую пасту и всякие хрустящие хлебцы, кофе и шоколад. Район Сабуртало, ул. Цинцадзе 12, открыто с 8 утра до 23:59.

Paul — международная французская сеть кофеен, в Тбилиси пока только одна. Ул. Ильи Абашидзе, 26, с 9:00 до 23:00.

Brotmeister — сеть австрийских пекарен, можно перекусить сэндвичами и салатами. 7/9 Otar Taktakishvili str, I.Abashidze str 69; V.dolidze 38 ; R.Eristavi 16 ; Pekini 16. Часы работы с 8 до 22.

PinPon Cafe — малюсенькое и милое кафе, домашний крем-брюле, вкуснейшие маффины, здоровые сендвичи, сезонные смузи.Адрес ул. Ильи Чавчавадзе, 22, с 10 до 22.

Coffee Lab — отличные кофе и десерты, прекрасное место для работы. Улица Александра Казбеги, 27, с 9:00 до 23:00.

Gardenia Shevardnadze — кафе-сад, где можно попить кофе, съесть десерт и купить растения для сада или полюбоваться ими. Вход в сад оплачивается отдельно и стоит 2 лари. Кофе и меню средние, но красота вокруг стоит посещения. Далеко от центра.

Рестораны с потрясающим панорамным видом & романтические места Тбилиси


Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани» — все эти места находятся в одном месте на горе Мтацминда. Сюда Вы можете доехать на фуникулере. В «Челе» лучше пить вино и шоколадно-сливочный лимонад — это очень вкусно! Можно здесь покушать и что посущественнее. В кондитерской готовят восхитительные пончики в печи. Про эти пончики в Тбилиси и за его пределами знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. Хороший кофе. Виды на весь город поразительные!

Tiffany Bar & Terrace — романтическое место на карте Тбилиси при отеле RiverSide. Вкусный кофе и милости-сладости для девушек в виде красивых коктейлей и пирожных. Цены в полтора раза дороже, чем в большинстве ресторанов города, но оно того стоит. Находится в центре — в пешей доступности от ул. Руставели. Brose Street turn, Right side of Riv. Mtkvari, с 12:00 до 23:45.

Restaurant Kopala — ресторан с необыкновенно красивым вечерним видом на город, приятной спокойной музыкой, вкусной кухней и романтической атмосферой. Цены выше среднего. Адрес ул. Чехова, 8/9 , с 11 до 00:00.

In The Shadow of Metekhi (В тени Метехи) — красивый вид на реку Мтквари, вкусная еда, быстрое обслуживание, шоу-программы. За красивый вид приходится доплачивать — цены выше среднего, но приемлемые. Будьте внимательны — действует дресс-код, в шортах не пускают. Адрес проезд Цамебули, 29А, с 12 до 01:00. Правда, одни гости сказали, что в грузинских придорожных кафе еда бывает вкуснее.

Этот пост о тех местах, названия которых людям не бывавшим в Тбилиси мало что скажут. Однако, именно они могут смело претендовать на звание ресторанов , куда непременно стоит заглянуть будучи в статусе гостя грузинской столицы. Это не просто список из ресторанов, где я поел. Это список из ресторанов, которые в сравнении с остальными заведениями оказались в чём-то лучше своих конкурентов. Список постоянно пополняю/корректирую по мере появления нового опыта и новых заведений. Добавляйте пост в закладки.

Важно знать

  • Теперь, если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню и не разочароваться - придётся идти дальше от центра. И платить больше;
  • Сначала приносят пустую тарелку с приборами, а потом уже сами блюда;
  • Чаевые почти везде уже включены в счёт (т.е. к ценам в меню прибавляем чаевые дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан 15%;
  • Во многих модных заведениях (Cafe Stamba, Shavi Lomi) пошли ещё дальше, внедрив практику добавления т.н. "НДС" в размере 18%, о чём посетители узнают только на этапе оплаты;
  • Счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
  • Повсеместно принимают .

Счёт из Shavi Lomi

Позавтракать или перекусить

«Воды Лагидзе» на Руставели

О существовании этого места я узнал чисто случайно от коренных жителей Тбилиси. «Воды Лагидзе», не побоюсь этого слова, настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генеральных секретарей. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь, на Руставели. Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887-м году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Были они настолько хороши, что даже на исторической Ялтинской конференции в 1945-ом на столах стояли бутылки с "Водами Лагидзе", а Франклин Рузвельт, распробовавший этот чудесный напиток, увёз с собой в Америку аж две тысячи бутылок. В свою очередь Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США? По иронии же судьбы, много лет спустя, правнук Митрофана Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов в Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola.

Советую заказать сливочный - он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински должны быть тоже ничего. Посетители в основном местные, интерьер советский.

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 7,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 7,9 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1,5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели

Заказ делают на кассе

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь присмотритесь. Многие (если не все) местные делают именно так. Об этом мне когда-то поведал один местный житель, которого я нашёл на Tripster.

«Воды Лагидзе» у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы, а потому зайти сюда имеет смысл после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Можно заказать лимонад с собой - нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но кусающимися я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 4 лари, маленький хачапури по-аджарски 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) 2 лари, литровая бутылка 5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

"Воды Лагидзе"напротив Собора Святой Троицы

Идеальный хачапури по-аджарски

Сливочный и шоколадный лимонады

Полноценно поесть

Ресторан Самикитно

Не в моих правилах откровенно ругать заведение. Бывает всякое и не всегда это "всякое" зависит от самого заведения. Но, вот Самикитно - это прям провал. Причём полный. А ведь когда-то был неплохим рестораном. Время на телефоне - это время, что я потратил на ожидание своих невкусных хинкалей. И это при том, что был день, ресторан был заполнен где-то на 60%, а хинкали в подобных заведениях уже давным-давно не лепят вручную. Делайте выводы.

Зачем оно в моём списке? Всё просто. Это самая крупная сеть ресторанов в Тбилиси, которые то и дело будут попадаться на пути и куда, в конечном итоге, зайдет каждый путешественник. Ну, или почти каждый. Просто теперь ваши ожидания не будут сильно завышены.

Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.

Невкусные хинкали

Ровно противоположным по ценам и качеству вышеупомянутому Самикитно можно назвать ресторан Keto & Kote. Очень уютное место, вход в которое отыщется раза так с третьего. Для читателей моего блога всё куда проще - на карте, что в конце статьи, есть маршрут, который выведет вас прямо на место. Если выдался погожий денёк, смело усаживайтесь на летней веранде, где так приятно любоваться видом на город и цветущими здесь магнолиями. Рискну посоветовать сырные хинкали. Мне понравились.

Цены выше средних. За порцию хинкали (на фото) придётся выложить 17 лари. Чаевые на усмотрение посетителей. "Модного" налога, т.н. "НДС", здесь пока нет.

Сырные хинкали

Pasanauri

Я бы назвал это некой золотой серединой. Во-первых, находится в самом центре, в двух шагах от пл.Мейдан. Во-вторых, пока ещё неплохо готовят. В-третьих, довольно приемлемые цены. В-четвёртых, нормальный вполне приветливый персонал. И, наконец, в-пятых, зашёл сюда по совету одного из самых крутых - Айшат. Как вы понимаете, мои ожидания оправдались.

Цены средние. Принимают карты. Главное - работает круглосуточно.

Вход в Pasanauri

С гидом Айшат у входа в Pasanauri

Если прогуливаться по ул. Агмашенебели, то Shavi lomi это первое, куда следует заглянуть в поисках места, где бы как следует подкрепиться. Shavi lomi в переводе грузинского "чёрный лев". Знают про него уже многие, но потока туристов пока недостаточно, чтобы из уютного семейного кафе чёрный лев превратился в облезлую кошку. Попробуйте заказать чихиритму. Она показалась мне вкусной.

Цены средние. Чаевые на усмотрение посетителей. Однако, именно здесь к стоимости блюд добавляются те самые пресловутые 18%, о которых я и о которых ни слова в меню.

Вход в Shavi lomi

Вкусная чихиртма

Попить кофе или съесть десерт

Кафе "Old Generation"

Это аутентичное и пропитанное любовью своих создателей место, которое вы обязательно встретите, гуляя по Винному спуску. Не зайти сюда - просто преступление! Маленькое помещение с каменными стенами, увешанными разными старинными грузинскими атрибутами бытия, заставшими едва ли не времена Вахтанга Горгасали. Хозяйке удалось превратить своё детище из незаметного семейного кафе в настоящее культовое место. Хотя до сих пор встретить там можно только ну очень опытных и искушенных путешественников. Кофе варится по какому-то "секретному" рецепту и по виду напоминает айриш-кофе. Я был здесь с моими иранскими друзьями и все остались в полном восторге.

Цен, если честно, не помню. Угощали иранцы, наотрез отказавшиеся брать с меня денег. По-моему, кофе стоил что-то около 6-ти лари. Оплачивали точно наличными.

Вход в кафе "Old Generation"

Кофе по "секретному" рецепту

Кафе-мороженое Luca Polare

За десертами неприменно сюда. Хочется традиционного кофе? - тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).

Цены: эспрессо 3,5 лари, капучино 4,9 лари, американо 4,3 лари. Шарик мороженого 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.

Luca Polare на ул. Котэ Абхази

Хороший выбор мороженого

Мороженое Coffee

"Правильный" набор

PurPur

Многие знают и совершенно обосновано пишут хвалебные отзывы про это заведение. Называется оно PurPur. Но, не многие знают, что конкретно здесь стоит заказывать. Именно в этом месте стоит отведать крутой и не банальный десерт - запеченную айву.

Запечённая айва

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»