Учет выработки продукции. Бухгалтерский учет на предприятии. Составление расчетных, платежных ведомостей, удержания и выплата заработной платы

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Введение………………………………………………………………………………………2

    Общие положения по учету труда………………………………………………….….3

    1. Регулирование трудовых отношений………………………………………………....3

      Учет численности рабочих и отработанного времени……………………………….4

      Показатели выработки и оплаты труда………………………………………………..5

    Организация оплаты труда……………………………………………………………...6

    1. Тарифная система…………………………………………………………………….…8

      Фонд оплаты труда……………………………………………………………………...9

    Порядок начисления средств на оплату труда………………………………………..11

    Аналитический учет затрат на оплату труда………………………………………….14

    Синтетический учет оплаты труда и расчетов по ней………………………………..15

    Расчет и учет удержаний и выплат из заработной платы……………………………18

    Контроль за использованием фонда оплаты труда…………………………………...19

Заключение……………………………………………………………………………………21

Список использованной литературы…………………………………………………….….22

Введение

Процесс любой предпринимательской деятельности, особенно изготовления продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг, связан с затратами не только вещей, но и живого труда, который является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Величина этого труда измеряется в основном количеством отработанного времени. Отсюда вытекает необходимость исчисления размера оплаты труда каждому работнику по всем основаниям и отнесения затрат по оплате труда на издержки производств. Существуют определенные требования к учету и контролю за оплатой труда.

Заработная плата – это часть стоимости общественного продукта, выраженная в денежной форме и выдаваемая рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.

Выполняя важную функцию контроля за соблюдением принципа распределения по труду, учет должен обеспечить выполнение следующих задач: формирование данных о движении численности работников предприятия и отработанном времени; отражение исходной информации о затратах рабочего времени и выработке продукции; группировку данных исходной информации и формирование аналитических и синтетических показателей заработной платы и расчетов с рабочими и служащими; составление отчетности о выполнении плана по труду; контроль за состоянием и использованием трудовых ресурсов предприятия, выполнением задания по производительности труда, соблюдением планового фонда заработной платы по видам оплат и категориям персонала, начислением и распределением заработной платы.

Основой организации учета труда и заработной платы являются: классификация персонала работников предприятия; признаки и показатели операции выработки; тарифная система и формы оплаты труда рабочих и служащих; группировка заработной платы по видам оплат.

Классификация персонала кладется в основу организации учета численности работников и использования рабочего времени. Признаки и показатели технологических показателей дают информацию, используемую для учета выработки рабочих-сдельщиков. Тарифная система и формы оплаты труда служат основой для расчетов по заработной плате. Группировка заработной платы по видам оплат служит основой организации ее аналитического и синтетического учета и составления отчетности о выполнении плана по труду.

В производственном и других хозяйственных процессах не только используют средства труда и расходуют предметы труда, но и потребляют сам труд.

    Общие положения по учету труда.

1.1. Регулирование трудовых отношений.

В применяемой в настоящее время системе организации и оплаты труда определена двуединая задача: с одной стороны, предоставление хозяйствующим субъектам значительных прав в выборе форм и размеров оплаты труда, установления режима работы, а с другой – обеспечение механизма защиты работников во взаимоотношениях с работодателями, прежде всего, посредством установления нижнего уровня оплаты труда, льгот для отдельных категорий персонала, максимальной продолжительности рабочего дня. В этих связях сохраняется централизованное регулирование трудовых отношений, устанавливающее нормы, обязательные для каждой организации независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы (Кодекс законов о труде РФ). Относится это и к учету труда и его оплаты. Он должен быть строго документированным, достоверным и во многом единообразным на всей территории страны.

Исходя из этого, персонал организации различают по следующим признакам:

    сферы применения труда – персонал производственной и непроизводственной сфер. К производственному персоналу относятся работники основных, вспомогательных и других структурных подразделений, связанных с осуществлением обычных видов деятельности организации. Применительно к производственным организациям это работники, участвующие в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, управляющие этим процессом или обслуживающие его. К непроизводственному персоналу относят работников организации, занятых в непроизводственной сфере.

    профессионально-квалифицированные и другие признаки – слесари, токари, фрезеровщики, монтеры, инженеры-механики, конструкторы, бухгалтерия, экономисты и т.д. Квалификация рабочих – определяющий фактор при присвоении им разрядов: чем выше квалификация, тем более высокий разряд присваивается рабочему.

По действующему законодательству рабочим временем считается время, в течении которого наемный работник выполняет свои обязанности, определенные в трудовом договоре и правилами внутреннего распорядка.

1.2. Учет численности рабочих и отработанного времени.

Этот учет ведется на основании первичных документов. При поступлении на работу на каждого работника заводится личная карточка по унифицированной форме Т-2. Сведения о количестве отработанных дней и часов, о выработке и другие данные берутся из табелей, нарядов, рапортов, ведомостей выработки, расчетных и платежных ведомостей и специальных карточек работников, систематизируемых определенным образом.

Табель ведется непосредственно в подразделениях организации. С его помощью получают сведения об отработанном времени и не отработанных по разным причинам часах и днях, обеспечивается текущее наблюдение за выходами на работу, соблюдением правил прихода и ухода, состоянием трудовой дисциплины.

Неявки или опоздания на работу по уважительным причинам оформляются следующими документами: листками временной нетрудоспособности, справками о выполнении государственных и общественных обязанностей. Эти документы сдаются табельщикам, и после отметки в табеле передаются в бухгалтерию для расчетов с работниками.

Сверхурочные работы, разрешенные в установленном порядке, фиксируются в списках мастерами и контролируются табельщиком. Время простоев определяется по листкам о простое, которые подписывает администрация структурного подразделения.

Внутрисменные простои по причинам учитываются на основе фотографии рабочих мест и других показателей о простоях. Эти обобщенные по предприятию данные, характерные для определенного отчетного периода, используются в анализе показателей труда для выявления и устранения причин, порождающих непроизводительные потери рабочего времени на предприятии.

Затраты рабочего времени группируются по определенным признакам: отработанное время, неотработанное оплачиваемое время и неотработанное неоплачиваемое время. Внутри каждой из этих групп выделяются: отработанное время в пределах рабочего дня, сверхурочные часы, работа в выходные и праздничные дни, служебные командировки, ежегодные отпуска, целосменные, внутрисменные простои, неявки на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, невыходы на работу вследствие временной нетрудоспособности, льготные часы для кормящих матерей, подростков и рабочих, занятых на вредных для здоровья производствах, прогулы, опоздания и преждевременный уход с работы.

Показатели за месяц группируются на основании табелей и характеризуют трудовые ресурсы по предприятию в целом. Они необходимы для контроля за использованием рабочей силы на производстве, ликвидации простоев, сокращения невыходов на работу, устранения других непроизводительных затрат рабочего времени и для составления информации по труду.

Также на некоторых предприятиях используются приемы рационального учета отработанных часов. В табелях отражают только отклонения от нормальных условий работы.

      Показатели выработки и оплаты труда.

К числу важнейших показателей, отражающих затраты на оплату труда, относятся нормы труда, характеризующие выработку продукции. Норма труда – нормы выработки, времени, обслуживания, численности, устанавливаемые для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормой выработки измеряют установленный объем работы, подлежащий выполнению в единицу рабочего времени; разновидностью норм выработки являются нормы обслуживания, нормированные задания.

Норма рабочего времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы.

Учет выполнения норм труда на отдельных стадиях производственного процесса -основа для определения объема выполненных работ, причитающейся оплаты труда производственной бригаде.

Учет выработки нужен для обеспечения получения данных о движении деталей и полуфабрикатов, готовой продукции и забракованных изделий. Необходимо правильно выбрать систему учета выработки, а также первичных документов для оформления выработки.

Система учета выработки зависит от организации производства и нормирования труда, технологического процесса, применения рациональных способов съема этой информации, от системы оплаты труда и способа приемки работ. Вот несколько применяемых на практике вариантов учета выработки:

    в массовых производствах труд рабочих на многих участках обычно организуют в бригадах, выполняющих определенный цикл работ. Приемка продукции ведется по конечной операции. Но бывает и пооперационная система учета выработки;

    в серийных производствах выработка и заработок регистрируются во многих случаях в сменном рапорте-наряде. Некоторые предприятия вместо сменных рапортов или в сочетании с ними применяют систему маршрутных карт, открываемых на каждую партию деталей или узел деталей. Они выписываются производственной службой и сопровождают соответствующую партию деталей до окончания их изготовления;

    в единичных и мелкосерийных производствах нередко используют разовые документы – наряды, которые фиксируют выполнение бригадой определенной работы. Некоторые предприятия таких производств применяют месячные накопительные документы в виде лицевых счетов выработки, а это сокращает поток документов.

В хозяйствующих субъектах других отраслей материального производства применяются специфические системы учета использованного времени; зачастую они ограничены данными, которые необходимы для начисления оплаты труда.

    Организация оплаты труда.

Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме долю труда работников в производстве продукта, выполнении работ и оказания услуг, которая поступает в личное потребление. Оплата труда каждого работника зависит от его трудового вклада и качества труда.

Для определения объема выполненных работ бригадой или отдельным рабочим ведется учет выработки. На его основе начисляется зарплата при сдельной форме оплаты труда. Эти данные служат также для контроля выполнения норм труда и времени, для получения данных о движении деталей и полуфабрикатов, готовой продукции и брака.

Различают две системы учета выработки: пооперационную и по конечной операции (продукции).

В зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продукции в промышленности применяются следующие формы первичной учетной документации: наряд на сдельную работу (ф.Т-40), маршрутный лист или карта (ф.Т-23), рапорт о выработке (ф.Т-22), ведомость учета выработки (ф.Т-17, ф.Т-18), акт о приемке выполненных работ, нормированные задания повременщиков и другие.

Первичные документы по учету выработки могут быть типовыми или самостоятельно разработанными и утвержденными на предприятии, но они должны содержать следующие реквизиты:

· место работы (цех, отдел, участок);

· расчетный период (год, месяц, число);

· ФИО, табельный номер, разряд рабочего;

· код учета затрат (изделие, заказ, счет, статья расхода);

· разряд работы, количество и качество работы;

· норма времени и расценка за единицу работы;

· сумма заработка;

· количество нормо-часов по выполненной работе.

Заполняются эти документы на основе технологических карт, действующих норм и расценок в соответствии с производственной программой цеха, графиком их работы и выдаются рабочему (бригаде) до начала работы. По окончании работы отделом технического контроля (ОТК) проставляется фактическое количество выработанной (принятой) продукции и брака.

В целях сокращения объема первичной документации по учету выработки продукции и выполненных работ целесообразно применять укрупненные, комплексные нормы и расценки, а также многодневные (накопительные) документы взамен разовых.

Наиболее существенное влияние на построение документации о выработке рабочих оказывает технология и тип производства.

В условиях массового и крупносерийного производства применяются рапорты и ведомости выработки, представляющие собой накопительные документы, с помощью которых оформляется выработка рабочих за несколько дней, недель, декаду, полмесяца, месяц. Это возможно потому, что в таких производствах рабочие изо дня в день выполняют одни и те же операции, им не надо доводить задания и условия их выполнения, нормы выработки и расценки.

Имеется несколько типовых форм рапортов и ведомостей выработки рабочих-сдельщиков. Рапорт о выработке бригады (ф. Т-18) применяется в массово-поточном производстве. Он выписывается на определенный вид обрабатываемой продукции, на единицу которой устанавливается суммарная расценка. В течение месяца в рапорте ежедневно отражаются принятые с последней операции обработанные детали, то есть применяется вариант учета по конечной продукции. Объем выработки определяется количеством продукции, принятой контролером на конечной операции. Заработок бригады рассчитывается по суммарной расценке (за все технологические операции). Индивидуальная выработка каждого члена бригады определяется в зависимости от характера и ритма работы оборудования.


В производствах с твердым, регламентированным ритмом работы величина выработки у всех рабочих одинакова, поэтому мастер заполняет ведомость выработки за месяц (ф. Т-17) на всех членов бригады. Затем составляется накопительный рапорт с указанием номера выполняемой операции и количества изделий, полученных с конвейера за смену каждым рабочим. В рапорте указываются все рабочие, работающие в данную смену, их выработка и зарплата.

На участках и производствах со свободным ритмом работы оборудования фактический объем выработки каждого рабочего и время выполнения работы могут быть различными. Учет индивидуальной выработки строится по данным пооперационной инвентаризации незавершенного производства на каждом рабочем месте. По данным инвентаризации составляется сменный рапорт о выработке и передается в бухгалтерию.

В серийных производствах для учета выработки применяются маршрутные листы и сменные рапорты-наряды.

Серийные производства характеризуются изготовлением деталей отдельными партиями, а продолжительность их обработки, как правило, не превышает одной смены. Партию деталей, запущенных в производство, сопровождает маршрутный лист(карта), обеспечивающий контроль за соблюдением технологического процесса и сохранностью деталей в процессе их обработки. Поэтому на многих предприятиях серийного производства в машиностроении и приборостроении применяется рапорт о выработке (ф. Т-22) или он же в сочетании с маршрутным листом (ф. Т-23-а).

Маршрутный лист выписывается планово-диспетчерской службой цеха или предприятия. В нем указывают наименования детали, количество штук в партии, перечень операций в той последовательности, в какой они установлены в технологических картах, фамилии исполнителей, производственное задание, отметки ОТК о приемке.

Данные о выработке любого работника за смену из разных маршрутных листов записываются в рапорт, который используется для начисления зарплаты.

Рапорты о выработке за смену выписываются, как правило, на группу рабочих, обслуживаемых одним контролером ОТК. Таким образом, в рапорте за смену, применяемом с маршрутным листом, отражаются выработанные рабочим за смену детали, а в маршрутном листе – операции по данной партии деталей.

Если продолжительность обработки детали или изделия не превышает одной смены, можно ограничиться при учете выработки одним рапортом. Маршрутный лист также применяется как самостоятельный документ, без рапорта.

В единичном и мелкосерийном производстве основным документом по учету выработки и зарплаты рабочего является наряд на сдельную работу (ф.Т-40).

Такие производства характеризуются тем, что рабочие выполняют различные, неповторяющиеся операции. Наряды выписываются на одного рабочего или на бригаду, на одну смену или больший период (до месяца), однако всегда разовые наряды выписываются только на один вид выпускаемой продукции.

Наряд выписывается мастером смены до начала работы на основе технологических карт. По мере выполнения работ в нем отмечается количество принятых годных деталей и брака, после чего наряд закрывается и передается в бухгалтерию для начисления зарплаты.

При бригадном способе выполнения работ на оборотной стороне наряда помещаются необходимые данные для расчета заработка и распределения его между членами бригады.

Накопительные наряды (за декаду, полмесяца, месяц) дают возможность сократить количество документов для оформления выработки рабочих, так как в них последовательно записываются отдельные задания и их выполнение. Их недостаток – необходимость потом составлять ведомость распределения заработка по шифрам затрат (заказов). Поэтому при ручной обработке документов чаще применяются разовые наряды.

Учет выработки рабочих организуется не только при сдельной, но и при повременной оплате труда с премированием за выполнение нормированных заданий. Данные первичного учета используются не только для начисления зарплаты и премий, но и для определения процента выполнения норм выработки (норм времени). Процент выполнения норм выработки (норм времени) подсчитывается как отношение нормативного времени на выполненный объем работ к фактически отработанному времени.

  • Однако уменьшение норм выработки работникам в возрасте до 18 лет не должно приводить к снижению их заработной платы.
  • Распределение бригад по уровню выработки продукции за смену
  • Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности
  • Учет численности персонала и рабочего времени. Учет выработки рабочих
  • Учет выработки представляет собой совокупность способов подсчета выработки, и документирования данных о ней. Учет на каждом предприятии организовывается в зависимости от характера производства, технологических условий, а также организации труда.

    Существует четыре способа учета выработки:

    1. Пооперационный.

    2. По конечной операции.

    3. По конечной продукции.

    4. Инвентарный.

    Пооперационный способ предполагает подсчет продукции после каждой технологической операции. Эта система характеризуется большим количеством первичных документов (индивидуальные наряды на сдельную работу, маршрутные листы). Используется она на уникальных работах, в ней заинтересованы высококвалифицированные рабочие. Огромное количество первичных документов и высокая трудоемкость бухгалтерских работ вызвали необходимость использования компьютерной техники на этом участке.

    По конечной операции . Эта система применяется в конвейерном производстве. Учет выработки ведется по тому изделию, которое прошло весь конвейер, данные фиксируются в одном первичном документе (ведомость учета выработки на конвейере), однако при одинаковой выработке расценки по каждой операции будут разные и потому заработная плата работников конвейера будет дифференцированной.

    По конечной продукции . Эта система используется в тех условиях, где выработка фиксируется по сданной на склад продукции или по продукции переданной в другие цеха для дальнейшей обработки. При этой системе выработка – это показатель коллектива, а не конкретного работника. Работники объединены в бригады, им выдается конкретное задание и выработка фиксируется в бригадном наряде.

    При использовании этой системы возникает необходимость распределения сдельного заработка между членами бригады. Это распределение проводится в два этапа:

    1. Определяется тарифный заработок исходя из отработанного времени и тарифной ставки повременщика соответствующего разряда.


    Сдельный приработок, который представляет собой разницу между сдельным заработком бригады и тарифной заработной платой бригады, и распределяется с учетом коэффициента трудового участия (КТУ):

    Коэффициент трудового участия является субъективным показателем, он введен с целью оценки вклада каждого работника при выполнении производственного задания. После начисления бригадного сдельного заработка бухгалтерия возвращает наряды в бригаду для проставления КТУ, затем наряды опять поступают в бухгалтерию для начисления индивидуального сдельного заработка. Это создает определение сложности в учете.



    Инвентарный (расчетный). Основан на учете движения деталей и полуфабрикатов по данным планово-распределительного бюро (ПРБ). Периодически должна производится инвентаризация заделов полуфабрикатов. Эта система широко распространена в машиностроении, однако контрольные функции учета практически отсутствуют, и выработка фиксируется со слов рабочего в наряде.

    При любой системе все первичные документы по учету выработки фиксируют ее в натуральных показателях. Документы составляются в одном экземпляре, они подписываются работниками отдела технического контроля, начальником цеха, начальником производственного отдела, отдела труда и заработной платы. Затем документы по учету выработки передаются на вычислительный центр, а оттуда в бухгалтерию. Предприятие имеет право создавать первичные документы по учету выработки по удобной для него форме или применять типовые.

    Выработка - это показатель, измеряемый в количестве единиц продукции, которая была произведена за определенное время или же одним работником.

    Как определяется выработка

    Выработка - это прямой показатель производительности труда. Существует три основных метода ее определения, а именно: натуральный, денежный и трудовой.

    Первый вариант подразумевает деление объема продукции, которая была изготовлена или реализована, на среднесписочную численность работников, непосредственно задействованных в процессе производства. Эта методика применима только к тем предприятиям, которые выпускают продукцию одного наименования.

    Если организация занимается выпуском разнородной продукции, которую невозможно привести к одной единице измерения, то целесообразно пользоваться стоимостным методом. В данном случае выработка - это отношение денежного эквивалента всех изготовленных товаров к количеству работников.

    Что касается трудового метода определения выработки, заметим, что его используют для оценки производительности труда отдельных бригад, рабочих мест или подразделений. Показатель определяется в нормо-часах. При этом учитывается не только готовая продукция, но также и незавершенное производство. Ценность данного показателя состоит в том, что он помогает оценить эффективность организации труда и рациональность использования рабочей силы.

    Норма выработки

    Выработка - это показатель, который определяется по итогам определенного периода. Тем не менее существуют также стандарты, которые определяют желаемое положение дел. Речь идет о нормативной выработке. Чтобы определить данный показатель, необходимо умножить длительность периода на количество рабочих, участвующих в производственном процессе. Результат делят на время, которое, согласно нормативам, отводится на производство единицы продукции. Таким образом определяется максимальный результат, который может быть достигнут на предприятии.

    Анализ выработки

    Выработка - это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:

    • динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
    • факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
    • определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).

    Показатели для определения выработки

    Выработка, как показатель производительности труда, регулярно рассчитывается для оценки функционирования предприятия. Для того чтобы определить данное значение, необходимо собрать следующие сведения:

    • объем продукции в натуральном или стоимостном выражении (причем можно брать значение показателя по факту, а можно планируемое, чтобы рассчитать нормативную выработку);
    • количество работников, которые задействованы непосредственно в производственном процессе (это дает возможность оценить эффективность их работы, а также определить направления рационализации кадрового состава);
    • продолжительность работы производственных подразделений (незаменима в том случае, если нужно оценить выход продукции в единицу времени).

    Как производится учет выработки

    Выработка - количественное выражение продуктивности труда. Поскольку данный показатель играет достаточно важную роль при анализе работы предприятия, то необходимо каким-то образом вести его учет. Это особенно актуально в тех случаях, когда применяется сдельная система оплаты труда, напрямую зависящая от показателя выработки. Ведение подобного учета дает предпринимателю следующие возможности:

    • наличие в распоряжении данных о результатах деятельности каждого работника;
    • справедливое распределение заработной платы в соответствии с показателем выработки (исключая бракованную продукцию);
    • обеспечение контроля за соответствием количества произведенной продукции отпущенным в цех материалам и сырьевым ресурсам);
    • определение "узких мест", затрудняющих движение полуфабрикатов между цехами и подразделениями.

    Что касается современных систем учета, то применительно к выработке наибольшее распространение получили следующие:

    • в соответствии с нарядом на выполнение определенного объема работы;
    • в соответствии с так называемой "маршрутной картой";
    • оценка показателя исходя из конечных результатов работы.

    Уровень выработки

    Выработка - это количество готовой продукции (также в некоторых случаях учитываются узлы и полуфабрикаты), которое было произведено одной единицей рабочей силы или же за единицу времени. Помимо этого, также различают понятия показателей уровня выработки:

    • средняя выработка за час - определяется делением объема продукции, изготовленной за период, на количество человеко-часов работы цеха;
    • средняя выработка за день - непосредственно связана с предыдущим показателем (определяется путем умножения значения за час на продолжительность рабочего дня или смены);
    • выработка одного рабочего - определяется отношением продукции, изготовленной за месяц (или любой другой отчетный период), к средне списочной численности производственного персонала.

    Что может повлиять на выработку

    Выработка - это количество продукции, произведенное в единицу времени. Стоит отметить, что данный показатель не является стабильным и может колебаться в зависимости от ряда факторов:

    • внедрение новых технологий или операций может подействовать двояко: с одной стороны, это приводит к рационализации процесса производства, а с другой - может вызвать проволочки на период освоения;
    • вливание в коллектив новых работников, которым требуется время на адаптацию и знакомство с процессом производства;
    • применение ранее неиспользуемых сырьевых ресурсов (здесь также выработка может уменьшиться на некоторое время);
    • серийное производство приводит к естественным колебаниям данного показателя.

    Вывод

    Выработку можно считать одним из ключевых показателей, ведь она, по сути, является отражением производительности труда. Эта величина дает возможность в натуральных или денежных показателях оценить результаты работы. Особенно важным данный показатель является для предприятий, где используется сдельная система оплаты труда, ведь он дает возможность справедливо распределить денежные ресурсы между работниками.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»