Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть. Как считать калории, чтобы похудеть. Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть? Как правильно рассчитывать калории для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

В статье приводятся таблицы и разные методики, благодаря которым женщинам проще узнать, как правильно считать калории, чтобы похудеть. Представляются аргументы в пользу и против подсчета суточной калорийности употребляемых продуктов. Каждый сможет просчитать собственную норму калорий в сутки для снижения массы тела.

Для чего считать калории

Многие спортсмены, люди, желающие справиться с лишним весом или просто хорошо себя чувствовать, не только следят за питанием, но и стараются ежедневно подсчитывать калории. Но не все до конца понимают, является ли этот момент важным, особенно при похудении, или на нем не стоит так сильно зацикливаться и тратить свое время.

Для того, чтобы понять важность необходимости знать калорийность того или иного продукта, стоит сперва упомянуть, что такое калории. Это единица, которой измеряется энергетическая ценность продукта. Иными словами, калории представляют собой количество энергии, которое организм человека получит при полном их усвоении.

Задаваясь вопросом, —как похудеть в руках — или других частях тела, важно обращать внимание на калорийность ежедневного рациона, но это не должна быть исключительная и фанатичная мера при похудении.

Чтобы похудеть девушке, стоит обратиться к диетологу, который подскажет, как научиться правильно считать калории, и какое количество жидкости употреблять на протяжении дня. Многим кажется, что это затруднительно, и отнимает много времени и сил. Да, первое время процедура подсчета может показаться изнурительной, но вскоре человек выполняет это на интуитивном уровне, не просчитывая до малейшей единицы.

Стоит понимать, что подсчет калорий при похудении является вспомогательной мерой, при этом, не стоит забывать про ежедневные физические нагрузки и другие здоровые методы борьбы с лишним весом.

При подсчете калорийности продуктов возникают некоторые противоречия, поэтому однозначных «за» или «против» такой процедуры во время похудения нет. В списке представлены некоторые разногласия, которые возникают у диетологов и специалистов при вопросе «нужно ли и зачем считать калории при похудении?»:

  • Калории бывают разными . Многие утверждают, что смысла подсчитывать калорийность завтрака, обеда и ужина нет, поскольку все равно все органические вещества сгорят и обратятся в калории. Но всё же есть существенная разница. Жиры в организме человека накапливаются достаточно легко, в отличие от белков либо углеводов, которые особо некуда сохранять.

По этой причине последние быстро тратятся при активности человека, при этом, ощущение сытости сохраняется надолго, чего не происходит после употребления жирных продуктов. Так, к примеру, съев салат с овощами и растительным маслом, человек скорее почувствует голод, нежели после аналогичного салата с соевым соусом либо лимонным соком. Хотя и в том, и другом случае калорийность может быть одинаковой.

  • Суть не только в калориях . Ученые доказали, что чем чаще человек употребляет пищу, тем меньше калорий ему требуется, чтобы почувствовать себя сытым. При слишком быстром поглощении еды организм переключается и начинает накапливать запасы, требуя новые порции пищи.

При медленном усвоении и других питательных веществ, организм надолго запасается энергией и тратит ее на необходимые жизненные процессы. Из этого напрашивается вывод, что не столь важно подсчитывать калории в пище, как следить за содержанием в ней клетчатки.

  • Процесс похудения происходит не от того, что люди мало едят . Чтобы сбросить лишний вес, требуется расходовать жира больше, нежели его поступает в организм с едой. Уменьшая количество пищи, организм лишь сокращается затраты энергии, но никак не запускается процесс сжигания жирового запаса.
  • Точно высчитать калории никогда не удастся . Во многих готовых таблицах, информирующих о том, как считать калории, чтобы похудеть, есть практически все продукты. И вроде, кажется, что же тут сложного – посчитать, что лежит в твоей тарелке. Но, представьте, вы готовите суп, старательно считаете калорийность всех ингредиентов в кастрюле, затем стараетесь разделить на количество порций. При этом, в таблицах указан каждый продукт в общем. То же мясо, которое вы добавляете в суп.

В таблицах упоминается лишь калорийность конкретного сорта, но важно еще при подсчете калорий обращать внимание на кусочек мяса, а жирность одного от другого может отличаться в 2 раза, а то и более. Этот фактор не говорит о том, что калории не стоит подсчитывать вовсе, просто не следует уделять этому процессу такое внимание, и фанатично считать. Куда лучше для организма с наслаждением употреблять пищу, нежели судорожно раздумывать, не много ли калорий в тарелке супа.

Методы подсчета калорий

Чтобы безопасно для здоровья сбросить лишний вес, требуется правильно подобрать способ снижения калорийности. Опытный диетолог подскажет женщине, как научиться считать калории, чтобы похудеть. Для этого сопоставляются индивидуальные особенности организма, образ жизни и физическое состояние пациентки.

В противном случае, неправильно подобранный метод подсчета калорий способен привести к проблемам со здоровьем, дисфункции органов ЖКТ, а вес останется без изменений.

Формула суточной нормы калорий, разработанная ВОЗ

ВОЗ вывела собственный способ высчитывания калорий, которая снижает вес и позволяет поддерживать оптимальную массу тела. Подсчитывается суточная необходимость в калориях в зависимости от возраста и других показателей. Подробное описание расчета калорий по методике ВОЗ представлено на изображении:


Чтобы эффективно худеть, ВОЗ советует ежемесячно снижать количество калорий в ежедневном питании на 500 ккал. Такие действия предпринимаются, пока показатель калорий не станет на 300-500 меньше суточной потребности. Рассчитаем дневную норму калорийности продуктов 26-летней девушки, весящей 50 килограмм и ведущей активный способ жизни. Выглядит это следующим образом:

(0,0621 * 26 + 2,0357) * 240 * 1,5 = 1314 калорий в сутки

Методика Харриса-Бенедикта

Формула стала известной в 1919 году, и до 30-х годов оставалась единственной, помогающей высчитать потребность отдельного человека калорий в сутки. Расчет выполняется, исходя из веса, роста и активной деятельности женщины . На картинке представлен подробный расчет суточной необходимости калорий для похудения, согласно методике Харриса-Бенедикта.

В качестве примера рассчитаем суточную калорийность 33-летней женщины, рост которой равен 165 см, вес – 50 кг, при этом она мало двигается на протяжении дня:

БМ = 447,593 + (3,098 × 165) + (9,247 × 50) – (4,330 × 33) = 1564 калорий в сутки

В связи с различными переменами в образе жизни человека принимается во внимание то, что при подсчете калорийности продуктов способом Харриса-Бенедикта цифры завышаются на 5-10%.

Для женщины, которая задается вопросом, не менее важно знать, как подсчитывать суточную необходимость в калориях. Для этого можно воспользоваться методикой подсчета Маффина-Джеора.

По отзывам многих девушек, считать калории для похудения достаточно важно, но не стоит сильно заострять на этом внимание. Такой способ подсчета калорий сегодня используется чаще всего, поскольку отличается максимальной точностью. Рассчитать суточную необходимость в калориях способом Маффина-Джеора можно так:

БМ = 9,99 * масса в кг + рост в см — 4,92 * возраст женщины — 161.

Единственный минус подсчета – не ведется учета соотношения мышечной и жировой массы в организме. Суточную необходимость в энергии требуется измерять согласно уровню метаболизма и мышечной массы.

Методика принимает во внимание количество жира в женском организме, а возраст и рост человека не учитывается. Формула Кетча-МакАрдла максимально простая и представлена ниже:

БМ = (370 + 21,6 * х) * 1,2.

Число 1,2 является коэффициентом Харриса-Бенедикта. При подсчете на месте х вписывают собственный вес, высчитав жир. Подобные измерения часто выполняются в условиях клиники. Оценка содержания в организме жира возможна, применив современные умные весы либо сетевые калькуляторы.

Расчет калорий по формуле Тома-Венуто

Многие спортсмены или простые девушки, не зная, прибегают к суточному расчету калорий способом, выведенным Томом-Венуто. Методика следующая:

БМ = 665 + (9,6 * масса тела (кг)) + (1,8 * рост (см)) – (4,7 * возраст) * 1,2

Как рассчитать свою норму для похудения

Не все женщины в состоянии посещать тренажерный зал или ежедневно выполнять изнурительные физические упражнения в домашних условиях с целью похудеть. Многие выбирают правильно питаться и подсчитывать калории, употребленной на протяжении дня пищи. Такой метод также действенный, и при правильном использовании вскоре приводит к положительным результатам и снижению веса.

Есть простая формула, по которой возможно подсчитать собственную необходимость в калориях на протяжении дня:

Желаемый вес * 24 * коэффициент степени физической активности

Когда женщина работает на сидячей работе, не посещает никаких спортивных секций и мало двигается, то КФА равен 1,2, если активность средняя – 1,4. Нагрузки каждый день и активный образ жизни обозначаются в формуле цифрой 1,5, а если вы спортсменка, то используется при расчете калорий в сутки 1,7. Так, к примеру, женщина весит 57 килограмм, а стремится к 50-ти, при этом достаточно двигается на протяжении дня, занимается танцами и бегает по утрам.

Расчет выглядит так: 50 * 24 * 1,5 = 1800 ккал в сутки

Независимо от того, насколько женщина хочет похудеть, в сутки объем калорий не должен быть ниже 1200.

Видео

В видео представлен простой метод подсчета калорий, для которого не требуется никаких калькуляторов, кухонных весов и других принадлежностей, достаточно лишь ваших рук. Приводятся примеры, в каких случаях суточную порцию рекомендуется увеличить, а когда стоит сократить употребление продуктов.

Интересно узнать, пробовали ли вы питаться длительное время, подсчитывая каждый день калории? Получилось ли похудеть, насколько и как быстро? Использовались ли при подсчете калорий какие-либо методики? Поделитесь в комментариях собственным опытом похудения.

Так ли эффективен и необходим подсчет кбжу в продуктах для похудения, нужно ли мучить себя калькулятором, чтобы похудеть?

Также мы найдем ответ на вопрос: «почему подсчет калорий не работает?» и что с этим несчастным худеющим делать!

Зачем и как правильно, чтобы похудеть

Давайте сразу обговорим, можно и нужно ли похудеть, считая калории? Конечно, да! Все эти интуитивные питания и «я знаю свой организм» не работают на диете, мы это пишем в каждой статье!

Важнейшую формулу питания, чтобы похудеть, знают все, она простая и понятная:


Но немногое знают, что на практике не все так просто как хочется. Дело в том, что уравнение немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Что же нужно учитывать, если хотите правильно научиться считать калории в продуктах, чтобы похудеть женщинам и мужчинам?

Не все усваиваются

Итак, давайте обсудим один из самых на первый взгляд незыблемых для похудения и потому не обсуждаемых постулатов: все калории из еды усваиваются. Ведь как человек рассуждает: что в рот пролезло, то и используется вовсю организмом.

Да, на самом деле количество съеденных калорий может быть не равно количеству усвоенных и скрупулезный подсчет кбжу может не дать никакой помощи в похудении .

В похудение входят множество факторов, влияющих друг на друга: поступающая энергия имеет влияние на потраченную энергию, и наоборот. Что это значит и как вообще усваиваются калории из еды:ь количество калорий в еде порой не совпадает с цифрой на этикетке (или в другом источнике) .


Во-первых, число калорий, которые мы видим на этикетках — это очень усредненные показатели . Они говорят, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы.

Ведь этикетка не учтет ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу и кол-во бактерий в кишечнике . Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.

Во-вторых, большинство допускает одну и ту же ошибку – учитывают калорийность готовых блюд, а не сырых продуктов . Казалось бы, что тут сложного, когда можно взять любой счетчик калорий забить туда все, что ты съел, но не все так просто.

Подобный подход к подсчету калорий может быть одной из причин, почему вы питаетесь правильно и не худеете (другие причины вы найдете в статье )

Если открыть любой счетчик калорий, то вы увидите, что там есть готовые рецепты с подсчитанным КБЖУ. Многие думают, что и не надо заморачиваться, ведь уже все за нас посчитали.

Все не так прекрасно, как хотелось бы: калорийность каши на молоке не говорит о том, сколько в ней реально было молока, а сколько крупы, как и овощной салат с маслом, автор которого мог положить чайную ложку масла, а вы столовую.

Вы наверняка не знаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовал автор рецепта, а также насколько точно посчитана калорийность готового блюда.

Разная калорийность сухих и готовых продуктов с примерами

Есть еще одна загвоздка: продукты в сухом и приготовленном виде имеют разную калорийность . Мясо, например, при термической обработке теряет объем за счет испарения влаги, но сохраняет прежнюю калорийность.

В 260 гр. сырого куриного филе 286 калорий и 60 гр. белка, после приготовления эти 286 калорий и 60 гр. белка никуда не делись, но теперь они в 150 гр. Поэтому в большинстве случаев, если вы считаете мясо в готовом виде и думаете, что не добираете белок, то вы фантазируете. Начните считать сырой вес продукта, и все станет на свои места.


При приготовлении мяса выход готовой продукции уменьшается:

    Мясо сырое 100 гр. = 49 гр. вареного;

    Мясо сырое 100 гр. = 44 гр. тушеного;

    Котлета жареная с хлебом 100 гр. = 96 гр. выход готовой;

    Курица сырая 100 гр. = 50 гр. вареной;

    Курица сырая 100 гр. = 40 гр. жареной.

Крупы же увеличиваются в объеме, сохраняя калорийность . Не существует единого рецепта каши – каждый готовит по-разному.

Кто-то любит разваривать крупу, а кому-то нравится есть ее полусырой – кто-то варит из расчета 1:2, кто-то 1:3, кто-то запаривает, а кто-то еще и добавляет другие ингредиенты – молоко, масло, овощи т.д. Если вы выберите готовый рецепт, будьте уверены, он не имеет ничего общего с тем, что едите вы.

Крупяные и макаронные изделия при их приготовлении прибавляют в весе:

    Гречневая каша рассыпчатая — в 2,5 раза;

    Гречневая каша вязкая — 3 раза;

    Манная каша — 5 раз;

    Рисовая каша рассыпчатая — 3 раза;

    Рисовая каша вязкая — 4 раза;

    Перловая каша рассыпчатая — 3 раза;

    Макароны отварные — 2,5 раза;

    Бобы всех сортов в вареном виде — 2 раза;

    Чечевица — 3 раза.

Крупа разваривается, увеличиваясь в объеме, который зависит от количества жидкости. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней.

Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно. Допустим, вы сварили 100 гр. гречки, у вас получилось 300 гр. каши (335 калорий, 12 гр. белка, 3 гр. жира, 62 гр. углеводов), а съели только треть, тогда разделите 335, 12, 3, 62 на 3 и получите 111 калорий, 4 гр. белка, 1 гр. жиров и 20 гр. углеводов в вашей порции.

Употребляя в пищу ягоды и фрукты, нужно знать их «чистый вес», т. е. без кожуры и косточек:

    Яблоко — мякоть 100 гр. = 110 г с кожурой;

    Банан — мякоть 60 гр. = 90 г с кожурой;

    Гранат — мякоть 70 гр. = 200 г с кожурой и зернами;

    Вишня — мякоть 100 гр. = 115 г с косточками;

    Мандарин — 120 гр. = 160 гр. с кожурой;

    Грейпфрут — 130 гр. = 170 гр. с кожурой.

Даже при таком подходе посчитать точную калорийность не удастся . Один и тот же овощ/фрукт может содержать разное количество сахара, одна и та же крупа может пройти разную обработку/очистку и содержать разное количество клетчатки, курица может оказаться жирнее или суше заявленного значения в счетчике калорий.

Запомните одно: все счетчики калорий предлагают усредненную калорийность. Что делать в таком случае?

Натуральная пища хуже усваивается

Еще один важный момент: количество калорий в еде не обязательно соответствует количеству калорий, которые вы усвоите, используете или отложите в жир.

Переваривание пищи — это сложный и индивидуальный процесс. Банальный пример:

    Мы усваиваем меньше энергии из натуральной пищи , потому что её сложнее переваривать. Сравните овсяную крупу и .

    Мы усваиваем больше энергии из переработанных продуктов , потому что их легче переварить. Чем больше продукт был переработан из натурального вида, тем меньше работы остается для вашего желудочно-кишечного тракта.

    Еще один пример: исследования показали, из арахиса 38% жира не усвоится и пойдет в туалет. А если вы съедите то же количество арахисового масла, вы усвоите весь жир.


    Исследования показали, что грецкие орехи усваиваются на 21% меньше заявленной калорийности. А человек, поедая миндаль , получает почти на 30% меньше калорий , чем указано на этикетке.

Что происходит после того, как пища пережевана и проглочена? Правильно, она попадает в желудок, где ее старательно перетирают, дабы обеспечить дальнейшее всасывание. Процесс пищеварения продолжается в тонком кишечнике под воздействием различных пищевых ферментов.

Там происходит превращение углеводов в глюкозу, расщепление липидов на жирные кислоты и моноглицериды, а белков – на аминокислоты. Эти вещества, всасываясь через стенки кишечника, попадают в кровь.

Важно : всасывание этих макронутриентов не длится часами и не растягивается на все шесть с половиной метров тонкой кишки. Очень важно знать, что усвоение углеводов и липидов на 80%, а белков – на 50% — осуществляется на протяжении первых 70-ти сантиметров тонкого кишечника.

Всасывание углеводов

Расщепление углеводов осуществляется под действием пищеварительных ферментов, в особенности амилаз слюнной и поджелудочной желез. А гидролиз углеводов, то есть превращение в усваиваемую организмом глюкозу, напрямую зависит от их гликемического индекса.


Гликемический индекс углевода определяет способность углевода повышать количество глюкозы в крови. Другими словами, ГИ выражает способность углевода к гидролизу, то есть расщеплению до глюкозы.

Итак, гликемический индекс (ГИ) измеряет долю глюкозы, которая будет получена из данного углевода в процессе его переработки организмом и, следовательно, попадет в кровь. Если гликемический индекс (ГИ) глюкозы равен 100, это значит, что при попадании в тонкую кишку она всосется через стенки кишечника на 100 %.

Если ГИ белого хлеба равен 70, это означает, что содержащийся в нём углевод (крахмал) на 70% гидролизуется и будет усвоен.

По этому же принципу, если ГИ чечевицы равен 30, то можно полагать, что содержащийся в ней крахмал лишь на 30% будет усвоен организмом в виде глюкозы.

Таким образом, при равном калорийном показателе поглощаемых нами углеводов, количество полученной при их расщеплении и поступающей в кровь глюкозы может значительно варьироваться, в зависимости от ГИ углевода .

Из таблицы видно, что после усвоения жареного картофеля в организме высвобождается в три раза больше калорий, чем после усвоения чечевицы, при равных порциях углеводов. И, наоборот, при равных порциях, чечевица после расщеплении высвобождает в три раза меньше «калорий», чем картофель.

Кроме того, опытным путем было выявлено, что употребление сахара (в разумных пределах) в конце приёма пищи если и влияет на гликемический результат приёма пищи, то очень незначительно .

Всасывание сахара (ГИ 70) будет снижено в зависимости от того, насколько разнообразна была пища и какое количество пищевых волокон и протеинов она содержала. Совсем по-другому дело обстоит, если сахар поступает в организм натощак, например, в виде сладких газированных напитков (кока-кола). В этом случае углевод всасывается почти полностью.

Этот момент чрезвычайно важен! Он заставляет пересмотреть наивное убеждение традиционной диетологии в том, что все калории, поглощаемые нами, полностью усваиваются организмом. Многие нутриционисты, пользующиеся понятием гликемического индекса, ошибаются, полагая, что ГИ выражает лишь величину пика гликемии.


Так что вся польза продукта с низким ГИ сводится, в их понимании, к тому, что он помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы. Таким образом, принцип гликемического индекса углеводов ошибочно связывается с понятием о «медленных» и «быстрых сахарах».

Возможно руководствуясь незамысловатой логикой, которая основывалась на том что простые углеводы - это «быстрые», а сложные — «медленные» и сформировало в умах большинства, что гликемический индекс это временной показатель, а не количественный. Это не так.

Повторим еще раз, гликемический индекс - это количественный показатель уровня гликемии, который устанавливается в ответ на поступление того или иного продукта в организм человека.

Гликемия - это количество сахара (глюкозы), которое содержится в крови. То есть, другими словами гликемический индекс - это параметр, который определяет какое количество глюкозы попадет в кровь после употребления того или иного продукта, т.е. сколько углеводов из него усвоится (в идеале) .

Более правильно разделять углеводы на «простые» и «сложные», основываясь на их изначальном молекулярном строении , а не на скорости их усвоения.

Усвоение жиров

Давнее игнорирование жиров из за их калорийность (9 ккал на грамм) заставляет некоторых вообще отказываться от употребления в пищу.

Не все жиры, попадающие к нам в тарелку, полностью усваиваются в процессе пищеварения.

Присутствие в пище одновременно с жирами пищевых волокон, в частности, растворимых, влияет на усвоение жирных кислот. Например, употребление яблок, богатых пектином, и бобовых, источника камеди, может понизить гиперхолестеринемию, а также содействовать профилактике лишнего веса, уменьшая количество усваиваемых организмом калорий.

Кстати, только около 5% жира, которые вы потребляете с пищей, будет использован непосредственно как горючее . Ещё одна крошечная часть этого жира попадет в печень, где она превратится в холестерин и будет использована для других клеточных потребностей. Все остальное пропутешествует прямо в жировые отложения в вашем теле.

При условии отсутствия дефицита, конечно!

Белков

Различные параметры оказывают влияние на всасывание белков:

    Происхождение белка . Животные белки почти на 100% всасываются в кишечнике. Таким образом, они полностью высвобождаются для использования организмом.

    Процент же всасывания растительных белков, за исключением , намного ниже: чечевица — 52%, турецкий горох (нут) — 70%, пшеница — 36%.

    Состав белка . Известно, что . Недостаток одной или нескольких аминокислот может стать ограничивающим фактором, препятствующим правильному использованию остальных.

    Так что иногда поглощенные белки после всасывания оказываются либо неработоспособными, либо имеют слабую активность, не соответствующую их количеству.

Вывод

Питательные вещества, поступающие с пищей, не обладают полной стопроцентной усвояемостью. Степень их всасывания может существенно меняться, в зависимости от физико-химического состава самого продукта и поглощаемых одновременно с ним других продуктов.

Обработка повышает кол-во усвояемых калорий

Для того, чтобы научиться, как правильно считать калории в еде для похудения, нужно запомнить важный факт — обработка еды повышает ее биодоступность.

Да, обработанная еда усваивается лучше, не слушайте этих безумных, дурно пахнущих сыроедов! Обработка (готовка) пищи – это помощь вашему пищеварению. Но следите за тем, что биодоступность калорий из сырой и приготовленной пище различается!

Мы часто не задумываемся о том, что продукты подвергаются обработке не только на заводе, где их производят, но и в нашем доме, когда мы готовим. Сырые и обработанные калории это не одно и то же .


RMR (существующий уровень метаболизма) и термический эффект поедания необработанной еды намного выше, чем, если вы едите то же самое количество калорий из обработанной еды при одинаковом содержании калорий и макронутриентов. Термический эффект необработанной пищи почти вдвое выше.

Но кулинарная обработка высвобождает большое количество ликопина и иных каротиноидов (пигментов, содержащихся в жёлтых, красных и оранжевых плодах, а также в зелёных листовых овощах). Во многих случаях, различие в биодоступности на несколько порядков выше в пользу обработанных продуктов.

Известно, что каротиноиды усиливают иммунную систему, а также уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Выпечка хлеба с дрожжами активизирует энзим фитазу, который разрушает фитиновую кислоту и увеличивает поглощение и кальция. Доступность этих минералов в бездрожжевых хлебах или сырых зёрнах довольно низка.

Процесс варки и жарки приводит к тому, что белки денатурируют, а крахмал загустевает, что повышает усвояемость продукта. Варка бобов разрушает ингибиторы роста и помогает справиться с проблемой метеоризма. Олигосахариды в бобовых, вызывающие метеоризм, частично устраняются благодаря обычным кулинарным процедурам.


Кулинарная обработка служит превентивной мерой против летальных и опасных бактерий. В большинстве своём, пищевые отравления вызваны сырыми или плохо приготовленными продуктами, содержащими сальмонеллу и кишечную палочку. Чтобы уничтожить эти опасные организмы, требуется достаточно высокая температура.

Личные особенности

Люди переваривают и усваивают калории по-разному. Самое главное — это наш индивидуальный обмен веществ . Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий. А люди бывают совершенно разной комплекции, расы.

Еще и «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. А ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от японских.

У японцев вообще нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.

Количество бактерий в ЖКТ сугубо индивидуально для каждого человека. И если вам интересны подробности, то люди с бОльшим количеством бактерий Firmicutes усваивают в среднем на 150 калорий в день, чем те, у кого больше бактерий вида Bacteroidetes. Это связано с тем, что бактерии Bacteroidetes имеют повышенную способность извлекать калории из некоторой растительной пищи.

Оценка

Люди неверно оценивают порции. Одна ложка майонеза может содержать 100 калорий. А может 200. Все зависит от того, какую горку вы не постесняетесь положить. Об этом мы уже писали в статье .

А может вы забываете о том, что ? Это те же лишние, «не декларированные» калории!

Фото Анна Макарова

Текст Ирина Матвеева

Как соблюсти правильный баланс белков, жиров и углеводов? Это необходимо делать всем или только тем, кто хочет похудеть? И вообще, нужно ли считать калории, или это уже прошлый век, и существуют более прогрессивные методы? Эти вопросы мы задали нутрициологу Анне Макаровой. Анна выглядит превосходно – глядя на ее стройную атлетичную фигуру (в 46 лет она выглядит на 35), тут же хочется стать ее клиентом, а пока эксперт в сфере фитнеса и правильного питания поделилась своими знаниями с читателями сайт.

Как правильно рассчитать калории?

Для начала поясню, что такое основной обмен (ОО) – это то минимальное количество энергии, которое в сутки необходимо нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности (кровообращение, дыхание, поддержание температуры тела) в условиях полного покоя. Проще говоря, когда мы спим и практически не двигаемся, наш организм продолжает совершать достаточно трудоемкий процесс: сердце бьется, печень и почки работают, волосы и ногти растут, клетки обновляются. Наш организм никогда не спит и поэтому тратит определенное количества килокалорий.

Расчет ОО для мужчин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 5 × возраст (г) + 5

Расчет ОО для женщин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 5 × возраст (г) – 161

Полученный результат – величина вашего основного обмена. Определив величину ОО, можно вычислить, сколько ккал в сутки вам требуется для поддержания тела при том или ином уровне нагрузки. Для этого ОО нужно умножить на коэффициент физической активности (у всех он разный):

  • 1,2, – для малоподвижных людей (тренировок мало, они низкой интенсивности или вообще отсутствуют);
  • 1,3 – для людей с низкой активностью (легкие тренировки 1–3 раза в неделю);
  • 1,5 – для умеренно активных людей (работа средней тяжести либо тренировки умеренной интенсивности 3–5 дней в неделю);
  • 1,7 – для активных людей (физическая работа плюс тренировки либо интенсивные тренировки 6–7 раз в неделю);
  • 1,9 – для предельно активных людей (физическая работа плюс очень интенсивные занятия спортом).

Полученная величина – это ваша суточная потребность в ккал. На основании этой цифры можно рассчитать нужную калорийность вашего рациона.

Для поддержания вашего сегодняшнего веса

Поступление калорий должно равняться рассчитанным затратам. Например, ваш ОО равен 1300 ккал, суточная потребность 1887 ккал, ваш рацион должен составлять 1887 ккал.

Для снижения веса

Необходимо создать дефицит ккал примерно на 10–30% меньше суточного рациона (в зависимости от вашего текущего веса). Например, ваш ОО равен 1300 ккал, суточная потребность 1887 ккал (коэффициент 1,3: тренировки 1–3 раза в неделю), ваш рацион для снижения веса будет равен 1500 ккал (уменьшили на 20%). Необходимо помнить, что полученная калорийность не должна быть ниже ОО, в данном случае ниже 1300 ккал. Так как организм каждый день не будет получать в полном объеме то минимальное количество энергии, которое необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В результате все обменные процессы организма будут замедляться.

Для увеличения мышечной массы, а также для беременных

Необходим профицит калорий. Например, для того чтобы набрать недостающий вес, излишек энергии будет составлять около 200 ккал/день (это как пример, все индивидуально).


Как рассчитать БЖУ?

Для поддержания текущего веса:

  • белки > 14% от рациона (1–1,5 г белка на килограмм веса);
  • жиры – 26–30% (1–1,2 г/кг);
  • углеводы – 56–60% (6–6,5 г/кг).

Для увеличения массы тела:

  • белки > 18% от рациона (2–2,5 г белка на килограмм веса);
  • жиры – 26–30% (0,8-1,0 г/кг);
  • углеводы > 56% (6,5–7 г/кг).

Для снижения массы тела:

  • белки > 18% от рациона (1,2–1,8 г белка на килограмм веса);
  • углеводы

Материал по теме

Нужно ли считать калории и БЖУ?

Для того чтобы эффективно изменить свое тело и вес, такой подсчет – самый надежный и точный метод. С той лишь оговоркой, что считать и учитывать надо именно белки, жиры и углеводы, то есть не только калорийность, но и состав рациона по БЖУ.

Именно баланс калорий – отправная точка для всех подсчетов. И это невозможно сделать на глаз или интуитивно.

В своей работе я практикую именно этот метод, и все мои клиенты ведут дневник питания, считают калории. Да, большинству это поначалу не нравится, многие сопротивляются, но зато потом говорят спасибо. Потому что только благодаря этому методу, во-первых, все сбрасывают вес за счет жировой массы, а мышечная остается или даже увеличивается.

Во-вторых, этот метод позволяет проанализировать свой рацион и увидеть ошибки. Например, один мужчина обнаружил, что почти 30% рациона уходит на оливковое масло, а другая девушка дико боялась даже одного куска хлеба на завтрак, но когда увидела, сколько это в ккал, то успокоилась и теперь ест и получает удовольствие, так как ее главная ошибка была в другом. И обнаружила она ее только благодаря подсчету соотношения БЖУ.

Наличие лишнего веса у любого человека является серьезным поводом, для начала беспокойства о состоянии своего здоровья и задуматься о введении диеты. Данная проблематика в последнее время стала беспокоить подавляющее большинство людей. Особенно рьяно вопросы о диетах и похудении возникают среди женского контингента. У людей с лишним весом очень часто начинают развиваться комплексы неполноценности. Это приводит к тому, что они начинают изнурять себя постоянными голодовками и сидеть на диетах, ведут бесконечный расчет калорий для похудения , запрещают сами себе лишний раз съесть чуточку какой-нибудь вкусности.

Границы расчетов таких диетических рационов порой доходят до того, что ввиду строжайшего ограничения в количестве приема пищи, могут развиться необратимые патологические процессы, к примеру, анорексия. Огромное количество людей хочет избавиться от лишнего веса и похудеть, но далеко не каждому это удается. Для достижения каких-либо результатов в похудении, необходимо правильно рассчитывать нормы употребляемых килокалорий за день, а уже после этого необходимо составлять систематическое питание для похудения. В режиме он-лайн можно использовать калькулятор для расчета калорий для похудения, для которого требуется лишь точное введение необходимых параметров. Но, правильно сделать расчеты нормы необходимых калорий на сутки можно и самому, при помощи специальных формул для подсчета калорий.

БЖУ расшифровывается, как белковая, жиросодержащая и углеводная пища, которая является важнейшей составной частью рациона человека. Чтобы рассчитать калории для похудения, нужно подобрать такую калорийность, которая будет способствовать естественному снижению веса и восполнению потребностей организма в употреблении жиров, углеводов и белков.

  • утолению чувства голода;
  • насыщению организму необходимыми питательными веществами;
  • эффективному снижению веса и удержанию полученных результатов;
  • похудению, либо наращиванию мышц у мужчин;
  • нормализации метаболизма.

Для подсчета калорий на калькуляторе нужно:

  • указать вес и рост;
  • образ жизни и цели похудения;
  • получить готовый результат необходимого уровня калорий, требуемых для насыщения организма в день и начала похудения.

Калькуляторы калорий

Калькулятор потребности калорий

Ваш возраст 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-3 года 4-6 лет 6 лет (школьник) 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет старше 75 лет
Пол:

Беременные: да кормящие (1-6 мес.) кормящие (7-12 мес.) беременные: нет

Ваш вес в кг.

Ваша физическая активность незначительная физическая активность легкая физическая активность средняя физическая активность высокая физическая активность очень высокая физическая активность

Калькулятор расхода калорий

Суточные нормы калорий для снижения веса

Суточная норма калорий устанавливается в индивидуальном порядке для каждого человека в отдельности. При расчете учитываются индивидуальные показатели внешности, это рост и вес, а также образ жизни. Для достижения хороших результатов в похудении, необходимо с помощью калькулятора в онлайне сделать точный подсчет суточной нормы калорий и не превышать установленных границ диеты, скорректировав свой рацион питания.

Как рассчитать необходимый уровень калорий

Для активного снижения веса, необходимо прежде узнать свой допустимый уровень потребления количества калорий за весь день. Для этого разработаны специальные формулы, с помощью которых и производится подсчет калоража для диеты, похудения и поддержки полученных результатов.

Наиболее популярной формулой является вычислительная схема от Маффлина-Сан Жеора:

  • норма калорий для мужской половины человечества определяется по следующей формуле: (6,25 х значение роста в см) + (10 х вес в кг) – (5 х возраст в гг) + 5;
  • норма калорий для женской половины человечества высчитывается по той же схеме, только предпоследнее слагаемое (+ 5) необходимо заменить вычитаемым (– 161).

В результате вычисления получается необходимое значение калорийности, которое будет способствовать поддержке формы.

А для того чтобы узнать необходимый уровень калорийности для похудения и снижения веса, нужно то число, которое получится при вычислении, умножить на показатель физической активности (А):

  • если активность физической стороны жизнедеятельности низкая, то есть это редкие прогулки и в основном сидячие профессии с офисной работой, то коэффициент А = 1,2;
  • если у человека сидячая работа и редкие прогулки, но он дополнительно занимается фитнесом, или посещает спортивный зал, то коэффициент А будет равен 1,4;
  • при среднем уровне активности, то есть при занятии спортом не реже 4 раз в неделю, коэффициент А равняется 1,6;
  • при высоком уровне активности должны присутствовать ежедневные физические нагрузки, которые образуют коэффициент активности А = 1,7.
  • женщинам до 30 лет: (0,062 умножить на вес + 2,036) х 240 х ФА;
  • от 30 до 60: (0,034 х на массу в кг + 3,539) х 240 х ФА;
  • от 60: (0,038 х на вес + 2,756) х 240 х ФА;
  • мужской половине человечества до 30 лет: (0,063 х на вес + 2,896) х 240 х ФА;
  • от 30 до 60 лет: (0,484 х на массу в кг + 3,653) х 240 х ФА;
  • от 60 лет: (0,491 х на массу тела + 2,459) х 240 х ФА.

ФА – это значение равное активность физической жизнедеятельности.

Суточный калораж для взрослых людей

Суточная норма необходимых ккал для женской половины человечества при снижении веса, должна быть не более 1300 ккал в день, и не менее 1110 ккал, вне зависимости от физиологического возраста. Для мужской половины суточная норма калорий немного выше женской, поэтому может доходить до 1600 ккал.

Обратите внимание: Очень важно правильно рассчитать калорийностьб дневного рациона так, чтобы в меню содержались не только белки, и жиры, но и сложные формы углеводов.

Ни при каких обстоятельствах нельзя полностью ограничивать употребление целой группы продуктов (белковой, углеводной, либо содержащей жиры), это может привести к неприятным последствиям и плохому самочувствию.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Действительно, знание показателей энергетических затрат на каждый день и калорийность съедаемой пищи дает человеку, желающему похудеть, неоспоримые преимущества. Это – своеобразная страховка от ошибок в питании. Более того, при случайном отклонении от диеты расчет калорий позволяет внести корректировки в дальнейший рацион без ущерба для поставленной цели.

Несмотря на средние данные, калькуляторы для расчета калорий и затрат энергии являются существенным подспорьем. Мало кто может себе представить в цифрах выполняемую по дому работу или физическую активность. Использование калькуляторов позволяет экономить время и дает реальную картину нагрузки.

Расчет калорий имеет и «подводные камни». Нередко люди, определив для себя максимально допустимую калорийность пищи, допускают погрешности в режиме (например, съедают что-то вкусное, но калорийное и «запрещенное», а затем воздерживаются от еды). Для правильного снижения веса важно не только знать энергетическую ценность продуктов, но и придерживаться соотношения БЖУ в меню, учитывать содержание витаминов и минеральных веществ, равномерно распределять полученный показатель калорий в течение дня.

Как определить норму содержания БЖУ

На протяжении долгого периода времени многие ученые, и диетологи старались вывести пропорциональное соотношение белковой, углеводной и жиросодержащей пищи для того чтобы организм человека получал все необходимые питательные компоненты и не происходило отложение жировых тканей и набор лишнего веса. Итогом упорных работ, стало следующее соотношение БЖУ, которое наиболее полноценно подходит для любой диеты, и является регламентом:

  • один грамм белков равняется 4 калориям;
  • один грамм жиров равен 9 ккал;
  • углеводы в количестве одного грамма равны 4 ккал.

За 24 часа человеку необходимо употребить по 40% белковой и углеводной пищи, а также 20 % жиров. Для вычисления граммов и калорийности нужно использовать следующие формулы:

  • Для белков: (2000 х 0,4) : 4;
  • Для жиров: (2000 х 0,2) : 9;
  • Для углеводов: (2000 х 0,4) : 4.

Полученный результат после вычисления каждой формулы будет являться суточной нормой каждого отдельного вещества в граммах.

Таблица содержания ЖБУ в разных продуктах

Очень важно правильно подобрать продукты питания для диеты, соответствующие рациональному соотношению ЖБУ. Рацион питания во время диеты и после нее, должен обязательно включать в себя такие полезные вещества, как микроэлементы, витамины, клетчатка, минеральные соединения, принимающие участие в метаболизме, а также обеспечивают нормализацию функциональности всех систем организма и его органов.

Рацион диеты для похудения должен быть разнообразным, включающим следующие продукты питания:

  • низкокалорийные производные молока (обезжиренный творог, кефир, или йогурт);
  • нежирные сорта мяса;
  • фруктовые и овощные культуры;
  • крупы, орехи и немного сладости, например печенье.

Для составления правильного сбалансированного меню на каждый день, хорошим подспорьем будет следующая таблица калорийности и содержания ЖБУ в различных продуктах питания в соотношении на 100 граммов продукта.

Овощные культуры и зелень
Продукты Белки в гаммах Жиры в граммах Углеводы в граммах Калории
Кабачковые культуры 0,5-0,6 0,4 5,7 25
Капуста 1,9 5,5 29
Картошка 1,9-2,0 0,15 19,8 84
Зеленый лук 1,4 4,4 23
Морковка свежая 1,5 0,15 7,1 34
Огурец 0,9 3,1 16
Болгарский перчик 1,4 4,8 24
Свекла Бордо 1,8 10,9 49
Помидор 0,7 4,3 20
Чеснок 6,6 21,3 108
Щавель 1,6 5,4 29
Грибы
Свежий Белый 3,3 0,8 1,7 26
Сушеные белые 27,7 6,9 10,1 210
Подберезовик 2,4 1,0 3,8 32
Подосиновик 3,4 0,6 3,3 31
Сыроежка 1,8 0,4 1,3 18
Орехи и семечки
Арахис 26,4 45,1 9,8 549
Грецкие орехи 13,9 61,4 10,3 649
Миндаль 18,7 57,8 13,7 646
Подсолнечник 20,7 52,9 5 578
Фундук 16,2 66,8 9,8 703
Фруктовые культуры
Яблоки 0,41 11,4 47
Мандарины 0,81 8,61 39
Апельсины 0,9 8,4 38
Банан 1,5 22,4 91
Разновидности винограда 0,4 17,5 69
Грейпфруты 0,9 7,4 36
Сладости
Мед 0,8 80,3 308
Черный шоколад 5,5 35,4 52,7 541
Мармелад 0,11 77,8 298

Для достижения максимального результата в похудении, необходимо не только правильно рассчитать калории употребляемой пищи во время диеты, но и дополнять свой дневной рацион физической зарядкой и частыми прогулками на свежем воздухе.

Здравствуйте мои дорогие читатели! Для того, чтобы выглядеть красиво и здорово, иметь стройную и подтянутую фигуру, нужно питаться здоровой пищей и не переусердствовать с ней. Все наверняка знают основные принципы питания, которые гарантировано снизят риск отложения лишнего жира на боках. Это и соблюдения режима дня, количество приемов пищи, потребления воды и количество порции. Очень многие начинают не только следить за этими пунктами, но и считать калории. Что эта такое и как правильно и индивидуально рассчитать энергетическую ценность каждого приема пищи, я вам сегодня расскажу.

Признаюсь честно, лично я этим не занимаюсь. Раньше я считала калории своих порций, но сейчас нет, и ни сколечко не пожалею об этом.


маю, что мне это не нужно – лишние движения, лишняя головная боль. Я просто уменьшила свою порцию до 200-250 грамм и иногда поглядываю на этикетки тех продуктов, которые попадают в потребительскую корзину. Не сказала бы, что я вообще не интересуюсь этим вопрос. Мне необходимо знать, например, сколько калорий содержится к козинаках, которые я обожаю и ем в качестве перекусов. Но на этом весь мой интерес кончается, я для себя делаю выводы и примерно рассчитываю свою норму. НО для некоторых это принципиальный вопрос. Скорее всего, подсчетом калорий занимаются профессиональные спортсмены или интенсивно худеющие люди. Как говориться каждому свое. Ничего плохого в этом я не вижу.

Но существует некоторые нюансы, которые тем не менее нужно учитывать, если вы хотите похудеть. Ведь каждый из нас относятся к разным весовым категориям, ведут разный образ жизни и так далее. Получается так, что дневная порция калорий не может быть одинаковой для всех абсолютно.

Не раз слышала, что для того, чтобы похудеть, необходимо потреблять 1200 калорий в сутки, но если вы мужчина, еще и занимаетесь спортом, то вам этого будет крайне мало. В результате, вместо похудения и нормализации веса получаете головные боли, головокружения, слабость и подорванное здоровье. А кому это надо?

Поэтому если вы решили идти по пути подсчета калорий, то читайте дальше статью, о том, как выявить для себя индивидуальную норму энергии, поступающей из пищи.

Что такое калории и для чего они нужны?

Калория – единица измерения количества энергии, которое мы тратим и которое поступает в наш организм с пищей. Другими словами, ее можно сравнить с топливом, наподобие бензина для автомобиля. Благодаря энергии мы имеем возможность двигаться, бегать, прыгать, да что там – жить! Даже на поддержание нашей жизнедеятельности тратятся калории, например, на дыхание, сердечную деятельность, пищеварение или работу лимфатической системы.

Когда мы кушаем, мы получаем топливо, при переработки калорий образуется энергия, которая и нужна нам для жизни. Но если энергии образуется слишком много, и ее не куда будет организму потратить, то она откладывается, то есть наше тело запасается ею. Таким образом, появляются лишние килограммы в виде жира на боках и других частях тела.

И для того, чтобы от них избавиться, привести тело в подобающее состояние и не набирать вес, стоит контролировать поступление калорий в организм.

Удивительным фактом, при изучении данной темы, стало то, что нет единого мнения диетологов относительно эффективности метода. Некоторые утверждают, что это не помогает, другие, что плохо влияют на здоровье, третьи придерживаются лишь этого способа похудения. Тем не менее, давайте рассмотри преимущества и недостатки подсчета калорий.

Преимущество:

  • Многие наблюдают, что при правильном расчете и потребления калорий, вес действительно снижается.
  • Не нужно быть разборчивым в еде, кушать можно все что угодно, но следить за энергетической ценностью блюда.
  • Результат похудения будет держаться достаточно долго, если продолжать в том же духе. Риск набрать потерянные килограммы снижается до минимума.

Недостатки:

  • Из-за того, что можно кушать все, что угодно, можно навредить своему здоровью.
  • Трудоемкость способа.
  • Срывы – при таком методе контроля веса, чаще всего наблюдаются срывы, если неправильно составить рацион.

Как считать калории?

И так приступаем к рассмотрению главного вопроса. Первым делом, вам необходимо оценить ваш общий обмен веществ. То есть, сколько количества энергии вам нужно потреблять для обеспечения ваших жизненноважных функций в состоянии покоя, без физических нагрузок.

1 способ

Для этого воспользуемся формулой Гарриса-Бенедикта. Она достаточно популярна среди диетологов пропагандирующих метод полсчета калорий.

Кстати базовый метаболизм зависит не только от массы тела, но и от образа жизни, возраста и пола. Если вы решили придерживаться данного метода, то не стоит брать во внимание точное количество калорий, лучше всего его округлить.

Вот эта формула:



Давайте разберемся на примере. Я посчитаю базовый обмен для себя.

Я женщина, мне 28 лет, рост 162, вес 56.

Мой метаболизм равен ВОО = 655 + (9,6 * 56) + (1,8 * 162) – (4,7 * 28) =655 + 537,6 + 291, 6 – 131,6 = 1352,6.

  1. Вы не делаете упражнения, мало двигаетесь и имеете сидячею работу ВОО * 1,2.
  2. Тренировки 1-3 раза в неделю, ВОО * 1,375.
  3. Тренировки 3-4 раза в неделю, ВОО * 1,55.
  4. Спорт 5-7 раз в неделю ВОО * 1,725.
  5. Очень большая активность, ежедневные тренировки, соревнования, олимпиады ВОО * 1,9.

Как видите количество калорий, которое должно поступать в день не равно только 1200. Все очень индивидуально.

Теперь мои данные. К примеру, если бы я не занималась спортом, то мой коэффициент активности был бы равен 1350 (округлила) * 1,2 = 1620. Так как я занимаюсь дома физическими упражнениями, то на данный момент он составляет 1350 * 1,375 = 1860 калорий в день.

2 способ

Но существует на радость многим вторая, менее запутанная система, популярная среди худеющих. Она рассчитывается очень легким путем и зависит только от килограммов.

  • 1 группа (смотрите выше) – сидячий образ жизни, низкая активность 26-30 калорий на 1 килограмм веса в день.
  • 2 группа – 31-37 ккал на 1 кг.
  • 3 группа – 38-40 ккал на 1 кг.
  • 4 группа – 41-50 ккал на 1 кг.
  • 5 группа – 50 и более на 1 кг.

Таким образом, по данной системе расчета мой коэффициент активности равен: 2 группа – 2100.

Получается, чтобы мне поддерживать свое сегодняшнее состояние я должна кушать в день примерно 1800 калорий. Так я не буду поправляться. Но если захочу немного сбросить лишний вес, то стоит уменьшить количество проступаемой энергии на 500 ккал. Как только я добьюсь желаемого результата, то вернуть к своей нормальной дозе.

Как видите все очень просто. Остается рассчитать калорийность порции и готовой еды. С этим все намного сложнее. Скажу вас сразу, вы никогда точно не сможете определить точное количество энергии в вашей тарелке. Нужно усчитывать большое количество факторов. На глаз этого будет сделать просто невозможно. Именно поэтому я не заморачиваюсь с подсчетом калорий, а делаю, если это можно так сказать, интуитивно на глаз. Тем не менее, результат у меня все же есть.


Но что именно нужно сделать, чтобы цифры были как можно реалистичные? Ну, во – первых заглянуть в таблицу калорийности продуктов, во – вторых каждый из них отдельно взвесить. Только тогда вы сможете с высокой вероятностью узнать четкое количество калорий в продукте.

А мобильные приложения со штрихкодами и вбиванием своего меню, по моему мнению, ерунда. Такого не может быть. Это лишь примерные расчеты, но не точные. А какова там разница – или + неизвестна никому. Но кому-то и они подходят. Тем не менее, это лучше чем уделять на своей кухне огромное количество времени и сил на взвешивание каждого кусочка пищи.)))

И в заключение хотелось бы дать еще пару полезных советов, которые помогут вам как можно точнее считать количество калорий:

  • При жарке обязательно учитывайте калорийность не только самого продукта, но и масла.
  • Такие напитка как чаи, кофе без сахара и молока содержат 0 калорий.
  • Чем проще блюдо, чем меньше в нем ингредиентов, тем проще посчитать его энергетическую ценность.
  • Всегда читайте этикетки. Там написано количество калорий на 100 грамм продукта. Следовательно, вы сможете контролировать потребление энергии в ваш организм, рассчитывая его дозировку.
  • Ведите дневник питания, так вы можете систематизировать всю информацию и разработать для себя индивидуальный план питания для конкретной цели (похудения, поддержание веса, набора мышечной массы).

На сегодня я буду заканчивать. Какой бы способ похудения вы бы не выбрали, все же не забывайте о качестве потребляемой пищи.

До новых встреч! Пока!

homeblogkate.ru

Эффективность подсчета калорий

Итак, считаем калории и худеем — отличная идея, так как вы имеет возможность съесть любое любимое вами блюдо, но в умеренном количестве. В результате, вы не чувствуете никакого голода, а лишние килограммы уходят безвозвратно.

Диета по подсчету калорий рассчитана на долгое время, чтобы изгнать лишний вес из тела насовсем. После такой диеты вес не вернется в одно мгновение.

Ежедневный рацион будет состоять из более здоровых продуктов, так как во вредной пище содержится неимоверное количество калорий. Потребляя ее вы через короткое время снова чувствуете голод. Поэтому вряд ли вам захочется терпеть такие неудобства. Вы подсознательно будете включать в меню менее калорийные, но более питательные блюда.

Что вам понадобится для диеты


Вам придется много взвешивать пищу, поэтому необходимо будет приобрести кухонные весы (для удобства выбирайте электронные весы). Подсчитывать калории можно в уме, но лучше делать это с помощью калькулятора, поэтому стоит позаботиться о приобретении этого атрибута.

Прежде, чем узнать, как считать калории, чтобы похудеть, вы должны знать, сколько весит тот или иной продукт. Каждый ингредиент одного и того же блюда взвешивается отдельно. Придется как-то смириться с этим, даже если это кажется не совсем удобно. Данное неудобство компенсируется потом потерей лишних килограммов. Через некоторое время практики вы сможете интуитивно определять, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Но сначала придется все-таки потрудиться.

У вас должна быть таблица калорийности тех или иных продуктов перед глазами. Вы также должны найти информацию о том, сколько килокалорий сжигает та или иная физическая активность. Все подсчеты лучше записывать в блокнот.



Не стоит сразу же урезать большое количество калорий, чтобы сжечь жир. Учитывайте ваше строение тело, возраст, обмен веществ, образ жизни прежде, чем начать урезать калории. Для того чтобы ушло хотя бы пол килограмма веса за одну неделю, нужно недополучить хотя бы 400 калорий в день. Если хочется, чтобы вес уходил быстрее, то урезайте чуть больше количество калорий.

Прежде, чем начать соблюдение диеты, вы должны знать, как считать калории для похудения. Заведите специальную тетрадку и заносите туда записи касаемо пищи, которую вы съели в течение дня.



Энергетическую ценность любого продукта высчитывается простым математическим расчетам. Калорийность любого продукта, который имеется на полках наших магазинов, указана на упаковке. Но там обычно указывается энергетическая ценность на сто грамм. К примеру, вы приобрели какой-либо кисломолочный продукт и собираетесь употребить его с некоторым количеством фруктов. Запишите калорийность кисломолочного продукта, указанного на упаковке.

Затем положите на весы фрукты, которые вы хотите съесть и узнайте, сколько калорий будет содержать 100 грамм. Если вы берете фруктов меньше 100 грамм, например 50, то вам просто нужно разделить полученное значение на два. Занесите эту запись в вашу тетрадь и приступайте к суммированию. Когда сложите все значения, то полученная цифра и будет означать то количество калорий, которое будет иметь ваше блюдо.

Сколько калорий необходимо потреблять, чтобы похудеть

На это значение влияет базальный метаболизм, который нужно определить заранее. Когда человек не двигается, то он все равно затрачивает определенное количество калорий. Вот это то вам и надо выяснить.

Для этого, вы должны точно знать свой рост в сантиметрах и умножьте на цифру 1,8. Потом измерьте массу тела и умножьте данное значение на 9,6. Те цифры, что у вас получится сложить, приплюсуйте к ним значение 655. Для дальнейших подсчетов цифру вашего возраста умножьте на 4,7. Теперь вычтите из этой цифры ту, которую вы получили ранее.

Но это еще не все. Затем примите во внимание вашу физическую деятельность в течение дня. Если вы сидите целый день на одном месте, то цифру, которые вы получили ранее умножайте на 1,2. При сидячей работе, но с некоторыми физическими тренировками (например 2-3 раза в неделю) в спортзале умножить надо на 1,3.

Когда человек много тренируется, через день, то цифра умножения повысится до 1,5. При сильных физических нагрузках умножайте на 1,7. Люди, которые работают в профессиональном спорте, умножают на 1,9.

Пример расчета нормы калорий

Вам 32 года, ваш вес 70 кг, вы занимаетесь фитнесом 5 раз в неделю. Вы делаете следующие расчеты:

  1. вес 70 умножаете на 9,6, получаете 672;
  2. рост 168 умножаете на 9,6, получаете 633,6;
  3. складывая 672+633,6 получаете 1305,6;
  4. к 1305,6 прибавляете 655 и получается 1960,6;
  5. возраст 32 умножаете на 4,7 = 150,4;
  6. отнимаете из 1960 цифру 150,4 и получаете 1809,6;
  7. умножаете на 1,3 и получаете 2352,48.

В результате вы получили вашу норму калорий. Это ваш базальный метаболизм, слишком понижать который не рекомендуется во избежание проблем с обменом веществ. Если вы понизите его в два раза, то похудение даст хорошие результаты, но вес потом может вернуться с другими лишними килограммами.

Для того чтобы борьба с лишним весом была наиболее эффективной, следуйте советам экспертов. Они помогут вам облегчить процесс сброса веса, сохранять ваше душевное спокойствие и быстро добиться результата.

  1. Заведите дневник питания сразу же, как только вы начали применять данный метод. Пишите только точные значение, а н е ваши догадки. Иначе добиться желаемого результата вам будет трудно, так как ваш примерный подсчет может оказаться неверным.
  2. Используйте технический прогресс в своих целях. Скачайте приложение, которое поможет вам в почете калорий, когда вы находитесь не дома, а где-нибудь еще.
  3. Взвешивайте продукты правильно, стараясь быть точным до грамма, это довольно важно. При неправильном подсчете ваш вес может стоять на месте, так как вы что-то недосчитываете.
  4. Калорийность блюд различается в зависимости от того, используете ли вы сырые продукты или прошедшие тепловую обработку. Тарелка неприготовленного риса или гречки будет иметь другое количество калорий, нежели приготовленного.
  5. Думайте наперед, что вы приготовить на завтра, послезавтра, несколько дней вперед. Идите в магазин с уже готовым списком. Берите с собой еду с подсчитанными калориями на работу, не ходите в столовые.
  6. Чтобы правильно подсчитать калорийность блюда, в котором несколько ингредиентов, вам придется узнать вес каждого ингредиента. В конце необходимо суммировать общее количество калорий.
  7. Избегайте обедать в местах общественного питания, так как там вам будет трудно подсчитать калорийность. И даже если указана их калорийность, этот показатель может быть неверным.
  8. Не стоит слишком сильно переживать, если в один день вы съедите больше калорий, чем вам положено. Многие на следующий день значительно урезают количество калорий и терпят голод. Это делать ни в коем случае нельзя, так как обменные процессы в организме могут нарушиться. Просто добавьте немного больше физической активности, это принесет больше пользы организму.
  9. Занятия спортом помогают в диете. Поэтому стоит приобрести абонемент в спортзал или заниматься дома самостоятельно. Йога, пилатес, танцы также будут способствовать снижению веса.
  10. Ежедневное меню должно быть сбалансированною. В нем должны присутствовать все продукты, необходимые организму: рыба, мясо, яйца, овощи, фрукты, творог, цельнозерновые каши, хлеб из отрубей. Смело включайте в меню макаронные изделия, если они сделаны и муки твердых сортов.

Выбираем правильную еду

Уменьшайте потребление жирных продуктов, так как он значительно повышает калорийность. Чем меньше жира вы потребляете, тем меньше ваш организм требует еды. А это помогает снизить калорийность.

Ограничивайте себя в потреблении сахара. Этот продукт будит аппетит и заставляет нас с каждым разом есть больше и больше. 20 грамм сахара в сутки — этого достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма.

Употребляйте больше клетчатки, так как она отлично насыщает и усвоится медленно. В кашах, овощах и фруктов находится много пищевых волокон, которые задерживаются в желудке долгое время, человек при этом не будет испытывать голод. Достаточно съесть совсем немного каши, чтобы насытиться и чувствовать себя бодрым.

В чем положительное свойство диеты по подсчету калорий

Приезде, чем узнать преимущества данной диеты, узнайте о ее недостатки. Вам придется первое время везде ходить с блокнотом, много записывать, чтобы считать калории для похудения. Но в этом тоже есть свой плюс. Вы можете отказаться от куска торта только потому, что это трудно высчитать его калорийность. В результате скрупулезного подсчета вас ждет прекрасная фигура и хорошее самочувствие.

Подсчитывая калории, вы поймете, каким образом накапливается лишний вес. И в этом вовсе не виновата ваша наследственность или пресловутая широкая кость, самый большой враг — это переедание. Организму просто не нужно то количество калорий, каким вы его ежедневно загружали. Как только вы уменьшает их, организм начинает расходовать энергию из жировых запасов.

При такой диете можно позволить себе и кусочек торта, но это будет означать, что придется ограничить себя в другой пище. Поэтому подсознательно захочется выбирать продукты с меньшим содержанием калорий, а значит перейти на более здоровое питание. Вы будете смотреть взаимозаменяемость продуктов, чтобы употреблять более здоровые и мене калорийные. При этом у человека остается возможность выбора — а это довольно важно.

Через некоторое время происходит привыкание к подсчету калорий и становится нормой контролировать свое питание. А это не может не принести пользу.

Ожирение сегодня является проблемой мирового значения. Несколько десятков лет такой проблемы не существовала вовсе, но сегодня во многих странах избыточный вес можно сравнить с эпидемией. Причем все больше появляется детей с избыточной массой тела, поэтому с рабочего детства их здоровье находится в опасности. Поэтому мировое сообщество Здравоохранения рекомендует отнестись к этому вопросу более серьезно и не допускать превышения веса.

Правильное питание имеет первостепенное значение в поддержании оптимального веса, за ним следуют физические нагрузки. Подсчет калорий эффективно поможет бороться с лишними килограммами, а значит улучшить свое здоровье, самочувствие. При этом не придется ограничивать себя до голодания и отказаться от любимой еды — вся еда просто урезается в количестве. Во всех наших бедах с лишним весом виновато переедание. Набор веса из-за какого-то заболевания также имеет место, но лишь в редких случаях. Диета по подсчету калорий дает вам шанс решить не только проблему с лишним весом, но и вести полноценную жизнь, плодотворно работать и иметь свою семью.

feminissimo.ru

Как рассчитать калорийность блюда

Калорийность – энергия, получаемая организмом в результате полного усвоения и переработки еды. Измеряется в кДж или ккал (килокалория). Указанная энергетическая ценность продукта на упаковке далеко не всегда правильная. Умение рассчитать калорийность блюда позволит вам эффективно сбрасывать вес, не используя сильных ограничений в еде. Эта система была придумана в двадцатые годы прошлого века и основывается на потреблении лишь необходимого количества пищи.

У любого человека есть конкретная потребность в определенном количестве энергии на сутки, поэтому у всех низкокалорийная программа будет индивидуальна. Она позволит снижать вес постепенно, не ограничивая сильно свой рацион, и закрепит результат на длительный срок. Этот принцип использовал доктор Борменталь для составления своей знаменитой диеты. Рассчитывать, сколько нужно калорий, чтобы похудеть, возможно несколькими способами.

В счетчике калорий

Один из простейших способов подсчета энергетической ценности вашей еды – калоризатор продуктов. Это онлайн-приложение, которое позволяет быстро выяснить, сколько ккал содержится в пище. Программа содержит калорийность продуктов и готовых блюд, вам остается лишь выбрать необходимый, при желании программу калькулятор калорий можно скачать. Пользуются этой «считалкой» следующим образом:

  • выбираем необходимую группу продуктов;
  • вписываем количество в г;
  • нажимаем кнопку «Подсчитать»

Интерфейс у калькулятора калорий может быть разный, но работает он всегда одинаково. Вы можете узнать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) отдельного продукта или нескольких сразу же. К примеру, в 150 г гречневой каши содержится белков – 6,5 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 37,5, энергетическая ценность – 198 ккал. Складываем все данные по продуктам и блюдам из вашего дневного рациона и получаем общий результат на сутки.

С помощью весов кухонных с подсчетом калорий

Второй популярный метод подсчета БЖУ – кухонные весы с подсчетом калорий. В них запрограммирован справочник продуктов и их калораж, на передней панели имеется интерфейс для управления и ввода данных. Вы просто ставите необходимые продукты на весы, и они сразу же показывают БЖУ, энергетическую ценность данной порции. Количество данных и удобство интерфейса зависит от модели товара. Можно использовать и обычные кухонные весы, но тогда вам нужна таблица калорийности продуктов. Вы самостоятельно находите необходимый ингредиент в перечне, подсчитываете его БЖУ по весу.

Как рассчитать калории для похудения

Счет калорий нужен для разных целей: кто-то делает это для составления диеты на поддержание массы (спортсмены), другие для снижения веса и корректировки фигуры. В каждом из этих вариантов стоит знать свой точный расход, потребление ккал за день. Это упростит высчитывание необходимого количества еды, которой нужно съесть для эффективного похудения. Понятно, что количество калорий в день для мужчин, женщин отличается в зависимости от их физической деятельности, образа жизни. Есть несколько способов рассчитать свою норму на день.

Расчет нормы калорий онлайн

Воспользуйтесь онлайн-сервисом, который все посчитает за вас сам. Внесите в форму свои данные: пол, рост, вес, степень физической активности, нажимаем кнопку «Рассчитать». Программа может использовать по вашему выбору два разных уравнения расчета: Миффлина-Сан Жеора, Харриса-Бенедикта. Второе считается уже устаревшим, поэтому рекомендуется использовать первое. Программа покажет оптимальное количество ккал для поддержания, постепенной потери, быстрого сброса веса, создаст календарь, который по дням распишет, сколько вы будете терять грамм.

Формула расчета калорий в день

Если вы не доверяете онлайн сервисам, можете все посчитать самостоятельно, используя формулы расчета необходимого количества килокалорий. Для этого мы будем применять уже упомянутые формулы Харриса-Бенедикта, Маффлина-Сан Жеора. Они предоставляют данные без учета физической активности и подсчитывают только основной обмен. В зависимости от пола используются разные уравнения вычисления величины основного обмена (ВОО):

  1. Харриса-Бенедикта ВОО для женщин: 655,1 + 9,6 * на массу тела + 1,85 * на рост – 4,68 * на возраст.
  2. Харриса-Бенедикта ВОО для мужчин: 66,47 + 13,75 * на массу тела + 5,0 * на рост – 6,74 * на возраст.
  3. Маффлина-Сан Жеора ВОО для женщин: 9,99 * вес + 6.25 * рост – 4,92 * возраст – 161.
  4. Маффлина-Сан Жеора ВОО для мужчин: 9,99 * вес + 6.25 * рост – 4,92 * возраст + 5.

После подсчета основного обмена вам необходимо учесть физическую активность. Это нужно для того, чтобы максимально точно высчитать количество калорий на день для поддержания веса или похудения. Для этого полученный из формулы выше результат умножьте на коэффициент физической активности, который выбирается согласно вашему образу жизни из таблицы ниже:

  • нет нагрузок или сидячая работа = 1.2;
  • легкая активность, простые упражнения несколько раз в неделю = 1.375;
  • физически активная работа и тренировки 3-5 раз за неделю = 1.4625;
  • 3-5 интенсивные тренировки в неделю = 1.550;
  • ежедневные тренировки = 1.6375;
  • ежедневные интенсивные тренировки = 1.725;
  • интенсивные тренировки 2 раза за день, активный физический труд = 1.9.

Расчет расхода калорий

Чтобы правильно составить диету и вычислить энергозатраты за сутки, вам нужно зафиксировать свой расход энергии. Кроме онлайн-калькуляторов, можно использовать современные девайсы, которые упрощают расчет потери калорий. К примеру, уже выпущены часы с LED дисплеем, которые могут подсчитывать ккал, потраченные за день. Популярным среди спортсменов и легкоатлетов стал браслет, считающий калории, его просто надевают на руку, а маленький экран на нем передает данные.

Видео: как считать калории, чтобы похудеть

Каждый, кто следит за своим телом и хочет беречь его, должен знать, сколько есть калорий, чтобы похудеть или поддержать вес в норме. Это избавит вас от ненужных жестких диет, ограничений во вкусной еде, развития на этом фоне болезней желудка. При составлении диеты учитываются множество факторов: возраст, пол, образ жизни, интенсивность тренировок, желаемый результат. Чтобы не ошибиться, посмотрите видео ниже о том, как правильно считать калории.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»