Как приготовить пожарить шампиньоны. Жарим грибы шампиньоны, радуем семью

Подписаться
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:

Наверняка каждый из нас хоть раз в своей жизни употреблял грибы. Для большинства они стали любимым блюдом, поскольку являются безумно вкусными и нежными. Но тут смысл совершенно не в том, какие грибы пожарить, а в том, какие именно для этого использовать, поскольку не каждый гриб одинаково хорошо готовится на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как жарить шампиньоны, потому что именно они годятся для жарки лучше всего.

Информация по теме

Шампиньоны - это круглые грибы небольшого размера. В свежем виде они доступны нам практически круглый год, поскольку их выращивание ведется в промышленных масштабах. Итак, если вы решили пожарить грибочки, то рекомендуем вам выбирать именно вышеописанный вид, а о том, как правильно жарить шампиньоны, мы вам расскажем далее. Не рекомендуется использовать в качестве зажарки маринованные грибы, поскольку они имеют ярко выраженный кисло-соленый вкус. В результате термической обработки они теряют форму и превращаются в кашу. Хотя необходимо отметить, что некоторые хозяйки все-таки пытаются использовать маринованные грибы, кладя их в пиццу. Наверно, это единственный случай, где можно применять как маринованные, так и свежие грибы.

Готовим вкусно

Теперь поговорим о том, правильно. Чаще всего эти грибы готовятся целиком из-за своего миниатюрного размера. Их разрезают пополам и обжаривают с добавлением растительного или оливкового масла. Если же шампиньоны идут в какое-либо блюдо для украшения, то обычно жарят только шляпки. Способов того, как жарить шампиньоны правильно, очень много. Кто-то предпочитает рецепт с добавлением сметаны, другие хозяйки запекают их в собственном соку. Подойдет любой из них, самое главное, чтобы нравилось вам самим. Поджаривать или тушить грибы можно как на сковороде, так и в казане, в духовке. Результат получается практически одинаковым - вкусные и ароматные грибочки. Отдельно необходимо сказать и о специях. Их необходимо добавлять только в небольших количествах и только специальные грибные, иначе наше блюдо (гарнир) потеряет свой прекрасный запах.

Другой способ

Приведем ниже один рецепт того, как жарить шампиньоны. Для этого нам необходимо взять около 300 граммов шляпок этих вкусных грибов, две небольшие луковицы, растительное масло, сметану и специи по вкусу.

Приготовление

Очищенные грибы проще всего поджаривать в казане, поскольку там их легче перемешивать. Разогреваем казан, наливаем в него растительное масло, выкладываем грибы и порезанный кольцами лук. Добавлять специи сразу же нельзя, иначе к концу приготовления блюдо вновь станет безвкусным. Можно только немного посолить и поперчить. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько нужно жарить шампиньоны, то следует ориентироваться на их внешний вид. В целом их обжаривают около 20 минут до полной готовности. За 5 минут до конца можно добавить специи и небольшое количество сметаны. Грибы осторожно перемешать, чтобы не нарушить целостность шляпок, после чего можно выкладывать на тарелку в качестве гарнира.

Надо :

шампиньоны – 400 г;
сметана – 200 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте тонкими пластинами грибы.

    Лук порежьте кубиками.

    Поставьте на огонь сковороду, влейте масло.

    Когда масло разогреется, выложите шампиньоны.

    Обжаривайте их, постоянно помешивая, на среднем огне.

    Подождите, пока выпарится жидкость.

    Затем выложите лук к грибам и обжаривайте до золотистого оттенка.

    Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо.

    Когда сметана закипит, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Когда грибы приготовятся, выложите их на блюдо и украсьте мелкорубленой зеленью.

Рецепт шампиньонов, жареных с яйцом и луком

Shutterstock


Надо :

шампиньоны – 500 г;
яйцо – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
топленое масло – 3 ст. ложки;
зелень петрушки, укроп – 5-6 веточек;
соль, перец, приправы.

Как приготовить :

    Нарежьте мелкими ломтиками грибы и обжарьте их с добавлением масла на сковороде.

    Когда шампиньоны подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и продолжайте обжаривать.

    При необходимости можете добавить еще немного масла.

    В отдельной миске взбейте яйца и смешайте их с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

    Посолите, поперчите. Получившейся смесью залейте грибы. Перемешайте блюдо и тушите до полной готовности.

Рецепт жареных грибов с базиликом и чесноком


Shutterstock


Надо :

шампиньоны – 500 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
масло сливочное – 10 г;
масло растительное - 1-2 ст. ложки;
сухой базилик – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Возьмите шампиньоны, тщательно вымойте их и нарежьте на четыре-пять частей.

    Измельчите с помощью ножа или пресса чеснок.

    На огонь поставьте сковороду. Когда она разогреется, выложите сливочное масло.

    Когда масло прогреется, выложите на сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте их на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

    Через три-четыре минуты, когда выделяемый сок выпарится, а грибочки станут румяными, добавьте чеснок и базилик.

    Продолжайте обжаривать до готовности в течение трех-четырех минут.

Рецепт приготовления жареных грибов с баклажанами

Надо :

шампиньоны свежие – 400 г;
баклажаны – 500 г;
лук репчатый – 3 шт;
сметана – 3 ст. ложки;
яйцо – 3 шт.;
сок лимона;
винный уксус – 2 ст. ложки;
растительное масло;
соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.

    В миске взбейте 2 яйца и соедините их с баклажанами. Получившуюся массу заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.

    Шампиньоны нарежьте и ошпарьте кипятком. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте соль.

    Отдельно обжарьте тонко нарезанный лук.

    Затем смешайте грибы с луком, влейте сметану. При необходимости можете добавить воду.

    Оставьте тушиться на десять-пятнадцать минут.

    Выньте из холодильника баклажаны.

    Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Лучше делать это несколькими партиями, чтобы баклажаны выкладывать на сковороду в один равномерный слой.

    В обжаренные баклажаны добавьте соль.

    Затем выложите к баклажанам смесь грибов и лука, добавьте сок половины лимона и винный уксус.

    Через две минуты можете снимать сковороду с плиты.

    Жареные шампиньоны с баклажанами готовы.

У начинающих кулинаров часто возникают множество вопросов о грамотной обработке продуктов и их дальнейшем использовании. Информация о том, как правильно и сколько жарить шампиньоны пригодится не только начинающим, но и экспериментаторам в приготовлении различных блюд. Ведь кулинария – это полет фантазии, стремление к совершенству ароматов и вкусовых характеристик пищи, это – отдых и любовь к экспериментам!

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире! Их невысокая цена, полезные свойства, низкая калорийность и универсальные гастрономические качества делают их высоко востребованными в современной мировой кухне.

Эти грибы великолепны и в горячих блюдах, и в холодных закусках и салатах. Их варят, жарят, маринуют, запекают, консервируют и даже кушают сырыми, а хранят часто в замороженном виде!

Без сомнения, самым народным способом приготовления шампиньонов было и остается их обжаривание в масле. А потому мы поделимся своими знаниями и идеями, как жарить шампиньоны, в том числе замороженные, сколько повремени они жарятся и, главное, как вкусно пожарить их для услады своего обоняния и желудка.

Кстати, калорийность жареных шампиньончиков зависит от количества масла, впитавшегося во время жарки, но средняя цифра – примерно 40-50 ккал в 100 г готового продукта.

Как правильно жарить грибы шампиньоны

1. Перед тем, как пожарить грибы, их нужно помыть и высушить. Опытные повара вам посоветуют ограничить максимально их контакты с водой, поскольку от этого зависит их время приготовления. Достаточно обтереть каждый грибочек влажной полотняной салфеткой, слегка подрезать ножку (и то – в случае их загрязнения), удалить поврежденные места и нарезать пластинами или другим способом. Мелкие экземпляры отменно смотрятся в блюде целыми.

2. Разогреваем сковороду, вливаем немного рафинированного масла (по своим предпочтениям) и обжариваем подготовленный продукт частями. Здесь мы как раз можем ответить на частый вопрос: «Сколько нужно времени жарить свежие шампиньоны?»

Если вы выкладываете на сковороду подготовленный продукт в один слой, то до готовности они доводятся за считанные минуты – с появлением красивой золотистости. Притом учитывайте, что при такой грамотной обработке грибы почти не теряют в объеме. Огонь должен быть средним. Приправляем перцем, приправами и солим в конце обжаривания.

Если же вы хорошо промоете грибы, не дадите им времени обсохнуть, измельчите их и сразу весь продукт выложите на сковороду, то процесс приготовления затягивается до стадии выкипания грибного сока, а это примерно минут 20. При этом продукт теряет свои полезные вещества, а вы затрачиваете дополнительное время, наблюдая за процессом и постоянно помешивая.

3. В конце приготовления складываем обжаренные грибы в сотейник, добавляем немного сливочного масла (это очень облагораживает аромат и вкус продукта) и тушим без крышки еще минут пять. Готово!

4. Мы рассмотрели с вами базовый рецепт, как приготовить шампиньоны свежие. Но ведь часто у нас в закромах есть и замороженные в морозильной камере? Как пожарить их?

Обращаемся к опыту знатоков! Замороженные шампиньоны они советуют не размораживать, а проварить в подсоленной кипящей воде несколько минут, потом просушить до остывания, а уж потом жарить на сковороде.

Технология приготовления жареных грибов шампиньонов с другими продуктами

С луком

Технология подразумевает сначала обжаривание лука до прозрачности, а грибная нарезка добавляется уже к готовому луку. Отличный вкус такая луково-грибная поджарка приобретает, если в нее добавить пару ложек сметаны.

С сочными овощами

Овощи готовим отдельно, грибы – тоже. Потом совмещаем продукты и тушим минут 5 по времени. Отличный вариант – тушение в сливках, сметане или томатном соке.

С картофелем

Сначала обжариваем шампиньончики, солим их, и только затем добавляем картофельную нарезку и готовим привычным способом. Вкуснотища

С мясом

Сначала обжаривается мясо со специями и солью (до готовности), а уже затем добавляются грибочки.

Над углями

Этот способ любим исключительно всеми! Для яркого вкуса и аромата мы советуем замариновать грибочки перед запеканием над углями или на решетке в любом маринаде. Самый простой маринад состоит из лимонного сока, специй и растительного масла.

Кстати, растительное масло можно заменить майонезом или сметаной. Оставьте целые или половинки грибочков в маринаде на 30-40 минут, потом надевайте на тонкие шампуры или выкладывайте на решетку и обжаривайте со всех сторон минут 10-15. Но не пережаривайте, иначе шампиньоны потеряют свой объем и плотность!

* Совет Поваренка
Перед тем, как жарить шампиньоны, их следует отварить в течение 5-6 минут. Это позволит сохранить их объем и форму в процессе жарки.

Как не вдохновиться такими простыми, но вкуснейшими блюдами? Если включить творческий азарт, то на основе этих базовых рецептов можно приготовить целый фантазийный ряд вкуснейших блюд! Вы ведь теперь знаете, как правильно жарить шампиньоны, не так ли?

Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность, как шампиньоны. Возможно, презирают за иноземное происхождение, предпочитая родные белые, лисички и рыжики. А между тем , и организмом усваивается легче, чем какой-либо другой вид грибов.

Приготовьте вашу тетрадку рецептов, сегодня рассказывать буду о том, как пожарить шампиньоны на сковороде.

Подготавливаем грибы к жарке

Итак, принесли мы свежие шампиньоны из магазина. Что дальше?

Во-первых, их необходимо быстро промыть под проточной водой и дать стечь. А ещё лучше – обсушить аккуратно бумажным полотенцем. Потому, что грибы очень быстро впитывают лишнюю жидкость и тогда мякоть их становится водянистой. Кстати, именно поэтому наиболее «продвинутые» шеф-повара советуют шампиньоны не мыть, а очищать со шляпок верхний слой, используя небольшой нож с тонким лезвием.

Теперь грибы нужно нарезать. Сначала отделяем ножку. Если шампиньоны большого размера, ножку режем на два-три поперечных брусочка, а шляпку – пополам, и половинки – пластинками. Если же грибочки небольшие, ножку можно не нарезать, а шляпки достаточно поделить на четвертушки. Первичная обработка закончена.

Теперь выясним, как пожарить шампиньоны на сковороде со сметаной.

Грибы со сметаной – классическое сочетание

Вкус грибов сам по себе настолько тонок, самобытен и насыщен, что сложные добавки только портят грибные блюда. Но сочетание грибов со сметаной или сливками удачно настолько, что давно уже стало классикой.

Для этого рецепта нам понадобятся продукты вот по такому незатейливому списку:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – примерно 100 гр, можно немного больше;
  • соль – по вкусу;
  1. Мелко-мелко шинкуем лук. Чем мельче будут кубики лука, тем вкуснее получится блюдо. Но! Измельчать лук нужно обязательно ножом, не в комбайне.
  2. В глубокой сковороде (используем сковороду с керамическим покрытием) разогреваем две-три столовые ложки масла (берите, какое вам больше нравится). И обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. К луку добавляем нарезанные грибы. Сначала они выделят некоторое количество жидкости, кусочки грибов при этом станут заметно меньше. Потом жидкость выпарится и шампиньоны начнут зажариваться. Не забывайте периодически помешивать, чтобы всё прожаривалось равномерно.
  4. В начавшие поджариваться грибы добавляем соль, перец, перемешиваем, и вливаем сметану. Накрываем сковороду крышкой, дадим сметане закипеть.
  5. В принципе, наши жаренные шампиньоны со сметаной уже готовы, можно подавать. А можно сделать небольшие дополнения, чтобы блюдо стало более изысканным. Например, посыпать тёртым сыром, он расплавится в сметане и вкус будет просто божественный. Или влейте четверть стакана белого сухого вина, дайте немного побулькать под крышкой – и вот у вас уже готовы к подаче великолепные французские «шампиньон-а-крем». Наслаждайтесь!

Важная тонкость элементарно простого блюда

Казалось бы, ну какие тонкости могут быть у такого несложного дела, как пожарить шампиньоны на сковороде с луком. А вот есть. Особенно, если вы придерживаетесь принципов правильного питания и избегаете лишних калорий. Для низкокалорийной диеты овощи готовят в основном на пару, а мясо, птицу и рыбу жарят на гриле. А с грибами как же? Возможно ли приготовить их с минимальным добавлением масла?

Возможно. Давайте используем китайскую сковороду – вок. У вока очень выигрышная форма – глубокая круглая чаша. То, что для обжарки на обычной сковороде потребует двух-трёх столовых ложек масла, на воке обойдётся одной чайной ложкой. Такая вот восточная мудрость.

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;

В воке разогреваем столовую ложку оливкового масла.

  1. Лук чистим, нарезаем четверть-кольцами и закидываем в вок. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мытые и обсушенные шампиньоны разделяем на ножки и шляпки, нарезаем по возможности толстой соломкой и добавляем их к луку.
  3. Помешивая, ждём, когда сок выпарится и грибочки начнут зажариваться.
  4. Жарим кусочки грибов с луком, постоянно перемешивая всё лопаточкой снизу вверх, как заправский китайский повар.

Подать зажаренные таким образом с луком шампиньоны можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу гриль.

Шампиньоны «по-простецки»

Ну и напоследок, самый «родной» рецепт: как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой. В этом рецепте никаких изысков нет, зато – он самый сытный. Без картошки – никуда!

  • шампиньоны – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 400 гр.;
  • соль;
  • перец.
  1. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками, обжариваем с луком, выкладываем в другую посуду.
  2. Картофель чистим, моем, нарезаем как обычно для жарки и обжариваем на сковороде, где готовились грибы.
  3. Когда картошка уже почти готова, добавляем к ней грибы с луком и некоторое время обжариваем вместе.
  4. Выкладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью и подаём.

Вкусные и полезные грибы – шампиньоны, можно купить в любом магазине. В последнее время спрос на этот товар увеличился, поэтому шампиньоны стали выращивать даже в домашних условиях. Грибы запекают, варят и жарят – каждая хозяйка обязана научиться готовить этот полезный продукт.

Как жарить шампиньоны на сковороде – с чего начать и как правильно подготовить грибы

Выбор продукта в магазине – грибы выбирайте упругие, светлые и без темных пятен. Бытует мнение, что грибы нежелательно мыть в воде, но тогда в продукте нужно быть уверенным на 100%, а это практически невозможно. Поэтому грибы нужно или промыть под краном, а потом дождаться, когда вода стечет, или же аккуратно протереть влажным полотенцем каждый грибочек. Почему нежелательно мыть грибы и проявлять такую заботу? Грибы, как губка впитывают жидкость и поэтому после обильного мытья станут водянистыми.

Как поступить правильно: быстро ополоснуть грибы под краном или обтереть каждый мокрым полотенцем, затем вооружившись острым небольшим ножом, счистить со шляпки верхний слой.

Нарезка грибов: сначала нужно отрезать ножку, затем разрезать шляпку на 2 части. Если гриб большой, тогда на 3 равные части. Небольшие по размеру грибы оставляют, не разрезая.

Если грибы достали из морозильной камеры, перед жаркой их предварительно не размораживают, а сразу кладут на сковородку с прогретым маслом. Такие шампиньоны жарят под открытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорали.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Грибы и сметана – это классика, воспользуемся простым и проверенным рецептом, чтобы приготовить шампиньоны.

Нам понадобятся:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как правильно жарить грибы:

  • Сначала чистим и шинкуем луковицу, нужно измельчить ее как можно меньше, тогда грибы получатся сочнее и вкуснее. Но шинковать лук нужно только ножом, использовать блендер или комбайн нежелательно.
  • Используем для жарки глубокую сковородку. В нее нужно налить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь.
  • Когда масло прогреется, высыпать лук, обжарить до красивого золотистого оттенка.
  • Успеваем одновременно следить за луком, чтобы не пригорел и подготовить к жарке шампиньоны.
  • Как только лук будет готов, добавляем грибы. Они сразу выделят немного жидкости и уменьшатся в размере, так и должно быть. Постепенно жидкость выпарится, а грибы начнут обжариваться. Этот момент рекомендуем не пропустить, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
  • Вот как раз и настало время посолить и добавить специи, перемешать грибы – вылить сметану и снова аккуратно перемешать.
  • Далее готовим грибы под закрытой крышкой, чтобы сметана достигла стадии кипения. На этом все, шампиньоны готовы, остается внести изюминку в готовое блюдо. Например, вылить на сковородку 3 ст.л. сухого белого вина или притрусить готовое блюдо тертым сыром.


Жарим шампиньоны на сковороде простым способом

Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.

Продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как жарить грибы:

  • Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
  • Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
  • Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
  • Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.

Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nikanovgorod.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nikanovgorod.ru»