Печень говяжья в молоке рецепты приготовления. Блюда из супродуктов: печень в молоке. Как приготовить свиную печень в молочном соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Говяжья печень - лучший источник витаминов группы В и других полезных веществ. В нашем меню она непременно должна присутствовать. Вот только следует уметь ее правильно приготовить. В нашей статье мы хотим проговорить о том, вкусной и мягкой, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи.

Печень, тушеная в молоке

Печень - особый продукт, который можно испортить во время приготовления, а можно, наоборот, сделать из нее вкуснейшее блюдо. Просто необходимо знать маленькие хитрости. Печень в молоке, получается невероятно мягкой и нежной. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока.
  2. ½ килограмма печени говяжьей.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Две луковицы.
  5. Соль.
  6. 1/3 стакана воды.
  7. Перец молотый.
  8. Масло растительное.
  9. Три столовые ложки муки.

Рецепт приготовления

Тушеной в молоке, несложен в исполнении. Прежде чем приступать к приготовлению, следует подготовить печень. Ее необходимо очистить от пленок и прожилок, а затем порезать брусочками, каждый из которых поделить на три части и отбить с двух сторон. Далее каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с растительным маслом.

Печень нужно обжарить до розового цвета с двух сторон. Теперь можно налить в сковороду воды, чтобы она наполовину прикрыла куски, а сверху можно выкладывать лук, порезанный кольцами. Пару минут печень должна потушиться, после чего ее нужно перевернуть. Кусочки постепенно приобретают коричневый оттенок. Далее заливаем сковороду молоком, чтобы оно полностью покрыло печень. Вместо молока можно использовать и сметану, но ее нужно немного разводить жидкостью. Как только смесь в посуде начнет закипать, ее нужно начать перемешивать, чтобы она не пригорела. В тот момент, когда печень потемнеет и станет одного цвета с подливой, можно добавить перец, соль, после чего накрыть крышкой на пять минут. Потом можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовая говяжья печень с луком имеет светло-коричневый оттенок и полуприкрыта подливой. Она очень нежная и сочная внутри. Возможно, такой рецепт печени говяжьей (тушеной) кому-то придется по вкусу и поможет научиться готовить прекрасное дополнение к гарниру.

Печень с луком и морковью: ингредиенты

Тушеная с луком и морковью - это вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления нам необходимо взять:

  1. Одну морковь.
  2. ½ килограмма печени.
  3. Стакан бульона.
  4. Три ложки муки (столовые).
  5. Две луковицы.
  6. ½ чайной ложки сахара.
  7. Масло растительное.
  8. Соль.
  9. ½ чайной ложки паприки.
  10. Чайную ложку карри.

Рецепт печени говяжьей, тушеной с морковью и луком

Печень размораживаем и очищаем от пленок, затем моем и нарезаем. Каждый кусочек нужно посолить и обмакнуть в муку, после чего быстро обжарить на сильном огне до появления корочки. После этого можно добавлять морковь с луком и специи. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем растительного масла.

Печень необходимо жарить до тех пор, пока морковь не приобретет золотистый оттенок, а лук не станет прозрачным. Далее все это следует залить бульоном и тушить на медленно огне не менее пяти минут после закипания смеси. Данный рецепт печени говяжьей, тушеной с овощами, совершенно прост в исполнении, да и приготовление не занимает много времени.

Печень в сметане: ингредиенты

Продолжая разговор о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, непременно стоит вспомнить о рецепте со сметаной. Соус со специями придает готовому блюду необычный приятный и пикантный вкус. Для воплощения рецепта в жизнь возьмем следующие ингредиенты:

  1. Пять ложек сметаны (столовых).
  2. Одну луковицу.
  3. Пару зубков чеснока.
  4. Полкилограмма печени.
  5. Столовую ложку муки.
  6. Масло растительное.
  7. ½ чайной ложечки мускатного ореха.
  8. Чайную ложку укропа (свежего или же сушеного).
  9. Соль.
  10. Чайную ложку паприки сладкой.
  11. Перец молотый.
  12. ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление печени в сметане

Печень подготавливаем к приготовлению, очищая ее от пленок. Чтобы максимально упростить процесс, можно обдать продукт кипятком, тогда пленка отделится без проблем. Далее печень нарезаем ломтиками и кладем на разогретую сковороду. Тушить следует при постоянном помешивании, чтобы не пригорели продукты, до полного испарения жидкости. Затем добавляем растительное масло, чеснок, лук, укроп и все специи (соль и перец пока не добавлять). Все ингредиенты обжариваем в течение пяти минут. Конечно, если вы не сторонник специй, то их можно исключить из рецепта. Затем добавляем сто миллилитров воды, доводим до кипения и накрываем крышкой.

Тушить нужно не менее десяти минут, после чего к печени добавляется сметана, соль и перец. В половине стакана водички разводим муку. Но сделать это нужно так, чтобы не было комков. Полученный раствор вводим в печень. Далее готовим на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до сгущения подливы. Блюдо должно настояться минут пятнадцать, после чего его можно подавать на стол. Такая мягкая говяжья печень понравится всей семье. Тем более что тушеное блюдо невероятно полезно.

рецепт в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются обладательницами мультиварок, мы хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Одна морковь.
  3. 0,6 килограмма печени.
  4. Три ложки растительного масла (столовые).
  5. Мука.
  6. Перец, соль.

Для сметанного соуса возьмем:

  1. ½ чайной ложки горчицы.
  2. Четыре ложки сметаны (столовые).
  3. Зубок чеснока.
  4. По ½ чайной ложки сухой петрушки и укропа.
  5. Стакан сливок или молока.
  6. Перец, соль.

Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной). Печень промываем, очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и перцем, после чего печень обваливаем в смеси.

В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом устанавливаем время приготовления - сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом положить печень в нагретое масло. Готовим ее в течение десяти минут и не забываем помешивать. Затем добавляем морковь и лук, перемешиваем. Еще через десять минут вливаем сметанный соус и продолжаем готовить (продолжаем помешивать). После завершения программы выключаем подогрев и закрываем крышку. Готовое блюдо должно настояться минут пять.

Чтобы приготовить необходимо сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. А затем еще добавить сливки или молоко и перемешать. Соус готов.

Еще один рецепт для мультиварки: ингредиенты

Данный рецепт более прост в том плане, что требует меньшего участия хозяйки в приготовлении. Чем собственно и хороши мультиварки.

Ингредиенты:

  1. Килограмм печени.
  2. Стакан сметаны.
  3. Стакан воды.
  4. Три луковицы.
  5. Три ложки муки (столовые).
  6. Одна морковь
  7. Ложка сахара (чайная).
  8. Молотый перец.
  9. Масло растительное.
  10. Соль.

Приготовление печени в мультиварке

Печень предварительно необходимо очистить и вымочить в воде (примерно час). Затем нарезаем ее кусками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, натираем морковь. В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем его. В режиме «Выпечка» обжариваем лук печень и морковь обжариваем в течение двадцати минут.

Печень - весьма универсальный продукт быстрого приготовления. Блюда из него получаются вкусными и полезными. Кроме того, печень является альтернативой мясу, а по некоторым свойствам даже превосходит его по качеству. С ее помощью поднимают гемоглобин крови. Но стоит помнить, что для таких целей необходимо использовать только свежую говяжью печень. К сожалению, от замороженного продукта толку мало.

Приобретая печень, стоит выбирать куски, в которых меньше всего пленок и стенок сосудов. Качественный продукт упругий и сочный, имеет темно-красный цвет. Для того чтобы печень была мягкой, можно вымачивать ее в воде, молоке, смазать сухой горчицей. Правила приготовления продукты просты. Готовить печень нужно на слабом огне, она боится пересушивания, а солить ее стоит в самом конце.

Поскольку печень полезна и питательна, ее нужно употреблять не только взрослым, но и детям. А малыши не всегда охотно ее едят. Но если подобрать подходящий рецепт со сметанным соусом или молоком, то вкуснейшая и нежная печень, замаскированная в соусе, вполне может понравиться детворе.

Вместо послесловия

В нашей статье мы рассмотрели наиболее интересные рецепты тушеной говяжьей печени. Деликатесный продукт при правильном приготовлении невероятно вкусен и полезен. Надеемся, что вам понравится один из наших рецептов и пригодятся советы по выбору продукта.

Печень в молоке – основные принципы приготовления

Печень промывают под краном, чистят от всего лишнего, снимают пленку и замачивают на несколько часов в молоке. Затем нарезают небольшими кусками и обжаривают. Затем заливают этим же молоком и тушат на медленном огне около получаса.

Приготовить печень в молоке можно в казане, сковороде, мультиварке или глиняных горшочках. Для этого блюда подойдет свиная, говяжья или печень птицы.

Печень в молоке тушат отдельно или с овощами. Печень готовится очень быстро, поэтому очень важно не передержать ее и не пересушить. Подают печень в молоке к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.

Рецепт 1. Куриная печень в молоке с луком

Ингредиенты

Кг печени куриной;

Соль экстра;

Неполный стакан молока;

Черный молотый перец;

Три луковицы;

Кориандр молотый;

Черешковый сельдерей.

Способ приготовления

1. Промытую печень обсушиваем, срезаем соединительную ткань и мешочки желчи. Крупные куски разрезаем пополам. Выкладываем печень в глубокую посуду, заливаем молоком и оставляем настаиваться в холодильнике на сорок минут.

2. Чеснок, сельдерей и лук очищаем и промываем. Сельдерей разрезаем вдоль и рубим меленькими половинками. Лук шинкуем полукольцами. Чесночные дольки крошим мелкими кусочками.

3. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него чеснок и обжариваем минуты две, затем добавляем к нему сельдерей и чеснок. Жарим, постоянно перемешивая до румяности лука.

4. Вынимаем печень из молока, слегка обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в сковороду с овощами. Обжариваем, время от времени перемешивая, со всех сторон. Вливаем немного питьевой воды, солим, приправляем специями и тушим под крышкой минут 20. Печень должна покрыться аппетитной корочкой. Подаем печень в молоке с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Свиная печень в молоке

Ингредиенты

Луковица;

Неполный стакан молока;

Полкилограмма свиной печени;

Две щепотки черного перца молотого;

Две ложки столовые муки;

Две щепотки поваренной соли;

30 мл масла рафинированного.

Способ приготовления

1. Свиную печень моем под струей воды, очищаем от протоков и срезаем пленку. Обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем полтора сантиметровыми кусками.

2. Разбиваем в глубокую чашку яйцо, и взбиваем его вилкой или венчиком до появления белой пены на поверхности. Куски печени выкладываем в яичную болтушку.

3. В плоскую тарелку насыпаем муку. Окунув печень в яйцо, обваливаем ее в муке.

4. Вливаем в сковороду масло, предварительно разогрев ее, выкладываем запанированные в яйце и муке куски печени и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренную печень в глубокое огнеупорное блюдо.

5. Чистим и промываем лук, шинкуем его полукольцами. Перекладываем в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до румяности.

6. Печень в форме посолим и поперчим. Сверху раскладываем пожаренный лук и заливаем все молоком. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 190 С. Вынимаем и обсыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 3. Печень в молоке по-царски

Ингредиенты

700 г говяжьей печени;

Кухонная соль;

Слоеное тесто – 150 г;

Свежемолотый перец;

Лук – 3 шт.;

Яйца – 3 шт.;

Молоко – пол-литра.

Способ приготовления

1. Печень вымачиваем в воде три часа. Сливаем воду, вырезаем протоки и пленку. Порежем небольшими ломтями.

2. Разбиваем в глубокую чашку яйца, и взбиваем их с солью и перцем до появления пены.

Выкладываем в эту смесь куски печени и хорошенько окунаем, чтобы яйца равномерно покрыли их.

3. В плоскую тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней куски печени в яйцах.

4. Слегка обжариваем в раскаленном масле со всех сторон. Выкладываем в керамическую форму с высокими бортами. Лук почистим и нарежем тонкими перьями. Каждый слой поперчим, посолим и разложим сверху луковые перья. Так переслаиваем, пока не закончится печень. Заливаем все молоком.

5. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Края формы смазываем яичной смесью и накрываем тестом. Плотно залепляем края и смазываем поверхность яйцом. Ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем при 180 С минут сорок. Подаем с любимым гарниром.

Рецепт 4. Печень в молоке с грибами

Ингредиенты

Полтора стакана молока;

Две щепотки поваренной соли;

Свиная печень – 600 г;

Две щепотки перца черного;

Стакан муки;

Морковка;

Шампиньоны – 200 г;

Лук – 70 г.

Способ приготовления

1. Печень целиком промываем под струей воды, перекладываем на доску, удаляем протоки и срезаем пленку. Слегка обсушиваем субпродукт салфетками и нарезаем произвольными кусками средней величины. Перекладываем ее в глубокую тарелку и заливаем свежим молоком. Оставляем на полчаса вымокать. Солим и перчим.

2. Морковь и репчатый лук почистим и хорошо помоем. Натираем морковку на терке с крупными отверстиями. Лук измельчаем полукольцами потоньше. Перекладываем в отдельную миску.

3. Почистим и промоем под краном шампиньоны. Обсушиваем на одноразовом полотенце и шинкуем пластинами.

4. На разогретую сковороду добавляем масло и выкладываем нашинкованные грибы и овощи. Солим и перчим, перемешиваем и готовим на медленном огне, накрыв крышкой. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

5. Сливаем с печени молоко. Обваливаем в муке куски печени и раскладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон совсем недолго. Перекладываем поджаренную печень в огнеупорную форму, сверху раскладываем тушеные овощи с грибами и смешиваем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт 5. Печень, тушеная в молоке

Ингредиенты

80 г сметаны;

200 мл молока;

Соль крупного помола и черный перец;

10 г чеснока;

Лук – 140 г;

80 г муки.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды печень. Берем двумя пальцами за край пленки и аккуратно срезаем ее острым ножом. Очищенный субпродукт нарезаем одинаковыми кусками.

2. Наливаем молоко в глубокую миску, выкладываем в него подготовленный продукт и оставляем на 20 минут. Молоко избавит печень от горечи и сделает ее мягче.

3. Очищенный и вымытый лук шинкуем полукольцами.

4. Насыпаем в блюдце небольшое количество муки. Разогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла. Каждый кусок печени тщательно обваливаем в муке, слегка струшиваем и выкладываем в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон, по две минуты на каждой. Сверху раскладываем луковые кольца и поливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Оно должно практически полностью накрыть куски печени. Если молока недостаточно, вливаем немного кипяченой воды. Томим пять минут, время от времени перемешивая.

5. Выливаем сметану в чашку и разводим ее с небольшим количеством кипяченой воды. Всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Выливаем к печени. Тушим под крышкой еще три минуты, добавив покрошенную мелкими кусочками дольку чеснока. Подаем с картофельным пюре.

Рецепт 6. Говяжья печень в молоке

Ингредиенты

Перец молотый и крупная соль;

Молоко – 400 мл;

Полкилограмма печени говяжьей;

Масло растительное – 80 мл;

Лист лавровый;

Мука пшеничная;

Луковица и морковь.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем печень, срезаем пленку и нарезаем кусками средней величины. Наливаем в глубокую тарелку молоко и выкладываем в нее печень. Вымачиваем субпродукт в молоке часа два. Затем сливаем молоко, а куски печени раскладываем на одноразовом бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Перекладываем в тарелку, солим и перчим, перемешиваем.

2. Почистим и нарежем тонкими кольцами луковицу. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями.

4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Разогреваем на плите сковороду с маслом. Обваливаем печень в муке, слегка струшиваем и обжариваем с двух сторон. Жарим буквально пять минут с обеих сторон. Поверх печени раскладываем тертую морковку и луковые кольца. Потушим на небольшом огне под крышкой пять минут, перемешивая.

5. Оставшееся молоко выливаем в глубокий сотейник и доводим до кипения. Добавляем лист лавровый, немного солим и притрушиваем перцем. Выкладываем в молоко печень с овощами. Молоко должно полностью покрывать печень, если его не хватает, влейте немного кипяченой воды.

6. С момента закипания молока, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой кастрюлю, и тушим до готовности. Подаем печень в молоке с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

Рецепт 7. Печень в молоке по-берлински

Ингредиенты

Полкилограмма печени говяжьей;

Пол-литра молока;

Четыре яблока;

Три луковицы.

Способ приготовления

1. Подготовьте печень. Промойте ее под краном, срежьте протоки и пленку. Нарежьте не слишком крупными кусками. Переложите в глубокую миску и залейте молоком. Вымачивайте субпродукт около получаса.

2. Луковицы почистите и измельчите полукольцами потоньше. Яблоки помойте, удалите семенные коробки и порежьте их дольками.

3. Поставьте на плиту сковородку, разогрейте в ней масло и выложите лук. Обжаривайте до легкой золотистости.

4. Выложите яблочные дольки в сковороду и прогрейте буквально три минуты, чтобы они не стали совсем мягкими и не развалились.

5. Слейте молоко с печени, слегка обсушите кусочки и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной корочки.

6. На тарелку выложите прогретые дольки яблок, поверх которых разложите обжаренную печень и накройте все жареным луком.

Печень в молоке – советы и хитрости от шеф-повара

Чтобы легко снять пленку с печени, промойте ее, ошпарьте кипящей водой, а затем поместите ее в кипяток на несколько секунд.

При покупке печени обратите внимание на цвет и запах. Поверхность субпродукта должна быть без пятен, гладкой и глянцевой.

Чтобы печень во время обжаривания получилась мягкой и воздушной, нарезайте ее кусочками, шириной не более полутора сантиметров.

Солить печень лучше в конце, чтобы соль не вбирала в себя влагу, и продукт не получился сухим.

Печенка – невероятно полезный продукт. Она отличается высоким содержанием железа и цинка, в ней также содержатся фосфор, незаменимые аминокислоты, коллаген и легкоусвояемый белок. Еще из нее можно приготовить множество разных блюд, а чтобы они получились вкусными и сочными, печень лучше предварительно вымочить в молоке.

Правила вымачивания печени

Для приготовления обязательно выбирайте свежую печень хорошего качества. Она должна иметь равномерный бордово-коричневый цвет, гладкую поверхность, чистые желчные протоки и неповрежденную пленку. Также очень важно, чтобы не было никаких уплотнений на срезах. Только при использовании такого продукта вам гарантировано вкусное блюдо.

Перед приготовлением тщательно помойте субпродукт под проточной водой для удаления желчи. Затем сложите в глубокую посуду и залейте холодным молоком. Вымачивать можно как цельный кусок печенки, так и заранее нарезанный.

Как правило, вымачивают в молоке свиную или говяжью печенку. Нежная куриная печенка этого не требует

Куриная печень должна быть в молоке 1–2 часа. Благодаря молоку данный продукт избавится от горечи, кровяного привкуса, сторонних запахов и возможных вредных веществ. Кроме того, после вымачивания печень становится более нежной и сочной, что делает приготовленные блюда еще вкуснее.

Молоко после печени лучше слить, а сам субпродукт обсушить с помощью бумажного полотенца. Особенно важно делать это в том случае, если вы собираетесь обжарить печенку на сковороде.

Жареная печень в белом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г свиной или говяжьей печени
  • головка репчатого лука
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 70 г сливочного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Печень помойте, порежьте на небольшие кусочки и вымочите в молоке на протяжении 1,5 часов. Затем молоко слейте, а субпродукт обсушите на бумажном полотенце. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите туда печенку. Обжарьте на среднем огне. Когда она поменяет цвет, добавьте к ней порезанный полукольцами лук, посолите и перемешайте. Спустя 3–4 минуты посыпьте печень мукой и готовьте еще в течение 1 минуты. Потом добавьте сметану и залейте сливками. Все тщательно перемешайте, поперчите и тушите 10 минут. Готовую печенку подайте к столу с нежным пюре.

Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Свиная или говяжья печень – 750 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке

Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.

Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.

За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.

В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.

Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.

Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку:

  • Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
  • Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
  • Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
  • Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
  • Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.

Печень тушеная в молоке получается очень нежной и вкусной. Такое блюдо отлично дополнит любой гарнир.

Блюда из печени нужно есть почаще. И не только ради поднятия гемоглобина, а и просто для разнообразия, когда мясные блюда «приедаются» и надоедают. Приготовить даже самое банальное «печеночное» угощение можно изысканно – например, добавив в сотейник молока. Оно сделает блюдо более вкусным и нежным! тушеная в молоке – отличный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 1 кг

Репчатый лук – 1 шт. крупного размера

Морковь – 1 шт. среднего размера или ½ шт. крупного размера

Растительное масло для жарки

Соль – 1 ст. л. без горки

Панировочные сухари (белые) – 3 ст. л.

Молоко – 500 мл

Если вы любите более острые блюда из печени, к списку ингредиентов можете добавить черный перец-горошек (5-7 шт.)


Печень тушеная с луком и морковью в молоке

  1. В приготовлении блюд из печени есть одно простое правило: с телячьей и говяжьей печени обязательно нужно снимать пленки, а вот свиная печень в этой обработке не нуждается. Это блюдо готовится из печени теленка, поэтому первым делом снимите с нее все пленки, используя кухонный нож.

  1. Чистую печень нарежьте на порционные кусочки. Удобнее всего жарить крупные куски печенки: они не расплываются по всей сковороде и не пускают слишком много жидкости. Поэтому лучше разрезать печень на кусочки размером около 3-4 см.

  1. Поставьте сковородку или сотейник на огонь, налейте на дно посудины растительное масло. Пока оно подогревается, репчатый лук почистите и нарежьте крупными кольцами. Толщина луковых кусочков может быть до 1 см: даже такие крупные колечки успеют приготовиться!

  1. Обжаривайте лук, время от времени помешивая его лопаткой. В идеале, лук нужно довести до прозрачности и чуть зажарить – он должен стать аппетитным на вид. Пока этот овощ жарится, почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Выложите кусочки моркови на сковородку, размешайте с луком и оставьте жариться.

  1. Панировочные сухари насыпьте в тарелку или мисочку, обваляйте в ней кусочки печени. Освободите половину дна сковородки: переместите жареные овощи на другую половину. Затем выложите печень в сухарях на ту часть посудины, где нет других ингредиентов (чтобы кусочки печенки сразу начали жариться, соприкасаясь с горячим дном сковороды).

  1. Обжарьте печенку со всех сторон. Посолите блюдо и добавьте черный перец-горошек, если нужно.

  1. Добавьте к печени с овощами молоко. Размешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне полчаса.

  1. Примерно через каждые 10 минут заглядывайте под крышку и размешивайте блюдо. По истечении 30 минут попробуйте кусочек печенки на вкус и на предмет готовности. Печень должна быть нежной, мягкой и очень вкусной.

Готовится печень тушеная в молоке достаточно просто и быстро. Благодаря «секретному» компоненту – молоку – обычный печеночный гуляш станет чрезвычайно вкусным! Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»