Правила использования камина. Правила пользования камином

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Давайте, исследуем устройство камина и то, как он работает. Главные составляющие элементы камина – это топка, дымоход и портал (так называют декоративно оформленную часть топки). Открытая конструкция топки, а также то, что в камине не предусматриваются внутренние дымовые каналы, не позволяют ему накапливать в себе тепловую энергию и давать много жара. Тепло от камина идет лишь пока в нем горят дрова или иное топливо. Как правило, в камине невозможно закрыть топку, перекрыть дымоход, так в этом случае дым, не найдя выхода наружу, неминуемо проникнет в комнату. Для работы камина требуется сильная тяга, которая основательно вентилирует помещение, вытягивая из него холодный воздух, при этом активно потребляется кислород, необходимый для горения.

Понятно, что открытая топка камина требует повышенной аккуратности в соблюдении правил пожарной безопасности. Поэтому уже на стадии проектирования дома желательно предусматривать действующие в этой области требования.

Хорошим камином можно назвать такой, который правильно спроектирован, изготовлен и размещен, а в процессе работы в комнату не попадает дым, искры и копоть.

Планирование устройства камина

Самый правильный вариант – решать все вопросы об изготовлении камина еще на стадии проектирования дома. Потребуется рассчитать объем помещения, в котором будет находиться камин, а также определить его место в комнате. От размеров помещения зависят, какие размеры должны быть у топки для получения необходимой теплоотдачи, что в свою очередь влияет на внешний вид портала,

Самый употребительный материал для топки – огнеупорный кирпич, получаемый из особого бетона. Также встречаются топки, сделанные из металла, обычно это литой чугун или стальные листы, сваренные между собой.

Рассчитывая размеры топки, следует учитывать и размеры кирпичей, так как ширина топки будет кратна ширине кирпича с прибавление кладочных швов, высота же будет складываться из количества кирпичных рядов. При определении размерного ряда и всей геометрии топки учитываются лишь параметры помещения, так что только этими рамками и ограничивается полет творческо-инженерной мысли в деле создания камина.

Довольно разумным решением представляется выбор уже готовых металлической или кирпичной топки-полуфабриката. Отдельно стоит упомянуть о закрытых топках с прозрачными дверцами из огнестойкого кварцевого стекла. Такие камины чем-то походят на печь, приближаясь к ней по уровню КПД и сохраняя при этом внешний вид, характерный для камина. Кроме того, их конструкция обладают явным преимуществом в аспекте пожарной безопасности.

Место для камина

Классифицировать камины можно и по месту их нахождения в помещении. Различают камины фронтальные – это классический вариант расположения, когда камин прилегает к стене, угловые – тоже очень распространенный вариант и отдельно стоящие камины – исторические наследники древнейшего очага, находившего по центру жилья древних людей.

Такой камин излучает тепло во все стороны, по кругу, что обеспечивает наиболее эффективную теплоотдачу, а если вспомнить, то именно круглую форму имели яранги, юрты и другие древние жилища.

Выбор конкретного места для камина зависит от личного вкуса и пристрастий. Все же несколько советов для правильного выбора не будут излишни. Важно, чтобы камин не располагался на линии, по которой передвигаются воздушные массы. Иначе возникающие сквозняки создадут значительные проблемы для тяги и спровоцируют задымление комнаты. Так что всегда принимайте во внимание, где находятся окна и двери в помещении.

В месте возведения камина может возникнуть необходимость устройства фундамента, если планируемый вес камина будет больше, чем способны выдержать несущие перекрытия. На вес камина, естественно, влияют его параметры, материал, конструкция, а также отделка и способ устройства дымохода.

Дымоход

Дымоход – очень важный конструктивный элемент камина, от его правильного устройства зависит создание тяги нужной силы. Материалы для дымохода применяют самые разные – металл, керамику, трубные модули из стекла и прочие.

Если говорит о способе соединения дымохода со зданием, то можно выделить встроенные и подвесные дымоходы, а также дымоходы с опорой на камин. Для кирпичного дымохода с опорой на камин, скорее всего, понадобится самостоятельный фундамент, так как они перекладывают на камин свой немалый вес.

Встроенный дымоход – это вертикально расположенный канал, по которому проходит дым, прежде чем попасть в атмосферу. Такой дымоход располагается внутри несущей или ограждающей стены.

По общему мнению, этот тип дымохода - самый экономичный вариант, ведь для него не нужен фундамент и он предусматривается при строительстве дома.

Что касается подвесных дымоходов, то они обычно бывают частью отдельно стоящих каминов (хотя вполне допустимо их использование и с другими типами камина). Крепится такой дымоход к крыше (точнее, к ее несущим конструкциям), потолочным перекрытиям и стенам. Способы крепления – с помощью кронштейнов и вантовых растяжек.

Любой тип дымохода рассчитывается по одним правилам, в частности, проходное сечение дымохода и его высота высчитываются на основе параметров топки. Наружная часть дымохода становится элементом внешнего дизайна дома и этот фактор рекомендуется принимать учитывать.

По идее выход дыма из дымохода должен иметь вид равномерного потока без всяких завихрений. Для этого стенки дымохода специально делают гладкими. Особенно это актуально в случае дымохода из кирпича, так как кладочные швы между кирпичами нередко имеют наплывы, способствующие образованию турбулентных участков газового потока (оказывается, турбулентность создает проблему не только самолетам в воздухе, но и на земле). Такие наплывы следует хорошо затирать. В этом аспекте металлические дымоходы имеют преимущество, так как в их установке строительного брака бывает меньше.

Правильная конструкция дымохода подразумевает наличие удобного доступа для проведения чистки. Без чистки дымоход никак не обойдется, так как накапливающаяся сажа уменьшает размер прохода и, соответственно, силу тяги, что сразу становится заметно по проникновению дыма в помещение. Кроме того, сажа, которая собирается в дымоходе, может загореться и ее горячие комья, вылетевшие в комнату, создадут опасность возникновения пожара.

Чтобы всегда иметь удобный доступ к внешней части дымохода, в крыше устраивают слуховое окно, из которого спускается трап, по которому можно добраться до трубы. В правильно устроенном дымоходе имеется мусоросборник, в него то и должна попадать сажа в процессе чистки. После завершения чистки мусоросборник освобождается от своего содержимого.

Правила пользования камином

Чтобы пользование камином было безопасным и беспроблемным следует придерживать некоторых правил практического характера. Одно из правил поможет избавиться от дыма при растапливании. Для этого перед разжиганием дров в топку под канал дымохода надо ввести горящий факел, подержать его там 5-7 секунд. Сформируется первичная тяга, и разжечь дрова станет легче.

Дрова – один из видов каминного топлива, к тому же наиболее доступный. Но сосновые и еловые дрова для камина открытой конструкции лучше не использовать. Пропитанная смолой древесина хвойных пород горит с «выстрелами» искр и горящих углей, которые запросто могут попасть внутрь комнаты и вызвать пожар. Безопаснее использовать древесину березы, осины, ольхи. Аккуратно сложенные дрова послужат красивым дополнением к камину.

Плотная древесина березы дает ровное пламя и хороший жар. Некоторый минус – при сжигании березы образуется много сажи, оседающей на стенках дымохода. Осиновые и ольховые дрова не дают такого жара как березовые, но зато помогают сжигать сажу, очищая дымоход. Так что самое разумное комбинировать дрова разных пород деревьев, и тогда дымоход придется чистить реже.

Для того чтобы камин радовал Вас своим теплом долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил по эксплуатации камина: правильной растопки, условий поступления воздуха для горения, обеспечение тяги в дымоходе и оптимального режима процесса сгорания дров. Кроме этого, перед первым растапливанием камина рекомендуется прочесть инструкцию по использованию топительной дровяной камеры. Помните, инструкции все разные, что зависит от модели изделия. Следующий шаг: убедиться в том, что топка и дымоход , и, конечно же, придерживаться элементарных правил по пожаро-безопасности.

Итак, правильная эксплуатация камина предусматривает:

Как растапливать камин

Перед тем как растапливать камин, следует позаботиться о том, чтобы все заслонки были полностью открыты. Также убедитесь, чтобы не было обратной тяги, т.е. не было возможности воздуху поступать из очага в помещение. Важно произвести и очистку колосников, каналов, через которые воздух поступает в топительную камеру.

И еще один важный момент: растапливая камин, пробейте завоздушеность, которая образовалась в холодной дымоходной трубе. С этой целью поднесите зажженную газету или щепку к своду топительной камеры.

Не допускается разжигать камин, используя легковоспламеняющиеся жидкости!!!

Какими дровами лучше растапливать камин

Для топки камина лучше использовать древесину твердых лиственных пород. Мягкие породы деревьев – дымят, а хвойные — «стреляют искрами». Кроме этого, дрова должны быть сухими. Если будете сжигать сырые, то это приведет к задымлению и к загрязнению стекла топительной камеры. Также может образоваться конденсат в дымоходной трубе, и, как результат, может уменьшиться тепловая эффективность камина. Пересушенные же дрова тоже не идеальный вариант, они очень быстро сгорают и поэтому от них минимальная теплоотдача.

Самыми лучшими дровами считаются дрова из таких деревьев: дуб, бук, и береза!!!

Сила тяги в камине

Тяга необходима для обеспечения поступления кислорода в топительную камеру, таким образом, поддерживается процесс горения. Также, с помощью тяги удаляются продукты сгорания в дымоходную трубу и выводятся на улицу. Ее можно регулировать, изменяя положение рычага забора воздушных потоков и заслонки-шибера. Плюс тем самым Вы контролируете быстроту сгорания поленьев в закрытой топительной камере очага. А вот на интенсивность горения камина в открытом положении оказывает действие естественная тяга и конструктивные особенности самого камина. Если преобладают ослепительно белые оттенки огня, то в данный момент слишком сильная тяга. Если видите темно-красные оттенки пламени – тяги не хватает. В случае нехватки тяги в дымоходной трубе, можете попробовать вмонтировать в начале дымового канала специальный — вентилятор, устойчивый к воздействию высоких температур. К примеру, механический турбовент, либо электро-дымосос.

Если в процессе горения в камине отсутствует тяга в дымоходной трубе (забился дымоход, не вовремя закрыли заслонку, отсутствует приток воздуха для горения), и процесс тления угольков продолжается при условии плохого поступления кислорода, то тогда не происходит полного сгорания угарного газа. Это может привести к тому, что чадный газ заполнит собою все помещение и в результате человеческий организм пострадает от его токсического воздействия — получит сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Для того чтобы топливо всегда сгорала эффективно, следует обеспечить необходимым потоком воздуха топливник камина.

— Поленья подкладываем по несколько штук, не утрамбовывая, заполняя ними приблизительно третью часть топительной камеры камина.

— Топительная камера из чугуна или стали, а также каминная дверца из стекла нагреваются очень сильно, поэтому необходимо использовать специальные инструменты для открывания топительной дверцы.

Потоки воздуха и вентиляция

Перед тем, как растопить камин, проверяем на проходимость воздухозаборные решетки. Воздушные потоки необходимы для процесса горения. В процессе работы камина не рекомендуется резким движением открывать дверку топительной камеры, это может привести к появлению обратной тяги и в итоге произойдет выброс дыма в помещение.

Не разрешается отводить дым в каналы, предназначенные для вентиляции и устанавливать вентиляционные решетки на дымовые каналы. Если в помещении хорошая воздушная изоляция, то следует изначально позаботиться о пребывании воздушных потоков для горения. В противном случае, Вы вынуждены будете все время держать окно в приоткрытом состоянии пока топиться камин. Учитывайте и то, что появление сквозняков и сильных воздушных потоков могут привести к задымлению.

Отделка камина

Если камин используется длительно и беспрерывно, то следите за тем, чтобы такие его поверхности как деревянный портал, деревянные балки, мраморная облицовка не перегревались. Это качается и близлежайших поверхностей.

Максимально допустимая температура нагревания в месте контактирования камина с декоративными элементами не должна быть выше 50 градусов!

Стекло в топке камина

Использование дров из хвойных пород дерева, влажных поленьев и синтетических материалов не желательно. Это загрязняет стекло! И хоть современные каминные топки оснащены системой «чистое стекло», это не повод, чтобы забыть о процедуре очистки навсегда.

Помните, стекло в топке камина подвергается высоким температурам и сильно нагревается, можно обжечься!

Очистка камина

Следует регулярно чистить камин от скопившейся копоти и сажи, а также следите за тем, чтобы емкость для пепла не перегружалась. Кстати, оставляйте немного золы на решетке и в зольнике, это позволит быстрее и легко разжечь камин. Когда будете чистить чугун, огнеупорное стекло, элементы из металла, кирпича, и каминную облицовку, то используйте соответствующие чистящие средства, предназначенные для их ухода.

Очистку топительной камеры и дымохода в профилактических целях следует проводить регулярно. При этом всегда перепроверяем, герметичен ли дымоход, в каком состоянии находится каминная топка, очищаем дымоходную трубу от продуктов сгорания и накопившейся сажи.

Правила противопожарной безопасности

В инструкции по эксплуатации камина указываются правила по пожарной безопасности, их необходимо придерживаться. А также следует придерживаться и рекомендаций, прописанных в «Правилах производства трубопечных работ», Всероссийским добровольным пожарным обществом, 2006 г. Особенно раздел №5.6. Про требования безопасности при использовании камина:

5.6.1 . При использовании каминов необходимо соблюдать все прописанные требования инструкций производителей, а также правила по пожаробезопасности.

5.6.2 . Предварительно, перед тем как разжечь камин, следует удостовериться в хорошей тяге дымовых каналов. С этой целью следует поднести тонкую бумажную полосу к приоткрытой дверце камина или же к портальному проему. Если бумага отклонится в сторону топительной камеры, это говорит о том, что тяга есть.

5.6.3. Загружать дровами не допускается больше чем на третью часть ее объема.

5.6.4. Следует вовремя чистить емкость для сбора сажи. Если емкость для золы будет переполнена, это может послужить первопричиной того, что появится обратная тяга и в результате все продукты горения попадут прямо в комнату.

5.6.5 . Хранить дрова в помещении, в котором расположен камин, разрешается только в том количестве, которого хватит на одни сутки.

5.6.6 . Чистить дымовые каналы от накопившейся в них сажи необходимо задолго до начала сезона отопления. Производить очистительные процедуры следует не реже чем один раз в квартал за отопительный сезон.

5.6.7 . Во всех жилых помещениях, где расположены камины, должны находиться ручные порошковые или углекислотные огнетушители, объем которых должен быть не меньше двух литров.

5.6.8 . Предварительно, перед наступлением сезона отопления, следует проверить техническое состояние камина и дымовых каналов. Цель проверки — наличие или отсутствие тяги, герметичность соединительных узлов, а также исправность каминных элементов и труб-дымоходов.

5.6.9 . При пользовании камином не допускается:

  • Использовать те виды топлива, которые не предназначены для каминов;
  • Применять с целью растапливания камина горючие и жидкости, легко воспламеняющиеся;
  • Использовать дрова, которые по своим размерам намного превышают габариты топительной камеры;
  • Использовать элементы камина с целью высушить одежду или другие материалы;
  • Размещать легкосгораемые предметы на расстояние ближе, чем 1,5 м от нагретой поверхности камина;
  • Наполнять места, где хранятся дрова, легко воспламеняющими материалами, и не допускать переполнения его поленьями;
  • Растапливать камин при обнаружении трещин на стекле;
  • Перегревать топительную камеру, сжигая большое количество дров;
  • Перекрывать дымовые каналы в процессе горения дров;
  • Удалять еще не потухшие угольки и золу;
  • Тушить огонь в топительной камере с помощью воды;
  • Самовольно изменять конструкцию камина и пользоваться камином не по назначению;
  • Оставлять камин в процессе горения без контроля над ним.

Строго запрещается малолетним детям обслуживать камин!!!

Помните! Небрежная эксплуатация камина может привести к трагедии!

Для многих владельцев загородных домов камин является символом комфорта и уюта. Ни один человек на планете не остается равнодушным к аромату медленно тлеющей смолы на поленьях, к завораживающей игре пламени в открытой топке, ведь что может быть прекраснее, чем слушать потрескивание дров зимним вечером в загородном доме? А если камин еще и красиво оформлен с различными декоративными элементами, то он может стать изюминкой интерьера вашего дома, где вы будете проводить семейные праздники, романтические вечера или просто отдыхать, глядя на огонь с бокалом глинтвейна.

В то же время нужно знать, что камин, отапливаемый дровами, не может быть важным элементом в отопительной системе загородного дома. Особенно это становится понятным в холодное время года. К тому же камин не может аккумулировать тепло в помещении, то есть тепло он дает, но пока горят дрова. Поэтому зачастую камин становится только изысканным элементом интерьера загородного дома.

Что сегодня есть на рынке каминов? (виды каминов)

В загородном доме можно подумать о полноценном камине, работающем на дровах. В обычной квартире для устройства такого камина сначала вам придется ознакомиться с городскими правилами противопожарной безопасности установки каминов и печей. И только если они не противоречат вашему желанию, то можно приобретать понравившуюся модель. Нужно заметить, что требования, которые предъявляются к электрическим каминам, более мягкие, поэтому если дровяной камин установить в вашем жилье невозможно, то присмотритесь к широкому ассортименту каминов данной категории.

Если помещение удовлетворяет противопожарным нормам, то можно выбирать один из основных типов каминов - встроенный, островной, пристенный, угловой. Понятно, что встроенный камин нужно возводить еще на этапе строительства дома, а в уже возведенном здании можно воспользоваться остальными типами, главное чтобы конструкция пола либо фундамента могла выдержать установку камина. Нужно иметь в виду, что встроенный закрытый камин обладает высоким коэффициентом теплоотдачи и наиболее безопасен, поскольку топка в нем закрывается дверцей.

Эти типы каминов устанавливают в помещениях большого объема, поскольку они и сами крупногабаритные. В небольшом помещении можно поставить легкий и скромный по габаритам камин-печь — эта миниатюрная модель способна отапливать довольно большие жилые зоны. В маленьком помещении удачно разместится и более компактный угловой камин, как правило, занимающий «мертвую» зону угла.

Отличной альтернативой отопительным приборам на твердом топливе являются газовые камины. Разжигается он при помощи встроенной пьезозажигалки, работает на самом экономичном виде топлива — на сжиженном пропан-бутане или природном газе. В этом виде камина декоративный эффект горящих поленьев достигается за счет огнеупорных имитаторов дров, создающих впечатление подлинного камина на дровах. Поскольку размер топки не зависит от используемого топлива, ее конфигурация может иметь прямоугольную, сферическую, пирамидальную, каплевидную форму. Когда нужно обогреть разные помещения дома, то можно использовать камин передвижного типа.

Как пользоваться камином?

Перед разжиганием дров в камине необходимо прогреть дымоход, чтобы он не дымил, особенно при сильном холоде. Для улучшения тяги сначала сжигают немного бумаги или в дымоход через топку вводят на некоторое время зажженный факел. Так в канале трубы обеспечивается первичная тяга, и при растапливании дровами камин не будет дымить.

В качестве топлива для камина используют аккуратно напиленные поленья, предпочтительнее лиственных пород, которые одновременно служат декоративным дополнением очага. Камин более требователен к выбору дров, чем печь, поэтому сосновые или еловые дрова для открытого камина использовать не рекомендуется, так как смолистая хвойная древесина при горении может «стрелять». Березовые поленья дают достаточно ровного жаркого пламени, но при их сжигании образуется много сажи, оседающей в дымоходе.

Чтобы увеличить интервалы между чистками дымохода, следует топить камин смесью березовых и ольховых или осиновых поленьев. Ольха и осина хоть и уступают березе по теплоотдаче, зато способствуют сжиганию сажи и снижению загрязнения канала дымохода. Любители экзотики добавляют в топку поваренную соль, окрашивающую пламя в ярко-желтый цвет, и вишневые ветки, наполняющие помещение особым ароматом, а французские гурманы используют дрова из оливковых деревьев. Нормальная тяга дает пламя золотисто-желтого цвета, а при недостатке воздуха пламя становится красным.

Как сделать фундамент и установить камин?

Место для встроенного камина необходимо предусмотреть еще в проекте дома, да и возводить его лучше до окончания строительства. Габариты, конструкция, применяемые материалы, устройство дымохода в камине отразятся на его весе, и если он превысит несущую способность перекрытия, то под него обязательно нужно возводить прочный фундамент, как правило, монолитный.

Фундамент изготавливается из бутового камня, гравия или щебня, уложенного на цементный раствор, причем его размер и конфигурация зависят от формы самого камина. В то же время глубина закладки фундамента будет оказывать влияние на долговечность и устойчивость камина. В качестве фундамента можно использовать железобетонную плиту толщиной не менее 15 см.

Для кладки камина используют керамический красный кирпич, на топку применяют более долговечный кирпич — огнеупорный. Лучше камин не штукатурить, а выполнить декоративную кладку. Портал камина могут украсить мрамор и малахит, дерево и металл, дизайн его может быть индивидуальным и неповторимым, а также соответствовать пожеланиям владельцев дома. Ну а тем, кому некогда заниматься устройством индивидуального камина и воплощать дизайнерские идеи, можно порекомендовать приобрести комплект готового камина.

Выбирайте камин такой мощности, чтобы он соответствовал объему отапливаемого помещения. Немаловажным фактором будет и уровень теплоизоляции отапливаемой зоны: если дом недостаточно утеплен, то камин должен быть с запасом мощности.

Не стоит пренебрегать каминными аксессуарами: они позволят в дальнейшем избежать многих неприятностей, к примеру, выпадения углей.

Не забывайте, что камин требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности, во время эксплуатации закрывайте топочную дверцу, топите его только сухим топливом. Рекомендуется напольное покрытие возле корпуса камина делать из негорючих материалов или покрывать огнеупорным стеклом, что предохранит пол от падающих горящих углей и искр. Размещать камин нужно в местах, защищенных от сквозняков и вдали от предметов мебели.

Чтобы камин радовал вас всегда особой энергетикой деревенской жизни, настраивал ваши мысли на философский лад, пробуждал чувство романтичности, не забывайте о периодической чистке дымохода, которую необходимо проводить не реже одного раза в год.

Огонь был с человеком на протяжении всей его истории, да и сегодня мало кто откажется понежиться перед уютно потрескивающим камином. Но что делать, если он оказывается не самым притягательным местом в доме, а напротив, причиной постоянной мороки для хозяев? Скорее всего, причина в неправильном обращении. Ответы на вопросы о том, как и чем правильно растапливать камин, решат многочисленные проблемы.

Итак, на что же нужно обращать внимание при растопке камина?

Дрова

Открытый огонь — главная притягательная черта камина, поэтому к выбору топлива для него нужно подойти со всей серьезностью. Лучше всего для этой цели подойдет древесина твердых пород, например, дуб, граб, каштан или бук. Они обладают отличными греющими качествами и не коптят. Популярные березовые поленья не рекомендуется использовать именно из-за повышенного содержания в них дегтя, вызывающего много сажи. По этой же причине не стоит использовать и каменный уголь.

Дрова из хвойных деревьев привлекательны своей стоимостью, но и это не лучший вариант для каминов. Содержащаяся в хвое смола неспособна сгореть до конца, а значит, будет засорять дымоход и вызывать образование конденсата.
Конечно же, для растопки камина можно использовать только тщательно просушенные поленья, поэтому о приобретении их лучше всего позаботиться заранее. Хранят их в специально предназначенном закрытом помещении или на улице, в укутанном виде.

Дымоход

Чистота дымохода — основа основ при пользовании камином или любой другой печью. При каждом розжиге в нем неминуемо накапливается сажа, и если ее не вычищать, может произойти пожар. Стойкостью к возгораниям обладают керамические и стальные дымоходы, продвигаемые на рынке современными компаниями, такими, как bestkaminy.ru . Помимо пожарной безопасности, подобные дымоходы более долговечны и эстетически привлекательны, чем традиционные кирпичные.

Любой дымоход нуждается в чистке, а чистота ее проведения зависит от того, в каком режиме используется камин. Если каждый день, то чистку стоит проводить не менее одного раза в год, если только в выходные — реже. В любом случае эту процедуру надежнее всего доверить профессионалам.

Начало растопки камина

Правильно растопить камин или печь отнюдь не сложно, но если практики недостаточно, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:

  1. Перед началом растопки всегда открывается вьюшка. Если упустить этот шаг из виду, в течение нескольких мгновений все помещение окажется в густом дыму. В зависимости от модели камина, вьюшка может открываться вытягиванием рычага или поворотом ручки.
  2. В камине после предыдущих топок обычно остается зола. Убирать ее ни к чему — пепел предохраняет стенки от перегрева, а огонь от попадания холодного воздуха. Над золой можно увидеть решетку из металла — поленья кладутся именно сюда.
  3. Чтобы разжечь пламя, необходима растопка, то есть тонкие обязательно сухие ветки или щепки. Они кладутся на решетку крест-накрест, так, чтобы не препятствовать попаданию воздуха к каждой лучинке. Для более быстрого возгорания под дровяную решетку можно поместить комок из бумаги или газет.
  4. На растопку сверху кладутся дрова. Для каминов выбираются поленья не более длины ладони в диаметре. Важное правило: они обязательно должны быть тщательно просушены. В топку камина поленья укладываются не пирамидой, а с наклоном в сторону помещения. Делается это для того, чтобы тепло было направлено в комнату, а не в дымоход. К дальней стенке камина кладутся самые толстые дрова, а остальные располагаются на нем под наклоном в сторону человека. Для более быстрого возгорания можно расположить бумагу между поленьями. Разжигать удобнее всего свернутой в трубку в виде факела газетой.

Поддержание огня

  1. После того как пламя как следует разгорится, его необходимо поддерживать. Для этого периодически нужно ворошить поленья: при помощи кочерги или щипцов переворачивать их, чтобы они сжигались равномерно.
  2. Дров в камине не должно быть много, но как только предыдущие начинают прогорать, подкладываются новые поленья. Для этой цели безопаснее всего также использовать щипцы. Свежие поленья кладутся ближе к стенке, а те, что практически сгорели, перемещаются ближе к передней части решетки.
  3. Если дрова подкладываются постепенно, то без добавления новых огонь быстро погаснет естественным путем. Тушить его искусственными методами небезопасно. После окончания горения, в камине необходимо закрыть экран и держать вьюшку открытой еще в течение нескольких часов, до полного остывания углей.

Соблюдая эту простую пошаговую инструкцию, можно с легкостью научиться правильно растапливать любой камин. Главное, не забывать о качественных материалах и технике безопасности.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте.

Перед тем как поджечь дрова, необходимо малость прогреть прохладный воздух, который имеется в дымопроводе. Для того чтоб совершить эту функцию, необходимо через топку прямо в дымопровод воткнуть зажженный факел, и подержать его там несколько секунд. При всем этом в канале трубы появится первичная тяга и камин не будет дымить когда разгорятся дрова.

В виде горючего для камина употребляют различные горючие материалы: спец брикеты, уголь и обыденные дрова. Для нашей страны самый доступный вид горючего – это, очевидно, дрова. Кроме этого, верно напиленные поленья служат хорошим декоративным дополнением вашей комнаты.

По сопоставлению с печкой, камин является, более требователен к виду дров. Не стоит употреблять для топки открытого камина хвойные породы деревьев. К примеру, ель, либо сосна при горении начинает стреляет. При всем этом из камина могут вылетать искры и в итоге обжечь вас или поджечь чего-нибудть. Самые предпочтительны дрова из деревьев лиственных пород – ольхи, березы, и осины. Береза имеет плотную древесную породу, которая при сгорании дает прекрасное, колоритное и очень жаркое пламя. Все же, при сжигании березовых дров возникает огромное количество сажи, а она нередко оседает в дымопроводе. А вот осиновые и ольховые дрова, уступают березе по теплопотере, но, они способны спаливать сажу, что уменьшает загрязнение канала трубы. В следствии этого камин придется топить консистенцией ольховых и березовых дров.

Как воспользоваться камином? Несколько советов

1. Для растопки камина необходимо использовать мягенькую бумагу и маленькие дрова и щепки. Не стоит стараться сходу разжечь огромные полена.

2. Горючее в камине может пылать от 5 до 10 часов при одной загрузке, но не стоит камин перегружать и загружать топку больше чем на 2/3 ее объема.

3. Дрова загружаются в несколько заходов, чтоб избежать задымленности помещения.

4. Если камин не топился более месяца не стоит в нем разводить большой огнь. Из-за воды, которая в нем накапливается, могут образоваться трещинкы в кладке стенок.

5. Пока камин пылает не стоит делать в комнате сквозняков, но необходимо позаботиться о обычном притоке свежайшего воздуха.

6. При продолжительном использовании в камине неспешного режима горения горючего резвее будет засорятся дымопровод сажей.

7. При долговременной эксплуатации камина необходимо смотреть за степенью наполнения зольника. Если он будет переполнен, то приток воздуха будет затруднен и может быть задымление.

8. Раз в год необходимо проводить техническое обследование камина, а точнее его дымовых каналов. И в случаи засорения дымопровода вызвать профессионалов для чистки от сажи.

9. На тягу в дымопроводе камина оказывают влияние погодные условия. К примеру, при порывистом ветре тяга усиливается, а когда туман, напротив понижается.

10. При использовании камина соблюдайте правила технической безопасности и пользуйтесь средствами персональной защиты (защитными рукавицами) и особыми ключами для всех манипуляций в топке.

Что не стоит делать при эксплуатации камина?

2. Без помощи других поменять конструкцию топки и использовать ее не по предназначению.

3. Тушить огнь в камине водой.

4. Нельзя использовать камин в качестве сушки вещей.

5. Воспрещается использовать неисправную топку, даже с разбитым либо треснувшим защитным стеклом.

6. Не оставляйте малышей самих у пылающего камина.

7. Нельзя чистить дымопровод не остывшего камина.

8. На расстоянии 1,5 м от камине запрещено располагать мебель и другие просто воспламеняемые вещи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»