Как и чем правильно растапливать камин. Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи Как правильно разжигать камин зимой

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Компания ПечникЪ Как пользоваться камином

Как пользоваться камином

Как правильно пользоваться камином

Топим первый раз

Эксплуатации камина, установленного вместе с топкой, должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от влажности, может иногда занять от трех до пяти недель. Первая растопка должна быть легкой, не очень жаркой, с небольшим количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. До растопки все заслонки камина должна быть открытыми. Разжигание камина происходит постепенно, мелкими дровами; не рекомендуется использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара в следствие резкого подъема температуры, но можно использовать специальные жидкости для розжига дров.

Какое топливо использовать?

В топке должны сжигаться только разрешенные виды топлива.

Сухая древесина =3200 ккал/кг

Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Лучше всего для этого подходит древесина дуба, ясеня, березы, вяза и бука.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород, дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина сосны, ели, тополя и липы.

Теплота сгорания древесины

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 тонны мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины. Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на килограмм воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки

Запрещенные виды топлива

Твердое минеральное топливо (угли и их производные);
Топки каминов не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти.
Жидкое минеральное топливо: бензин, мазут, растворители, отработанные масла.
Спирт
Древесина, пропитанная креозотом.
Свежесрубленная и не просушенная древесина.
Бумага и картон.
Столярные отходы – стружка, опилки.

Правильное использование камина на дровах

1. Чтобы камин хорошо топился, ом должен быть чистым. Топну нужно чистить каждый сезон, а дымоход - раз в три месяца. Перед началом отопительного сезона удалите сажу и золу через проёмы, закрытые кирпичом или дверкой. Поработав кочергой, после чистки дверку плотно закройте, а кирпич вставьте на место, зафиксировав раствором (предварительно смочите кирпич и кладку водой). Удалите из топки пепел и мусор (перед уборкой убедитесь, что камин полностью остыл), а мелкие частицы подметите или пропылесосьте. Перед следующим использованием камина проследите, чтобы заслонка была открыта настежь.

2. Самое мудрое решение - доверить проверну дымохода профессионалу. Специалист осмотрит дефлектор, защищающий дымоход от попадания пыли, мусора, осадков и мелких птиц, прочистит трубу, проверит швы и стыки, устранит дефекты и подтвердит безопасность эксплуатации камина.

З.Если камин дымит, поставьте на трубу колпак. Отсечь другие причины задымления (неправильная кладка или дефекты конструкции) поможет такой тест: поставьте по углам трубы по две половинки кирпича и плотно накройте их листом металла. Если дело в колпаке, камин дымить перестанет.

4. Камин может дымить при растопке, если долго не топился и отсырел, а также из-за обратной тяги а трубе, когда в доме прохладнее, чем на улице. В таких случаях надо открыть задвижку прямого хода (если есть) или прогреть трубу, сжигая бумагу в её основании (в чистке) и одновременно разводя огонь в топке. Можно также перед разжиганием огня прогреть холодный дымоход направленной в трубу лучиной или каминной зажигалкой. После растопки не забудьте прикрыть задвижку.

5. Камин хуже справляется с отоплением из-за низкого качества топлива, отложений сажи или неплотной заслонки. Проверяйте состояние топки каждый месяц и периодически топите камин дровами из осины или ольхи: они способствуют выжиганию сажи. Опасность сажи - в том, что вместе с ней при неполном сгорании топлива накапливается креозот, а это легковоспламеняющееся вещество, которое может привести к пожару.

6. Если сажа скапливается на стеилокерамической дверце, бывает достаточно кратковременного интенсивного горения: высокая температура сожжёт частицы сажи. В противном случае намочите скомканный лист бумаги, окуните его в пепел на дне камина и протрите стекло этой бумагой со слоем пепла. После чего протрите стекло чистой бумагой - от сажи не останется и следа.

7. А вот от золы слишком часто избавляться не стоит. Зола на дне очага изолируег поверхность от жара. Кроме того, кусочки непрогоревшего угля помогут быстрее разжечь огонь. Угли могут тлеть очень долго, поэтому собирайте золу в металлическое ведро с крышкой и не выбрасывайте в мусорный контейнер в тлеющем состоянии. Золу из необработанного дерева (без нрасон и паков) можно использовать в качестве удобрения, но нельзя складывать в компост.

8.Чтобы реже очищать намин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы используете древесину, убедитесь, что она сухая. Древесина лиственных пород сохнет медленнее, чем хвойных. Идеальное решение - использовать поленья, которые были разделены на разные сорта и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова снаружи, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями была вентиляция. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её брезентом.

9. Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только огонь усилится, нужно добавить в растопку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого жаркого костра грязного дыма почти не будет.

10. Используйте для растопки камина только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если топите брикетами, выбирайте те, у которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, что может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, береза, дуб) - они самые экологичные и дают долгий жаркий огонь.

11.Топите по 1,5-2 часа (в зависимости от топлива) утром и вечером, не перегревая камин. Чем больше раскочегарится печь, тем больше тепла просто вылетит наружу. Стенки камина не должны нагреваться выше *80″С.

12.В оптимальном режиме горения дрова задорно потрескивают, а камин слегка гудит. Пламя при этом - светло-жёлтого цвета, а дым из трубы - бесцветный. Качество горения зависит от правильной закладки дров. Высота закладки должна быть до 30 см.

13.Не пытайтесь увеличить мощность камина заменой дров на уголь или другое более калорийное топливо. И не открывайте полностью заслонку для ускорения нагрева; тяга усилится, но и потери тепла будут выше. Когда огонь станет устойчивым, прикройте заслонку.

14.Для регулярного ухода за намином обзаведитесь всеми необходимыми инструментами - совком, щёткой, щипцами, кочергой. Для каминов с открытой топкой приобретите защитный экран, который обезопасит ваше жилище от стреляющих искр.

15. Никогда не заливайте пламя водой: камин потрескается из-за перепада температуры.

Немного о теплоотдаче

Классические намины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян - невысокий КПД, предел которого - 20 %. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату, и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно.

Практичные хозяева предпочитают классическим каминам чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80 %. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе - торфе, угле, дизеле и газе) - и камин с закрытой топкой греет своего владельца целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отопить площадь 250 м2. При этом силу пламени можно регулировать с помощью заслонки. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойкими стёклами) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, зато они удобнее в эксплуатации. Такие топки мобильны (их можно ставить в любое нужное место) и просты в установке (легко подсоединяются и дымоходу). Для рачительных хозяев печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.

На заметку:

Как правильно топить печь или камин

Затопив печь или камин, надо всегда помнить, что тёплый друг может стать опасным врагом, если не проявить к нему должного внимания. Несколько простых правил помогут вам без опаски наслаждаться уютом своего очага.

Разжигание и поддержание огня в очаге я считаю искусством. Конечно, существует набор правил, но есть и какие-то личные приёмы управления приручённым огнём. Каждый, кто занимается этим с любовью, начинает использовать свои методы, порою даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин берёзовое полено корой вниз – лишь для того чтобы увидеть и услышать живое, весёлое, трескучее пламя.

Растопка

Разведение огня не терпит спешки. Если дрова – сухие, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких лучин. И вот огонь уже весело резвится в камине. Но чаще бывает, что дрова сыроваты, при растопке они чернеют, дымят и гаснут, по ним бегут злые синие язычки чуть теплящегося пламени. Таким дровам не хватает температуры для горения. В этом случае нужно, не спеша, сделать 2-3 натопки тонкими лучинами, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой горячих светящихся углей. Сырые дрова, положенные на такие угли, начнут потихоньку сохнуть и слегка шипеть, а затем и займутся огнём. Когда сторона поленьев, лежащая на углях, обгорит и станет серовато-белой, кочергой нужно аккуратно перевернуть дрова и распределить в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние -примерно 2-3 см. Дрова тут же хорошо загорятся.

Процесс топки

Когда пламя в камине – уже устойчивое, не нужно подбрасывать сразу много дров. Они, конечно, займутся и будут гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале камина, а в дымосборнике. Но, во-первых, всё тепло быстро уйдёт в трубу, а во-вторых, и это главное, камин в такой ситуации можно перегреть. Может лопнуть кирпичная кладка – и печные газы ринутся в трещины, ‘«дымя изо всех щелей». Потом такой камин практически невозможно отремонтировать. Один мой знакомый печник по этому поводу сказал: «Очень часто хороший камин губят посторонние люди. Например, рабочие, занимаясь ремонтом в доме, могут сжигать в камине строительный мусор и даже пенопласт. Не доверяйте топку своего камина чужим людям».

Наконец вы растопили камин – теперь можно сидеть около него, отдыхая телом и душой, сколь угодно долго. Пламя в камине должно быть спокойным, концы языков не должны быть выше верха портала. Если у вас камин – с дверцами, отлучаясь от него, прикрывайте их: силу тяги можно отрегулировать поддувальцами в нижних частях дверок.

Тягу в камине можно регулировать и задвижкой в трубе, но прикрывать её во время топки можно не больше, чем на четверть. Когда камин разгорится и пройдёт несколько часов, разогретые кирпичи топки начинают излучать самое чудесное и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно греет. Этим теплом можно лечить спину, суставные и простудные недуги – или просто наслаждаться им холодным зимним вечером.

Окончание топки

Это ответственный процесс, и здесь есть несколько обязательных к соблюдению условий.

Главное – не оставляйте в камине даже части полена, пусть оно совсем чёрное, не горит и не дымится: это опасно! В закрытой топке намина – очень высокая температура, не-догоревшее дерево почти наверняка начнёт тлеть, а затем и загорится. Закончив топку и закрыв задвижку, мы перекрываем выход печным газам, в том числе и опасному угарному газу, который выдаёт себя маленькими синими язычками пламени. Таких язычков по окончании топки не должно быть совсем. Можно оставить небольшое количество мелких красных угольков, разбив их кочергой. Но только в случае, если у вас в трубе стоит простая печная задвижка, 8 которой есть небольшой зазор для выхода горячих печных газов. Хотя, конечно, через такую задвижку теряется большое количество тепла.

Существует печная арматура – вьюшка. Это пластина в дымоходе – с отверстием, перекрывающаяся полностью круглым -блинком» и крышкой. Такая конструкция позволяет сберечь гораздо больше тепла, но сейчас она встречается крайне редко. Тем не менее, если у вас стоит вьюшка, не оставляйте в печи или камине даже красных угольков.

Вечером, заканчивая топку своего камина, я всегда закрываю его дверцы с чувством сожаления и лёгкой грусти от прощания с огнём. И верю, что завтра мы опять встретимся и вновь будем долго смотреть друг на друга.

© Александра Захарова

Домашнее улучшение Двусторонняя лента нано прозрачная без следа акриловая волшебная…

Перед розжигом камина требуется проветрить помещение и открыть заслонку дымохода, затем проверить отсутствие обратной тяги из камина внутрь помещения, очистить зольниковую камеру в случае её переполнения золой и несгоревшими углями.
После чего надо положить на колосники смятую бумагу (кроме глянцевой), сухие щепки, дровяные лучины и мелкие дрова. Затем поджечь это всё, начиная с бумаги, и по мере разгорания подкладывать крест-накрест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина. Нужно дождаться почти полного прогорания дров прежде, чем подкладывать новые.
Для поддержания нужной интенсивности горения берите маленькие дрова, но в большом количестве. Если же требуется медленное горение, то можно жечь малое количество дров большого размера.

Топливо для камина

Его надо выбирать в соответствии с конструкцией камина, для которого оно предназначено. Самые распространенные конструкции — это камины на дровах, газовые и некоторые на жидком топливе.
Иногда в качестве топлива используют брикеты торфа и каменного угля, что имеет некоторые преимущества. Можно использовать и такой вид топлива как антрацит. Этот современный материал довольно эффективен при горении, интенсивно выделяет тепло, при этом в дымоходе сажа оседает в малом объеме.
И всё же для камина лучше использовать экологически чистое топливо — не содержащую много смолы древесину (ольха, дуб, осина или клен, береза, ель, сосна), не производящую копоти и искр.
Наиболее эффективны твердые породы древесины, поскольку они горят медленно, ровным длинным пламенем, поэтому более пригодны для топок большого размера. Мягкая же древесина прогорает быстрее, сопровождая процесс обильными искрами и сильным треском.
Существует несколько правил топки камина дровами. Так, толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6-10 см, а длина — 2/3-3/4 ширины топочного отверстия. Нужно, чтобы между поленьями при укладке в топку дров были воздушные зазоры до 1 см. Нормальная высота кладки — 25-30 см. Если при выборе дров и закладке их в современные камины с высоким КПД соблюдены все условия, то одной закладки хватит на несколько часов. То, сколько будет жара от сгорания древесины, зависит от её влажности. К примеру, при сжигании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал, если дрова влажные на 30%, то 3250 ккал, а в случае с 50%-ной влажностью — 2050 ккал.
Только что срубленная древесина имеет влажность, равную 50-55% . Поэтому её необходимо хранить 1-2 года, чтобы она просохла, лучше всего под навесом на улице. В случае хранения на открытом воздухе влажность её снизится до 25%, тогда как в теплом помещении она составит 15%. Поэтому рекомендуется заносить дрова в дом заранее, позволив им посохнуть около огня, в нише-дровнице, которая имеется во многих моделях каминов. Однако и слишком сухие дрова использовать тоже не рекомендуется, поскольку они быстро прогорают.
При выборе топлива нужно учитывать, что береза при горении образует много сажи. Осина же, напротив, обладает способностью выжигать из дымохода осевшую сажу. Очищает дымоход и сжигание в камине сухих картофельных очисток. Тотальную чистку дымохода от сажи осуществляют через отверстие с дверкой, которое устраивается со стороны вспомогательного помещения (передней, сеней, коридора и др.). Отверстие для очистки разумно делать со стороны двора, если камин построен у наружной стены.
При сжигании пней и корней в пламени образуется красивый рисунок. А если применять различные добавки, то можно по своему вкусу окрасить пламя в камине. Так, столовая поваренная соль придаст огню яркую желтую окраску, хлорид меди обеспечит целую палитру красок с сильно выраженными голубым и зеленым оттенками. Добавки можно засыпать непосредственно в очаг или же приготовить из них раствор и пропитать им древесину перед закладкой в камин.
Приятный запах источают горящие дрова или сухие ветки можжевельника, вишни, старой яблони.

Ликвидации сажи из дымохода

  • механическая чистка щетками
  • химическая чистка
  • чистка пылесосом

Опытный трубочист, снаряженный, как правило, специальной видеокамерой, после осмотра состояния труб сразу определит, какой метод нужно применить. Перед постройкой загородного дома необходимо проконсультироваться со специалистом на стадии проектирования, чтобы очистка дымовых труб не стала серьезной проблемой.
Чтобы камин исправно работал, необходимо периодически проводить инспекции - в начале отопительного сезона и после длительного отсутствия в доме. Засорение дымохода в отсутствие хозяев случается часто: пернатые строят гнезда, а насекомые плетут паутины в трубах и откладывают личинки.
Трубочист обязан знать требования, предъявляемые к использованию отопительного оборудования. После очистки дымохода трубочист сможет выдать все соответствующие документы на проведение работ. Они, как правило, дают некоторые гарантии, и при возникновении проблем вся ответственность ложится на того, кто чистил трубы.

Правила по использованию дымохода

  • Поддерживать дымоход в чистоте.
  • Не бросать в камин большие куски коры березы, она очень коптит, так как в ней содержится много дегтя. Использовать сухие дрова среднего размера.
  • Когда камин только разгорается, резкое открывание дверей или окон может создавать сквозняки, которые мешают растопке. В случае если весной камин вдруг сильно задымил без видимой причины и ничего не помогает, то надо выйти из дома и внимательно осмотреть вершину трубы, потому что там часто устраивают гнезда грачи и вороны. В этой ситуации можно оградить верх трубы вертикальной сеткой.
  • Чугунная топка не предназначена для использования в качестве обогревательного устройства отдельно от кожуха и каминной облицовки.
  • Облицовка камина может иметь полезные элементы, например, особую нишу, в которой складывают дрова за некоторое время до сожжения. Если через неё в топку поступает воздух, то камин может перегреться. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы ниша не переполнялась дровами.
  • Новый камин полезно протопить в пробном режиме. Лучше это делать, когда на улице жарко, в ранние часы или поздние — в этих случаях тяга будет лучше.
  • Если камин начинает дымить и становятся заметны признаки ухудшения тяги - труба забилась сажей. После очистки тяга восстановится.
  • Сажа и креозоты временами забивают трубу, оседая на стенки. Избавиться от них можно с помощью длинной тяжелой цепи, которую опускают в дымоход и проволакивают по стенкам трубы.
  • Зимой рекомендуется пользоваться химикатами, которые препятствуют накоплению сажи и креозота, например, смесью сульфата меди с поваренной солью. Полчашки смеси выливается на угли с периодичностью раз в неделю.
  • Регулярно чистить от сажи топку при помощи щетки и удалять золу, чтобы всегда иметь хорошую тягу.
  • Следить за тем, чтобы зольный короб не переполнялся, поскольку, чем больше его заполнение, тем меньше воздуха допускается к колосниковой решетке, что приводит к задымлению и постепенному прекращению горения. Однако если на колоснике и зольнике есть небольшой объем золы и непрогоревших углей, это защищает элементы камина от повреждения, появления характерных бурых пятен на стекле, а также упрощает процесс разжигания.
  • Если на длительное время прекратилось использование чугунной топки, то нужно почистить все её внутренние элементы щеткой и пастой от ржавчины.
  • Дымовой канал может отсыревать и чрезмерно охлаждаться, если на улице стоит холодная или влажная погода. В результате трудная растопка и запах высыхающей мастики, так как тяга ещё слабая. Она восстановится, когда прогрев канала будет достаточным, и неприятный запах пропадет.
  • Погода оказывает непосредственное воздействие на качество тяги, которая понижается, когда за окном туман, и повышается, когда дует порывистый ветер.
  • Если отверстие камина слишком высокое, то сверху на болтах крепят металлический уголок. С помощью листа фанеры вычисляется необходимая часть отверстия, которую нужно закрыть, и при котором наименьшее количество дыма попадает в помещение, а затем вместо фанеры укрепить уголок.
  • Не сжигать в камине смолистые породы деревьев, листья, пластик, бытовые отходы.
  • При растопке не применять жидкость для розжига углей или бензин, поскольку вместе с возгоранием может произойти взрыв и/или пламя может подняться высоко по дымоходу.
  • В магазинах продают искусственные поленья в бумажной обертке. Сжигать их можно только по одному, иначе возможен маленький взрыв. Нельзя добавлять их поверх обычных дров.
  • Если наслоения в трубе загорелись, нужно закрыть заслонку, которая перекроет доступ воздуха, и огонь затухнет.
  • Дымоход нуждается в двукратной побелке известью или мелом, поскольку на белой поверхности проще заметить трещины и другие дефекты.
  • Для уменьшения количества образующейся в дымоходе серной кислоты нужно поддерживать температуру на выходе из трубы не менее 70°С.
  • Чтобы определить температуру исходящих газов, сделать так: в процессе топки поперек отверстия вьюшки поместить сухую тонкую палочку. Через 30 минут следует соскоблить закопченность с поверхности и по её цвету установить температуру:

При отсутствии изменений — температура не более 150°С;
- если наблюдается желтоватый цвет — температура около 200°С;
- если коричневый — 250°С; если черный — 300°С;
- если вместо палочки образовался уголь — 400°С.
Приемлемая температура — 250°С.

  • Специалиста для проверки состояния дымохода следует вызывать, по крайней мере, 1 раз в два года, а самостоятельно проверять раз в месяц.
  • Рядом с камином установить огнетушитель.
  • Топку отгородить специальным защитным экраном, а пол перед камином делать несгораемым.
  • Мебель и иные предметы располагать на расстояние не меньше 1 м от камина.
  • Части камина при топке нагреваются - топка камина, дверца, поэтому нужно использовать защитные рукавицы.
  • Не заливать дрова водой.
  • Не сушить вещи на камине.
  • Не оставлять детей без присмотра в помещении с работающим или неостывшим камином

Аксессуары для каминов

Чтобы «общение» с камином было легким и приятным, необходимо иметь набор каминных принадлежностей, который включает в себя подставку с подвешенными к ней, как минимум, четырьмя предметами и каминную решетку. На подставке имеются: кочерга длиной около 70 см, щипцы, совок для сбора золы и метелка.
Самыми распространенными аксессуарами являются дровница и набор для камина.
Самым распространенным материалом для каминных аксессуаров считается сталь и бронза. Изготавливают наборы двумя способами: полное литье или литье со сборкой.
Если аксессуары для камина отлиты полностью, то они являются монолитными и не складываются, что создает некоторые неудобства при их транспортировке. Но такое литье помогает создать самые неожиданные эффекты, которые могут поразить воображение любого.

Основные аксессуары

  • дровница
  • кочерга
  • сервитер
  • колосники
  • метелка
  • совок
  • щипцы
  • каминный экран

Дровник

Он необходим для хранения дров, которые всегда должны быть под рукой. Как правило, дровник представляет собой корзину с ручкой и сделан из листового металла — стали или латуни. Дровники бывают матовыми, серыми, черными, отполированными до блеска и украшенными всевозможной чеканкой.

Кочерга

Подбирается индивидуально, в зависимости от величины топки и роста хозяина. Её длина, как правило, бывает от 50 до 70 см. Кочерга, прежде всего, должна быть прочной, поэтому лучше, если она будет изготовлена из бронзы или стали, так как эти материалы значительно прочнее чугуна.
Кочерга должна весить не менее 500 г, а вот насколько этот аксессуар может быть тяжелым — решать только хозяину камина.
Легкая кочерга, сделанная из современных сплавов, подойдет для камина, выполненного в стиле хай-тек, для камина в классическом стиле кочергу лучше выбирать тяжелую и массивную.
С её помощью очень удобно пробивать и ворошить угли, разбивать поленья, которые застряли в решетке колосников, поэтому при выборе данного аксессуара необходимо обращать внимание на форму конца, который называется клювом.
Клюв кочерги может быть прямым, с заостренным или плоским концом, с помощью которого очень удобно разбивать и ворошить угли. Кроме того, клюв кочерги может быть оснащен дополнительной шпорой, которой можно с легкостью цеплять полено, и иметь прочный загнутый конец, которым удобно раскалывать поленья.
В кочерге особо ценится ухватистость ручки — она должна быть проста и удобна. Лучше всего, если она будет представлять собой круглый стержень, выполненный из металла, керамики, кости или дорогого сорта дерева. Кроме того, на ней должны быть плавные проточки для пальцев.

Сервитер

Сервитер — это своеобразная вешалка, которая выполнена в изысканном стиле, или короб необычной формы с аксессуарами из одной коллекции и одинакового дизайна. Например, комплект каминных аксессуаров может быть выполнен в виде клюшек для гольфа.
Для хранения аксессуаров может также использоваться и кованая стойка, сделанная из латуни и украшенная всевозможными декоративными наконечниками в виде цветов, колец или прямоугольников.

Колосники

Колосники, или, как их ещё называют, колосниковая корзина — это металлический решетчатый постамент, необходимый для сжигания дров. Он обеспечивает доступ воздуха во время горения, без колосника дрова в камине могут прогорать неравномерно.
Он устанавливается внутрь камеры, затем на него кладутся дрова и разжигаются.
Выпускаются колосники в виде решеток без ножек (в этом случае для них необходимы подставки), а также с ножками и в виде декоративных коробов.
Колосники обязательно должны быть максимально устойчивыми и крепкими. Изготавливаются они из толстостенного литого чугуна или кованой стали.
Вес некоторых моделей может достигать несколько десятков килограммов.

Совки

Совки для сбора золы обязательно должны иметь прочные края. Популярные в последнее время совки, сделанные из жести, не очень удобны. При сборе золы они гнутся, и совок начинает деформироваться. При выборе совков лучше всего остановиться на изделии 3 стали. Ручка такого совка должна быть короче длины кочерги, но не менее 40 см.
В последнее время многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении каминных принадлежностей, предлагают своим покупателям совки, сменные насадки для метел и весьма удобное приспособление Ash-clean для пылесоса, с помощью которых очень удобно собирать золу и маленькие угли в отдельный бак.

Метелки

Метелки изготавливаются из натурального конского волоса или искусственной щетины, длина которой должна быть не менее 12 см, но и не более 18 см. Ворс должен быть густой и плотный. Длина ручки метелки не столь важна, но главное, чтобы она не превышала длины кочерги.

Щипцы

Каминные щипцы необходимы для того, чтобы было удобно крепко схватывать поленья и уголь. Они могут быть самой разнообразной формы, но существует два основных варианта: в виде ножниц с рукоятками (возможно кольцами) или в виде большого пинцета, который изготовлен из гибкой пластины, с рукояткой или без неё.
Щипцами, выполненными в форме ножниц, очень удобно захватывать полено большого диаметра. Захват производится при помощи специальных щипцов, которые имеют изогнутую форму.
Наиболее удобны модели щипцов, которые имеют кольца для пальцев. Кончики щипцов для камина могут быть как плоскими, так и сделанными в виде «когтистых» лопаточек.
В последнее время производители каминных щипцов изготавливают их в виде ложек, с помощью которых очень удобно собирать угольки.

Каминные мехи

Это приспособление, с помощью которого усиливается пламя. Мехи, выполненные в классическом стиле, представляют собой емкость из натуральной кожи, которая зажата между двумя деревянными планками с ручками и оборудована металлическим носиком.
Современные мехи делают из хорошо выделанной кожи (бычьей или воловьей), их деревянные элементы украшаются резьбой или необычным орнаментом.
Для раздувания или усиления огня достаточно лишь несколько раз развести и свести планки, и струя воздуха, которая вырвется из носика, усилит пламя. Мехи могут быть маленькие, декоративные, длиной не более 30 см, а также функциональные, длина которых может достигать 70 см.
У функциональных мехов рукоятки должны быть длинными, а носик вытянутым, это поможет избежать ожога лица и рук при их использовании.
Хранить мехи следует только в сложенном виде на специальной полке, возле камина или закрепленными на стене.

Каминный экран

Каминный экран защищает от искр и угольков, улучшает циркуляцию воздуха и обеспечивает равномерное горение камина. Каминные экраны чаще всего делают полупрозрачными или прозрачными, самых разнообразных конструкций и стилей, рассчитанными на камины разных размеров и дизайна.
Экраны могут быть сделаны из металлической сетки с небольшими ячейками. Сама сетка, как правило, украшена декоративным орнаментом в виде различных растений или фигурок птиц и животных.
В последнее время появились также каминные экраны, сделанные из специального теплостойкого стекла. Но такие экраны не способны выдерживать длительного нагрева пламенем, а могут защищать только от случайных искр. Поэтому их необходимо устанавливать к огню на расстоянии не ближе 30 см.

Каминный вентилятор

Это прибор, с помощью которого можно получить довольно хорошую тягу. Такой вентилятор лучше всего применять в начале топки камина, особенно когда он используется редко и дымоход успевает отсыреть.
Кроме всего прочего, каминный вентилятор не дает дыму попадать в помещение. Мощность, которую потребляет этот прибор, невелика. Устанавливается он в горизонтальном положении на поверхности каминной трубы на специальную изолирующую подложку, к которой крепится металлическими уголками. Подключается он к электросети через переключатель, который устанавливается рядом с камином.

Дополнительные приспособления для ухода за камином

  • рукавицы и сумки, с помощью которых очень удобно переносить поленья
  • специальные ершики, предназначенные для чистки дымоходов и труб, которые можно хранить в вазах, изготовленных из стали или нефрита
  • необычные подставки для каминных спичек, выполненные в виде виноградной лозы, полумесяца и т. д.

Составляющие топки и дымохода

Колосники — решетка, служащая в топке камина для более равномерного и полного сгорания топлива. Дрова разжигаются быстрее, а угли через решетку попадают в ящик с золой.

Портал , помимо всего прочего, является внешней декоративной частью камина, которая украшает топку.

Дымообороты — система дымовых каналов для отведения газов, которые образуются от сгорания топлива в топке. Движение специально организуется по витиеватому маршруту, чтобы газы успевали отдавать максимальное количеств тепла в помещение. Дымообороты предназначен для увеличения КПД камина. Они должны обладать правильным сечением, способным пропускать весь объем газов. Однако при слишком большом сечении тепловая отдача от газа не будет максимальной, из-за чего камин начинает дымить.

Зольниковая камера — в неё собирается зола и частицы топлива. Располагается она под колосниковой щеткой. Другое её предназначение состоит в том, чтобы способствовать притоку дополнительного воздуха через поддувало и промежутки между прутьями решетки к топливу в топке. Этот атрибут камина по внешнему виду похож на плоский ящичек. Его можно выдвинуть в любое время для освобождения от золы.

Дефлектор — ветрозащитное приспособление, которое устанавливается на дымовой трубе и повышает тягу за счет энергии ветра, подсасывая газы из трубы.

Хайло — издревле печники так называют дымосборник камина. Он является местом, где происходит плавный переход от топки к дымовой трубе. Поэтому начало дымосборника по сечению равно топке, а окончание — дымоходу.

Шибер — так называется вид печной задвижки, которая регулирует тягу и не позволяет теплу свободно отторгаться. Поворотный шибер вращается вокруг оси, проходящей через его диаметр (тогда он называется «баран»). Эти устройства в современных условиях делаются таким образом, чтобы под воздействием газового потока они вращались, автоматически фиксируясь под оптимальным для регулирования потока углом.

Предтопочный лист выполняет как декоративную, так и практическую функцию. Во-первых, он улучшает внешний вид камина, создавая эффект объема и глубины каминного портала. А практическая его функция состоит в том, что летящие из камина искры и угли падают не на открытый пол, а на предтопочный лист. В результате пол не пачкается, не царапается и не прожигается.

Дополнительные элементы камина

  • Конвектор либо каминная вставка - это современный электрический обогреватель. Это непосредственно топочная емкость, в которой происходит горение дров.
  • Отсекатель пламени, система двойного дожига и принудительной конвекции - призваны «усмирять» и «контролировать» огонь в топке в целях защиты её деталей от чрезмерного перегрева, а также для обеспечения отдачи по максимуму тепла в помещение.
  • Дополнительная футеровка - необязательная часть в устройстве каминов, представляющая собой либо изоляционный материал с фольгой, либо чугунные пластины, излучающие дополнительное тепло.
  • Защитные дверцы, изготавливаемые из огнеупорного стекла. Бывают двойные печные дверцы. В этом случае внутренние решетчатые («угольные») дверцы предохраняют угольки от выпадения и искры от вылета из открытой внешней печной дверцы, которая делается сплошной либо с отверстиями для регулировки поступающего в топку потока воздуха.
  1. Если нужен насадной дымовой канал, то не стоит забывать про возможность использовать стальной дымоход с теплоизоляционным слоем из базальтового волокна.
  2. Необходимо позаботиться, чтобы оголовок не подвергался воздействию атмосферных осадков.
  3. Чтобы осуществлять периодические чистки дымохода от сажи в основании дымового канала, делается карман глубиной примерно 250 мм, к тому же устраивается герметично закрывающийся люк прочистки. Если при строительстве хозяин позаботился о том, чтобы топка камина была организована соответствующим образом, то чистку можно осуществить и через неё.
  4. Чтобы дымовой канал работал так, как от него ожидается, нужно продумать, как лишний воздух будет попадать в помещение. Он может компенсировать потребление воздуха при сгорании топлива в топке камина закрытого типа из расчета 4 куб.м/кВт/час.
  5. С точки зрения эксплуатации и безопасности наиболее удобными из имеющихся в настоящее время являются камины закрытого типа с чугунной топкой.
  6. Чтобы в самый неподходящий момент полы в доме не провалились, стоит при выборе каминного оборудования учесть допустимые нагрузки на пол и опорные стены.
  7. У облицовки имеются выступающие детали, например, деревянная полка, пояс жесткости. Они должны крепиться к стене. К тому же чугунную топку помещают на бетонную плиту каминной облицовки. Безопасным расстоянием между топкой и несгораемой стеной является 10 см. Топка соединяется с дымоходом посредством трубы из нержавеющей стали, диаметр которой равен 230 или 200 мм. Места соприкосновения трубы с дымоходом и патрубком топки герметично заделываются огнестойкими материалами и жаростойкой мастикой.
  8. Кожух камина следует изготавливать из несгораемых материалов. Обычно это гипсоволокнистые плиты, прикрепленные к жесткому каркасу из металлического профиля. При этом внутреннюю часть кожуха не помешает защитить специальной изоляцией, которой может быть фольгированная с одной стороны плита из базальтового волокна, которым она устанавливается в сторону гипсоволокнистых плит, а алюминиевой фольгой — в сторону соединительной трубы.
  9. Пол из сгораемых и трудносгораемых материалов должен быть предохранен, для чего под топочной дверцей помещают металлический лист, ширина которого будет 50 см, длина превышает ширину топки на 20 см. Лист должен располагаться длинной стороной вдоль топки.
  10. Кожух на своих противоположных концах имеет две металлические вентиляционные решетки 35x20 см, если, конечно их туда поставили. Размещаются они обычно на расстоянии как минимум 30 см от потолка. Если же строители позаботились о наличии защитного экрана, то решетки 35x20 см в этом случае устанавливаются под ним, а другие железные решетки, 10x10 см, — над ним, желательно на разной высоте.
  11. Количество поступаемого воздуха напрямую влияет на продолжительность и интенсивность горения огня. От него зависит то, насколько эффективно топка будет отдавать тепло, при этом его поток следует регулировать с помощью задвижки поддувала. Впрочем, эффективное теплоотделение зависит ещё и от качества и количества топлива.

Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.


В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

Для многих владельцев загородных домов камин является символом комфорта и уюта. Ни один человек на планете не остается равнодушным к аромату медленно тлеющей смолы на поленьях, к завораживающей игре пламени в открытой топке, ведь что может быть прекраснее, чем слушать потрескивание дров зимним вечером в загородном доме? А если камин еще и красиво оформлен с различными декоративными элементами, то он может стать изюминкой интерьера вашего дома, где вы будете проводить семейные праздники, романтические вечера или просто отдыхать, глядя на огонь с бокалом глинтвейна.

В то же время нужно знать, что камин, отапливаемый дровами, не может быть важным элементом в отопительной системе загородного дома. Особенно это становится понятным в холодное время года. К тому же камин не может аккумулировать тепло в помещении, то есть тепло он дает, но пока горят дрова. Поэтому зачастую камин становится только изысканным элементом интерьера загородного дома.

Что сегодня есть на рынке каминов? (виды каминов)

В загородном доме можно подумать о полноценном камине, работающем на дровах. В обычной квартире для устройства такого камина сначала вам придется ознакомиться с городскими правилами противопожарной безопасности установки каминов и печей. И только если они не противоречат вашему желанию, то можно приобретать понравившуюся модель. Нужно заметить, что требования, которые предъявляются к электрическим каминам, более мягкие, поэтому если дровяной камин установить в вашем жилье невозможно, то присмотритесь к широкому ассортименту каминов данной категории.

Если помещение удовлетворяет противопожарным нормам, то можно выбирать один из основных типов каминов - встроенный, островной, пристенный, угловой. Понятно, что встроенный камин нужно возводить еще на этапе строительства дома, а в уже возведенном здании можно воспользоваться остальными типами, главное чтобы конструкция пола либо фундамента могла выдержать установку камина. Нужно иметь в виду, что встроенный закрытый камин обладает высоким коэффициентом теплоотдачи и наиболее безопасен, поскольку топка в нем закрывается дверцей.

Эти типы каминов устанавливают в помещениях большого объема, поскольку они и сами крупногабаритные. В небольшом помещении можно поставить легкий и скромный по габаритам камин-печь — эта миниатюрная модель способна отапливать довольно большие жилые зоны. В маленьком помещении удачно разместится и более компактный угловой камин, как правило, занимающий «мертвую» зону угла.

Отличной альтернативой отопительным приборам на твердом топливе являются газовые камины. Разжигается он при помощи встроенной пьезозажигалки, работает на самом экономичном виде топлива — на сжиженном пропан-бутане или природном газе. В этом виде камина декоративный эффект горящих поленьев достигается за счет огнеупорных имитаторов дров, создающих впечатление подлинного камина на дровах. Поскольку размер топки не зависит от используемого топлива, ее конфигурация может иметь прямоугольную, сферическую, пирамидальную, каплевидную форму. Когда нужно обогреть разные помещения дома, то можно использовать камин передвижного типа.

Как пользоваться камином?

Перед разжиганием дров в камине необходимо прогреть дымоход, чтобы он не дымил, особенно при сильном холоде. Для улучшения тяги сначала сжигают немного бумаги или в дымоход через топку вводят на некоторое время зажженный факел. Так в канале трубы обеспечивается первичная тяга, и при растапливании дровами камин не будет дымить.

В качестве топлива для камина используют аккуратно напиленные поленья, предпочтительнее лиственных пород, которые одновременно служат декоративным дополнением очага. Камин более требователен к выбору дров, чем печь, поэтому сосновые или еловые дрова для открытого камина использовать не рекомендуется, так как смолистая хвойная древесина при горении может «стрелять». Березовые поленья дают достаточно ровного жаркого пламени, но при их сжигании образуется много сажи, оседающей в дымоходе.

Чтобы увеличить интервалы между чистками дымохода, следует топить камин смесью березовых и ольховых или осиновых поленьев. Ольха и осина хоть и уступают березе по теплоотдаче, зато способствуют сжиганию сажи и снижению загрязнения канала дымохода. Любители экзотики добавляют в топку поваренную соль, окрашивающую пламя в ярко-желтый цвет, и вишневые ветки, наполняющие помещение особым ароматом, а французские гурманы используют дрова из оливковых деревьев. Нормальная тяга дает пламя золотисто-желтого цвета, а при недостатке воздуха пламя становится красным.

Как сделать фундамент и установить камин?

Место для встроенного камина необходимо предусмотреть еще в проекте дома, да и возводить его лучше до окончания строительства. Габариты, конструкция, применяемые материалы, устройство дымохода в камине отразятся на его весе, и если он превысит несущую способность перекрытия, то под него обязательно нужно возводить прочный фундамент, как правило, монолитный.

Фундамент изготавливается из бутового камня, гравия или щебня, уложенного на цементный раствор, причем его размер и конфигурация зависят от формы самого камина. В то же время глубина закладки фундамента будет оказывать влияние на долговечность и устойчивость камина. В качестве фундамента можно использовать железобетонную плиту толщиной не менее 15 см.

Для кладки камина используют керамический красный кирпич, на топку применяют более долговечный кирпич — огнеупорный. Лучше камин не штукатурить, а выполнить декоративную кладку. Портал камина могут украсить мрамор и малахит, дерево и металл, дизайн его может быть индивидуальным и неповторимым, а также соответствовать пожеланиям владельцев дома. Ну а тем, кому некогда заниматься устройством индивидуального камина и воплощать дизайнерские идеи, можно порекомендовать приобрести комплект готового камина.

Выбирайте камин такой мощности, чтобы он соответствовал объему отапливаемого помещения. Немаловажным фактором будет и уровень теплоизоляции отапливаемой зоны: если дом недостаточно утеплен, то камин должен быть с запасом мощности.

Не стоит пренебрегать каминными аксессуарами: они позволят в дальнейшем избежать многих неприятностей, к примеру, выпадения углей.

Не забывайте, что камин требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности, во время эксплуатации закрывайте топочную дверцу, топите его только сухим топливом. Рекомендуется напольное покрытие возле корпуса камина делать из негорючих материалов или покрывать огнеупорным стеклом, что предохранит пол от падающих горящих углей и искр. Размещать камин нужно в местах, защищенных от сквозняков и вдали от предметов мебели.

Чтобы камин радовал вас всегда особой энергетикой деревенской жизни, настраивал ваши мысли на философский лад, пробуждал чувство романтичности, не забывайте о периодической чистке дымохода, которую необходимо проводить не реже одного раза в год.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»