Сегодня у меня для вас очень вкусный и полезный салат из овощей:
Печеные баклажаны с помидорами , репчатым луком и зеленью
(летний салат, )
Готовить я его буду из целиком запеченных баклажанов, как это делать в духовке или на открытом огне я рассказывала в рецепте икры из запеченных овощей ().
Сейчас летом на кухне очень жарко, и духовку включать совсем не хочется, поэтому я приспособлю этот рецепт для мультиварки и приготовлю целые запеченные баклажаны в ней.
Рецепт запеченных целиком баклажанов в мультиварке
(я расскажу, как приготовить в Панасонике, но справиться может любая мультиварка с режимом «выпечки», если такого режима нет, можно запечь баклажаны на других режимах, например, «каша»)
Нет ничего проще, чем запечь овощи целиком: баклажаны моются, удаляется плодоножка, в нескольких местах накалываются вилкой.
Я в своем рецепте использовала целые замороженные баклажаны,
очень удобно зимой, кстати (сейчас не зима, я просто освобождаю свою морозилку для нового урожая, ь! На очереди кабачки, вишня, малина, абрикосы, смородина, грибы 😉)
В сухую чашу мультиварки кладу целые замороженные баклажаны (оттаивать им не нужно, иначе они станут очень мягкими),
закрываю крышку и оставляю их на режиме «выпечка» и по времени буду их готовить …. 60 минут будет достаточно, в середине процесса один раз их переверну.
Как видите, запечь целый баклажан совсем не сложно, вот и фото с печеными баклажанами:
Даем баклажанам немного остыть и чистим их от кожицы для приготовления салата.
Из таких свежих печеных баклажанов летом можно сделать заготовки на зиму в морозилку, предварительно очистив их перед замораживанием, а потом использовать для приготовления салатов, запеканок или пирогов с баклажанами.
Напомню, что для этого салата подойдут целые запеченные баклажаны (или лодочки из них), приготовленные любым способом:
- В духовке,
- на простом или электро гриле,
- запеченные в микроволновке,
- запеченные в фольге,
- запеченные в аэрогриле,
- а особенно вкусный получается салат, когда баклажаны с костра (с дымком) – это вариант хорош на природе, когда вы готовите шашлык из овощей или барбекю.
Салат из баклажанов и помидоров с маринованным луком и зеленью
Для рецепта баклажанного салата нам понадобятся :
- 4 печеных баклажана,
- 1 спелый помидор,
- 1 луковица,
- сок половинки лимона,
- 3 столовые ложки оливкового (или любого другого растительного масла),
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик),
- соль и перец – по вкусу,
- при желании можно добавить дольку раздавленного чеснока и порезанный перец чили.
Приготовление салата из запеченных баклажанов с помидорами
Начнем с репчатого лука, мы его режем (мне он нравится в этом салате полукольцами) и заливаем мариноваться лимонным соком. Печеные баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Помидор порезать кубиками. Измельчить зелень.
Остается перемешать наш витаминный летний салат из запеченных баклажанов с помидорами и заправить солью, специями и оливковым маслом.
Кто любит поострее, может добавить в этот салат чеснок и свежий перец чили (постарайтесь нарезать его без семечек, в которых вся огненная сила перца и находится).
Угощаю вас моим салатом из запеченных баклажанов:
Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка!
Ах, да, видео рецепт 🙂
Продолжая баклажанную тему,
рецепт салата из баклажанов по – корейски
с ютуба от Dovna
Приготовленные баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, а основной плюс готовки в этом приборе – экономия времени. Домашним кулинарам можно просто загрузить в чашу необходимые ингредиенты и в результате получить сытное и аппетитное угощение.
Как приготовить баклажаны в мультиварке?
Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.
- в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей - это всевозможные рагу, соте или икра.
- Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
- Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.
Единственной сложностью перед тем, как приготовить в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- ратунда – 200 г;
- томаты – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, смесь прованских трав;
- острый перец – ½ стручка;
- масло растительное;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Синенькие, томаты и перец крупно порезать.
- Лук и морковь измельчить кубиком.
- На «Жарке» в масле спассеровать лук, бросить морковь.
- Добавить оставшиеся овощи, жарить 15 минут, перемешивать.
- Приправить солью, специями, ввести рубленный чеснок.
- Влить воду, готовить баклажаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
Без изысков готовится в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1, 5 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
- На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
- Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
- Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
- В режиме «Тушение» готовят 30 минут.
В мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свиные отбивные – 4 шт.;
- помидор
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
- В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
- Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
- Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
- В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.
В мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- маринованный лук – ½ шт.;
- соль, перец, сухие травы;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
- Ложкой выскоблить мякоть.
- В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
- Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
- Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
- Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, орегано и тимьян;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
- Посолить, приправить всеми сухими специями.
- Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.
Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- петрушка рубленная – 1 горсть;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, щепотка муската.
Приготовление
- В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
- Распределить маринованный лук, томаты.
- Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
- Притрусить зеленью и тертым сыром.
- Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый перец, прованские травы;
- свежий укроп – 20 г.
Приготовление
- Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
- Обсыпать мукой.
- На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
- Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
- Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.
Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- черри – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое;
- базилик и петрушка – 1 горсть;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны очистить, крупно порезать.
- В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
- Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.
Тушеные баклажаны в мультиварке - рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.
Список рецептов
Мультиварка идеально походит для приготовления блюд из овощей. Равномерность нагрева приготовляемого продукта и возможность выбрать для каждого кушанья оптимальный режим обеспечивают максимальную сохранность ценных веществ, содержащихся в компонентах блюда.
Но главное достоинство такого способа приготовления состоит в том, что он позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества ингредиентов, входящих в состав блюда.
Поэтому так многочисленны рецепты кушаний, которые можно приготовить из баклажана в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Соте из баклажанов в мультиварке можно делать как из свежих, так и из замороженных овощей. Для этого нам понадобятся:
Распишем рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке на последовательные операции:
- Сначала помоем и почистим луковицу с морковью, потом морковь порежем на маленькие кубики, а луковицу распустим на кольца.
- Удалив из перцев сердцевину, нарезаем их на крупные куски.
- Перед тем, как приготовить баклажаны в мультиварке, разделаем их на кружки, толщиной не более 1,5 см, и на четверть часа поместим в подсоленную воду.
- По истечении этого срока сольем подсоленную воду и промоем кружки проточной водой.
- Задаем мультиварке программу «Жарка овощей», наливам в съемный контейнер одну-две ложки масла и через пять минут кладем в контейнер лук. Когда лук слегка обжарится, засыпаем к нему морковь.
- Через четыре минуты кладем в контейнер сладкий перец и после этого всё перемешиваем.
- Спустя 10 минут кладём к овощам помидоры.
- Через несколько минут смешиваем баклажановые кружки с помидорами и остальными овощами, снова всё перемешиваем и добавляем по своему усмотрению соль с сахаром и толченый перец с лавровым листом.
- Задаем режим «Тушение» продолжительностью один час.
Через час готовое соте можно уже подавать к столу, при этом в каждую порцию добавляют немного измельченного чеснока и мелко рубленной зелени.
Для приготовления рагу из баклажанов в мультиварке, возьмём:
Рецепт предлагает нам делать рагу из баклажанов в мультиварке следующим образом:
- Перемешиваем в глубокой миске нарезанные на куски болгарский перец вместе с помидорами и засыпаем их солью.
- Разделываем баклажаны на не очень крупные куски и помещаем их отмачиваться в слабый раствор соли на полчаса.
- Чистим луковицы с морковью, затем натираем морковь и режем лук кольцами.
- В отдельной посуде смешиваем половину чайной ложки поваренной соли с молотым перцем и сахаром.
- Послойно укладываем нарезанные овощи в съемную чашу мультиварки, пересыпая каждый слой специями, после чего заливаем в чашу 100 мл воды и сок из миски, где настаивался сладкий перец с помидорами.
- Устанавливаем режим «Тушение» сроком 50 минут.
- Через полчаса перемешиваем овощи и закрываем крышку печки.
- Через четверть часа добавляем в чашу измельченный укроп и мелко натертый чеснок, и снова перемешиваем.
Рагу можно подавать на стол. Для заготовки блюда на зиму, его следует расфасовать по стерильным банкам и закатать крышки.
Греческая мусака
Мусака – запечённые баклажаны с фаршем в мультиварке, рецепт которых пришел из средиземноморской кухни. Классическая мусака – это слоеное кушанье, слои которого составляют запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке. Рецепт этого греческого блюда включает такие компоненты:
Рецепт предлагает готовить баклажаны с фаршем в мультиварке таким образом:
- Баклажаны нарезаем кружками около 1 см толщиной и замачиваем в подсоленной воде на полчаса.
- Обжариваем 10 минут мелко нарезанный лук на масле в съемной чаше мультиварки, работающей в режиме «Жарка».
- Затем докладываем мясной фарш и перемешиваем.
- Спустя 10 минут засыпаем в чашу измельченный чеснок с томатным пюре и солью.
- Через две минуты выкладываем поверх содержимого контейнера картошку, нарезанную на тонкие пластики, и посыпаем её горсткой соли.
- После этого готовим заливку. Для этого в миске взбиваем сметану с яйцами, солью и перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- После этого крупно натираем твердый сыр и перемешиваем его с заливкой.
- Выкладываем поверх сыра баклажановые кружки и заливаем баклажаны с мясом в мультиварке заливкой. Задаем программу «Выпечка» на 45 минут.
После сигнала об окончании режима мусака полностью готова. Затем мусака нарезается прямо в контейнере на порции.
На стол мусака подается в горячем виде.
Рецепт пармеджано – еще одного блюда южной кухни, содержит следующие продукты:
Разложим рецепт этого блюда на последовательные шаги:
- Нарезаем плоды кружочками и отмачиваем их полчаса в очень слабом рассоле, затем вынимаем, обсушиваем и перекладываем в чистую миску.
- Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут и, смазав контейнер маслом, укладываем туда баклажанные кружки. Обжаривать их следует с двух сторон.
- Затем извлекаем их из контейнера и протираем его бумажными салфетками, чтобы удалить масло.
- Натираем пармезан с помидорами на крупной терке.
- Выкладываем в контейнер слоями баклажанные кружки, натертые помидоры, листочки базилика и порезанную кружками моцареллу. Сверху каждый слой пармеджано посыпаем натертым пармезаном.
- Запускаем режим «Выпечка». Через полчаса пармеджано готово.
На стол пармеджано можно подавать в качестве основного блюда.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами, обычно готовят в мультиварке, но можно испечь их и в микроволновке. Главное преимущество приготовления блюда в микроволновке заключается в скорости приготовления пищи.
Но следует помнить, что интенсивность тепловой обработки в микроволновке весьма велика, поэтому, перед тем как закладывать в неё продукты, имеет смысл проверить на небольших порциях, как они будут вести себя при приготовлении в микроволновке.
Чтобы испечь баклажаны, фаршированные шампиньонами в микроволновке, нам понадобится:
Готовить фаршированные баклажаны в микроволновке будем так:
- Разрезаем хорошо помытые плоды пополам вдоль, снимаем кожуру и на полчаса опускаем в подсоленную воду.
- Отвариваем мясо и яйцо, измельчаем и смешиваем с отварным рисом и обжаренными грибами. Добавляем по вкусу соль.
- Из половинок плодов выбираем ложкой мякоть, добавляем её в фарш, фаршируем этой смесью половинки плодов и посыпаем их натертым сыром.
- Затем фаршированные половинки помещаем в специальную емкость для приготовления в микроволновке и заливаем емкость водой почти до краев половинок.
- Включаем печку на максимальную мощность и через 12 минут поливаем фаршированные половинки растительным маслом.
- Через 10 минут можно доставать из печи готовые фаршированные баклажаны.
Аналогичным образом можно приготовить фаршированные баклажаны на пару. Для того чтобы сделать баклажаны в пароварке, возьмём:
Для соуса:
- 100 г сметаны;
- Три дольки чеснока;
- Маленький пучок свежей петрушки.
Будем готовить баклажаны в пароварке в таком порядке:
- Помыв плоды, разрезаем их на две половины и, выбрав ложкой мякоть, нарезаем её на небольшие кубики.
- Затем прокручиваем их с мясом, луком и отварным яйцом в мясорубке, перемешиваем фарш, солим его и перчим.
- Фаршируем этой смесью баклажанные половинки, присыпаем тертым сыром и готовим баклажаны в пароварке 40 минут.
- Затем делаем соус, смешав сметану с давленым чесноком и измельченной петрушкой.
Приготовленные баклажаны в пароварке при подаче на стол поливаем соусом.
Чтобы сделать баклажанную икру, надо будет взять:
Готовится икра из баклажанов в мультиварке следующим образом:
- Нарезаем болгарский перец, баклажаны и почищенную луковицу на небольшие кусочки, крупно натираем морковь.
- Разводим томатное пюре в стакане с горячей водой.
- Запускаем программу «Выпечка» на полчаса и жарим в съемном контейнере на масле лук, пока он не подрумянится, затем досыпаем морковь. Через семь минут перекладываем к поджарке баклажаны и, перемешав, жарим еще десять минут.
- Переключаемся в режим «Тушение» и засыпаем болгарский перец. После чего продолжаем готовить тушеные баклажаны в мультиварке еще 40 минут.
- За 20 минут до окончания режима заправляем блюдо разведенным томатным пюре с чесноком и засыпаем по вкусу сахар и соль с молотым перцем.
Все перемешиваем и выкладываем готовую икру из мультиварки.
Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов в мультиварке
Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.
В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.
Рецепт баклажанов в мультиварке
Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Тушеные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
- Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
- Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
- Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
Запеченные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
- Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
- Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
- Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
- Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
- Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.
Жареные баклажаны в мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
- Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
- Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
- Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
- При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.
С сыром и чесноком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
- Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
- Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
- Промажьте слой приготовленным соусом.
- Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
- Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
- Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
- Помидоры помойте, крупно порежьте.
- Лук порезать полукольцами.
- Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
- Подавайте блюдо со сметаной.
Фаршированные баклажаны
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
- Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
- Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
- Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
- Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
- Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
- Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
- Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
- Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.
В сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, кунжут для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Лук порежьте полукольцами.
- Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
- Готовить в режиме тушения не менее получаса.
- При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.
С грибами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок, зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
- Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
- Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.
Видео