Как приготовить компот из мандаринов на зиму. Консервирование. Мандарины Ароматный компот из мандаринов

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье, используя одни и те же ингредиенты. Вкус этого лакомства, заготовленного в зимний сезон, позволит вспомнить все новогодние и предновогодние ощущения, погрузиться в атмосферу волшебства и праздника. Более того, варенье из мандаринов станет отличным вариантом для обогащения организма витамином С.

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье

Одним из нежнейших мандариновых лакомств считается варенье, приготовленное из их долек . Для приготовления сладости потребуется:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить:

    1. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки.
    2. Фрукт перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливаются водой так, чтобы все мандариновые дольки были погружены в жидкость.
    3. Фрукты варятся на тихом огне в течение 15 минут.
    4. Кастрюля снимается с плиты, жидкость сливается, а фрукты остужаются.
    5. Затем дольки снова заливают прохладной чистой водой и оставляют в таком состоянии на 24 часа.
    6. В кастрюлю насыпается сахар, вливается вода, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится сироп.
    7. Вымоченные дольки перекладываются в сироп, все перемешивается и оставляется на 12 часов.
    8. Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а затем варится 40 минут на медленном огне. Во время варки требуется постоянно снимать образующуюся пену.
    9. Полученное мандариновое варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Благодаря сахарному сиропу, мандарины приобретают вкусовые качества мармелада, поэтому подобное лакомство можно кушать дольками вместо конфет.

Варенье из мандаринов (видео)

Лакомство из целых фруктов с кожурой

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Хотите есть сладкие мандарины круглый год? А пробовали ли вы компот из цитрусовых? Если оба ответа «да», то эта информация будет для вас полезной. Предлагаем вам рецепт компота из мандаринов с фото. Все делается очень легко и просто.

Как приготовить компот из мандаринов на зиму

Ингредиенты

Мандарины 1 килограмм Сахар 250 граммов Вода 1 литр

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Мандарины – 1 кг;

Сахар – 250 г;

Вода – 1 л.

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

Ингредиенты:

Крупные мандарины – 5 шт;

Вода – 1,5 л;

Сахар – 200 г.

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

Мандарины – 8 шт;

Лимон – 1 шт;

Имбирь – 15 г;

Сахар – 200 г;

Вода – 3 л.

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

Мандарины можно использовать не только свежими, но и готовить компоты, соки, варенье, мармелад, цукаты конфеты и прочие лакомства.

КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ

Мандарины сортируют, моют, разделяют на дольки. Подготовленные дольки мандаринов бланшируют в горячей воде (температура 80 °С) в течение 30-40 с, а затем охлаждают в проточной воде. Охлажденные дольки укладывают в сухие чистые банки и заливают горячим (температура 85 °С) сахарным сиропом 40%-ной - концентрации (на 1 л сиропа 700 г воды и 470 г сахара). На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 185-190 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л — 45 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ

Для варенья желательно подбирать мелкосортные немного недозревшие мандарины. Их моют, сортируют по размеру, отбрасывают мятые и поврежденные плоды. Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде (температура 90 °С) в течение 12-16мин (в зависимости от размера плодов), после чего мандарины погружают в холодную воду и выдерживают в ней 12 ч, меняя воду через каждые 2 ч.

После выдержки плоды разрезают на половинки, помещают в эмалированный таз и заливают горячим (температура 80 °С) сиропом 70%-ной концентрации (на 1 кг подготовленных плодов 410 г воды и 950 г сахара). При варке варенья из целых плодов в них посередине высверливают трубочкой вдоль долек отверстие диаметром 5-6 мм для лучшего пропитывания плодов сиропом, а кожицу накалывают. Варенье варят в четыре приема. На 1 кг мандаринов берут 1,3 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в начале каждой варки в виде сиропа, приготовленного из расчета 80 г сахара и 36 г воды на 1 кг плодов. Плоды, залитые сиропом 70 %-ной концентрации, выдерживают 8 ч, добавляют 1/4 часть сиропа из оставшегося сахара, уваривают 15 мин и отставляют на 8 ч. Вторую и третью варки проводят аналогично первой. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. Готовое горячее варенье разливают в нагретые сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками и герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

СОК ИЗ МАНДАРИНОВ

Для сока подбирают плоды без плесени и вмятин, хорошо их моют, разрезают поперек ножом из нержавеющей стали на половинки и вынимают из них семена. Перед прессованием с плодов снимают корки, нарезают их дольками и используют для приготовления цукатов. Плоды прессуют. Полученный при этом сок фильтруют через сито, наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 75-80 °С в течение 10-12 мин.

Так как цитрусовые соки обладают повышенной кислотностью, то к ним добавляют сахарный сироп 50 %-ной концентрации (300-400 г сиропа на 1 л сока). Чтобы приготовить 1 л сиропа указанной концентрации, необходимо 610 г сахара и 610 г воды.

Горячий сок (температура 75-80 °С) разливают в чистые нагретые банки, накрывают лакированными крышками, помещают в емкость с подогретой водой и пастеризуют при температуре 75-80 °С. Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

ЖЕЛЕ ИЗ МАНДАРИНОВ

Желе готовят из свежего натурального сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения и постепенно добавляют в него сахар (1,2 кг на 1 л сока), чтобы он лучше растворился. После полного растворения сахара сок фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем уваривают желе до Готовое горячее желе выкладывают в чистые горячие банки, герметически укупоривают крышками и, не переворачивая, охлаждают.

ЦУКАТЫ ИЗ МАНДАРИНОВ

Цукаты из мякоти мандаринов. Подготовленные дольки или половинки мандаринов варят так же, как и варенье. Их рекомендуется залить горячим сахарным раствором, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. Варку осуществляют в три приема. Первая варка проводится на слабом огне в течение 15 мин, после чего варенье выдерживают 10 ч, затем производят вторую варку в течение 15 мин, снимают с огня и выдерживают 10 ч. При третьей варке мандарины уваривают до готовности при температуре кипения сиропа в конце варки 107,5-108 °С. После третьей варки плоды вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг, установленный на кастрюлю. Сироп стекает, а на сите остаются сваренные мандарины. Чтобы сироп отделился возможно полнее и плоды впитали сахар, их оставляют на сите или в дуршлаге на 1,5-2 ч.

Пропитанные сиропом дольки или половинки раскладывают в один слой на сито и подсушивают в печи или духовке при температуре не выше 40 °С. Слегка подсушенные дольки или половинки обсыпают мелким сахарным песком, стараясь покрыть слоем сахара всю поверхность сваренных плодов. При обсыпании сахаром сито слегка встряхивают. После этого цукаты вторично подсушивают в духовке. Готовые цукаты укладывают в сухие чистые банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают и хранят до употребления.

Цукаты из мандариновых корок . С мытых мандаринов срезают кружки кожуры со стороны прикрепления плодоножки и с противоположной стороны до съедобной части. После этого корку мандаринов нарезают острым ножом из нержавеющей стали на дольки вдоль плода шириной 1,5-2 см. При такой подготовке нарезанные дольками корки легко отделяются от плода. Подготовленные корки взвешивают, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. Для удаления горечи их вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

Идея рецепта консервированных мандарин многим кажется необычной, ведь все цитрусовые обладают толстой-претолстой шкуркой, которая обеспечивает плодам длительный срок хранения. Побывав в лимонно-сахарном сиропе, мандарины приобретают новый вкус. Получается изысканный и яркий десерт. Консервированные желтые шарики подают вместе с сиропом. Нежные дольки не кладут в начинку пирогов, и не добавляют во фруктовые салаты. Единственным «компаньоном» может быть сливочное мороженое. Еще один вариант подачи – украшение верхнего слоя бисквитного торта. В этом случае мандарины расставляют рядами на корже, а из сиропа готовят густое желе. Также рекомендуем попробовать . Но вернемся к нашему рецепту.

Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 700 мл;
- лимон – 1/2 шт.




Чем мельче мандарины, тем красивее они будут смотреться в готовом виде. Но можно консервировать любые сорта: кислые и сладкие мандарины после термической обработки приобретают идентичный вкус. Лимон нужен для улучшения вкуса сиропа.





Мандарины аккуратно чистят, не позволяя им распадаться на дольки.





Плоды замачивают на 10 минут в холодной воде, после такого «купания» без усилий снимаются тонкие белые «нити», опутывающие каждую дольку.





В маленькую кастрюльку помещают подготовленные мандарины, добавляют воду и сахар. Вода должна полностью закрывать мандарины. Если крупные плоды будут «выныривать», придется немного увеличить количество воды. Выжимают сок из половинки лимона. Если вам нравится вкус корицы, можно бросить в сироп ароматную коричневую палочку.





Мандарины отваривают 10 минут при медленном кипении. За это время произойдет изменение привычного цвета: ярко-оранжевая окраска уступит место светло-желтой. Сироп тоже приобретет насыщенный лимонный цвет.





Берут стерилизованную банку и наполняют ее горячими мандаринами, сверху наливают оставшийся сироп.





Банку закатывают, позволяют ей остыть, затем ставят в холодильник.





Консервированные мандарины не теряют своей округлой формы, а сироп по вкусу напоминает концентрированный цитрусовый нектар с ощутимыми лимонными нотками. Подают мандарины в крошечных плоских тарелках или в высоких узких коктейльных стаканах.
А вы пробовали

Новогоднее праздничное настроение всегда ассоциируется у нас с мандаринами, и сегодня мы вам предлагаем сохранить эти ощущения на длительное время. Ведь летом мандарины днем с огнем не найти, а мы припасем несколько ярких баночек, жарким днем откроем и вспомним зимушку.


Такая заготовка довольно необычна, хотя бы потому, что делаем мы ее не на зиму, а наоборот, на лето. Что касается вкуса – очень интересно, пряно и необычно.

Сладкий сироп обволакивает каждую дольку мандарина, аромат корицы дополняет и вносит характерный вкус заготовке.

Такие мандарины просто идеально подойдут к чашечке кофе, бокалу легкого коктейля, также их можно использовать для приготовления выпечки, украшать мороженое. Если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам.


Ингредиенты:

    мандарины – 350 г,

    фильтрованная вода – 175 мл,

    сахар – 150 г,

    корица и бадьян – по 1 шт.,

    лимон – 1/2 часть.


Маринованные мандарины: рецепт приготовления

Мандарины выбираем среднего размера, обязательно вымываем с жесткой щеткой, просушиваем. Очищаем мандарины от кожуры, также стараемся максимально убрать белые волокна, после этого разбираем мандарины на дольки.



Кожуру мандаринов не выбрасываем, как можно больше снимаем белый слой, стараясь оставить практически цедру, затем нарезаем ее кубиками и сушим (в сушилке или духовке). Такие кубики сделают ваш чай или глинтвейн ароматным и вкусным.



Берем баночки, объем выбираем более удобный для себя. Вымываем банки вместе с содой, затем стерилизуем – над паром или в духовке.

Если у вас есть микроволновая печь, сделать этот процесс можно быстро и просто – вливаем в каждую банку небольшое количество воды, ставим в микроволновку, устанавливаем самую высокую мощность, выдерживаем банки пять минут.

Крышки кипятим в воде на плите, также пяти минут будет достаточно. На дно банки кладем несколько мандариновых долек. Сразу добавляем специи, предварительно обдав их крутым кипятком.



Теперь полностью наполняем банку оставшимися мандаринами.



Берем половину лимона, предварительно вымытого и просушенного. Выдавливаем сок половины лимона прямо в банку с мандаринами и пряностями.



Параллельно доводим до кипения чистую воду, количество можно немного увеличить. Крутой кипяток заливаем в банки, сверху набрасываем крышку, оставляем в полном покое на 7-10 минут.



Слегка окрашенную жидкость сливаем в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп примерно две минуты, растворяя кристаллы сахара.



Горячий сладкий сироп возвращаем в банки к пропаренным мандариновым долькам. Снова набрасываем крышку набикрень. Обязательно производим дополнительную стерилизацию – в ковш или кастрюлю бросаем отрезок ткани, устанавливаем на нее банку с мандаринами и горячим сиропом, вливаем в ковш воду. Стерилизуем яркие заготовки в течение десяти минут.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»