Рецепты домашнего вина из чёрной смородины. Пошаговая инструкция рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Если вы хотите сделать необычный, но очень вкусный натуральный алкогольный напиток, то стоит попробовать вино из черной смородины . Эта ягода распространена практически по всей территории нашей страны, а ее урожай нередко бывает просто огромным. И если варенье и компоты уже сделаны, то вино из черной смородины станет отличным решением для использования всего сбора, а любителям экзотики наверняка придется по душе легкое столовое вино из красной смородины .

Полезные свойства напитка

Вино из смородины – это не просто ароматный алкогольный напиток, но и кладезь полезных элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, В, а также цинк, магний, калий и другие ценные микроэлементы. Употребляя смородиновое вино , можно:

  • Восстановить ослабленный иммунитет или же повысить его в зимний период.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие накопившиеся вредные вещества.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.
  • Нормализовать работу сердечной деятельности, так как ягода укрепляет стенки вен и артерий, делает их более эластичными.

Обо всех полезных свойствах вина из смородины , сделанного в домашних условиях , знали знахари, и активно использовали напиток для излечения инфекционных недугов.

Как правильно сделать вино из смородины ?

Для того чтобы получить хорошее вино из черной смородины в домашних условиях , нужно знать особенности подготовки всех необходимых ингредиентов.

  • Используются исключительно спелые ягоды, но без плесени и гнили. Их необходимо очистить от высохшего хвостика, соцветия и любого другого мусора.
  • Категорически запрещается мыть плоды, так как на их кожице находится огромное количество микроорганизмов, обеспечивающих активное брожение без добавления дрожжей.
  • Вино из черной смородины невозможно сделать без добавления рафинада и воды, так как без этих ингредиентов плоды не дадут необходимое количество сока.
  • Для создания мезги все ягоды раздавливаются с помощью скалки, протираются через сито, размалываются в блендере или мясорубке. Это необходимо для размельчения плотной кожицы, предотвращающей выделение сока.
  • Все используемые инструменты и посуда должны быть тщательно вымыты, ведь попадание в состав посторонних микроорганизмов способно полностью испортить напиток.
  • Нельзя использовать металлическую и пластиковую тару, потому что мезга и сусло очень быстро вступают с этими материалами в реакцию. В результате конечный продукт получает неприятный привкус.

При соблюдении всех рекомендаций, домашнее вино из смородины получается изысканного бордового оттенка, с приятным терпким привкусом и неповторимым ароматом. Из этих плодов вкусными получаются десертные алкогольные напитки.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается терпким, и для устранения этой особенности в напиток добавляется желаемый объем сахара или же другие, более сладкие плоды. Менее выраженный терпкий привкус будет у алкоголя, сделанного из таких сортов, как Сладкая Белорусская, Плодородная Лия.

Для приготовления напитка необходимо 10 кг ягод, 5 кг сахара, 15 л воды. Он изготавливается в несколько этапов:

  • Урожай перебирается: убираются гнилые, недоспевшие, плесневелые, засохшие плоды. Мыть запрещается!
  • Плоды тщательно разминаются до образования однородной кашицы.
  • 2,5 кг сахара разводится в 15 литрах воды, подогретой до 25 градусов.
  • Кашица из плодов смешивается с сиропом в емкости с широким горлышком. Получившаяся масса не должна превышать 2/3 от объема посуды, так как при брожении она будет подниматься.
  • Посуду с кашицей прикрыть марлей и поставить в темном теплом месте на 4 суток. Для предотвращения скисания, сусло нужно ежедневно перемешивать с помощью чистой руки или деревянной ложки.
  • По истечении 4 суток должно начаться активное брожение с характерным шипением, образованием пузырей, выделением специфического кислого запаха. На этом этапе сусло необходимо отделить от мезги. Для этого его следует слить в стеклянную тару.
  • Оставшаяся мякоть отжимается с помощью марли, жмых выбрасывается, а в полученную жидкость всыпается 0,5 кг сахара. Полученный сироп вливается в бутыль к суслу, но при этом нужно следить, чтобы 25% бутыли оставалось свободным.
  • На емкость устанавливается гидрозатвор или перчатка, он перемещается в темное помещение с температурой в 18-25 градусов. В среднем сусло должно бродить примерно 30-50 суток.
  • Через пять суток после установки перчатки, 500 г сусла сливается в стеклянную емкость и добавляют в него 1 кг сахара. Получившийся сироп тщательно размешивается и выливается обратно в бутылку. Еще через пять суток процесс повторяется.
  • После завершения брожения, молодой напиток сливается через трубочку и дегустируется. При необходимости на этом этапе можно добавлять сахар или же спирт (до 15% от объема). Крепленый вариант будет дольше храниться, но его вкус намного жестче.
  • Полученное молодое вино из черной смородины нужно перелить в новый бутыль, но на этот раз его нужно заполнить под самый верх. На горлышко также устанавливается гидрозатвор, а сама емкость помещается в прохладное место на 60 суток для дозревания.

В результате получается десертный алкоголь с крепостью не более 12% (если в него не добавлялся спирт). Он станет великолепным дополнением к праздничному столу, особенно если подается красное мясо, дичь, овощи на гриле.

При необходимости можно сделать вино из замороженной смородины , ведь после размораживания она сохраняет свой первозданный вкус. Процесс приготовления и пропорции аналогичны с рецептом из свежих плодов. Единственным отличием является добавление в состав горстки изюма, необходимого для запуска брожения. Дело в том, что на замороженных ягодах уже отсутствуют природные дрожжи, а на изюме они имеются в необходимом количестве.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины без добавления других ингредиентов готовится редко из-за слабо выраженного аромата и вкуса. Но несмотря на это, существуют гурманы, высоко ценящие этот редкий и неповторимый алкогольный напиток. Как правило, вино из красной смородины делается столовым или же крепленным, так как это позволяет сделать ее слабый аромат более насыщенным. Для приготовления лучше использовать такие сорта, как Вишневая, Фея, Кавказская.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: 5 кг ягод, 2 кг сахара, 5 л воды.

  • Плоды тщательно перебрать, удалить весь мусор, листики и цветочки, размять до получения однородной кашицы. Мыть их не нужно!
  • Смешать слегка теплую воду с 1 кг рафинада.
  • Кашицу из плодов поместить в тару с широким горлышком, залить сиропом, тщательно перемешать.
  • Полученную смесь накрыть марлей и оставить в теплом месте на 4 суток, не забывая перемешивать два раза в день.
  • После начала сильного брожения сусло отделяется от мезги и переливается в стеклянную емкость, заполнив 75% ее объема. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  • Через 5 и 10 дней слить 0,5 л сусла, добавить в него 0,5 кг рафинада, размешать и снова влить в бутыль.
  • После окончания брожения (нет пузырьков в гидрозатворе, опала перчатка), молодое вино из красной смородины нужно отделить от осадка, наполнив им другой бутыль по самое горлышко. Еще раз установить перчатку и оставить напиток в прохладном месте для дозревания.
  • Во время старения следует удалять осадок каждые 20 дней. Вино из красной смородины считается полностью готовым, когда оно перестает быть мутным и приобретает прозрачный, но насыщенный красный оттенок.

Вино из красной смородины, сделанное в домашних условиях, может храниться 1-2 года без потери вкусовых характеристик. Оно станет идеальным дополнением легкого ужина, десерта, вечерних посиделок с друзьями.

Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложного.

Смотрите нашу подборку простых рецептов и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая.

На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели.

После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.

Подобным образом можно приготовить .

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить.

Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней.

Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!

Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель.

Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.

Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки.

Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней.

Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.

Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление . Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Вино из черной смородины в домашних условиях делают многие, так как ягода эта распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.

Особенности приготовления

Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.

  • На поверхности черной смородины находятся живые бактерии, делающие возможным брожение, поэтому некоторые советуют ее не мыть. Однако этим советом можно пренебречь. Дело в том, что таких бактерий на поверхности ягод обычно недостаточно, чтобы произошло полноценное брожение, так что закваску добавлять все равно придется.
  • Прежде чем приступать к приготовлению черносмородинового вина, следует подготовить винную закваску. Сырьем для нее могут быть ягоды малины или изюм. Рецепт приготовления закваски из изюма выглядит следующим образом:
    • Положите 150 г темного изюма в стакан или баночку.
    • Засыпьте туда 50 г сахара-песка.
    • Залейте водой так, чтобы она на 2 см была выше уровня сухофруктов.
    • Прикройте тканью и поставьте в теплое темное место на 5 дней.
  • Для того чтобы сделать вино, ягоды требуются спелые, лучше даже перезрелые.
  • Имейте в виду, что смородина – ягода кислая, поэтому сахара понадобится немало, но, чем больше его добавлять, тем плотнее и крепче будет вино, а также, разумеется, слаще.
  • Сока из смородины получается мало: если его попытаться выдавить из свежих ягод, то выйдет около литра. Увеличить выход сока вдвое позволяют следующие действия:
    • Раздавите ягоды, засыпьте сахаром.
    • Добавьте немного дрожжей и воды.
    • Регулярно перемешивайте, чтобы не закисло. В течение трех–четырех суток дайте побродить.
    • Выжмите из мезги через марлю или тонкую ткань сок, сильно ее спрессовав. Долейте немного воды, перемешайте, отожмите еще сок и смешайте его с первой порцией.
    • Измерьте объем получившейся жидкости, вычтите из него объем закваски, сахара и воды, которые уже добавляли – это будет объем чистого сока. От него может зависеть, сколько нужно добавить сахара и дрожжей.
    • Вычтите из количества ингредиентов, указанного в рецепте, количество сахара, закваски, воды, которые вы использовали для получения сока.
  • Бродить сусло должно в дальнейшем при комнатной температуре не ниже 20 градусов.

Рецепт классического столового вина из черной смородины

  • черная смородина – 5 кг,
  • вода – 7 литров,
  • сахар – 3–4 кг,
  • закваска – 300–400 мл.

Способ приготовления:

  • Подавите ягоду, засыпьте небольшим количеством сахара (хватит килограмма), залейте водой, спустя 3–4 дня выжмите сок.
  • Залейте сок в большую стеклянную бутыль, всыпьте оставшийся сахар и влейте закваску. Чем больше сахара и закваски вы используете, тем слаще и крепче выйдет вино. Помните, что в емкости должно оставаться свободное место для брожения (не менее трети).
  • Поставьте гидрозатвор и оставьте бродить в темном месте. Эксперты утверждают, что от температуры тоже зависят характеристики будущего вина: чем прохладнее, тем суше вино. Для получения полусладкого температура нужна около 24 градусов.
  • Процесс брожения длится около месяца. Когда он завершится, пузырьки воздуха перестанут выходить наружу. Заметьте это время. После него нужно подождать хотя бы неделю, чтобы вино осветлилось. Еще лучше, если терпения хватит на 2–3 недели.
  • Остается слить вино с осадка через трубочку, профильтровать и разлить по бутылкам, хорошо их закупорив.

В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.

Домашнее десертное вино из черной смородины

  • черная смородина – 10 килограммов,
  • сахар – 4 килограмма,
  • вода – 3,5 литра,
  • закваска – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо подавив смородину, насыпьте к ней стакан сахара, влейте литр воды, закваску и дождитесь, пока ягода отдаст сок (3 дней хватит).
  • Выжмите сок из мезги. Для этого лучше использовать пресс, так как объем большой, и через марлю отжать такое количество будет непросто. В среднем должно получиться 4–5 литров, из которых литр – вода, которая добавлялась на предыдущем этапе, пол-литра – сахар и закваска.
  • Слейте сок в большую бутыль для брожения (под гидрозатвором), а мезгу залейте оставшейся водой и оставьте еще на двое суток. Потом из нее тоже выдавите сок и долейте в бутыль. Туда же добавьте килограмм сахара. Бродить поставьте в затемненное помещение, где температура держится в районе 22–24 градусов.
  • Спустя 4 дня добавьте еще полкило сахара.
  • Еще через три дня всыпьте еще половину килограмма сахарного песка. Сахар вводится постепенно, чтобы поддерживать брожение и добиться полного выбраживания сусла.
  • Через три недели начнется так называемое «тихое брожение», оптимальная температура для которого – 18–20 градусов. Оно будет продолжаться около месяца.
  • Оставшийся сахар введите после полного окончания брожения, то есть примерно через полтора–два месяца после того, как началось приготовление напитка. Для этого часть вина нужно отлить, чуть-чуть подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить обратно в бутыль.
  • После добавления последней порции сахара подождать придется еще месяц. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам, закупорите. Положите на полки горизонтально. Храните при температуре ниже 18 градусов.

По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.

Рецепт черносмородинового ликера

  • черная смородина – 1 стакан,
  • вишневые листья – 20 штук,
  • смородиновые листья – 10 штук,
  • вода – 2 литра,
  • сахар-песок – полкило,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и листья.
  • Положите их в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и сварите компот. Варить после закипания нужно долго – 30–35 минут.
  • Остудите компот до 30 градусов, процедите, смешайте с водкой, разлейте по бутылкам.

Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.

Шипучее вино из черной смородины

  • виноград – 5 килограммов,
  • сахар-песок – стакан.

Способ приготовления:

  • Измельчите в блендере по отдельности смородину и виноград, отожмите из них в разные емкости сок.
  • Подогрейте виноградный сок до 30 градусов, растворите в нем сахар.
  • Долейте смородиновый сок. Перелейте все в емкость до брожения. Не забудьте оставить свободное место.
  • Спустя две недели, когда закончится активное брожение, напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине. Через месяц напиток готов к употреблению.

Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.

Яблочно-черносмородиновое вино, крепленое

  • черная смородина – 2,5 килограмма,
  • сок яблочный (свежевыжатый) – 2 литра,
  • сахар-песок – 200 г,
  • винная закваска – 50 мл,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Черную смородину помойте, удалите веточки, разомните, засыпьте 100 г сахарного песка, дайте настояться в течение суток, выжмите сок.
  • Смешайте с яблочным соком, добавьте закваску и оставшийся сахар, перелейте в емкость для сбраживания. Ждать нужно неделю.
  • Закрепите напиток и оставьте бродить еще на 10 дней.
  • Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.

Чернично-черносмородиновое вино

  • черная смородина – 10 кг,
  • черника – 2 кг,
  • сахар – 6 кг,
  • вода – 7 литров,
  • изюм – полкило,
  • винные дрожжи – пакетик.

Способ приготовления:

  • Хорошо разомните ягоды.
  • В бак высыпьте сахар (пока 4 килограмма), сверху положите мезгу, всыпьте дрожжи, залейте 3 литрами воды.
  • Изюм залейте литром кипящей воды, настаивайте полчаса, влейте поверх ягодной мезги.
  • Закройте бак гидрозатвором и оставьте на неделю.
  • Через неделю удалите половину всплывших ягод, добавьте еще 3 литра воды и оставшийся сахар, снова закройте.
  • Когда бульканье закончится (через полторы–две недели), перелейте вино в другую емкость через решето с мелкими дырочками, чтобы удалить жмых, после чего жидкость верните в емкость, где она бродила. Оставьте под гидрозатвором еще на два дня.
  • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Положите их горизонтально в прохладном месте (15–18 градусов).
  • Через неделю перелейте в новые бутылки, еще раз профильтровав, герметично закройте. Храните готовое вино в прохладном месте.

Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.

Приготовление вина из черной смородины – процесс творческий. Подобрать оптимальное соотношение сахара и винного материала получится, возможно, не сразу. Но результат кулинарных экспериментов может оказаться потрясающим.

Рецепт вина из смородины очень нравится многим виноделам. Оно прекрасно бродит и получается вкусным и ароматным. Достаточно часто смородину сочетают с другими ягодами либо плодами. Это делает вкус по-особенному интересным.

Вино из смородины - простой рецепт

Подготовьте:

Сахарный песок – 1 ч.
- ягодки – 2 ч.
- водичка – 3 ч.

Приготовление:

Переберите ягодки (мыть их не стоит), пересыпьте в бродильную тару с расширенным горлышком, измельчите руками либо ногами. Можно также воспользоваться любой подходящей техникой. Влейте воду, введите половину сахарного песка. Сахар предварительно необходимо развести теплой водой, охладить до 26 градусов и только потом заливать ягодки. Емкость заполняйте лишь на две трети, поскольку масса будет очень активно бродить. Емкость накройте марлевой тканью, сложенной в несколько раз, дайте постоять десять суток в темном месте. На поверхность будет регулярно образовываться шапка из мезги. Сбивайте ее чистыми руками и размешивайте массу.


Рассмотрите и . Возможно, вы найдете что-то новое.

Сусло, которое успело забродить, отделите от мезги. Аккуратно соберите ее в сотейник, а сок расфасуйте по чистым емкостям, установите гидрозатвор. На сегодняшний день можно также приобрести специальные винодельческие прессы, которые помогут вам приготовить качественный напиток. Предварительно сок оцените на вкус и добавьте в него сахара, если нужно.

Емкости для брожения заполните лишь на 4/5. Поставьте гидрозатвор, переместите на брожение в теплое помещение (температура в нем не должна превышать 25 гр). Каждую неделю (а может и немного чаще) пробуйте сусло на вкус. При получении кисловатого привкуса, добавляйте сахар. Засыпать сахар необходимо всего пару-тройку раз, пока не израсходуется все необходимое количество.

Активное брожение будет продолжаться примерно 2 или 3 недели. Как только все явные признаки брожения исчезнут, напиток расфасуйте по чистым бутылочкам с гидрозатвором и перенесите в погреб для дальнейшего брожения. Каждые три-четыре недели сливайте винцо с осадка. Вы можете самостоятельно корректировать сладость будущего вина. Хранится готовый напиток примерно 1,5 года, поскольку в нем отсутствуют консерванты.


Заготовьте и . Оно станет отличным дополнением для любого праздника или семейного ужина.

Рецепт: вино из красной смородины

В чистом виде винцо из этой ягоды готовится крайне редко, поскольку оно имеет слабый запах. Однако есть все же любители, которые готовят его из года в год. Для приготовления можно брать все сорта ягод, но лучше всего остановить свой выбор на Голландской, Вишневой или Кавказской. Лучше всего из них получаются крепкие или столовые напитки. Готовое винцо будет иметь розовый оттенок, а с течением времени станет рыжеватым. Технология его приготовления такая же, что и для других вин, сделанных из ягод. Сок красной смородинки часто используют для усиления вкуса вин из белой либо черной смородины, вишни, черники, черной черешки и т.д.

Домашнее вино из смородины рецепты.

Напиток, приготовленный из этих ягод, отличается приятным терпким вкусом и душистым, пьянящим ароматом. Винцо пользуется среди любителей большой популярностью, однако его нельзя употреблять тем, кто страдает наличием камней в почках. К сожалению, ягода очень плохо отдает сок, поскольку имеет слизистую мякоть. Поэтому напиток настаивается на ягодной мякоти – мезге.


Вам понравится и такое .

Домашнее вино из черной смородины: простой рецепт

Вам понадобится:

3,2 литра воды
- 3,2 кг черносмородиновых ягод
- 1,2 кг сахарка

Этапы приготовления:

Плоды потолките до образования кашицы. Воду с смешайте с сахарным песком, нагрейте, чтобы кристаллики растворились. Охладите сахарный сироп и залейте ягодную кашицу. Перелейте напиток в стеклянную баночку и дайте постоять неделю, чтобы он начал процесс бродить. Как только этот процесс будет окончен, процедите массу через слой ваты, а после – расфасуйте по бутылочкам и закройте пробочками, пропитанным в винце. Храните его только в подходящем месте. Самое лучшее место для хранения – погреб или подвал.

Вино из черной смородины - простой рецепт

Необходимые продукты:

Вода – 2 литра
- ягодки – 3,1 кг
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Промойте плоды, ссыпьте их в подходящую емкость, досыпьте? кг сахарка, налейте водички, потолките ягодки, чтобы образовалась пюреобразная масса. Емкость прикройте марлей, оставьте для брожения на недельку, размешивая ежедневно. На 4 день добавляет по 100 г сахара, пока он не закончится. Как только пройдет неделя, перелейте напиток в бутылочку, укупорьте крышкой с прорезью, через которую будет проходить специальная трубка. Эта трубка будет опускать жмых в осадок. Спустя пару дней добавьте дополнительно 110 г сахарного песка, позвольте ему растаять. Для того чтобы напиток был готов, вам понадобится еще 3 недельки. Расфасуйте его по бутылочкам и переместите в прохладное место. Храните бутылочки в горизонтальном положении.


Узнайте и .

Домашнее вино из черной смородины: рецепты

Первый рецепт.

Подготовьте:

Ягодки – 5 кг
- красный виноградик – 10 кг
- сахарок – ? кг

Приготовление:

Для выделения сока, необходимо по очереди пропускать смородину и виноград через мясорубку. Виноградный сок прогрейте до температуры 30 градусов. Засыпьте сахарок и смородиновый сок. Перелейте смесь в стеклянную тару, дайте постоять дней 10 для начала брожения. По окончанию брожения процедите сквозь слой ваты, разлейте по емкостям (стеклянным), закройте пробками, пропитанными в винце, и переставьте в погреб для хранения.


А как вам ? Непременно попробуйте его этим летом.

Вино из черной смородины: рецепт

Ингредиенты:

Вода – 3 части
- смородиновые ягодки – 2 части
- сахарный песок – 1 часть

Этапы готовки:

Переберите плоды, удалите все подпорченные или недозрелые. Раздавите ягодки деревянным пестиком. Помните, что для обработки необходимо использовать только алюминиевую посуду. Для того чтобы ягодки быстрее отдали свой сок, нагрейте их на слабом огне. Половину сахара разведите в воде, залейте плоды, переставьте в теплое место на одну неделю, чтобы масса стала бродить. Сусло можно попробовать спустя неделю. Учитывайте тот факт, что смородиновые плоды не очень сладкие, поэтому готовый напиток может получиться кисловатым. Для того чтобы получить полусладкий напиток, добавьте сахара. Можно также добавить сок других, более сладких и насыщенных ягод.


Как только сусло перебродило, осторожно снимите винцо с мезги, наденьте резиновую перчатку, поставьте в темную и довольно теплую комнату. Каждые три недели снимайте винцо с осадка и засыпайте сахарный песок. Каждые 20 г сахарный песок повышает крепость напитка на 1 градус. После того, как завершится процесс брожения, снова снимите напиток с осадка, перенесите в прохладное помещение. Основное брожение будет продолжаться примерно месяц. Через обозначенное время жидкость станет прозрачной, а осадок уйдет. Разлейте винцо по стеклянным бутылкам.

Домашнее вино из смородины простой рецепт.

Необходимые продукты:

Смородиновые плоды – 1,5 кг
- сахарок – 1 кг
- водичка – полтора литра

Приготовление:

Разомните ложкой спелые плоды, переложите в баллон. С водицы и сахара приготовьте сироп, перелейте его в баллон. Сахар необходимо вводить в 2 приема, чтобы процесс брожения активнее протекал. Смесь тщательно размешайте, поставьте в комнату с температурой 16 градусов (или немного выше). 1/5 часть баллона должна остаться свободной. Через край не должна переливаться бродящая смесь. Горлышко обязательно зафиксируйте марлей. Массу несколько раз за 24 часа размешивайте деревянной лопаткой. Это предотвратит возникновение плесени на поверхности. Спустя неделю отделите сок от плодовой массы. Поможет вам в этом слой марли.

Сок разлейте по бутылочкам (стеклянным), в которых будет активизироваться процесс брожения. Учтите, что этот процесс будет проходить достаточно тихо, по сравнению с предыдущим этапом. Бутылки плотно укупорьте пробками – деревянными или каучуковыми. В центре пробки просверлите отверстие, поместите в него небольшую резиновую трубочку. Другой конец проведите в емкость с водичкой. Тихое брожение закончится примерно через 5-6 недель. Перелейте жидкость в бутылки, закройте пробками, выдержите 2 месяца. Полученное винцо будет иметь 16-18 градусов крепости. Хранить его необходимо в прохладном помещении не дольше одного года.

Рецепты вина из смородины в домашних условиях.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 95 г
- полтора литра воды
- смородиновое варенье – полтора килограмма

Как приготовить:

В большой кастрюльке размешайте варенье и тепленькую кипяченую воду, засыпьте 50 г сахарного песка, тщательно размешайте. Кастрюлю поставьте в теплое местечко. О готовности браги свидетельствует мезга, которая поднимется на поверхность. Стеклянные банки хорошенько вымойте, прокалите их в духовке. Процедите брагу, в подготовленные емкости слейте всю жидкость, насыпьте остальной сахар, на 3 месяца перенесите в теплую комнату. После созревания винца, снимите его с осадка, слейте в бутылочки, плотно закройте. На сутки уберите напиток в прохладное помещение, а потом – можете попробовать его на вкус.

Рецепт с виноградом.

Вам понадобится:

Черносмородиновое варенье – 1 литр
- два литра воды
- свежий виноград – 200 г
- рисовая крупа – 200 г

Приготовление:

Варенье перелейте в стеклянную емкость, положите рис, добавьте виноград. Виноград лучше оставить немытым. Отдельно прогрейте воду, вскипятите ее, дайте охладиться. Кипяченую воду влейте к подготовленным продуктам, тщательно размешайте, наденьте на горлышко водяной раствор (заменить его можно перчаткой). Баночку с брагой поставьте на 3 недели в теплое место. Как только жидкость станет прозрачной и на ней образуется осадок, отфильтруйте напиток. Осторожно снимите его и перелейте в чистую посудину через марлевый фильтр. Расфасуйте по бутылочкам и укупорьте для хранения.

Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).

Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.

Рецепт вина из черной смородины

По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.

Рецепт вина из красной смородины

Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.

  1. Собрать самые переспелые и крупные ягоды с куста чистыми руками. Можно добавить малину, клубнику, землянику или добавить немного белой смородины. Сделать пюре, отмерить 2 стакана.
  2. Стакан воды, ягодное пюре и 100 г мелкого сахарного песка сложить в банку, взболтать до растворения сахара. Банку закрыть несколькими слоями марли и убрать в тёмное и достаточно тёплое место на 4 дня.
  3. Отделить закваску от жмыха и осадка. Слишком тщательно процеживать не надо.
  4. Приготовить сок из 10 кг ягод. Лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать пюре в блендере и отжать его через 2-3 слоя марли. Измеряем сколько сока получилось – обычно выходит около 7 литров.
  5. Взять подходящую емкость (на это количество продуктов подойдет 20 литровая винная бутыль или бак из пищевого пластика), вылить в нее сок. На каждый литр сока добавить 500 г сахара и 1 литр питьевой, но не кипяченой воды. Размешать, влить закваску.
  6. Поставить под гидрозатвор в тёмное место.
  7. На 4-й, 7-мой и 10-тый деть следует внести сахар по 50-70 г на каждый литр сока. Удобнее всего отливать немного жидкости из общей емкости, добавлять сахар, мешать до растворения и выливать обратно.
  8. Заготовку оставить для брожения на полтора-два месяца. Первые 2 недели мешать ежедневно, затем просто ждать прекращения выделения углекислого газа и выпадения осадка.
  9. Слить вино с осадка, отфильтровать и поставить на неделю в прохладное место, чтобы вино дошло окончательно.
  10. Снова снять вино с осадка, попробовать. Если очень кислое можно добавить сахар из расчета 100 г на литр первоначального сока. Разлить в бутылки. Если планируется длительное хранение можно залить воском или парафином. Через месяц отдыха в тёмном помещении вино можно подавать.

Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
смородины.

Крепленое смородиновое вино

Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.

Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.

Вино из смородины и других ягод

Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.

Вино из забродившего компота

Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.

Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»