Температура в холодильной камере холодильника достигает. Температура в холодильнике, или Где его самое холодное место

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Foto: PantherMedia/Scanpix

Хотя бы раз в неделю каждая семья решает, как ей лучше организовать пространство своего холодильника. Что положить наверх, а что вниз? Чему место на двери? У многих уже сложились определенные привычки, но это не значит, что выбранное вами для, например, яиц место является оптимальным. Портал DELFI дает десять простых советов по организации хранения продуктов в холодильнике.

1. Яйца лучше всего хранятся, если температура постоянна, а это значит, что на двери холодильника им не место. Храните их на центральной полке и используйте картонные коробки, в которых они продаются.

2. Многие хранят молоко на верхней полке или, хуже того, на двери, но на самом деле место ему внизу и как можно глубже - там, где холоднее всего.

3. Йогурт, сметана и домашний сыр любят то же, что и молоко - холод. Положите их поглубже, в нижнюю часть холодильника. Желательно также повернуть их так, чтобы сразу видеть срок годности.

4. Мясо, если не в морозилке, должно лежать на самой-самой нижней полке. Если его сок протечет, оно не зальет остальные продукты. К тому же, там холоднее всего.

5. Овощи хранятся дольше, если положить их в наиболее влажное место. Как правило, это пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой в нижней части холодильника. Храните в оригинальной упаковке.

6. Фрукты, наоборот, не любят влажность и во многих современных холодильниках для них есть специальное место, тоже в нижней части. Кстати, не стоит их мыть до того, как съесть - влажность способствует появлению бактерий и плесени, сокращает срок жизни.

7. Уже приготовленное мясо (колбасы, копчености) а также все готовые блюда можно хранить на верхней полке. В некоторых холодильниках для них есть специальное место, как правило, чуть более холодное, чем остальные полки, но это не критично.

8. Масло и большинство мягких сыров не нуждаются в особом холоде, поэтому они отлично себя чувствуют на двери холодильника (его самое теплое место). Супермягкие сыры и козий сыр при этом лучше хранить или в плотно закрытых пластиковых емкостях, или плотно оборачивая пищевым целлофаном - они не любят воздух.

9. Заправки и соусы обычно содержат уксус и соль, которые являются мощными консервантами. Поэтому кетчуп, майонез и соусы себя отлично чувствуют на двери холодильника. Тоже самое касается маринадов. Оливковое и растительное масло вообще не надо класть в холодильник, а вот ореховые масла (вроде кунжутового или из грецкого ореха) следует поместить на дверь "рефрижератора".

10. Соки, если они пастеризованные, отлично себя чувствуют на двери. А вот свежевыжатые надо поставить туда, где холоднее - на нижнюю полку.

В интернете можно натолкнуться на огромное количество противоречивой информации и споров на эту тему. Кто-то утверждает, ссылаясь на законы физики, что холоднее всего внизу. А кто-то, не менее аргументировано, доказывает обратное. Давайте попробуем разобраться, где находится самое холодное место в холодильнике?

Бесполезно с пеной у рта однозначно утверждать то или иное. Законы физики, конечно, никто не отменял и холодный воздух по-прежнему опускается вниз, а теплый поднимается. Но не всё так просто! Температура в разных частях холодильного отделения во многом зависит от особенностей конструкции самого холодильника.

Как известно, холодильники преимущественно бывают двух типов: двухкамерные и однокамерные. В однокамерных морозилка обычно располагается вверху и поэтому, вопреки расхожему мнению, прохладнее всего именно на самой верхней полке . Дело в том, что холодный воздух от испарителя морозильной камеры, опускаясь вниз, довольно медленно проходит через полки с продуктами и отдаёт им холод. Фактически полки – это перегородки, препятствующие нормальной циркуляции воздуха, поэтому беспрепятственная конвекция происходит только между морозилкой и самой верхней полкой.

В современных однокамерных холодильниках предусмотрена специальная задвижка в поддоне морозилки, открывая и закрывая которую, можно дополнительно влиять на степень охлаждения продуктов в основной камере.

Поэтому мясо и колбасы рекомендуется хранить на верхних уровнях непосредственно под испарителем морозильника. На среднем уровне следует держать готовые блюда и молочные продукты, а внизу напитки. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной лоток внизу под стеклом, которое позволяет сохранять определенную влажность в лотке.

Бывают холодильники, которые не имеют морозильных камер. Они обычно используются в магазинах, гостиницах, а также при перевозке продуктов и напитков, которые должны оставаться холодными. В таких моделях функцию охлаждения выполняет специальный контур , в котором поддерживается минусовая температура. В этом случае холоднее всего будет у стенок камеры и внизу.

Двухкамерные

В двухкамерных холодильниках всё устроено по-другому, и температура никак не зависит от расположения морозилки. В них холодильный и морозильный отсеки разделены, и у каждого есть свой собственный испаритель. Испаритель забирает тепло от охлаждаемого объекта и отдает его хладагенту, испаряющемуся в каналах камеры. Поэтому самое холодное место расположено рядом с отверстиями испарителя , обычно у задней стенки и внизу отделения, благодаря естественной циркуляции воздуха.


Двухкамерные холодильники с системой принудительной конвекции оборудуются специальными вентиляторами, обеспечивающими равномерное распределение холодного воздуха по всему объёму камер. В этом случае разница температур на разных уровнях зависит только от расположения вентиляторов и вентиляционных отверстий.

При принудительной конвекции интенсивный обдув продуктов воздушными потоками приводит к обезвоживанию. Поэтому их следует хранить в герметичных упаковках.

В руководстве по эксплуатации обычно чётко сказано, в каком порядке следует размещать продукты на полках, а иногда даже уровни внутри холодильного отделения бывают отмечены соответствующими значками. Если же в инструкции нет и полслова про это, то можно просто взять небольшой комнатный термометр и самим измерить температуру на всех полках, чтобы исключить все сомнения.


Заключение

Одно можно утверждать абсолютно точно: самое холодное место в любом холодильнике всегда находится в глубине холодильного отделения ближе к задней стенке, а самое тёплое – на полках дверцы, так как они чаще всего подвергаются воздействию температуры внешней среды при открывании.

Чтобы подробнее ознакомиться с принципом работы бытового холодильника, посмотрите видео.

Как выбрать удобный холодильник для дома

Цветные холодильники

Каждая женщина мечтает об удобном, красивом и долговечном холодильнике. Обычно это чудо кухонной техники покупается раз в 15-20 лет, когда надежный, старый семейный холодильник вышел из строя.

Конечно, бывает, что покупка нового холодильника связана с разменом жилья, когда несколько поколений одной семьи разъезжаются в разные квартиры. И каждой семье нужен свой отдельный хороший холодильник. Или когда молодожены начинают жить отдельно в пустом съемном жилье. Или когда предыдущий холодильник начал разваливаться по частям и сломался значительно раньше, чем вы ожидали.

И вот чтобы этого не случилось, давайте выберем правильный и надежный холодильник, который вам будет приятно открывать каждый день, вынимая из него всякую вкусную еду.

Наши советы по покупке холодильника – для женщин, которые в технике не разбираются, но ценят удобство и комфорт. Я сама такая, поэтому, это осветы по покупке холодильника от простого пользователя, обывателя. Пусть важные технические характеристики холодильника оценит ваш муж, а вы выбирайте подходящий холодильник по красоте и удобным деталям, которые можно увидеть и пощупать.

Мы обсудим полезные свойства обычных двухкамерных холодильников, которые чаще всего покупают для семьи в жилые дома и квартиры. Такие холодильники, чаще всего, обладают функцией Ноу Фрост (No Frost) и долго не требуют разморозки. Вы можете просто вынимать полки, мыть и сушить их и возвращать в чистом виде в холодильник.

Подходит ли холодильник для эксплуатации в вашем климате

Климатический класс холодильника продающегося в магазине вашего города, думаю, будет соответствовать вашему климатическому поясу. Вряд ли для жителей умеренных широт (где холодильники рассчитаны на температуру до 32 градусов С) привезут холодильники для тропиков, которые выдерживают более высокую (до 43 С) температуру и обладают покрытием, устойчивым к воздейтсвию тропических насекомых. Но можете, на всякий случай, спросить у продавца, для каких широт предназначен тот холодильник, который вам понравился.

Размер хорошего холодильника

Если у вас большая семья, то, конечно, вам удобно будет хранить еду в просторном, большом холодильнике. Если же вы наполняете мебелью и бытовой техникой однокомнатную квартиру, которую планируете сдавать или просто мало и редко едите дома, питаясь в общепите или полуфабрикатами, то вас вполне может устроить небольшой холодильник.

Подумайте, что будет внутри вашего холодильника каждый рабочий день, какую еду вы обычно покупаете и как часто ходите в магазин. От этого будет зависеть и размер, и виды полочек и ящиков, контейнеров холодильника и морозилки.

Какая морозилка лучше – сверху или снизу

Кому нужна морозилка сверху

Если обычно вы питаетесь замороженными полуфабрикатами: блинчиками, пельменями, покупными варениками и котлетами, а гарнир готовите из замороженных овощных смесей, то вам удобно будет купить холодильник с морозилкой вверху.

Такой стиль питания может быть не только у торопливых, занятых хозяек, студентов или одиноких мужчин и женщин. Этот набор продуктов удобен для быстрого приготовления вкусной еды для пожилых родственников, которые живут отдельно и за которыми ухаживают приходящие близкие – пришел, быстро разогрел, пожарил или сварил, и твой старенький дедушка (или бабушка) уже накормлен и весел!

Если же вы не очень часто используете морозильную камеру, то лучше, чтобы морозилка была внизу, а основная часть холодильника – сверху.

Лучшее расположение морозилки

Внизу холодильника должно находиться то, что вы используете редко. А до всех остальных отделений холодильника вы дожны легко доставать руками, не наклоняясь. Так будет быстрее, когда вы вся процессе приготовления, все кипит, шкварчит, а вам срочно нужно достать что-то из холодильника. Да и если часто открывать холодильник и копаться в нем, согнувшись в три погибели, спина обязательно устанет, а потом, от частоты повторений, начнет болеть уже хронически. Нам этого не надо.

Как отрывается холодильник

Ручки и другие приспособления, за которые хватается рука при открытии холодильника – очень важный элемент конструкции и важный критерий при выборе хорошего холодильника.

Осмотрите ручки или рукоятки, открывающие холодильник, очень внимательно. Если ручка накладная – то есть, не составляет единое целое с дверцей холодильника, чем-то присобачена к основной части, надо быть настороже. Пощупайте, попробуйте отрыть и закрыть холодильник несколько раз.

Ощутите движение дверцы и руки, не установлена ли ручка на изломе этого движения, равномерно ли распределяется усилие, нагрузка на эту ручку или она в определенный момент просто отвалится или распадется в руках. Просто доверьтесь своему житейскому опыту и внутреннему ощущению.

Какие ручки холодильников чаще ломаются

Легче всего выходят из строя внешние накладные ручки холодильника, изготовленные из пластмассы и прикрепленные к дверце не на всем протяжении, а только двумя концами (то есть, маленькая поверхность соприкосновения, скрепления деталей). Этим недостатком могут страдать даже дорогие холодильники, в которых не продумали или недостаточно испытали соединение ручек с дверьми на прочность и долговечность..

Если же дверь холодильника открывается, когда вы подцепляете пальчиками углубление в дверце (утопленная ручка), то таких проблем может вообще не возникнуть. Металлические ручки (например, как в старых осветских холодильниках) так же служат дольше.

Какие холодильники продаются

Сегодня я специально сходила в большой магазин бытовой техники и убедилась, что большинство холодильников среднего уровня (высокие, двухкамерные, от 16 до 24 тысяч рублей) как раз с ручками, утопленными в самой дверце.

Вторые по частоте встречаемости – холодильники с накладными, вполне прочными угловатыми металлическими ручками или ручками из твердого пластика. И меньшинство холодильников с обтекаемыми накладными ручками, которые на вид вызывают некоторые сомнения в их долговечности.

Еще бывают холодильники с ручками-рычагами, их конструкция позволяет сначала отжать резиновый уплотнитель в узкой зоне и разгерметизировать холодильную камеру, потом мы преодолеваем только действие магнита, притягивающего дверь к холодильнику. Но в среднем ценовом диапазоне я таких холодильников не заметила, может, вам повезет больше.

Как узнать какие холодильники ломаются чаще

Можете поинтересоваться у продавца (или в сервисном центре), спросить у друзей и знакомых или поискать в интернете отзывы тех, кто купил понравившуюся вам модель холодильника, посмотреть рейтинги холодильников. Так вы узнаете, нет ли у холодильника проблем с ручками, полками, резиновым уплотнителем или с чем-то еще. Потому что когда у холодильника отваливается ручка, это очень большое ежедневное неудобство. Будете открывать, оттягивая дверцу сбоку, пальцы станут скользить, цепляться за резиновый уплотнитель. В конце концов вы уже сломаете что-нибудь другое – либо ногти, либо резинку холодильника.

Например, я видела холодильник, у которого после 10 лет эксплуатации разламались именно такие пластмассовые округлые накладные ручки (при том, что внутри все отлично, и холодильник без проблем работает уже после отламывания ручек лет 5). Домашние умельцы прикрутили к дверцам морозилки и основного отделения ручки от эспандера. Выглядит забавно и экзотично, но уже нет никакой обтекаемости и приличного вида.

Где купить цветной холодильник

Помню, в детстве меня поразило огригинальное название рок-группы "Давай покрасим холодидльник в черный цвет". Идея изменения цвета холодильника, а так же оконных рам, дверей, потолка и прочих бесцветных белых вещей блеклого советского детства мне очень понравилась!

В конце девяностых годов в магазинах бытовой техники продавались холодильники всех цветов: желтые, красные, синие, зеленые! И было так скучно и занудно покупать обычный белый или серый, когда был такой великолепный выбор ярких красок! При том, что разноцветные холодильники не были дороже остальных. Потом производители холодильников поостыли, видимо, наши люди довольно всегда готовы в цветовым экспериментам и ярким краскам в интерьере.


Яркие цвета бытовой техники будут радовать вас каждый день!

Как я узнавала у одного из дилеров бытовой техники, яркие цветные холодильники выпускают до сих пор. Их можно заказать по интернету или.в небольших магазинах, которые привозят холодильники на заказ по каталогу.

Красный, сиреневый или желтый холодильник будут ярким пятном в вашей кухне или гармонично дополнят ваш кухонный гарнитур. Позитивные, радостные цвета в интерьере поднимут ваше настроение даже в самый пасмурный денек!

Ну а если вы не любите яркости, а выбираете полутона и изысканную сдержанность, то у вас будет огромный выбор холодильников разных марок и форм белого и серого цветов.

Что внутри холодильника

В основной части холодильника, где температура около + 5 градусов С, хранится все, что вы будете использовать в ближайшее время: готовые продукты из магазина или кастрюли с домашней едой, напитки, овощи и фрукты. И все это не требует заморозки.

Полки в основном отделении современного холодильника обычно бывают стеклянными, иногда – решетчатыми, а контейнеры – из белого или прозрачного пластика (изредка и их делают решетчатыми, что увеличивает циркулящию воздуха, но так сложнее осблюдать чистоту и порядок, на мой взгляд). Большие выдвижные контейнеры предназначены для хранения овощей. Маленькие контейнеры с крышечкой – для всякой всячины (туда, например, можно насыпать ягод, выложить крем или убрать на хранение тюбики с помадой, батарейки, лекарства, которые надо хранить в холоде).

Как хранить напитки в холодильнике

Кроме того, в дверце холодильника всегда есть место для бутылок , туда же очень хорошо входят тетрапаки (кефир и молоко в картонных коробках). Во многих современных холодильниках есть еще и подставка для охлаждения нескольких бутылок с вином лежа, в горизонтальном положении. Но крепкие спиртные напитки класть горизонтально нельзя, это опасно. Водку, виски, текилу и другой крепкий алкоголь надо ставить только вертикально в специальные места в дверце холодильника.

Все напитки должны быть крепко закрыты (закупорены) и не проливаться.

Какие полки в морозилке

В морозилке, где температура от 18 до 20 с небольшим градусов С, бывают и полки с откидными крышками, и выдвижные ящики. Ящики (контейнеры) могут быть из пластика или сетчатые, из металлической решетки. Удобно и то, и другое. Но в ячейки решетки могут проваливаться пельмени или ягоды из плохо завязанного пакета. И, если вы долго не мыли холодильник и там наморозился снег и лед, вынуть выдвижной ящий бывает трудно, а откидные крышки полок откроются почти наверняка.

Подставки для яиц в холодильнике

Полочки-контейнеры для яиц, которые вставляют производители в свои холодильники, всегда удивляли меня количеством отверстий для яиц. Мне всегда была непонятна логика дизайнеров или конструкторов этих яичных сеток – сколько яиц и почему именно столько они задумали хранить в этих приспособлениях в холодильнику.

Общеизвестно, что в России яйца продают десятками. В других странах яйца могут продавать на вес или дюжинами (по двенадцать яиц, что очень человечно, это количество легко делить на 2, 3, 4 и даже 6 членов семьи, а наши 10 – ни туда, ни сюда).

И что же думает производитель холодильника, где есть 2 подставки для яиц, каждая по 8 штук? Откуда у хозяйки возьмутся 16 яиц и где она будет хранить остальные, если купила, например, 20?

А что думает конструктор яичных подставок для холодильника, предлагающий хранить 14 яиц (по 7 в каждой полочке)? 1 яйцо не пережило транспортировке и разбилось?

Где тут логика и ценная конструкторская мысль?

Наверное, количество ячеек в этих подставках зависит не от того, что нужно хозяйке, а от размеров полки, в которую надо вставлять эту подставку с яйцами. Господа конструкторы, обратите внимание на этот почти бесполезный предмет в наших холодильниках, из-за неразумного количества мест для яиц мы вынуждены хранить их в магазинных упаковках или перекладывать в миски. Это неправильно.

Какая полка в холодильнике – самая холодная

Чем ближе полка к морозилке, тем она холоднее.

Куда поставить холодильник

Заранее присмотрите место для холодильника. Измерьте этот уголок рулеткой до плинтусов, так вы поймете, войдет ли холодильник из магазина, на котором написан его размер, в это пространство. Холодильник не должен постоянно нагреваться от солнца, горячей плиты или батареи. Место для холодильника должно быть удобным, близким к разделочному столу. Чтобы, когда готовите, можно было легко и быстро дотянуться до дверцы, которая должна легко и свободно открываться.

Если вдруг дверца холодильного шкафа открывается неудобно, сталкиваясь, например, с дверью на кухню, то во многих холодильниках есть возможность перевесить дверцу на противоположную сторону (переместить петли двери справа налево или слева направо).

Если вы готовите не очень часто или в маленькой кухне нет места для холодильника, его можно поставить в коридор (прихожую) или даже в комнату. Немного неудобно тем, что далеко носить продукты, можно что-то просыпать в спешке или пролить. Но это хороший выход для квартир с маленькой кухней.

Как перевозить холодильник из старой квартиры в новую

Доставка нового холодильника из магазина вообще не вызывает никаких проблем, он довольно легкий.и правильно упакован. Поэтому, холодильник в коробке (заводской упаковке) легко могут поднять на любой этаж пара обычных парней.

А когда у вас переезд, новоселье, то, обычно, родной упаковки холодильника и пенопласта уже нет. Поэтому, холодильник перевозят так, как есть. Нужно только убрать все продукты, разморозить, вымыть холодильник. Вынуть стеклянные полки (они самые тяжелые) и довериться грузчикам.

Если вы боитесь, что дверца распахнется, можете заклеить ее скотчем, но в этом нет необходимости, как уверяют грузчики – эти дверцы не открываются при переноске.

Холодильник и плита – это первые бытовые приборы, которые ипользуются в новой квартире. Поэтому, ставьте холодильник в удобное место, включайте и скорее наполняйте его вкусной едой!

Как украсить холодильник

Холодильник часто украшают магнитами, или приклеивают магнитами красивые картинки (самый простой вариант – яркие термосалфетки). Украшения холодильника на магнитах удобны тем. что во время мытья их можно запросто снять или поменять надоевшие картинки на новые.

Еще продаются интересные декоративные наклейки с орнаментами или другими узорами, которые выпускаются специально для отделки интерьера. Я видела такие в магазине стоительных товаров, в отделе, где продают обои и другие декоративные отделочные материалы.

Холодильник можно расписать акриловыми красками или аэрозольными (из балончика) через трафарет или просто написать картинку, если вы умеете хорошо рисовать. Если же среди ваших друзей есть те, кто занимается аэрографией машин, мотоциклов и других серьезных вещей, можете попросить их расписать ваш холодильник!

Только имейте в виду, что чем более шероховатой становится поверхность холодильника, тем проще на ней застрять микробам и грязи. Мыть красивый декорированный холодильник снаружи придется более тщательно.

Дорогие девочки, выбирайте такой холодильник, который будет для вас самым удобным и доступным по цене. И именно он, а не тот, который активно рекламируют, окажется для вас самым лучшим!

Желаю вам найти и купить хороший холодильник!

Как хранить продукты в домашнем холодильнике

продукты-в-холодильнике.jpg

Как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике? Очень просто, надо только соблюдать приведенные ниже нехитрые правила!
Новый домашний холодильник, перед тем как загружать продуктами, надо вымыть изнутри, вытереть и тщательно проветрить. В дальнейшем эту процедуру необходимо повторять не мене одного раза в год.

Согласно инструкции по эксплуатации правильно отрегулируйте температурный режим. Этим кстати, можно добиться существенной экономии электроэнергии.

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Первые и вторые блюда можно хранить примерно 2-3 дня на средней полке в закрытой посуде. Вареные овощи также нельзя хранить долго, поэтому проследите, чтобы уже на следующий день они были использованы.

Компоты, кисели, соки, напитки ставьте на третью полку холодильника, где они не будут подвергаться сильному охлаждению. Исключение составляет молоко, так как для его хранения требуется более низкая температура. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Для хранения яиц, бутылок и консервов в домашнем холодильнике уже предусмотрены специальные полочки на дверце холодильника, как правило, помеченные соответствующими надписями или пиктограммами. Открытую консервную банку нельзя хранить более двух суток! Если не съедаете переложите в стеклянную или специальную пищевую пластиковую.

Так как сливочное масло имеет свойство быстро поглощать запахи, заверните его в пергамент или закройте масленку крышкой. В заводской упаковке сливочное масло может длительное время храниться на верхней полке или в отделении на дверце.

Сыр можно хранить на любой полке холодильной камеры но держите его в закрытой посуде или завернутым в целлофан. Лучше для этих целей подойдет пищевая фольга.

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры домашнего холодильника, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Если мясо или птицу Вы предполагаете готовить в день покупки, то оставьте их в закрытой посуде на полке под испарителем. Если же предполагается запас впрок их необходимо хранить в замороженном виде. Упакуйте нужные вам порционные куски в полиэтиленовую пленку или целлофан и сложите в морозильник. Замороженное мясо и птица не теряют питательной ценности в течение месяца.

Прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, тщательно заверните ее в полиэтиленовую пленку, целлофан, а лучше всего в фольгу. Тогда рыба не будет распространять запах. В замороженном виде её можно хранить в домашнем холодильнике две недели. Такой же срок сохранности у субпродуктов (почки, печенка, сердце и т. д.).

В разных странах определены различные стандарты для температурного режима в морозильной камере бытовых холодильников. В России, к примеру, оптимальное значение этого показателя – минус 18 градусов. Современные холодильники в большинстве своём оснащены тремя или двумя отделениями морозильной камеры, в них поддерживается разный температурный режим. А какой должна быть температура у холодильника в морозилке? Давайте вместе разберёмся.

Какие продукты обычно хранят в морозильной камере ?

Морозилка нужна для длительного хранения продуктов. В холодильнике невозможно хранить мясо, рыбу, ягоды или масло долгое время. Для этого пользуются морозильной камерой, там температура намного ниже. Помимо перечисленных продуктов питания там можно хранить:

Свежие овощи и фрукты.
Колбасу, сосиски.
Молоко.
Грибы.
Фарш.
Пельмени, вареники, котлеты (полуфабрикаты).

Сколько времени допустимо хранить мясо и рыбу в морозильном отделении ?

Мясо в холодильнике долго не хранят. Даже в так называемой зоне свежести, где температура колеблется в районе 0 градусов, оно может пролежать сутки-полтора, не более. Далее необходимо переработать продукт, иначе он испортится. То же самое касается и свежей рыбы. Чтобы сохранить свежее мясо и рыбу долго, нужны более низкие температурные значения окружающей среды. Давайте посмотрим, как долго хранится мясо (рыба) в морозильной камере.

1. При t -12 градусов – 4 месяца.
2. При t -18 градусов – 6-8 месяцев.
3. При t -24 градуса – 12 месяцев.

На срок хранения могут повлиять и другие факторы, например, перебои с электричеством. Если долгое время (более суток) был отключён холодильник, и такое случалось часто, то срок хранения продуктов в морозилке сокращается.

Так какая в морозилке температура ?

В обычном холодильнике, где морозильная камера состоит из одного общего отсека, температура в нём не опускается ниже -18. А в более новых моделях морозильные камеры состоят из нескольких отсеков (2-3), в каждом из которых поддерживается свой температурный режим. Пользователь имеет возможность сам решать, в каком отделении хранить ягоды, мясо, масло, рыбу и другие продукты. Рассмотрим, какие температурные значения установлены для каждого из них.

1. «Быстрая заморозка». Это самая холодная зона во всём холодильнике (-24 градуса). Для чего она предназначена? Если, к примеру, вы хотите заморозить свежие ягоды – клубнику, вишню, смородину или малину, то поместите плоды в это отделение на 2 часа, после чего следует переложить их в любой другой отсек морозилки для хранения. Бокс для шоковой заморозки используется кратковременно.

2. Второй отсек морозильной камеры поддерживает температуру до -12 градусов. Здесь хранят маргарин, сливочное масло, мясо или рыбу, ягоды, в общем, всё, но не дольше 3-4 месяцев. Если нужно, чтобы продукты сохранились на более долгий срок, воспользуйтесь третьим отсеком.

3. В третьем боксе температура снижена до -18 градусов. Тут можно хранить любые продукты дольше полугода.

Однако стоит учитывать тот факт, что чем дольше лежит пища в морозильной камере, тем больше кристаллов льда образуется внутри – нарушается структура волокон мяса, мякоти фруктов и овощей. Чтобы пища не утратила полезных свойств, всегда вначале помещайте её в отсек быстрой заморозки, а после перекладывайте в другие боксы.

Правила пользования холодильником и морозилкой

«Популярно о здоровье» предупреждает - чтобы ваш бытовой прибор служил долго и исправно, нужно придерживаться правил его эксплуатации.

1. Внутрь никогда не закладывают горячую или тёплую пищу (иначе температура внутри повысится, другие продукты могут испортиться, да и сам прибор при неправильном использовании может сломаться).

2. Следите, чтобы дверцы всегда были плотно закрыты.

3. Согласно инструкции, производите разморозку регулярно. Некоторые современные модели размораживать не нужно, но чтобы помыть их изнутри, всё равно придётся периодически отключать их и очищать от разного рода загрязнений. Если этого не делать, внутри станут размножаться бактерии и появится неприятный запах.

4. Если ваш прибор позволяет регулировать температурный режим вручную, то устанавливайте показатели, рекомендуемые производителем, не выходите далеко за пределы указанных значений.

5. Никогда не сбивайте иней, скопившийся на охлаждающих элементах механическим путём, это приведёт к порче прибора. Дождитесь, когда наледь растает самостоятельно, промойте все детали мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

6. Периодически проверяйте, не забился ли сток воды (в моделях с системой «плачущая стенка»). По мере необходимости промывайте отверстие для стока и трубку от сора. Застой воды приведёт к неправильной работе прибора и возникновению неприятного запаха.

Большинство современных бытовых приборов оснащены автоматическими датчиками температуры и не нуждаются в контроле пользователей. Однако если ваш рассчитан на ручное управление, конечно, необходимо знать, какой должна быть у холодильника температура в морозильной камере. Надеемся, что полученная вами информация поможет вам правильно эксплуатировать бытовой прибор и максимально долго сохранять продукты свежими.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»