Что значит многоточие. Значение слова многоточие В каких случаях ставится многоточие

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

В базовом курсе синтаксиса многоточию не уделяется должного внимания. А между тем этот знак играет большую роль в текстах литературных произведений. Он может использоваться в самых различных ситуациях. К примеру, если автор хочет показать, что не уверен в себе, или имеет такой дефект речи как заикание, то он вводит в речь персонажа многоточия: «Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги... Это вот, ваше превосходительство… сын мой Нафанаил... жена Луиза, лютеранка, некоторым образом...» (А. П. Чехов).Иногда многоточие выступает в роли своеобразного графического эвфемизма. Оно скрывает нелицеприятную информацию, которая, как правило, из контекста всем понятна, но озвучивание ее не желательно. Например: (исходный текст) Эта распутная потеряла всякий стыд. (нейтральный вариант) Эта … женщина потеряла всякий стыд.Многоточие незаменимо также при построении такого литературного приема как . В рассказе В. Распутина «Деньги для Марии» повествование заканчивается следующим образом: «Вот он и приехал - молись, Мария! Сейчас ему откроют…». Здесь читателю предоставляется полная свобода мысли.Писатели используют многоточие в качестве разделителя при парцелляции предложений. Многие риторические вопросы тоже заканчиваются многоточием.Помимо художественных функций многоточие имеет и практическую область применения. Оно ставится в начале абзаца или главы, указывая на то, что определенная часть в тексте пропущена. С этой же целью многоточие может помещаться и в любую часть текста, где есть пропуск. Но в этом случае оно будет помещено в круглые или треугольные скобки.В дидактической литературе, специализирующейся на изучении языков, многоточие ставится на место пропущенной орфограммы. И ученики должны вписать на это место нужную букву.

Источники:

  • зачем многоточие

Многоточие (или, как его еще называют, троеточие) - один из самых загадочных знаков препинания в русском языке. Этот знак появляется в середине XIX века, а до этого - он не имел ни официального названия, ни статуса. В XIX веке многоточие называлось "знак пресекательный" и служило для обозначения незавершенности мысли или формулировки.

В современном многоточие относят к отделяющим знакам препинания. Многоточие в конце предложения употребляется в следующих случаях:
1) для отражения эмоциональной недосказанности, недоговоренности мысли;
2) для подчеркивания многозначительности сказанного, наличия скрытого смысла или контекста, алогизма.
Для придания эмоциональной окраски многоточие может объединяться с вопросительным или восклицательным знаком. В таких ситуациях употребляют символы «?..» и «!..», то есть знак вопроса или восклицания заменяет первую точку.

Другие точные относительно постановки

). Знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в строку.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "МНОГОТОЧИЕ" в других словарях:

    Многоточие … Орфографический словарь-справочник

    Многоточечность, отточие Словарь русских синонимов. многоточие сущ., кол во синонимов: 3 знак (138) … Словарь синонимов

    многоточие - (Ellipsis) Знак препинания в виде трех точек на одной ножке литеры [буква в металле], позволяющей набирать отточия [ряд точек разделенных пробелами]. Отдельное многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте … Шрифтовая терминология

    Многоточие - знак препинания, который употребляется с целью: 1) обозначить незаконченность высказывания, заминку или перерыв в речи и т. п.; 2) обозначить паузу при неожиданном переходе от одной мысли к другой между предложениями; 3) указать в начале текста,… … Издательский словарь-справочник

    Знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте … Большой Энциклопедический словарь

    МНОГОТОЧИЕ, я, ср. 1. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), означающий недоговорённость, возможность продолжения текста. 2. То же, что отточие. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    У этого термина существуют и другие значения, см. Многоточие (значения). … Многоточие Пунктуация … Википедия

    Многоточие

    Многоточие - 1. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами, для указания на перерывы в речи, неожиданный переход от одной мысли к другой и т.д., например: В департаменте… но лучше не называть, в каком … Справочник по правописанию и стилистике

    Я; ср. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), указывающий на незаконченность высказывания. Ставить м. в конце предложения. // Такой знак, используемый для обозначения различных пропусков в тексте. Повесть печатается с… … Энциклопедический словарь

Словарь Ушакова

Многоточие

многото чие , многоточия, ср. (грам. , тип. ). Знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в строку.

Словарь лингвистических терминов

Многоточие

Знак препинания, употребляющийся:

1) для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Друг Моцарт, эти слезы... не замечай их (Пушкин)- А, так ты...- Я без души лето целое все пела (Крылов). Слушай, отпусти ты меня... Высади куда-нибудь... Не бывал я в таких делах... Первый раз... Пропаду ведь я... (Горький);

2) в начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. ...Слишком сорок лет прошло с этого утра, и всю жизнь Матвей Кожемякин, вспоминая о нем, ощущал в избитом и больном сердце бережно и нетленно сохраненное чувство благодарности женщине-судьбе, однажды улыбнувшейся ему улыбкой пламенной и жгучей (Горький);

3) для обозначения большой паузы при неожиданном переходе от одной мысли к другой между законченными предложениями. Дубровский молчал... Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он’ топнул ногою, оттолкнул секретаря... (Пушкин);

4) в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста.

Энциклопедический словарь

Многоточие

знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте.

Словарь Ожегова

МНОГОТО ЧИЕ, я, ср.

1. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), означающий недоговорённость, возможность продолжения текста.

Словарь Ефремовой

Многоточие

  1. ср.
    1. Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания или при паузах внутри него).
    2. Ряд точек, указывающих на пропуск в тексте.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Многоточие

Знак препинания, употребляемый в тех случаях, когда надо изобразить известную неопределенность или недосказанность мысли, волнение, вызванное каким-нибудь чувством, событием или явлением природы и т. д. Примеры: "Солнце все выше и выше. Быстро сохнет трава. Вот уже жарко стало. Проходит час, другой... Небо темнеет по краям" и т. д. (Тургенев, "Лес и степь"); "трава, кусты, все вдруг потемнело... Скорей! вон, кажется, виднеется сенной сарай... скорее!.. Вы добежали, вошли... Каков дождик!" и т. д. (там же); "и взор ее (золотой рыбки) зеленых глаз был грустно-нежен и глубок... (Лермонтов "Мцыри") и т. д.

С. Б-ч.

Словари русского языка

Многоточие

§ 185. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, причем знаки вопросительный и восклицательный, если они требуются характером предложения, сохраняются перед многоточием, например:

    Простите, государь!.. Стоять я не могу... Мои колени слабеют...
    Душно... Душно... Где ключи? Ключи, ключи мои!..

    Пушкин


    Не правда ль, ты одна?.. Ты плачешь? Я спокоен... Но если...

    Пушкин


    Не мешает сделать замечание, что Манилова... но, признаюсь, о дамах я очень боюсь говорить, да притом мне пора возвратиться к нашим героям.

    Гоголь

§ 186. Многоточие ставится для обозначения заминок в речи, в том числе и внутри слова, например:

    Мама, ты не входи ко мне, а только подойди к двери. Вот что... Третьего дня я заразился в больнице дифтеритом и теперь... мне нехорошо.

    Чехов


    ...Ва... ва... ва... ваше превосходительство, – шептал Попов.

    А. К. Толстой

§ 187. Многоточие ставится в цитатах:

1. Для указания, что начало или конец цитаты, являющейся по отношению к окружающему тексту самостоятельным предложением, не совпадает с началом или концом предложения в цитируемом тексте, например:

    Пушкин, оценивая всех своих предшественников, писал: «...Некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения...».
    Пушкин писал, что «некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения».

2. Для обозначения пропуска внутри цитаты, например:

    Маркс писал, что «язык... есть практическое, cyществующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание».

Начнем с того, что такое многоточие. Многоточие - знак препинания, который используется в русском языке для обозначения пауз или незавершенности. Любому человеку важно знать, зачем нужно многоточие, чтобы понимать, что имел в виду собеседник или автор литературного произведения и чтобы он сам мог правильно его использовать на письме. Для чего же используется многоточие?

Правила использования многоточия

Школьникам часто задают написать сочинение о том, зачем нужно многоточие. Сочинение-рассуждение на эту тему Вы легко сможете написать, когда узнаете все случаи, в которых используется многоточие. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Многоточие используется в предложении для обозначения незаконченности, обрывания мысли, вызванного внешними помехами или же волнением: «Он был прекрасен... Но я не могу понять, как мог такой красивый человек совершать такие гадкие поступки...»; «Возможно, так будет хуже для всех, но я не могу просто уйти и не могу просто забыть...».

Также многоточие используется для обозначения продолжения прерванного рассказа или пропущенного начала текста или предложения: «Слушать его было безумно скучно, и я все время отвлекался, но он не реагировал и продолжал свой рассказ: «... но эти препятствия не остановили нас, мы должны были дойти до финала любой ценой».

Многоточие также можно использовать для обозначения пауз при резком переходе от одного действия или события к другому, при смене мыслей, решений или при неожиданных выводах: «Солнце светило спокойно и радостно, в обрамлении приближающихся туч, на улице было тепло и тихо... Вдруг, небо в один миг затянулось, стемнело и грянул гром».

Если вы пишете сочинение о том, зачем нужно многоточие, то можете указать, что оно используется в работе с цитатами. При использовании отдельного предложения или его фрагмента многоточием обозначается использование только части текста: «Многоточие - это не просто знак, который мы используем, сами того не понимая, не замечая, это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках» - «Многоточие - это не просто знак … это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках». Для обозначения пропуска целого предложения или нескольких предложений используется многоточие с угловыми скобками, которое ставится на месте пропущенных предложений.

Также многоточие используется для обозначения интервалов «5...8 месяцев», «ожидаемая температура +20...25 градусов»

Зачем нужно многоточие в сочинениях и на экзаменах? Проверяет ваши знания того, зачем нужно многоточие, ГИА (государственная итоговая аттестация). Поэтому на экзамене может быть полезно наряду с другими знаками препинания использовать многоточие, особенно важно уметь правильно его использовать при работе с цитатами.

Если вы пишете на экзамене сочинение о том, зачем нужно многоточие на ГИА, вы можете с его помощью подчеркивать неожиданные моменты, придавать загадочность и изысканность, не проговаривая очевидные вещи и выводы, а заменяя их многоточием, которое предоставляет читателю некоторую свободу в интерпретации прочитанного, а также выдерживая паузы перед драматическими моментами.

Теперь зы знаете, зачем нужно многоточие, как и для чего его можно использовать. Используйте его правильно, пишите грамотно и получайте высокие оценки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»