Стахис или чистец (Stachys), условия выращивания, лечебные свойства, использование в кулинарии. Стахис шерстистый лечебные свойства Клубеньки стахиса лечебные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

Стахис для еды и для лечения

Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива . В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов .

На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г , которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.

Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны . Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.

Стахис незаменим в питании диабетиков , поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.

Стахис хранитель вашего здоровья

Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление , помогать при заболеваниях лёгких , и пищеварительной системы . Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство .

Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ . Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

  • белков ,
  • углеводов ,
  • аминокислот ,
  • витаминов ,
  • минеральных веществ .

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек , органов дыхания и против фурункулёза . Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции .

Выращивание стахиса на даче и в квартире

Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков .

Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах . Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля . Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней , с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см , расстояние между соседними растениями – 20 см , глубина заделки – 5 см . В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни , от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.

В летний период уход за растениями заключается в прополке , поливе и рыхлении . Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели .

Убирают урожай в конце сентября . Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

Стахис выращивают даже в квартире . Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.

Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.

Особенно показано употребление этого овоща людям, чей возраст перевалил за 40. Это обусловлено способностью стахиса восстанавливать нарушенный болезнями обмен углеводов, жиров

Сладкая роса. Именно так называют в Китае стахис, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Этот кустовой овощ ценен прежде всего своими клубеньками, вес которых не превышает 7 грамм. В пишу употребляют молодые клубеньки и листья стахиса. Из листьев готовят первые весенние витаминизированные салаты, а из клубеньков самые различные блюда. Их можно солить, сушить, мариновать, варить и жарить подобно картошке, подавать в качестве оригинальных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Неудивительно, что в Бразилии его прозвали «японским картофелем».

Лечебные свойства стахиса известны во всём мире. Как целебное растение стахис зарекомендовал себя не только на своей родине, но и в Англии, Франции, Бразилии, где его широко используют для лечения болезней нервной системы, сердца, печени, желудка и поджелудочной железы. И это неслучайно, ибо достоверно установлено наличие у него антиритмического, гипотензивного, обезболивающего, противоязвенного, противоопухолевого, спазмалитического, успокаивающего и сахароснижающего действия.

Особенно показано употребление этого овоща людям, чей возраст перевалил за 40. Это обусловлено способностью стахиса восстанавливать нарушенный болезнями обмен углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Содержащиеся в нём биологически активные соединения способны весьма существенно снижать вязкость крови и увеличивать время её свёртывания, что способствует уменьшению кровотока в головном мозге, сердце, нижних конечностях. Это является хорошей профилактикой тромбоза мозговых, сердечных и других сосудов, позволяя предотвратить такие серьёзные осложнения, как инсульты и инфаркты.

Повышая эластичность стенок артерий, стахис способствует понижению артериального давления у гипертоников. Широко применяется стахис в качестве диетического продукта питания при эрозивных гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, так как способствует восстановлению повреждённых слизистых оболочек.
Лечебные свойства стахиса нельзя недооценивать. Среди многих других овощных растений выделяется содержанием инсулиноподобного вещества стахиозы, которое подобно гормону поджелудочной железы способствует усвоением нашим организмом углеводов.

Стахиоза у больных сахарным диабетом способна частично компенсировать возникающую инсулиновую недостаточность и этим предупреждать развитие ряда тяжёлых осложнений, обусловленных нарушением усвоения глюкозы.
Проведенные клинические исследования показали, что регулярное употребление в пищу клубеньков стахиса позволяет без дополнительного применения лекарственных препаратов снизить уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом на 40-60 %. Настой из цветков стахиса пьют подобно чаю как мочегонное и успокаивающее средство при повышенном артериальном давлении, бессоннице и импотенции. Введите в свой рацион этот столь целебный овощ и многие проблемы со здоровьем со временем исчезнут.

Стахис – растение с уникальными свойствами, которое снижает содержание сахара в крови и рекомендуется при диабете. Кроме того, стахис неприхотлив в выращивании.

Неприхотливое растение
Стахис – неприхотливое, холодостойкое растение. Растет на любых почвах, но лучше на плодородных, легких по механическому составу, с достаточным, но не чрезмерным увлажнением.

Отрицательно реагирует на высокие температуры воздуха и интенсивное солнечное освещение. При таких условиях растение необходимо притенять.

Температура для выращивания
Оптимальная температура роста стахиса – 15-20°С. Клубеньки интенсивно формируются при снижении температуры до 10°С и сокращении длины дня до 13 часов, но без переувлажнения почвы.

Посадите клубеньки
Лучше всего стахис растет на легких плодородных почвах при достаточном увлажнении. Обычно его сажают осенью (в конце сентября), но можно и весной (в 1 половине мая). Однако в Сибири предпочтительнее весенняя посадка.

Лучший размер посадочных клубеньков 3-7 г. Их предварительно обрабатывают 1% раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут и слегка подсушивают в тени. За 1-2 дня до посадки клубеньки можно выдержать несколько часов под прямыми солнечными лучами. Ширина междурядий 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 20-30 см. Глубина заделки клубеньков 5-7 см.

Всходы появляются через 10-14 дней после весенней посадки.

Несложный уход
Уход за стахисом такой же, как за картофелем. Необходимо рыхление и легкое окучивание, чтобы улучшить условия для клубнеобразования.

Стахис растет быстро, во второй половине июля побеги в рядках смыкаются. В это же время начинается цветение, продолжающееся до сентября. Формирование клубеньков начинается в августе.

В третьей декаде сентября стахис бывает готов к уборке. Кусты подкапывают лопатой или вилами и собирают клубеньки со столонов. Урожайность составляет от 0,2 до 1 кг/кв. м, с одного растения можно собрать от 40 до 120 клубеньков.

Чтобы ликвидировать плантацию, надо перекопать ее осенью, а весной после прорастания оставшихся в почве органов возобновления побеги уничтожить.

Особенности хранения
Хранятся клубеньки плохо. Наилучшие условия для этого складываются при температуре 1-3°С в полиэтиленовых пакетах в переслойке со свежим чистым песком.

Хранение в сухом месте вызывает высыхание клубеньков. При попадании света они приобретают буровато-желтый цвет и малопривлекательный вид.

Полезные клубеньки
Стахис снижает содержание сахара в крови, но повышает в печени уровень гликогена – животного «крахмала», который предотвращает наступление гипогликемической комы.

Стахис применяется как пищевая добавка в диете больных сахарным диабетом второго типа. Полезен он и при гипертонии. В китайской медицине рекомендуется при туберкулезе, расстройствах нервной системы.

Способы использования
Клубеньки отвариваются в воде или на пару. Их, как и картофель, жарят в масле. Стахис можно мариновать, солить. Чтобы получить 10 л соленого стахиса, берут 11 кг сырых клубеньков, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 г чеснока, 40 г стручкового перца, 240 г листа смородины. Все это заливают 8 л 7% рассола (560 г соли:7,4 л воды).

В салатах съедобны и мелко нарезанные листья.

Стахис хорошо поддается сушке. Размолотые в порошок сухие клубеньки посыпают на бутерброды и используют по 1 ч. л. порошка в день.

Описание растения стахис. Какова его калорийность и химический состав. Перечень полезных свойств и список противопоказаний. Применение продукта в кулинарии: как правильно есть китайский артишок, ингредиентом каких блюд он может являться.

Содержание статьи:

Стахис (Stachis sieboldii) - это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Родина культуры - Китай. В этой стране она была известна с древнейших времен и использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. В США, Западных странах и России о полезной культуре из Поднебесной узнали лишь в конце XX века, а потому ее прозвали китайским артишоком. В настоящий момент растение активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бельгии и Франции. Плоды представляют собой клубни оригинальной формы, чем-то похожие на замысловатые небольшие ракушечки. Культивируется растение именно ради съедобных плодов, которые нашли широчайшее применение в кулинарии. Их жарят, тушат, солят и маринуют, кушают в качестве отдельного гарнира, добавляют в качестве ингредиента в супы и овощные блюда. Также плоды перемалывают в муку и в таком виде используют как своеобразную специю - посыпают ею горячие блюда и бутерброды. По вкусу стахис чем-то схож со спаржей, цветной капустой и кукурузой одновременно.

Состав и калорийность китайского артишока


Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.

Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:

  • Белки - 3,27 г;
  • Жиры - 0,15 г;
  • Углеводы - 10,51 г;
  • Вода - 84,94 г;
  • Пищевые волокна - 5,4 г;
  • Неорганические вещества - 1,13 г.
Кроме того, в составе китайского артишока присутствует множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и жирных кислот.
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 44 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 94 мг;
  • Железо - 1,28 мг;
  • Цинк - 0,49 мг;
  • Медь - 0,231 мг;
  • Марганец - 0,256 мг;
  • Селен - 0,2 мг;
  • Фосфор - 90 мг.
Содержание витаминов на 100 грамм:
  • Витамин А - 1 мкг;
  • Тиамин - 0,072 мг;
  • Рибофлавин - 0,066 мг;
  • Никотиновая кислота - 1,046 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,338 мг;
  • Витамин В6 - 0,116 мг;
  • Фолиевая кислота - 68 мкг;
  • Холин - 34,4 мг;
  • Бетаин - 0,2 мг;
  • Каротин - 8 мкг;
  • Витамин С - 11,7 мг;
  • Витамин Е - 0,19 мг;
  • Витамин К - 14,8 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин - 464 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0,036 г;
  • Мононенасыщенные - 0,005 г;
  • Полиненасыщенные - 0,064 г.
В составе стахиса присутствуют сахара - 0,99 г на 100 г.

Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.

Полезные свойства стахиса


Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд - это отличная мера оздоровления организма.

В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:

  1. Профилактика и лечение сахарного диабета . Как мы уже сказали выше, стахис - один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.
  2. Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт . За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом. Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.
  3. Снижение давления . Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией. Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.
  4. Седативный эффект . Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».
  5. Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы . Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
  6. Антиоксидантный эффект . В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.
  7. Благоприятное воздействие на мышцы . В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.
  8. Нормализация водно-солевого обмена . Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена - важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.
  9. Благотворное влияние на печень и желчный пузырь . Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.
  10. Улучшение иммунитета . Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.
Важно отметить, что максимальную пользу приносят плоды стахиса, если употреблять их в сыром виде. Чуть меньше пользы в засушенных клубнях, но при этом важно, чтобы в процессе сушки температура не превышала 60 градусов.

Противопоказания и вред китайского артишока


Хотя стахис - продукт очень полезный, имеются некоторые правила его употребления в пищу, и их нужно учитывать, дабы не превратить пользу во вред.

Сразу надо сказать, что строгих противопоказаний у китайского артишока нет, однако осторожность при введении его в рацион должны соблюдать аллергики, будущие мамы и женщины в период лактации. Дело в том, что для нашего организма продукт родом из Китая непривычен, а потому его индивидуальная непереносимость - обычная практика.

Кроме того, осторожность нужно проявлять, давая пробовать китайский артишок детям младшего возраста.

Вред стахис может нанести и при неразумном его употреблении, в данном случае, как и в ситуации с любым другим продуктом, нужно соблюдать меру во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

Как едят китайский артишок?


Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.

Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств - для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.

Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.

Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции - на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.

Рецепты блюд со стахисом


Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.

Так или иначе, стахис - вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.

Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

  • Простой гарнир из китайского артишока . Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.
  • Свежий салат с фетой . На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.
  • Веганский пряный суп . Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.
  • Овощное рагу . В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.
Как видите, найти применение стахису на кухне очень просто. Но всегда помните о главном правиле: самый полезный плод - свежий или сушеный. Если вы хотите получить от него максимум пользы, но не желаете есть сырым, засушите стахис при температуре не выше 60 градусов, перемелите в муку в кофемолке и добавляйте куда хотите, например, в готовый крем-суп.


Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.

Выращивание стахиса в нашем климате - дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив - пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.

Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м 2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.

Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.

Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения - украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.

Клубни стахиса очень маленькие - самые крупные из них весят не более 7 граммов.

Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.

Смотрите видео про стахис:


Китайский артишок - очень необычный плод, он имеет весьма оригинальный внешний вид и интересный многогранный вкус. Но самое главное - он удивительно полезный, его оздоравливающее влияние на организм трудно переоценить. К сожалению, в нашей стране на полках супермаркета отыскать этот продукт не просто, но, к счастью, культура неприхотлива и ее легко можно вырастить в нашем климате на приусадебном участке. Мы очень рекомендуем вырастить стахис и попробовать его, только не забывайте о мерах предосторожности - в первый раз непривычный для организма продукт нужно съедать в небольшом количестве для проверки отсутствия аллергии и во избежание неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

Сразу после уборки урожая клубеньки сортируют и наиболее крупные высаживают в бороздки глубиной 7-8 см при расстоянии между клубеньками в ряду 30 см, между рядами 40-50 см. После посадки почву разравнивают граблями.

При весенней посадке всходы появляются через 15-20 дней. Сразу после отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны, на которых в августе идет активное формирование клубеньков. Эти столоны расположены в междурядьях на расстоянии 50-60 см от материнского куста.

В период цветения кусты очень осторожно окучивают, пригребая к растениям только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в августе, чтобы не повредить столоны, на которых во второй половине августа начинается формирование клубеньков. С этого момента и до конца уборки сорняки необходимо уничтожать только вручную. В это же время особенно необходим полив растений при недостатке влаги в почве.

Стахис убирают не раньше начала октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, поскольку основной рост клубеньков происходит в сентябре. Кусты аккуратно подкапывают лопатой или вилами, осторожно поднимают растения, встряхивают их и собирают клубеньки. При хорошем урожае на одном кусте их может быть до 150 штук и более.

Клубеньки хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при температуре 0-2 градуса и относительной влажности 85-90%. Такие условия хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай лучше оставить в почве до весны.

Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего общего с действительностью. Да, у нерадивого и ленивого хозяина он может стать злостным сорняком, распространяясь на соседние грядки. Но достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации стахиса останутся только воспоминания. Если же где-то случайно и появятся единичные растения, то их надо просто удалить при уходе за новой культурой. Стахису можно многое простить за его ценнейшие лечебные свойства и пикантный вкус, ведь не зря в Китае его называют растением жизни.

В народе лекарственное растение применяется при нервных расстройствах, истерии, как успокаивающее центр-ю нервную систему, при обмороках, кожных болезнях в виде примочек из настоя и настойки.

Чистец аптечный

Betonica officinalis L. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямостоячим сильноопушенным стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, супротивные, тупые, при основании сердцевидные, сидячие, по краям округло-зубчатые. Цветки—темно-розовые, сидячие, в многоцветковых мутовках, располагающихся в пазухах прицветных листьев и сближенных на верхушке стебля в густое цилиндрическое соцветие. Плоды — орешки. Цветет в июне — августе.


Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, склонах в лесной и лесостепной зонах. Химический состав растения не изучен. В народной медицине рекомендуют при кашле, кровохарканье, гипертонии. Действие, аналогичное пустырнику, подтверждено клинически. Корни оказывают рвотное и слабительное действие.

ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. STACHYS PALUSTRIS L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, шершавый. Листья ланцетовидные, с пильчато-зубчатым краем, острой верхушкой и неглубоко-сердцевидным основанием. Цветки лиловые или пурпурные, двугубые, собраны мутовками в пазухах листьев, образуя удлиненное негустое колосовидное соцветие. Плоды — темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы. Цветет в июне — августе. Растет на берегах рек, озер, болот, в тенистых сырых ле-сах, на влажных лугах в лесной и лесостепной зонах. Трава содержит алкалоиды (турицин, бетаин), флавоноиды, кумарины, эфирное и жирное масла, каротиноиды, смолы, дубильные вещества, щавелевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, пектины, сахара, соли железа. Экспериментально установлено угнетающее действие жидкого экстракта чистеца болотного на центральную нервную систему и его способность вызывать длительное снижение артериального давления.


В народной медицине водочную настойку травы применяют при обмороках, различных нервных расстройствах, истерии, золотухе, нарушениях менструаций, слабости родовой деятельности (3 чайные ложки травы настаивают 5—7 дней в стакане водки, принимают по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками горячей воды). Водный настой травы используют в виде полосканий при ангине , для промывания язв, ран, ванн при золотухе. Свежие клубни растения съедобны.

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ, ЗМЕИНАЯ ТРАВА. STACHYS SYLVATICA L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с ползучим корневищем и прямыми полыми сильноопушенными четырехгранными стеблями. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, заостренные, по краям крупногородчато-пильчатые, опушенные, с неприятным запахом. Цветки многочисленные, на коротких цветоножках, собраны в мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев. Мутовки на концах ветвей образуют колосовидное соцветие. Чашечка цветка трубчато-колокольчатая, опушенная; венчик красный или темно-пурпуровый, двугубый, верхняя губа короче нижней. Плод—темно-бурый голый орешек. Цветет в июне — июле.


Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных вырубках, гарях, берегах рек, сырых местах в лесной зоне. Трава содержит эфирное масло, бетаиновые соединения (бетаин, бетоницин, холин), аскорбиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, смолы. Экспериментально установлена способность препаратов чистеца лесного снижать кровяное давление, повышать силу сердечных сокращений (существенно не влияя на их ритм), оказывать седативное действие на центральную нервную систему, повышать тонус маточной мускулатуры. Действие чистеца на матку аналогично действию эрготоксина спорыньи, но менее длительно и слабее.


Препараты чистеца лесного используют в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (особенно связанных с воспалительными процессами) и в послеродовом периоде при атонии матки. Иногда чистец назначают при неврозах сердца и начальных стадиях гипертонической болезни. Заслуживает дальнейшего изучения. Препараты чистеца малотоксичны, но употреблять их можно лишь под контролем врача. В народной медицине водный настой травы применяют при обмороках, истерии, эпилепсии, кровотечениях, болезнях желудка и печени (чайную ложку сухой травы настаивают час в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, принимают по столовой ложке 3 раза в день). Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, в виде припарок к воспаленным железам, особенно грудным.

Стахис можно вырастить в комнатных условиях . Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него - слой огородной почвы в5 см. В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом. По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости. Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.

Уборка урожая

Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель. С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.

Хранение стахиса

Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.

Долго хранится овощ и в морозильной камере.

Полезные свойства стахиса

В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения - отличный вариант!

Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечнососудистых заболеваниях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»