Полезное и вкусное мороженое-щербет готовим у себя дома. Как приготовить щербет (сорбет) из апельсинов

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Это самый вкусный из известных мягких, освежающих, прохладительных десертов. Он никого не оставит равнодушным!

В основу мороженого-щербета помимо апельсинов обязательно входят молоко или молочные продукты. А вот апельсиновый сорбет делается без добавления молочных продуктов. Мы предлагаем Вам рецепты апельсинового щербета и сорбета, а уж, что приготовить, решайте сами!

Список продуктов:

  • Цедра из апельсинов – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • 2/3 стакана жирных сливок,
  • 2 столовые ложки ликёра.

Процесс приготовления:

  1. Взбить апельсиновую цедру с сахаром.
  2. Медленно влить апельсиновый и лимонный сок, не переставая взбивать, пока сахар не растворится.
  3. Процедите полученную смесь через сито.
  4. Добавьте в смесь ликёр и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте семсь в морозилку на 30 минут.
  6. Взбейте сливки до устойчивых пиков и затем добавьте сюда же охлажденную смесь соков с сахаром.
  7. Полуфабрикат щербета разлейте по формочкам или вылейте в контейнер и отправьте в морозилку как минимум на 3-4 часа.


Набор продуктовых ингредиентов:

  • апельсины свежие – 1 кг,
  • лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
  • сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
  • сахар ванильный в пудре – 50 г,
  • белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
  • ликёр цитрусовый – 50 г,
  • вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.

Этапы пошагового приготовления:

  1. Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
  2. Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
  3. Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
  4. Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
  5. Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
  6. Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
  7. Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  8. Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
  9. Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
  10. Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
  11. Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
  12. Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.

Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.

Список продуктовых ингредиентов:

  • свежие апельсины – 600 г,
  • вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
  • сахар в пудре/песке – 450 г.

Пошаговая инструкция приготовления сорбета:

  1. Свежие апельсины разрезать на половинки.
  2. Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
  3. С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
  4. В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
  5. В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
  6. Процедить полученную смесь сквозь сито.
  7. Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
  8. Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
  9. Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.

При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.

Щербет — традиционно летняя сладость, одна из разновидностей мороженого. Готовится он из ягод и фруктов. Вообще словом «щербет» называют разные сладости: это и восточные лакомства, приготовленные на основе ореховой нуги (их еще называют сорбет), и легкий прохладительный напиток (шербет). Но мы сегодня поговорим о мороженом щербете в домашних условиях. Приготовить его сможет даже начинающий повар.

В рецептуре нет ничего сложного, а обилие сезонных фруктов в это время года позволяет каждый день радовать себя и близких новыми десертами. Впрочем, готовить его можно и зимой — из замороженных ингредиентов. Попробуйте приготовить мороженое щербет в своих домашних условиях — и Вы поймете, как это просто, быстро и вкусно. Наверняка после того, как освоите хотя быть один рецепт этого угощения, в Вашей морозильной камере всегда можно будет найти несколько порций этого угощения.

Щербет ягодный классический

Вам понадобятся:

  • ягоды (любые, но лучше использовать кисло-сладкие сочетания, например, смородина и яблоко или клубника и вишня);
  • блендер (лучше — который с чащей;
  • пиала для замораживания.

Как несложно догадаться из этого списка, рецепт блюда предельно прост: ягоды взбиваются блендером до однородной массы, затем перекладываются в пиалу и помещаются в морозильную камеру на 4 часа. В течение этого время пиалу несколько раз нужно достать, чтобы перемешать смесь — так будет достигнута однородная консистенция десерта. Когда он застынет полностью, его можно подавать к столу, выложив порционно шариками при помощи ложки для мороженого и украсив веточкой мяты. Мята — традиционное дополнение к щербету, которое не только привлекает контрастным цветом, но и дополняет блюдо пикантной, свежей нотой.

Регулировать вкус блюда можно при помощи простых ингредиентов: лимонная кислота привносит кислинку во фруктово-ягодную смесь, а мед и сахар придают сладость.

Совет! Для приготовления щербета можно использовать и замороженные продукты, но в таком случае нужно ягодам дать немного стечь — так десерт получится менее водянистым и более насыщенным.

Это — простой, базовый рецепт. Вкус блюда будет меняться, в зависимости от используемых фруктов и ягод. Но чтобы сделать его более насыщенным, можно опробовать и другие варианты этого лакомства.

Клубничный щербет с йогуртом

Рецепт этого блюда так же прост, с той лишь разницей, что ингредиентов нужно немного больше:

  • клубника — 300 г;
  • сахар — 100 г (или мед — 70 г);
  • йогурт — 250 мл;
  • лимон — 1/2 шт.

Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавить сахар и взбить ее блендером до получения однородной массы. Из лимона удалить косточки и выжать сок — добавить к клубнике. В последнюю очередь добавить охлажденный йогурт и тщательно перемешать (либо взбивать 10-12 секунд на пульсирующем режиме). Затем смесь пересыпать в пиалу и поместить в морозильную камеру. Доставать раз в час, аккуратно перемешивать и возвращать на место через несколько часов она остынет, такой щербет можно подавать к столу.

Совет! Сегодня не составит труда найти в продаже специальные формы для мороженого со съемными ручками — их вполне можно использовать и для приготовления щербета, который после застывания будет сразу готов к порционной подаче.

Щербет с шампанским

Десерт с оригинальным, изысканным вкусом станет прекрасным завершением праздничного ужина. Дополнительное преимущество этого десерта — рецепт совершенно не трудоемкий. Самое сложное — это подготовить ягоды. Но ведь это можно сделать и заранее. Итак, нам понадобятся:

  • вишня, очищенная от косточек — 750 г;
  • шампанское — 250 мл;
  • сахар — 160 г;
  • цедра лимона или апельсина — 2 ст. л.;
  • вода — 350 мл.

Вишню залить водой и взбить блендером (если вишня замороженная, вода не понадобится — ягода и так будет сочной). Добавить сахар, цедру и шампанское, тщательно перемешать ложкой, но можно использовать и режим пульсации на блендере. Когда масса станет однородной, переместить в лоток с крышкой и поставить в морозилку на несколько часов до застывания. Раз в час массу необходимо перемешивать. При подаче украсить свежими ягодами.

Совет! Попробуйте приготовить этот десерт, но с клубникой или голубикой — результат будет ничуть не хуже.

Легкий и быстрый летний десерт — это то, что порадует и детей, и взрослых.

Редко встретишь человека, который не любил бы мороженое. Это и понятно, какое лакомство может быть лучше в жару, чем вкусное мороженое. Сейчас в магазинах огромных выбор различных видов этого угощения. Но ведь можно попробовать приготовить его самостоятельно. Мы вам в этом поможем и расскажем, как приготовить мороженое «Щербет» в домашних условиях. Этот вид холодного десерта отличается от того же тем, что готовится без молока. В его основе – фрукты и ягоды. Именно поэтому оно выходит особенно легким, что так актуально в жару.

Мороженое «Щербет» - рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды ассорти – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

Если вы используете замороженные ягоды, то их заранее нужно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли постепенно при комнатной температуре. Сахар в кофемолке превращаем в сахарную пудру. Из апельсина выдавливаем сок. В него добавляем сахарную пудру и ягоды. Орехи измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же высыпаем и кокосовую стружку. Теперь все это хорошенько взбиваем блендером или миксером, разливаем по формочкам и отправляем в морозилку. Обязательное условие: примерно через каждый час формочки нужно доставать и перемешивать наше будущее мороженое, чтобы не получился щербет со льдом, ведь мы не использовали искусственных добавок. До полной готовности мороженое должно простоять в морозилке 7-8 часов.

Мороженое «Бананово-ананасовый шербет»

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • консервированные ананасы – 50 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • банановый ликер – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мякоть бананов нарезаем кубиками, складываем в пластиковую емкость и ставим в морозилку примерно на 5 часов. Кедровые орешки около 5-6 часов вымачиваем в холодной воде, потом их очищаем. Ананасы нарезаем мелкими кубиками. Орехи с замороженными бананам перетираем в блендере, добавляем ананасы, банановый ликер и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол мороженое можно украсить орешками и кружками банана.

Стоит сказать, что приготовить тоже можно, причем из ягод и фруктового сока. Все вкусно, натурально и полезно, как и щербет.

Думаете, что разница в словах щербет и сорбет исключительно в произношении? А джелато это мороженое на итальянский мотив?

С приходом лета, когда холодный десерт становится спасением от жаркой погоды, будет полезно знать виды “мороженого”…

1 Сорбет

Эта замороженная прелесть состоит исключительно из свежих ягод/фруктов и сахара. Без намека на молочную составляющую. Часто сорбет вымешивают в мороженице, за счет чего порцию легко сформировать в шарик при помощи специальной ложки. Некоторые заведения даже подают сорбет между основными блюдами. Считается, что яркий фруктовый аромат освежает вкусовые рецепторы. Приготовить сорбет в домашних условиях совсем не сложно.

2 Щербет

Мороженое щербет – то же самое, что упомянутый выше сорбет, но с небольшим количеством молока.

При этом основную часть также должно составлять ягодное либо фруктовое пюре.

3 Гранита

Как и сорбет, итальянскую граниту делают из ягодного пюре, сахара с добавлением воды.

Разница в получаемой текстуре. В отличие от гладкой и немного вязкой консистенции сорбета, граниту несколько раз соскребают со стенок в ходе заморозки. За счет этого образуются ледяные хлопья.

4 Мороженое

Правильное мороженое по ГОСТу должно содержать минимум 10% молочного жира, который получают из коровьего молока. При этом процесс взбивания является неотъемлемым в приготовлении. Это помогает мороженому не только замерзнуть, но и приобрести сладкий вкус.

5 Джелато

Раньше я писала о , но повторюсь. Во-первых, так переводится «мороженое» с итальянского языка. При этом эти два десерта совсем не похожи друг на друга. Во-вторых, основу джелато составляет не молоко, а заварной крем. За счет чего доли молочного жира в нем меньше, но в ходе приготовления оно хуже впитывает воздух, поэтому получается давольно плотная текстура. Еще одно отличие в температуре подачи, которая немного выше, чем у обычного мороженого, поэтому джелато имеет блестящую и мягкую консистенцию.

6 Замороженный крем (Frozen Custard)

Этот супер сливочный десерт тоже самое, что мороженое за исключением добавления яичного желтка. Благодаря такому незначительному изменению в рецептуре приобретается более густая и, в тоже время, мягкая консистенция.

Замороженный крем популярен в южных и средне-западных регионах США.

7 Замороженный йогурт

Сегодня этот вид мороженого все чаще можно встретить в наших магазинах. Основная разница, как понятно из названия, в использовании йогурта, который заменяет собой молоко или сливки, при этом процесс приготовления остается идентичный как для мороженого.

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на , но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»